15 августа
12 декабря 2015 4565 3

Депутата берут измором

Свидетели обвинения по «делу Зиринова» опровергают выводы следствия
Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

usahlkaro Андрей Кошик Автор статьи

В марте громко заявленному уголовному делу, обвиняемым по которому проходит бизнесмен из Анапы и экс-депутат Законодательного собрания Краснодарского края от «Единой России» Сергей Зиринов, исполнится три года.

За это время сменились четыре бригады следователей, опрошено более 200 свидетелей, подшиты 90 увесистых томов показаний и экспертиз. Но, заявляет отстраненная от процесса адвокат Анна Ставицкая, реальная доказательная база так и не собрана.

Даже ключевой потерпевший – кошевой казачий атаман Анапы Николай Нестеренко – заявил в зале суда, что считает Зиринова организатором покушения на себя лишь «потому, что больше некому».

Процесс над бывшим депутатом изначально должен был проходить в Краснодаре, но заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь ходатайствовал о его переносе в Северо-Кавказский окружной военный суд. Довод надзорного ведомства прост: крупный бизнесмен и политик может оказывать давление на свидетелей, повлиять на краевой суд. Правда, затем заместитель Юрия Чайки отозвал ходатайство, но дело все равно осталось в Ростове. По требованию стороны защиты его разбирают присяжные заседатели, в целом обстановка на процессе крайне напряженная.

Виновен до приговора

– Журналистов в зал пускают только по предварительной аккредитации, а если зайти обычным слушателем, не разрешают даже диктофон достать, хотя законодательством это не запрещено, ведь процесс открытый, – рассказала КАВПОЛИТу присутствовавшая на нескольких заседаниях ростовская журналистка, попросившая не публиковать ее имени. – Когда я попала в зал в качестве слушателя и достала ручку для записи показаний свидетелей, пристав отобрал ее у меня и разобрал на детали: вдруг в ней мини-камера спрятана.

Не менее жестко относятся и к присяжным. Один из них, Ринат Нугаев, 11 ноября отказался вернуться в процесс из совещательной комнаты в знак протеста: пристав не выпустил его покурить на улицу. Также присяжный заявил, что считает доказательства следствия несостоятельными, поэтому его удалили с процесса, разрешив сидеть в зале в качестве зрителя.

По той же причине отстранили единственного адвоката Зиринова Анну Ставицкую, так как она «зарождала сомнение у присяжных заседателей относительно достоверности доказательств стороны обвинения».

​Присяжный заявил, что считает доказательства следствия несостоятельными, поэтому его удалили с процесса

«Преступная группа, которую возглавляли Зиринов и Эйриян, была типичной бандой со своим планированием и распределением ролей между участниками. В преступной деятельности они, естественно, использовали огнестрельное оружие, средства маскировки и конспирации.

Сама банда контролировала значительную часть бизнеса в Анапе, и мало кому приходило в голову противостоять ее участникам. А тех, кто пытался возразить, ждала печальная участь», – так, не дожидаясь вердикта суда, охарактеризовал обвиняемого официальный представитель СКР генерал Владимир Маркин.

Бывшего депутата и его партнеров обвиняют в создании ОПГ и убийстве директора анапского санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его супруги Ольги (2002 год), предпринимателя из Новороссийска Салмана Набиева (2004 год), а также водителя казачьего полковника Нестеренко Виктора Жука (2013 год). Сам Николай Нестеренко проходит по делу потерпевшим, так как киллер стрелял в его машину, лишь чудом не попав в атамана.

Показания «в интересах следствия»

В ходе длившегося два года следствия обвиняемые неоднократно заявляли о «выбивании показаний» и пытках, первую следственную бригаду отстранили от дела именно из-за противоправных действий при получении признательных показаний.

В распоряжении КАВПОЛИТа оказался экземпляр заявления в правоохранительные органы одного из партнеров Зиринова Эдуарда Паладьяна:

«Вечером 28 марта 2013 года меня вывел из ИВС мужчина в гражданской одежде и повел в управление полиции… При входе в один из кабинетов на меня резко была надета маска, меня посадили на стул, сняли наручники, под ногами лежала полиэтиленовая пленка. Мне перевязали ноги скотчем, на голову одели целлофановый пакет, скотчем перевязали лицо. Надо мной начали издеваться, бить по голове, спине, почкам, грудной клетке, пытали электрическим током… Их было человека три, четвертый допрашивал».

Это не просто слова: многочисленные кровоподтеки и ожоги от электрического тока подтверждены актами судебно-медицинской экспертизы.

Уже в зале суда один из потерпевших – Константин Садовничий, брат убитого директора санатория – разоткровенничался:

«В 2013 году меня на допрос вызвали следователи, показали ужасающие фотографии трупов моего брата и Ольги и заявили, что некто по фамилии Зиринов причастен к убийству моего брата. Кроме информации от сотрудников правоохранительных органов у меня нет и не было других причин подозревать в этом преступлении Сергея Зиринова, – заявил потерпевший. – Следователь мне сказал, чтобы я со своими версиями не препятствовал ходу дела».

Первую следственную бригаду отстранили от дела из-за противоправных действий при получении признательных показаний

Виталий также сообщил, что у Зиринова не было мотива убивать его брата, а первоначальные показания он дал под давлением следствия.

Каких-либо доводов не смог привести и допрошенный на четвертый день процесса, 14 августа, кошевой атаман Анапы Николай Нестеренко. В суд он пришел с адвокатом, который сразу потребовал удалить из зала журналистов. На вопрос – почему заказчиком покушения тот считает Зиринова? – казак чистосердечно отрапортовал: «Потому что больше некому». Говоря о криминальных связях бывшего депутата, Нестеренко указал источник: «В интернете все написано».

– Обвинение пытается передернуть имеющиеся факты, совершенно не вникая, из-за чего возник конфликт, где он был, – комментирует КАВПОЛИТу адвокат Анна Ставицкая. – Есть человек – Зиринов, которого необходимо всеми правдами и неправдами притянуть к собранным следствием «доказательствам». Это дело создано искусственно, чтобы «отжать» крупный бизнес.

«Версии с Зириновым никогда не было»

Остальные свидетели обвинения уже по роду свой деятельности оказались более подготовленными к процессу. Был опрошен Александр Волошин – в 2004-2013 годах Анапский межрайонный прокурор, сегодня председатель Ленинского районного суда Новороссийска.

– Мне такие документы не поступали. У меня официальной информации нет. А сплетни, слухи, я считаю, неправильно доводить до присяжных, – ответил Волошин на вопрос гособвинения о том, участвовали ли в судах аффилированные с Зириновым лица.

Он также уточнил, что по долгу службы депутат обращался к нему чуть ли не ежемесячно, но не просил за свой бизнес, а пытался решить вопросы пришедших к нему как парламентарию граждан.

Есть Зиринов, которого надо всеми правдами и неправдами притянуть к собранным следствием «доказательствам»

В прошлом прокурор Новороссийска, ныне председатель Анапского городского суда Андрей Фомин дал подробные показания по одному из эпизодов обвинения – расстрелу в 2004 году владельца сети магазинов бытовой техники из Новороссийска Салмана Набиева.

По версии следствия, у Зиринова возник конфликт с Набиевым из-за продажи магазина, но почти десять лет – до покушения на анапского атамана – эта версия не рассматривалась. Фомин близко общался с Набиевым и как прокурор контролировал расследование его убийства.

– Версии с Зириновым никогда не было. Мне говорили, что проблемы идут из Кемерова, – прокомментировал он этот эпизод, уточнив, что до переезда в Новороссийск Набиев жил в Кемерове, где остались его партнеры по бизнесу, с которыми мог возникнуть конфликт. Характеризуя атамана Нестеренко, председатель Анапского городского суда признался, что знаком с ним, так как тот «часто со всеми судится».

Передел Анапки

Один из ключевых эпизодов дела – противостояние на реке Анапка. По версии следствия, бизнесмен Зиринов планировал построить на речном берегу крупнейший на побережье парк развлечений. Инвестиционный проект презентовали на международном форуме в Сочи, тогдашняя глава города-курорта Татьяна Евсикова его всячески поддерживала. Интересы предпринимателя и власти, считает следствие, схлестнулись с коммерческим интересом местного казачьего общества. Поэтому казаки, заявив о незаконности застройки, сломали огородивший площадку забор.

Затем природоохранная прокуратура опротестовала выделение земли на берегу Анапки, в этом месте строить ничего не стали. Адвокат настаивает: парк изначально планировали построить в другом месте (на острове) и в 2015-16 годах, а к участку, расположенному на берегу реки, Зиринов отношения не имеет.

– Вообще все, что строит Зиринов, хорошего качества. Все солидно и красиво. Но ведь надо же и нас было спросить перед тем, как строить! – разъяснил Нестеренко на суде суть конфликта.

Рассказывая о своей деятельности, анапчанин назвался «вечным кошевым атаманом», уточнив: городской атаман избирается только на два срока, а кошевой, то есть отвечающий за финансы, бессменно.

Бизнес-конфликт между Зириновым и анапскими казаками мог быть, другое дело – довел ли он до стрельбы по кошевому атаману

К слову, в отличие от многих районных казачьих обществ, реестровые казаки Анапы еще в 90-е активно включились в бизнес-процессы. Будучи пенсионером, кошевой атаман работает директором комплекса курортного обслуживания, имеет контрольный пакет акций «Казачьего рынка», долю на рынке «Восточный» и в таксомоторном предприятии.

В 2014 году городской суд обязал Нестеренко снести самострой на самовольно захваченном участке морского берега в районе заповедника Малый Утриш.

На казачьем рынке в поселке Сукко рядом с федеральным детским центром «Смена» в нарушение закона возвели 51 торговый роллет, которые мэрия Анапы обязана снести по заявлению прокуратуры.

Так что бизнес-конфликт между Зириновым и анапскими казаками вполне мог быть, другое дело – довел ли он до стрельбы по кошевому атаману?

0 Распечатать

Марат Прилепин 13 декабря 2015, 18:47

Молодец автор. Раскатал кошевого Нестеренко и его банду сутяжников.

1
Чистая Правда 13 декабря 2015, 21:27

Хорошо раскрыта и обоснована беспомощьность обвинения, которое всеми неправдами старается притянуть Зиринова к ответу в делах, к которым он отношения не имеет, о чем и говорят свидетели, что брат убитого Садовничего, что сам Нестернко, сам не понимающий почему причастен Зиринов к его покушению.

Следствие взяло не того, хотя если оно действует по чьей то корыстной указке, то того, ведь бизнес у него очень брибыльный.

0
Dag Blated 19 декабря 2015, 10:25

Не соглашусь с вами..., пусть истину установит суд. Это дело и вся шумиха вокруг него , сильно смахивают на то, что творилось вокруг дела Амирова С. Д., многие тогда твердили,что он чист, ни в чем не виновен...

0

Оставить комментарий:

Наверх