26 июня
05 марта 2016 3497 14

«Позиция людей, которые оправдывают сталинские репрессии, заслуживает осуждения»

«Однако если мы начнем вводить такие меры, как административная или уголовная ответственность за ошибочные взгляды, то мы можем уподобиться тем людям, которые вводили, например, закон на Украине об отрицании голодомора»

usahlkaro Владимир Зорин профессор, д-р полит. наук, член Совета при президенте по межнациональным отношениям

В московском пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция на тему «Национальная политика России на Северном Кавказе перед лицом новых вызовов. Рекомендации экспертов».

Председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов в ходе своего выступления заявил о необходимости ввести в России административную ответственность за оправдание депортации народов Кавказа. По мнению Тоторкулова, это накаляет межнациональную обстановку в стране.

Я присутствовал на пресс-конференции, на которой многоуважаемый Алий Хасанович озвучил свою инициативу.

Нельзя не согласиться с ним, что позиция людей, которые оправдывают сталинские репрессии, заслуживает осуждения.

Однако считаю, что принятого государством документа, который дает правовую и моральную оценку такой политике, вполне достаточно.

Если мы начнем вводить такие меры, как административная или уголовная ответственность за ошибочные взгляды, то мы можем уподобиться тем людям, которые вводили, например, закон на Украине об отрицании голодомора.

Я считаю, что наше общество в целом достаточно зрелое, чтобы правильно оценить прошлое, а люди, которые пытаются оправдать нарушение прав человека и преступления против личности и отдельных народов, – скорее всего, маргиналы.

Владимир Соловьев однажды заметил, что закон – это низшая нравственная норма, и я думаю, что данный закон, о котором мы говорим, был бы просто излишним.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Хафиза Чотчаева 08 марта 2016, 16:59

Не буду спорить об уровне нравственности или безнравственности закона, считаю это бесполезным. Потому что не нормами морали и нравственности руководствуются те, кто распространяет откровенную ложь и клевету на целые народы и травит общественное сознание. Как не руководствовались нормами морали и нравственности те, кто подписывал указы о депортации целых народов, по сути отправляя на верную смерть.
Поэтому да, всецело поддерживаю данную инициативу

4
Алауган 08 марта 2016, 18:08

Если мы не сможем (страной) поставить точку в этом вопросе, то будут постоянные эти межнациональные качели!

1
Шамильхан Байчоров 08 марта 2016, 18:31

Думаю, что те семьи, которые пережили депортацию и буквально выживали - не должны слышать слова оправдания их горя.

2
Артур Казаков 08 марта 2016, 18:41

Таких людей кто оправдывает сталинские репрессии нужно самих переселять без ничего, чтоб они поняли как это было.

0
Магомед Магомедов 08 марта 2016, 18:42

Очень хорошая идея. Я скорее поддерживаю, дабы был порядок, а то маргиналов многовато

1
SMEH SMEH 08 марта 2016, 21:45

Не корректно сформулирована проблема,понятие "оправдание" не раскрыто.
А что касаемо государственной методологии (запретительные меры), так это как раз метод "товарища" Сталина, которого порицают и проклинают.
На современном этапе для "отрицающих" есть суд, к которому можно привлекать их за конкретные высказывания и действия.
Но для этого надо действительно, отказаться от сталинизма применительно не только к себе, но и в себе.

0
Заурбек Шахмурзаев 09 марта 2016, 10:32

Я считаю, что нельзя ограничивать свободу слова. Это плохая тенденция. А вот реанимировать федеральный закон РФ о фальсификации исторических данных нужно. Этот закон прожил несколько месяцев и его почему то отменили.

2
Батча Ильяс 09 марта 2016, 17:25

Определенно поддерживаю инициативу. Главное - в этом законе все правильно расписать, чтобы не было двусмысленности и глупых инцидентов.

1
Батча Ильяс 09 марта 2016, 17:29

Тут вполне очевидна только одна точка зрения по этому вопросу: депортацию народов оправдывать нельзя и нельзя допустить повторения подобных событий.

2
Хаджимурад Магомедов 09 марта 2016, 17:37

Странно, что вообще встал подобный вопрос. Что бы они говорили, если бы их отцов и дедов выселяли. Такого нельзя допускать в будущем

1
Шамиль Алиев 09 марта 2016, 17:47

Ох, как мне нравится это предложение! Я поддерживаю! Только ЗА, никак иначе!

2
Юрий Семенов 09 марта 2016, 17:54

Была бы моя воля, никакой опрос не проводил бы. Мне думается, что абсолютное большинство тех, кто хотя бы раз слышал про депортацию, будет рад поддержать РКНК в этом вопросе!

1
Yusupoff 10 марта 2016, 08:40

А разве остались ещё те ,кто поддерживал эти не поддающие логике преступных акции против целых народов? Поколение сталинистов зомбированных канули в лета, в наши время другие приоритеты прогрессируют,кстати и очень негативного толка, не лучше тех,бесчеловечных преступлений..

0
Исмаил Узденов 17 марта 2016, 19:17

Сатана все рассчитал наперед. Подверг геноциду одни народы и не тронул их соседей, хотя они тоже были не белые и пушистые. Этим он достиг того чего хотел. Сатана враг рода человеческого и ставит своей задачей рассорить людей, чтобы они всегда были в претензии друг к другу. Пока есть народы подвергшиеся геноциду и народы которые избежали этой страшной участи, не будет единого мнения по этому вопросу. Для того чтобы победить сатану, нужно сначала победить каждому народу и каждому человеку в себе раба потому что, сатана устроил все таким образом что мы превратились в рабов своих эмоций. Эмоции захлестывают нас и мы не слышим друг друга и не слышим голоса разума. Для того чтобы мы наконец могли руководствоваться разумом а не эмоциями, нам нужно очиститься от всей этой грязи через покаяние. Мы должны попросить друг у друга прощения ради Аллаха и должны простить друг друга ради Аллаха. Только так мы можем стать выше своих эмоций. И разве не к этому нас призывает Аллах.

0

Оставить комментарий:

Наверх