20 января
15 августа 2017 1426 0

День закрытых дверей на проспекте Агмашенебели

Территория обновленного проспекта Агмашенебели – одной из центральных улиц Тбилиси – сегодня выглядит пустыннее, чем обычно. RFE/RL
Территория обновленного проспекта Агмашенебели – одной из центральных улиц Тбилиси – сегодня выглядит пустыннее, чем обычно. RFE/RL

Быть или не быть открытым кафе в Тбилиси? Мэрия настаивает на законности административного делопроизводства в отношении некоторых объектов, которые, как утверждается, нарушают соответствующие законы. Владельцы опальных заведений обвиняют власти в избирательном подходе и давлении по национальному признаку.

Территория обновленного проспекта Агмашенебели – одной из центральных улиц Тбилиси – сегодня выглядит пустыннее, чем обычно. На дверях кафе и баров, расположенных в пешеходной, туристической зоне, – таблички «Закрыто». Так владельцы заведений протестуют против действий столичной мэрии. На минувшей неделе муниципальные власти решили изучить законность размещения открытых кафе на проспекте Агмашенебели.

В итоге в отношении 16 субъектов было начато делопроизводство по правонарушению в сфере строительства. Владельцев кафе обязали либо предоставить документ, подтверждающий законность размещения объектов на открытой территории, прилегающей к помещению кафе или бара, либо демонтировать обустроенные зоны. В случае отсутствия нужного документа, владельцы также обязаны выплатить штраф, говорит директор одного из кафе, которого коснулись новые правила, Вано Токчишвили:

«Это коснулось 16 кафе и баров. Один из них – мой. Как выяснилось, 95% владельцев баров – иностранцы. Мой бар тоже принадлежит иностранцу. В мэрии нам объявили, что если мы не подчинимся закону, то нам выпишут штраф в размере десяти тысяч лари. Но я думаю, что это избирательная справедливость. Если я должен взять площадь в аренду, то и все должны это сделать».

Правозащитник Александр Ахалкаци считает: эти действия мэрии идут вразрез с экономическими интересами столицы и, плюс ко всему, имеет место факт давления на иностранных инвесторов.

«Разрешения на благоустройство уличных кафе нет ни у кого. Давид Нармания говорит, что это касается всех баров. Но служба по надзору считает иначе, и, кажется, мы имеем дело с «избирательной справедливостью». Еще более интересно то, что 90% владельцев этих 16 баров – иностранцы. Логическим выводом будет, что происходит косвенное давление на иностранных инвесторов. Получается, что люди должны закрыть эти бары и понести весьма большой ущерб, что, естественно, не будет хорошо ни для туризма, ни для развития экономики».

Впрочем, местные власти обвинения в «избирательной справедливости» отвергают. По словам начальника службы по надзору мэрии Тбилиси Гоги Уклеба, в открытых кафе на обновленном проспекте Агмашенебели идет процесс благоустройства и ничего более. Как отметил Уклеба, этот процесс начался давно и подобные мероприятия уже были осуществлены на улице Шардена, в Железном ряду, Ватном ряду и других зонах отдыха грузинской столицы.

Отрицают в мэрии и обвинения в «избирательным подходе» к иностранным владельцам – из 16 субъектов, в отношении которых начаты дела, девятью действительно владеют иностранцы, а семь остальных находятся в собственности граждан Грузии. Говорит представитель службы надзора мэрии Тбилиси Георгий Нинидзе:

«Это не был выбор по этническому признаку. Половина основателей заведений, в адрес которых были даны указания, граждане Грузии. И сейчас речь идет не о штрафе, а о предупреждении. У них есть срок на исправление нарушений. Сегодня будет акт о проверке, что не означает штрафа».

Отрицает факт избирательного давления и председатель кооператива, созданного владельцами заведений на проспекте Агмашенебели. Гиви Дучидзе, которому также принадлежит один из местных баров, заявил, что предупреждения получили только те кафе, владельцы которых не соблюдали установленные законом процедуры при обустройстве территории:

«Нас вызвали в мэрию и потребовали урегулировать этот вопрос. Далее должно было быть достигнуто соглашение с архитектурной службой города, было бы получено одобрение в отношении визуальной стороны. Затем произошла бы переадресация в управление имуществом, где владелец оформил бы договор на аренду территории. Тех, кто выполнил все условия, согласовал визуальную часть и ждет оформления аренды, предупреждение не коснулось. Предупреждение получили лишь те, кто не согласовал визуальную часть с архитектурной службой».

Впрочем, объяснения не помешали политическим оппонентам мэра указать на неэффективность работы градоначальника и его команды. Представители оппозиционных фракций в тбилисском городском собрании указывают на то, что в самый разгар туристического сезона Давид Нармания (мэр Тбилиси) вдруг понял, что эти кафе несколько месяцев работают без разрешения. Тем самым показав собственную некомпетентность и нанеся ущерб городской казне, которая недосчитается налоговых отчислений от закрытых заведений.

Владимир Унанянц

Источник: ekhokavkaza.com

0 Распечатать

Наверх