25 октября
25 апреля 2014 3058 0

Депутат Исаев против журналиста Орхана Джемаля

Симоновский суд Москвы начал рассмотрение иска о возмещении морального вреда
Орхан Джемаль. Фото: archipelag.ru
Орхан Джемаль. Фото: archipelag.ru

usahlkaro Рустам Джалилов Автор статьи

Вчера в Симоновском районном суде Москвы состоялось рассмотрение гражданского иска депутата Народного собрания Республики Дагестан Шамиля Исаева к известному российскому журналисту Орхану Джемалю.

Еще в прошлом году Исаев подавал в Головинский районный суд Москвы иск к Орхану Джемалю о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за распространения журналистом сведений на сайте "Кавказская политика" о возможной причастности депутата к убийству дагестанских журналистов – Хаджимурада Камалова (учредитель и журналист газеты «Черновик», убит 15.12.2011 г.) и Абдулмалика Ахмедилова (журналист аварской национальной газеты «Истина», убит 11.08.2009 г.)

Головинский суд Москвы принял решение направить дело по подсудности – по месту жительства ответчика, в Симоновский районный суд Москвы.

«Семь месяцев дело не назначалось в связи с тем, что работники аппарата Симоновского суда потеряли дело. При новом рассмотрении дела истец уточнил свои исковые требования и приобщил к материалам дела лингвистическое исследование спорной статьи, — рассказал в беседе с корреспондентом КАВПОЛИТА представитель Орхана Джемаля в суде Биякай Магомедов. — В иске Исаев просит взыскать с Орхана Джемаля один млн рублей в качестве компенсации морального вреда и опровергнуть распространённые на сайте «Кавказская политика» сведения, в статье «Сука, я тебя узнал, я всегда думал, что это будешь ты!».

Судебное заседание началось с ходатайства стороны ответчика о предоставлении ей полноценной копии лингвистического исследования вышеозначенной статьи. Ввиду отсутствия таковой, рассмотрение дела по существу является затруднительным.

твитнуть цитату
Рассмотрение дела против Орхана Джемаля является затруднительным

Помимо этого, Магомедов попросил судью Боброву ознакомить его с определением, которое та должна была выдать до начала слушаний и в котором указывалось бы, что именно необходимо доказывать стороне процесса.

Так, по мнению юриста, на стороне истца лежит обязанность доказать, во-первых, то, что факт распространения той или иной информации об Исаеве Орханом Джемалем имел место быть, а во-вторых то, что сведения носят порочащий характер. В свою очередь стороне ответчика нужно показать соответствие распространенной информации действительности.

Между тем судья отметила, что в данном случае она не вправе определить, что и как надо доказывать по делу юристам, уполномоченным защищать интересы своих доверителей.

Тем не менее в ходе судебного процесса Биякай Магомедов огласил возражения Орхана Джемаля на требования иска Исаева.

По словам юриста, большая часть обнародованных его доверителем сведений имеется в уголовном деле по обвинению Мурада Шуайбова и Исы Абдурахманова в убийстве журналиста Абдулмалика Ахмедилова, рассмотрение которого уже началось в Ленинском районном суде Махачкалы. В нем, по данным Магомедова, и содержится информация о возможной причастности Шамиля Исаева и других лиц к преступлениям.

«В силу статьи 47 «Закона о СМИ» журналист имеет право искать, запрашивать, получать и распространять информацию, а также получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. При соблюдении этих условий журналист может копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы, — пояснил Биякай Магомедов. – При тех обстоятельствах, когда сведения, из-за которых возник спор, сообщены в ходе расследования уголовного дела, как-то: в протоколах допросов свидетелей, подозреваемых и обвиняемых; постановлениях органов дознания и следствия, рассекреченных результатах оперативно-розыскных мероприятий, решениях судов и прочих, то в таком случае информация априори не может считаться не соответствующей действительности».

твитнуть цитату
Судья не приняла к рассмотрению копии материалов по делу Джемаля

В то же время копии материалов на вышеозначенное уголовное дело судьей Бобровой не были приняты к рассмотрению, так как, по мнению адвоката Виктора Бадьяна, выступавшего в интересах Исаева, «они не заверены соответствующим образом, а могут представлять собой копии каких угодно документов».

Из уст Бадьяна также прозвучало предложение согласиться с иском (то бишь признать сведения в отношении Шамиля Исаева ложными) в обмен на снижение суммы компенсации. «Не дождетесь», — ответил Биякай Магомедов.

В итоге стороны так и не приступили к процессу по существу. Новое заседание назначено на 13 мая сего года. КАВПОЛИТ и впредь будет отслеживать ход судебного разбирательства – депутат Исаев против журналиста Орхана Джемаля.

2 Распечатать

Наверх