27 октября
10 декабря 2015 5034 0

«Деньги кончатся, а срам останется»

Как журналисту на Северном Кавказе сохранить и правдивость, и безопасность
Фото: riakchr.ru
Фото: riakchr.ru

usahlkaro Антон Чаблин политолог, журналист

Пятигорск принимает III форум средств массовой информации Северного Кавказа, который прошел под слоганом «Мы – Кавказ, мы – Россия!» Участников, как объявили организаторы, было более семи сотен, все они представляли 150 масс-медиа.

Самая горячая дискуссия развернулась вокруг проблем, давно волнующих весь округ: где граница между пиаром и журналистикой, провокацией и критикой? 

«Идеологическое давление возросло»

«Идеологическое давление на Россию возросло», – сказал на открытии форума полпред Сергей Меликов, оценивая ситуацию в стране. И призвал журналистов объективнее оценивать происходящее.

В качестве примера он привел название «Исламское государство», которое было навязано мировой повестке дня сторонниками халифата.

По мнению Меликова, использовать это название абсолютно неприемлемо – оно лишь тиражирует созданный террористами миф.

Еще пример – это акция «СтопЛирика», о которой также много писали в кавказской прессе и блогосфере. После того как журналисты привлекли внимание к этой проблеме, от которой долгое время чиновники отмахивались, Минздрав издал долгожданный приказ об ограничении оборота «аптечных наркотиков».

Препараты «Лирика», «Залдиар» и «Тропикамид» были внесены в список для предметно-количественного учета.


Каким образом власти намерены улучшать имидж Северного Кавказа, никакого секрета нет – активнее генерировать позитивный (или, как чиновники называли его на форуме, «объективный») контент.

Заместитель директора ТАСС Константин Паршин рассказал, что сейчас его информагентство реализует проект «ТАСС-Кавказ», задача которого – поднять положительные локальные новости на федеральный уровень.

Власти намерены генерировать позитивный (или, как чиновники называли его на форуме, «объективный») контент из СКФО

По словам Паршина, проведенная оценка медийного контента показала, что в локальных СМИ две трети посвящены туризму, спорту, образованию.

В то время как федеральные издания половину контента, посвященного Северному Кавказу, строят на принципах катастрофизма: это новости о терактах, криминале, коррупции, ДТП.

Появился проект после прошлогоднего форума СМИ. В частности, 16 сентября был запущен информационно-познавательный портал «Это Кавказ», который строится на life story – рассказах о социальной жизни и о простых людях. Ориентирован он на молодежную аудиторию. И политики там нет.

Также, говорит Паршин, наращивается количество собственных корреспондентов агентства в регионах Северного Кавказа; будет создан пул экспертов, появятся «очные» дискуссионные площадки, а в конечном итоге – исследовательский центр ТАСС.

Убийцы журналистов не названы

Напомним, что в канун прошлогоднего форума СМИ произошло страшное событие: большая группа боевиков в центре Грозного в ходе ожесточенных боев сожгла республиканский Дом печати.

По одной из версий, прорывались они к зданию телевидения, чтобы выйти в эфир. В этом году, по счастью, форум прошел на спокойном фоне.


Впрочем, это спокойствие – кажущееся. Как говорил главный редактор КАВПОЛИТа, член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко, до сих пор на Северном Кавказе не расследовано ни одно резонансное убийство журналистов.

Он перечислил имена погибших: Тимур Куашев и Казбек Геккиев (Кабардино-Балкария), Загир Арухов, Хаджимурат Камалов, Максуд Садиков, Малик Ахмедилов (Дагестан), Наталья Эстемирова (Чечня) и многие другие…

Шевченко напомнил, что еще в прошлом году дагестанский лидер Рамазан Абдулатипов публично обещал завершить расследование всех резонансных убийств журналистов.

Пожалуй, единственный пример обратного – нынешней весной были осуждены убийцы главного редактора газеты «Согратль» и ответственного секретаря газеты «Истина» Абдулмалика Ахмедилова (застрелен в 2009 году). Но защита утверждает, что вину на обоих осужденных «повесили», а настоящие убийцы не найдены.

Как говорил главред КАВПОЛИТа Максим Шевченко, в СКФО так и не расследовано ни одно резонансное убийство журналистов

Уголовное дело об убийстве Тимура Куашева (как показала экспертиза, он был отравлен уколом в сердце) вообще прекращено.

Причем отец убитого журналиста, заслуженный следователь Советского Союза, как говорит Максим Шевченко, обнаружил множественные процессуальные нарушения в ходе расследования: не опрошены ключевые свидетели, не сделаны все необходимые экспертизы…

Не было полноценного расследования убийства журналиста ГТРК «Нальчик» Казбека Геккиева (якобы застрелен боевиками, впоследствии убитыми в ходе спецоперации) и главного редактора сайта «Ингушетия.ru» Магомеда Евлоева (якобы его убийцу затем самого убил один из его «кровников»). Фамилии преступников ведь так и не были названы публично!

По словам Шевченко, на недавней встрече членов совета с президентом он предложил несколько шагов, которые могут помочь защитить независимых журналистов.

Во-первых, внести изменения в Уголовный кодекс, приравняв убийство сотрудника СМИ к убийству государственного и общественного деятеля.

Во-вторых, изъять уголовные дела об убийствах журналистов из производства республиканских следователей и передать на уровень центрального аппарата Следкома, обеспечив оперативный надзор со стороны ФСБ.

Атмосфера тотального страха

Сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Ольга Тимофеева и на круглых столах, и на пленарном заседании говорила о системных проблемах, которые мешают развитию независимой прессы.

Во-первых, это колоссальный финансовый перекос в пользу огосударствленных СМИ. По словам Тимофеевой, недавно она внесла в Госдуму проект закона об уголовной ответственности за нецелевые траты региональных чиновников на самопиар.

Также, говорит депутат, нужно законодательно уравнять доступ к рекламным ресурсам независимых и «бюджетных» изданий: стоимость пиар-публикаций должна быть одинакова и зависеть от актуального тиража, а не от личных предпочтений чиновников.

Во-вторых, отчиталась Тимофеева, по независимым печатным изданиям очень болезненно ударил рост экспедиционных расходов. ОНФ удалось добиться того, что в федеральном бюджете нынешнего года было выделено 300 млн рублей на субсидирование печатной прессы.

Однако потрачено лишь 120 миллионов, то есть журналисты либо не знают о существовании такого института поддержки, либо знают, но почему-то им не пользуются.

Также, по словам Тимофеевой, ОНФ учредил фонд правовой помощи журналистам. Да и вообще, послушав депутата, можно было сделать вывод, что у нас о независимости прессы государство заботится всячески.

Но затем Тимофеева вернулась на землю, признавшись, что с противодействием местного чиновничества постоянно сталкивается и она сама.

Мол, пишет официальные депутатские запросы в Генпрокуратуру, а их «спускают» на нижестоящие этажи, где сочиняют нахальные отписки.

Взять создание профильного министерства по делам Кавказа: ну занялся ли кто-то популяризацией его работы?!

Вспомнила она и весенний форум ОНФ, посвященный здравоохранению. Был там лично Владимир Путин, для беседы с которым пригласили рядовых врачей и медсестер.

И ни один не задал президенту вопрос о том, что реально происходит с медициной в их регионах. Боятся.

Не убийств, конечно, и избиений, как журналисты, а увольнений. Долго ли протянем еще в такой атмосфере тотального страха, охватившей всю страну?!

О том, где же граница между критикой и провокацией, между пиаром и информированием, спорили на пленарном заседании форума до хрипоты.

Руководитель экспертного клуба «Эльбрус» Борис Паштов высказал вслух то, о чем, пожалуй, думали все журналисты: мало кто из простых жителей региона представляет, к чему приводит очередная политическая реформа, затрагивающая Северный Кавказ. Взять создание профильного министерства по делам Кавказа: ну занялся ли кто-то популяризацией его работы?!

Поддержал эксперта ингушский блогер Мусса Бекмурзиев: пресс-службы официальных ведомств реагируют на новостные вызовы порой очень медлительно, нужной и актуальной информации у них не допросишься. А этот информационный вакуум и создает простор для провокаторов и манипуляторов.

Где именно стоит их искать, неожиданно «подсказал» глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов, обрушившись с жесткой критикой на дагестанский «Черновик».

Мол, едва ли не антигосударственную позицию занимает издание, популяризуя терроризм и оправдывая турецкую агрессию против Су-24…

Но еще большим удивлением для аудитории стало то, что сами дагестанские журналисты на этот выпад тут же не ответили. Такая атмосфера…

2 Распечатать

Наверх