16 октября
30 декабря 2015 7037 1

Дербентская крепость не спасла туристов

На Нарын-Калу напала банда «Южная»?
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

usahlkaro Рената Шабанова Автор статьи

Поздним вечером во вторник смотровую площадку перед крепостью Нарын-Кала в Дербенте расстреляли с трех точек из леса.

По данным Минздрава республики, пострадали 12 человек, один из которых – сотрудник пограничного управления ФСБ 26-летний Семен Спорышев – скончался в больнице.

Известно также, что был ранен еще один пограничник – он переведен в госпиталь в Махачкалу.

Остальные попавшие под обстрел – жители и гости города, которые поднялись на смотровую площадку, чтобы увидеть ночной Дербент. Личности всех пострадавших установлены.

Тело погибшего при обстреле в Дербенте сотрудника ФСБ доставят в Самару Тело погибшего при обстреле в Дербенте сотрудника ФСБ доставят в Самару, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах города. «Погибший прапорщик был из Самары, куда его тело сегодня отправляют», — сказал источник. По данному факту возбуждено уголовное дело по трем статьям УК России: «Убийство, совершенное группой лиц общеопасным способом», «Покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом», «Незаконный оборот огнестрельного оружия». Ранее стало известно, что большинство пострадавших в результате обстрела в Дербенте являются местными жителями. Поздно вечером 29 декабря двое неизвестных открыли огонь по группе туристов. 11 человек попали в больницу, один погиб — по некоторым данным, он был сотрудником ФСБ.

Фото опубликовано Мой Дербент плюс (@myderbent_plus)

Как пишут в СМИ, преступники целились в туристов, делавших фотоснимки, ориентируясь на вспышки их камер.

Перед обстрелом боевики бросили в людей две гранаты.

По рассказу одного из раненых, пуля в него попала через заднее стекло автомобиля, в котором он находился.

Одни из пострадавших рассказывает как все было

Видео опубликовано Мой Дербент плюс (@myderbent_plus)

По последней информации, после прибытия в Дербент группы хирургов и реаниматологов состояние всех пострадавших стабилизировалось. Крепость Нарын-Кала открыта для туристов и работает в обычном режиме.

​В городе усилены меры безопасности.

Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, даже бытовая.

Преступников ищут не только в Дербенте, но и в соседних населенных пунктах.

При этом правоохранители отмечают, что так как нападение произошло на территории Дербента, то в преступлении подозреваются боевики из бандгруппы, действующей на территории Южного Дагестана.

В силовых структурах уточняют, что от банды «Южной» осталось три человека: 33-летний Раджап Исмаилов, 22-летний Нариман Баширов и главарь банды Абутдин Ханмагомедов.

Не исключено, что именно они напали на посетителей крепости Нарын-Кала.

Возбуждено уголовное дело по факту убийства, покушения на убийство двух или более лиц и незаконного оборота оружия после обстрела людей.

Ситуацию сегодня прокомментировал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов:

«Скорее всего, это выходка какой-то из недобитых бандгрупп, либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за мир и спокойствие, в котором живут жители Дербента.

Они спокойно гуляют вечером, на улицах горит свет, у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить. Мы приложим все силы, мобилизуем общественность, муниципальные власти, чтобы найти тех, кто совершил данное преступление».

Абдулатипов: у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить

Новогодние празднества, между тем, в дагестанском Дербенте отменять не стали.

В местах проведения массовых мероприятий, а также в излюбленных местах отдыха горожан в новогоднюю ночь и на протяжении всех праздничных дней будет организовано постоянное патрулирование полицией.

0 Распечатать

Tarlan 31 декабря 2015, 16:33

Дербентцы веками отстаивали Нарын Кала и Дербент от нашествия полчищ врагов. Делали это жертвуя жизнями, не смотря на их количество, вооружение их армий, религиозную принадлежность.в Махачкале прошёл Совет Безопасности и заседание антитеррористической комиссии РД по обеспечению безопасности граждан в дни Нового года от возможных террористических посягательств.
Власти города и республики не выполняют собственные решения. Наверное эти люди поднимались на цитадель не первый раз на ночные прогулки. Крепость был уязвимым объектом для провокаций и террористических атак. Почему не приняли соответствующих комплексных мер внутри и по всему периметру? Нельзя жить по справкам для Совбеза. Надо с людьми работать по вопросам безопасности. Теперь какая польза кивать на юждаговскую группировку, террористов, будто они там первый день существовали? Надо отправить в отставку всё руководство силового блока и ГОВД г. Дербента, за не выполнение своих служебных обязанностей. Проверить самым тщательным образом, что было сделано по предотвращению тер угрозы именно крепости, в Дербенте, как и по всем городам и республике. Людей массово расстреливают, есть убитые и все ссылаются на плохих террористов. Когда и где они были хорошими? Куда смотрели те, кто обязан был искать, находить и нейтрализовывать всех "плохих и хороших" террористов, чтобы мирных людей не убивали и не держали в страхе? Если горожане не могут доверять властям свою безопасность в предновогодние ночи уходящего года, как им доверять им свои жизни в новом году? Пусть вместе со старым годом уходят и те, кто не смог эту безопасность обеспечить. Зачем людей кормили песнями "о годах без терактов"! Многие считают, что обстрел в Дербенте носил явно провокационный характер. Показывает безответственность местных и региональных властей, которые дальше слов, не способны к принятию выполнимых самими решений. Их действия не адекватны остроте обстановки в республике и мире. Сначала горожан отстраняют от влияния на дела по управлению делами города, потом их упрекают, что они не активны в вопросах безопасности города? Как и всегда, местные власти просто уверены в своей безнаказанности и привыкли все провалы сваливать на плохих террористов и "лес".. Террористы везде -звери и лес везде состоит из - деревьев. Это же не означает, что Отвественные руководители должны уподобляться Дубам в лесу. Даже Ежу ясно, что лес тоже нуждается в безопасности и защите от тех, кто делает лес опасными для самого леса, обитателей- зверей и пользующихся лесом для жизненной необходимости -добропорядочных и законопослушных людей. Плохой пример показали всей стране под Новый год. Очень плохой и осуждаемый.

1

Оставить комментарий:

Наверх