17 июля
20 мая 2014 3715 2

День скорби как повод для провокации

Кому выгодны слухи о готовящейся провокации в день 150-летия окончания Кавказской войны
Фото: news.mail.ru
Фото: news.mail.ru

usahlkaro Залина Арсланова Автор статьи

Последние несколько дней в социальных сетях идет активное обсуждение возможной провокации в день Памяти жертв Кавказской войны. Якобы 21 мая, в День скорби, некая группа молодых мусульман готовится сорвать традиционное шествие адыгской молодежи, вторгшись в их ряды с флагами с исламской символикой.

Свести на нет всю активность

Автором провокации называется общественный деятель, правозащитник, журналист Тимур Куашев. Мы связались с Тимуром, чтобы выяснить, что происходит на самом деле. «В конце прошлой недели из разных источников, в том числе от национальных деятелей, до меня начали доходить эти слухи. Мне звонили даже из администрации главы КБР, спрашивали, какие  дополнительные внеплановые мероприятия я готовлю. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму как святую истину выдавали, что я уже подготовил отряд и якобы он довольно массовый», — рассказал Куашев.

С его слов, никаких акций или шествий 21 мая он не готовит. «Возможность проведения акции с исламскими флагами я ни с кем не обсуждал, никто из тех, кого я знаю, ничего подобного не готовит», — говорит Тимур.

По мнению Тимура Куашева, распространение подобных слухов, возможно, чей-то заказ, чтобы «… потихоньку свести на нет проявления активности в национальных вопросах». Лишнее подтверждение тому, что правоохранительные органы относятся к проведению траурных мероприятий негативно, стало изъятие траурных ленточек в Москве, считает мой собеседник.  

Распространение этих слухов – чей-то заказ, чтобы потихоньку свести на нет проявления активности в национальных вопросах, — Куашев

Но, несмотря ни на что, Тимур Куашев собирается прийти на траурные мероприятия и призывает всех жителей сделать то же самое. «Это наша общая история, общая боль», — говорит он.

«Внутренняя политика государства подготовила меня к тому, что я ничему уже не удивляюсь. Я ожидаю любой пакости, у меня уже есть опыт. Но я все же надеюсь, что эта абсурдность не найдет своего завершения, и люди одумаются. Лишний раз  выставлять  себя врагом  народа, я не думаю, что такая слава кому-то нужна», — говорит Куашев.

«Социальные» слухи

Траурные мероприятия в честь 150-летия окончания Кавказской войны запланированы на республиканском уровне. Шествие молодежи, конный проход, траурный митинг возле памятника «Древо жизни» — стали традиционными и проводятся последние несколько лет на официальном уровне. В КБР была создана комиссия по подготовке  к этой траурной дате, прошли несколько совещаний оргкомитета. В такой ситуации особенно странно слышать разговор о попытках их срыва.

Общественный деятель Ибрагим Яганов не относится серьезно к этим слухам. «Честно сказать, я не думаю, что эти разговоры пойдут дальше слухов», — сказал он нам.

Со слов руководителя движения «Кабардинский конгресс»  Аслана Бешто, слухи о готовящейся провокации появились на Фейсбуке. «Я не знаю, откуда они пошли, кто их автор. Но расскажу, что знаю лично. В Интернете, в частности на Фейсбуке, в комментариях к моим постам появились сообщения, что радикально настроенная мусульманская молодежь с флагами с исламской символикой намерена присоединиться к шествию адыгской молодежи. На мой взгляд, они актуализировались потому, что в прошлом году группа молодых людей в количестве 4-5 человек уже пытались провести такую акцию. Но их не пустили, собравшиеся объяснили молодым людям, что их присутствие не желательно.

Слухи о том, что 21 мая, в День скорби, мусульманская молодежь КБР с исламскими флагами намерена  сорвать шествие адыгской молодежи, появились на Facebook, — Бешто

В этом году разговоры о повторении акции стали распространятся среди пользователей социальных сетей, среди молящейся части молодежи. Понятно, что подобная провокация сыграет на напряжение ситуации. Хотя я не вижу, кто бы мог получить выгоду от срыва траурного шествия. Не исключаю, что за авторами слухов могут стоять те силы, которые изъяли траурные ленточки, изготовленные адыгскими общественниками в Москве», — считает Бешто.

Вопрос о возможности срыва шествия Бешто обсуждал с разными ребятами, говорил с участниками традиционного конного прохода. «Среди них  есть молящиеся молодые люди. Они обратились за разъяснениями о правомерности использования флага одного из исламских государств в подобной акции, на что получили разъяснение от духовных лиц об антинародности попытки. Во время шествия чтим память наших предков, погибших во время кровопролитной войны.  Мы не претендуем на месть или революцию, просто отдаем дань памяти. 

Мы не претендуем на месть или революцию, просто отдаем дань памяти, — Бешто

Адыги не использовали исламские флаги. Мы выйдем на шествие с адыгскими флагами в руках — двенадцать звезд и три стрелы на зеленом полотне. Будем стараться сделать так, чтобы никаких провокаций не было, и траурное шествие прошло  мирно», — сказал Аслан Бешто.

0 Распечатать

Hadzhi-Murat 20 мая 2014, 12:38

Нам всем пора научиться спокойно воспринимать былое и не искать среди живых врагов за прошлые дела предков. Упреки живым за их поступки - это нескончаемые взаимные обиды. Пора переходить на спокойное обсуждение и взаимное понимание, что прошлое не изменишь, если даже оно было кровавое и жестокое - оно ушло, кончилось. Подумать надо, чтобы плохое не повторилось, и не послужило раздору и нам, и потомкам.

4
аnт zudin 20 мая 2014, 20:18

" Пора переходить на спокойное обсуждение и взаимное понимание, что прошлое не изменишь..." Прошлое никто не собирается исправлять,черкесы хотять исправить последствия этого прошлого.А последствия таковы ,что 90% нашего народа вне своей исторической Родины разбросаны в десятках стран мира...Так что нам обсуждать и что нам нужно забыть.манкуртом жить конечно проще,но не получается у нас,видимо Сам Всевышний этого не хочет.На все Его воля...

0

Оставить комментарий:

Наверх