27 сентября
31 марта 2014 1854 0

Депутаты вводят санкции за сокрытие второго гражданства от штрафов до лишения свободы

Фото: Евгений Карасев / Коммерсантъ
Фото: Евгений Карасев / Коммерсантъ

Сегодня в Госдуму внесены три законопроекта о наказании за сокрытие второго гражданства. Подготовлены они членами фракции ЛДПР Андреем Луговым и Сергеем Ивановым, а также справороссом Алексеем Казаковым. Депутаты предлагают установить ответственность за сокрытие второго гражданства. Разница законопроектов в строгости наказания. Депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков также предлагает распространить запрет на получение второго гражданства на членов семей госслужащих, пишет "КоммерсантЪ".

Напомним, что проекты господ Лугового, Иванова и Казакова появились после встречи президента с членами Совета федерации в Ново-Огарево, на которой Владимир Путин поддержал идею сенатора Андрея Клишаса об уголовном наказании за сокрытие двойного гражданства. «Мы должны знать, кто живет в России и чем занимается»,— заявил он. Сам господин Клишас обещал внести в Госдуму соответствующий законопроект на этой неделе.

Андрей Луговой, как сообщал, предлагает обязать граждан России, получивших «иное гражданство», в течение месяца со дня его приобретения письменно уведомить об этом органы УФМС по месту жительства. В Уголовный кодекс РФ (УК), по его мнению, надо внести статью «неисполнение обязанности по уведомлению о наличии гражданства (подданства) иностранного государства», которая позволит наказывать нарушителей штрафом в размере 200 тыс. руб., либо «в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года», либо обязательными работами до 400 часов.

Сергей Иванов также предлагает ввести обязанность уведомлять о получении «гражданства иностранного государства» органы УФМС. При этом он считает, что наказание должно быть дифференцировано по степени тяжести нарушения. Если нарушитель — простой гражданин РФ, то в соответствии с поправками к Административному кодексу он может быть наказан штрафом в размере до 300 тыс. руб. или зарплаты осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет. Если же нарушитель «претендует на избрание, или избран в органы власти», или имеет допуск к гостайне, то, по мнению господина Иванова, должны действовать предлагаемые им поправки к УК РФ — либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.

При этом оба либерал-демократа объясняют необходимость принятия закона о двойном гражданстве тем, что в РФ уже действует запрет на двойное гражданство для чиновников, губернаторов, депутатов Госдумы и сенаторов, а также кандидатов на выборные должности, однако уголовной ответственности за его сокрытие предусмотрено не было. По мнению господина Лугового, «такой закон будет важен и для жителей Крыма и Севастополя, которые пока раздумывают, принимать ли им российское гражданство».

В свою очередь, господин Казаков предлагает запретить иметь «двойное гражданство или вид на жительство» лицам, «принимающим по долгу службы решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ», а также их супругам и детям. К таким лицам депутат относит замещающих госдолжности РФ, в том числе заместителей генпрокурора, членов совета Центробанка, госдолжности субъектов РФ, должности федеральной госслужбы, в государственных корпорациях. За нарушение запрета предлагается досрочно прекращать полномочия (в отношении членов Совета федерации, депутатов Госдумы и региональных законодательных собраний, федеральных судей) или освобождать от иных должностей «в связи с утратой доверия».

Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил сегодня на брифинге, что «вопрос о введении санкций за сокрытие информации о двойном гражданстве еще надо обсудить». «Необходимо посмотреть опыт других стран, вопрос будет обсуждаться»,— отметил он. При этом господин Неверов сослался на опыт США: «Если вы скроете получение второго гражданства, то лишитесь гражданства США». В то же время, по его мнению, в случае принятия закона он должен касаться в первую очередь госслужащих и чиновников.

В свою очередь, депутат от «Справедливой России» Алексей Казаков сегодня внес в Госдуму законопроект, запрещающий иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве высокопоставленным госслужащим и членам их семей, в том числе несовершеннолетним детям. Нарушение запрета предлагается наказывать досрочным прекращением полномочий в отношении членов Совета федерации, депутатов Госдумы, депутатов региональных законодательных собраний, федеральных судей, остальных освобождать от должности «в связи с утратой доверия».

Документ оговаривает порядок проведения проверки соблюдения запрета, а также устанавливает, что в ходе ее проведения «могут направляться запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление оперативно-разыскных мероприятий, о проведении таких мероприятий для добывания информации о соблюдении» запрета.

Мария Рощина

0 Распечатать

Наверх