08 июня 3124 0

Дербент получил набережную без серьезных имиджевых потерь

Обратят ли местные власти должное внимание на состояние прилегающих территорий?
Торжественное открытие набережной в Дербенте. Фото: minkavkaz.gov.ru
Торжественное открытие набережной в Дербенте. Фото: minkavkaz.gov.ru

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Строительство набережной в Дербенте завершено почти в срок – официальное открытие объекта отстает от намеченного графика всего на несколько недель, что по дагестанским меркам вообще не является задержкой. Но сам ход строительства в очередной раз продемонстрировал, что ни одно серьезное начинание в Дагестане невозможно сдвинуть с места без политической воли.

Ключ от набережной

В древнейшем городе России – Дербенте – накануне торжественно открыли новую набережную. Символический ключ от нее министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов вручил дербентскому главе Малику Баглиеву.

Набережная включает в себя многофункциональный рекреационный комплекс на 3815 человек. Здесь созданы спасательные станции, подпорная стена с тремя смотровыми площадками, велосипедные и пешеходные дорожки, спортивные и детские площадки, многоуровневая автостоянка на 418 машиномест и 22 дополнительных парковочных места для маломобильных групп населения. 

В парке установлены малые архитектурные формы, скамейки, цветники, территория озеленена и освещена. Кроме того, оборудованы пункты обслуживания зоны массовых мероприятий и пляж площадью 38 тыс. м².

Министр Минкавказа РФ Лев Кузнецов вручил главе Дербента Малику Баглиеву символический ключ от набережной. Фото: minkavkaz.gov.ru


Выступая перед жителями и гостями города, Кузнецов отметил, что задача стояла гармонично, культурно, архитектурно вписать новый современный объект в историю города. Глава Минкавказа призвал бережнее относиться к проекту, чтобы он стал визитной карточкой для жителей и гостей Дербента.

«Уверен, что реализация общественных проектов на этом не закончится, мы будем и дальше восстанавливать культурные объекты, строить общественные пространства, улучшать качество жизни людей, которые здесь живут, но это можно сделать, уважаемые дербентцы, только при вашей большой поддержке», – отметил министр.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не принял участие в открытии важного объекта. Десант республиканских чиновников возглавил председатель правительства РД Абдусамад Гамидов. Помимо него на церемонии открытия побывали руководитель администрации главы и правительства Исмаил Эфендиев, зампред правительства – глава Минэкономразвития Раюдин Юсуфов, другие члены кабинета министров, главы городов и районов республики.

Премьер-министр РД заверил, что правительство республики придает обустройству Дербента приоритетное значение. 

«Здесь реализуется масштабная программа по ликвидации аварийного жилья, переселению граждан в современные благоустроенные квартиры. Дома, построенные в рамках этой программы, стали украшением архитектурного облика города. Только в этом году будет построено еще 14 многоквартирных домов, идет строительство объектов культуры и туризма.

Почетные гости торжественного открытия набережной. Фото: minkavkaz.gov.ru


Безусловно, все эти мероприятия невозможно провести без поддержки и помощи горожан, ведь все это делается для дербентцев, для улучшения их жизни, сохранения архитектурной и культурной самобытности древнейшего города страны», – объяснил Гамидов гостям и участникам церемонии.

Набережная или пляж?

Сама идея создать набережную в Дербенте существовала уже много лет, если не десятилетий, но реальная возможность появилась только благодаря празднованию 2000-летнего юбилея города.

Первоначально рассматривалась возможность финансирования проекта из внебюджетных источников. Бывший мэр Дербента Имам Яралиев возлагал определенные надежды на крупные госкомпании, работающие в Дагестане, благо у них есть похожий опыт.

Можно, например, вспомнить, что при подготовке к 450-летию Астрахани, которое отмечалось в 2007 году, работы по реконструкции городской набережной выполнял «Газпром» (те, кто не был в Астрахани, могут увидеть результат в фильме «День выборов-2»).

Всего за год до юбилея Дербента подготовительные работы фактически оставались на нулевой стадии, поэтому уже тогда было понятно, что к празднику в сентябре 2015 года набережную не получится не то что открыть – даже заложить.

Вдобавок глава Дагестана Рамазан Абдулатипов вступил с мэром города Имамом Яралиевым в открытый конфликт, за несколько недель до юбилея увенчавшийся отставкой последнего, и в этой атмосфере ни о каких внебюджетных инвестициях речи уже не шло.

Тем не менее идея строительства набережной не была похоронена после юбилейных торжеств. Проект вошел в подпрограмму «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2016-2025 годы» госпрограммы развития СКФО на период до 2025 года с объемом финансирования 428 млн рублей. 

С самого начала было понятно, что освоение этих средств – непростая задача. Вопросы возникли уже на этапе выделения земли под строительство набережной: многие участки в прибрежной зоне были давно розданы в аренду.

При наличии политической воли федерального центра в Дагестане можно решить любые задачи, даже самые неподъемные

В результате масштаб проекта пришлось существенно уменьшить: вместо исходного замысла набережной (3 км) остановились на длине 860 метров при общей площади 8,6 га.

«Проект набережной от первоначально заявленной протяженности, со строительством напрямую дороги в сторону ЦРБ, сократили в четыре раза, – констатирует известный эксперт по экономике Дагестана Маир Пашаев. – Это серьезный просчет заказчиков и потеря для города: вместо полноценной набережной город получил пляж. Поэтому теперь надо продолжить проект – думаю, как минимум в двух частях города, слева и справа от новой набережной, напрашиваются такие же объекты, пляжные зоны».

Однако при всех сегодняшних оценках факт остается фактом: проект состоялся, а не погряз в бюрократии и перекладывании ответственности. Это важнейший сигнал – значит, при наличии политической воли федерального центра (в данном случае Минкавказа) в регионе можно решить любые задачи, даже самые неподъемные на первый взгляд.

Дамоклов меч дедлайна

Следующая серия вопросов возникла в связи со сроками строительства. Как и при подготовке к юбилею Дербента, дагестанские чиновники явно никуда не торопились. Тем более что в строительстве набережной – в отличие от праздника, запланированного на конкретную дату, – над ними поначалу не висел дамокловым мечом жесткий дедлайн.

Поэтому главным «катализатором» проекта пришлось выступить первому заместителю министра по делам Северного Кавказа Одесу Байсултанову. «Все работы нужно провести очень качественно и не выходя из графика. Набережная Дербента должна быть сдана к 30 декабря, иначе город понесет большие имиджевые потери», – заявил чиновник в конце прошлого августа, когда стройка только начиналась.


Главе правительства Дагестана Абдусамаду Гамидову, который вместе с Байсултановым отправился инспектировать работы, ничего не оставалось, кроме как согласиться на этот срок. Выдержать его в целом удалось – 27 марта в Дербенте состоялась очередная встреча, на которой замглавы Минкавказа заявил, что строительство завершено. Тогда же было решено перерезать «красную ленточку» к началу курортного сезона.

Но уже очень скоро выяснилось, что завершение стройки почти в срок было привычным дагестанским очковтирательством. А в середине мая стало известно об уголовном деле в отношении Магомеда Магомедова – руководителя дирекции по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 2000-летию основания Дербента (именно эта структура распоряжалась бюджетными средствами при строительстве набережной).

По версии следствия, Магомедов в полном соответствии с декларациями высших чиновников подписал представленные подрядчиком акты приемки выполненных работ еще в конце 2016 года, хотя по факту работы не были завершены.

В качестве мотивации действий Магомедова было названо желание «приукрасить действительное положение хода строительства набережной, а также избежать ответственности за несвоевременное освоение бюджетных средств». 

Общая сумма не выполненных, но оплаченных работ на конец прошлого года превысила 35 млн рублей. Теперь руководитель дирекции по празднованию юбилея Дербента ходит под статьей о служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ), хотя в комментарии дагестанским СМИ Магомедов назвал дело выдуманным, а объект – «давным-давно готовым».

По информации источников КАВПОЛИТа, в этом деле далеко не последнюю роль сыграли представители силовых структур, заинтересованные в создании негативного фона вокруг планируемых мероприятий. Вопреки словам, с которыми президент РФ обратился к силовикам в своем послании, многие продолжают охотиться за «сенсациями». На роль одной из них идеально подходила набережная Дербента.

Но пока в этой истории разбирается следствие, объект – теперь уже точно – готов и сдан в эксплуатацию.

Единица больше нуля

Так или иначе, строительство набережной действительно завершено, и крупных имиджевых потерь, о которых говорил Одес Байсултанов, удалось избежать. Разница между нулем и единицей всегда более принципиальна, чем между единицей и сотней – в том смысле, что дербентцы больше не могут сетовать на отсутствие набережной в приморском городе.

Торжественная церемония открытия набережной в Дербенте. Фото: minkavkaz.gov.ru


Однако ее появление ставит перед дагестанскими чиновниками серию новых неудобных вопросов. Это прежде всего готовность пляжей к купальному сезону.

Каждый год специалисты республиканского Роспотребнадзора рапортуют о неудовлетворительном санитарном состоянии местных пляжей, но по факту все лето там купаются люди. Понятно, что в данном случае Дербенту вообще должно уделяться особое внимание: новая набережная просто обязывает руководство города содержать близлежащие пляжи в образцовом порядке.

Непростую задачу развития прилегающих к набережной территорий дербентским властям придется решать самостоятельно

Кроме того, местные власти должны обратить внимание на состояние прилегающих территорий, поскольку появление набережной не снимает проблему, с которой Дербент жил десятилетиями: город не повернут к морю лицом, между его центром и прибрежной зоной пролегает «полоса отчуждения» – железная дорога, ветхие строения, пустыри и т.д. 

Маир Пашаев

Поэтому без развития прилегающих территорий набережная вряд ли станет для горожан притягательным объектом. И эту непростую задачу, средства на которую не будут выделены из российского бюджета, дербентскому начальству придется решать самостоятельно. Понимая при этом, что сама по себе набережная – равно как и знаменитая крепость Нарын-кала – не сможет генерировать серьезный поток туристов.

Правда, в Дагестане весьма скептически оценивают возможности местных чиновников по привлечению инвестиций.

– В Дербенте нет инвесторов. За последние годы из крупных объектов строится только один винно-коньячный завод, и при этом за инвестиции считают строительство домов, включая бюджетные деньги по ветхому фонду, – описывает ситуацию экономист Маир Пашаев.

Маир Пашаев: Заклинания Рамазана Абдулатипова на многочисленных форумах, выставках, презентациях не дали крупного притока частных капиталов в Дагестан

По его словам, такая картина по всему Дагестану: «внешних крупных инвестиций как не было, так и нет, равно как и маркетинга территории как мощного драйвера привлечения инвестиций».

– Заклинания Рамазана Абдулатипова на многочисленных форумах, выставках, презентациях не дали крупного притока частных капиталов в Дагестан, – констатирует эксперт.

Работа на результат

Дербент – не просто город. Это история. Это величие. К тому же это серьезное преимущество Дагестана в туристическом направлении над другими кавказскими регионами.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов недавно заявил, что открытие новой набережной Дербента будет способствовать повышению туристской привлекательности города и внесет весомый вклад в формирование позитивного имиджа РД как места отдыха и путешествий.

«Дербент при создании причалов для круизных судов и сопутствующей инфраструктуры благодаря своему географическому расположению может быть включен и в международные туристические маршруты», – посулил он.

Чтобы все это стало реальностью, причем в недалекой перспективе, потребуется много усилий со стороны как Минкавказа РФ и других федеральных ведомств, так и руководства республики.

Несмотря на коллизии и спекуляции с разных сторон, и в истории с празднованием юбилея Дербента, и при строительстве набережной все же имеется конечный результат – в целом положительный.

Другой вопрос в том, что эффективность могла быть еще выше – прежде всего при ответственном и качественном подходе региональных чиновников, которые, как показывает практика, реагируют только на политическую волю «сверху».

1 Распечатать

Наверх