20 сентября
24 февраля 2015 2171 1

День защитника Отечества и годовщина депортации

Фото и видео: Лейла Павлова
Фото и видео: Лейла Павлова

usahlkaro Лейла Павлова Автор статьи usahlkaro Мария Героева Автор статьи

Наряду с празднованием Дня защитника отечества, ежегодно 23-го февраля в Ингушетии вспоминают жертв сталинской депортации. 71 год назад весь народ был вывезен в Казахстан и Среднюю Азию «за измену родине». И только спустя тринадцать лет ингуши, как и другие депортированные народы, смогли вернуться домой.

Каждый год в республике проводят различные мероприятия, посвященные Дню защитника отечества и депортации народа. Традиционно, на Мемориале Памяти и Славы собрались жители республики, представители структур, министерств и ведомств. 

В церемонии возложения цветов погибшим, принял участие Глава региона Юнус-Бек Евкуров, а также председатель Народного собрания и муфтий республики.

«Когда тысячи ингушей воевали с врагом на фронтах Великой Отечественной, наш народ был депортирован в Казахстан и Среднюю Азию. Репрессиям были подвергнуты даже те, кто бился с неприятелем. Много в истории нашего народа было сложных периодов... Мы должны об этом помнить, чтобы жить, не повторяя ошибок,  идти вперёд» -подчеркнул Юнус-Бек Евкуров в своем выступлении.

В этот день во всех районах республики провели различные акции в память о погибших. В школах прошли классные часы, а в музеях дни открытых дверей, в рамках которых для всех желающих проводились бесплатные экскурсии.  В Театре Юного Зрителя актеры Ингушского драматического театра им. И. Базоркина представили спектакль  «Выжить, чтобы вернуться», а Русский государственный музыкально-драматический театр Ингушетии поставил спектакль "Паспорт".

6 Распечатать

Dzhaynat 26 февраля 2015, 01:47

Очень хороший репортаж, коротко и ёмко. Молодцы ингуши, не забывают своих сородичей погибших в этом ужасном аду. Желаю здоровья всем тем, еще живым, старикам, которые были тогда детьми и вместе со своими родителями были высланы как враги народа.

2

Оставить комментарий:

Наверх