22 сентября
10 мая 2015 3296 2

День Победы: от георгиевских ленточек до полосатых шарфов

Предложи мне десять лет назад передать свое послевкусие от Дня Победы одним словом, я не очень уверенно произнес бы: надежда. Сегодня это слово – опустошенность

usahlkaro Бадма Бюрчиев обозреватель

Десять лет назад – тогда я работал в другом издании – редакция дала мне задание описать свое послевкусие от празднования 60-летия Победы.

В тот раз тоже было все пышно. Но в статье я обратил внимание на наметившуюся, как мне показалось, тенденцию: на первый план наконец стали выходить человеческие судьбы.

Наверное, были какие-то документальные фильмы о крупных военных операциях, взятии Берлина и пр. Куда же без этого? Да и надо рассказывать, никто с этим не спорит.

Но запомнилось другое. На НТВ, например, во время рекламных пауз крутили тридцатисекундные ролики – о войне вспоминали не только живые свидетели, но и те, кто никогда ее не видел. В последнем случае это были короткие рассказы со слов родителей, дедушек, бабушек.

Никакого героического пафоса. Обычные эпизоды из жизни, передающие настроения того времени – страхи и надежды, радости и горечи.

Такие истории живут в каждой семье. А здесь им придали общенациональное значение. Телевизионщики вольно или невольно высветили коллективную память страны. Нащупали объединяющий нас нерв.

Потому что именно так – через воспоминания своих близких – мы помним о войне. Все прочее – литература, как писал поэт, отделяя истинную поэзию от псевдоискусства.

Тогда же, в 2005-м, активисты движения «Наши» придумали акцию с георгиевскими ленточками. Теперь уже можно смело констатировать: это было единственное их начинание, которое я поддержал.

Показалось, что это просто и со вкусом. Хорошая альтернатива дежурным фразам про вечную память и мирное небо.

В этом был все тот же смысл: память о войне – это прежде всего миллионы семейных историй. Конечно, трагических. Но иногда – веселых, иногда – фантастических. Всегда – неповторимых.

Поэтому лента была уместна и на улыбчивых девушках, и на солидных мужчинах, и на седых ветеранах. Маленький штришок, подчеркивающий причастность каждого к «одной на всех» победе.

Помню еще – в 2005-м писал о том, что в Берлине открылся Мемориал памяти убитых евреев Европы: лабиринт из более чем двух тысяч бетонных плит разной высоты и ширины, на которых высечены имена жертв нацизма.

Бродить там большими группами невозможно. Человек остается наедине с безмолвием миллионов доказательств бессмысленности и чудовищности войны.

Голые факты, от которых веет могильным холодом, обращаются напрямую к посетителю – лично.

Мемориал памяти убитых евреев Европы в Берлине

Фото опубликовано Николай Семёнов (@nikola_semenov)

Каких-то десять лет назад было ощущение, что и Россия, и Европа, по крайней мере в осмыслении трагедии, движутся в одном направлении. И судьба человека в истории войны окончательно задвинула на второй план триумфы и поражения государств.

Казалось, в этом вопросе больше не может быть двух мнений. Ничто, никакие политические интересы не могут стоить выше человеческой жизни.

И лучший способ выразить благодарность ветеранам – показать, не на словах, а на деле, что мы усвоили этот урок.

Ведь одно дело знать, что ты проливал кровь ради того, чтобы потомки навсегда забыли о войне. Другое – с горечью осознавать, что все возвращается, и то, что ты пережил – холод, голод, боль, вши в окопах, близость смерти, гибель товарищей – все это лишь очередное жертвоприношение безжалостному молоху истории.

Не хочется здесь обсуждать то, что в эти дни уже давно обсудили. Говорить про символы Победы в самых неподходящих местах, про депутатов, превративших себя при помощи фотошопа в героев войны, про скамейки в коридорах Кремля, обтянутые тканями цветов георгиевской ленты.

В далеком уже 2005-м трудно было представить, насколько можно опошлить идею с георгиевскими ленточками.

Сначала их сменили ленты пошире (видимо, чтобы патриотизм сразу в глаза бросался), потом появились шарфы, а затем символ Победы и вовсе «дорос» до подстилки для кремлевских чиновников.

Не удивлюсь, если такая же судьба постигнет еще одну, пока искреннюю, акцию – «Бессмертный полк». Судя по всему, властям она приглянулась. А это плохой знак.

Символично, что томскую телекомпанию ТВ-2, придумавшую это шествие, закрыли по требованию Роскомнадзора в год 70-летия Победы. И тут же «Бессмертный полк» стал обрастать какими-то масштабными реконструкциями парадов, пиаром политиков и пр.

Время повернулось вспять. Личностное восприятие войны снова оказалось на задворках «исторической памяти». Госканалы вещают о славе оружия, роли партии, церкви – и почти не вспоминают рядовых Ивановых, Магомедовых, Манджиевых.

Пусть не героев – обычных бойцов, прошедших через этот ужас, молча выполняя приказы и тихо надеясь остаться в живых.

Это благодаря их терпению и мужеству мы выстояли и победили врага.

Но политическая целесообразность требует славить вождей и бряцать оружием.

Как следствие – очередной ренессанс сталинизма. И всенародная гордость за новый танк, который будто специально заглох на генеральной репетиции парада, чтобы привлечь к себе больше внимания.

В сознании наших сограждан День Победы опять стал больше ассоциироваться с тем же Сталиным, а не с «человеком маленьким», для памятника которому «на всей земле не хватило мрамора».

Бюсты тирану, баннеры с его изображением – это подмена. Вместо настоящего победителя фашизма – фронтовика (не абстрактного, а конкретного) – россияне славят всего лишь конкурента Гитлера.

Не буду повторять все, что думаю о «вкладе» советского генералиссимуса в победу. Но напомню, что уже в 1947 году Сталин своим указом отменил праздник 9 мая. И это при нем сотрудники НКВД-МГБ в прямом смысле слова отлавливали в городах инвалидов войны и отправляли безногих, безруких, слепых ветеранов на Соловки, чтобы не портили настроение советским гражданам. 

День Победы вновь от нас далек. И никакие полосатые шарфы здесь не помогут. Заглядывая в рот вождям, мы не заметили, как оказались на пороге очередной масштабной катастрофы.

И если, не дай бог, разразится третья мировая, каждая новая смерть на фронте будет обесценивать подвиг ветеранов Великой Отечественной.

Потому что «деды воевали», чтобы прекратить это навсегда. Но навсегда, похоже, может кончиться еще при их жизни.

Предложи мне десять лет назад передать свое послевкусие от Дня Победы одним словом, я не очень уверенно произнес бы: надежда. Сегодня это слово – опустошенность. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Evil Terminator 11 мая 2015, 02:31

Московский зоосалон предложил бесплатно татуировать собак в честь Дня Победы. На тела животных предлагается наносить георгиевскую ленту. Журналисты поинтересовалось у консультанта зоосалона, можно ли вытатуировать на собаке российский триколор. Оказалось, что акция распространяется только на георгиевскую ленточку — другие цвета нанести нельзя. Акция вызвала возмущение пользователей рунета. Зоосалону пришлось удалить свой аккаунт в Instagram.
Тему обсудили с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром:
— Доброе утро, Андрей Георгиевич!

И потом, День Победы отмечался до 2005 года, когда появилась эта ленточка, без этой ленточки каким-то образом, никто ее не носил, поверьте мне. Мой папа прошел войну, я нашел его фронтовиков, потому что он был довольно скромным человеком: ни у одного из его друзей не было георгиевской ленточки, никто ее не носил. Это придумали молодые ребята, которые относились к группе "Наши" в 2005 году, один из них был основателем и придумщиком этой георгиевской ленточки как-то у меня на программе на телеканале "Мир", и обиделся, выдал истерический припадок за то, что его не упомянули, что именно он придумал эту георгиевскую ленточку. Вот откуда идут корни: 2005 год, группа "Наши" придумали, и тут же подхватили и оттеснили группу "Наши", этих молодых людей, и взяли на вооружение власти.

в загородке, и щастлив, и патриот, и облает любого по команде "фас", и ест строго дозированно, и кошек ненавидит.

1
Tarlan 11 мая 2015, 04:09

Бадма, мы понимаем твои чувства и тревоги. Странные мы люди, слегка вальтанутые, что ли, то ли не нами завоеванными Победами, то ли комплексом своих поражений на фоне побед старших поколений?!!! Кто может меня убедить в том, что для моего отца протопавшего по земле эту войну от Бреста до Сталинграда с оружием и боями и обратно, до предместий Берлина и моего дяди погибшего на "Малой Земле", что какие то парады и георгиевские ленты для них имели "победное значение"? Выходит, смысл всей этой войны сводится к этим парадам и ленточкам? Честно говоря, у меня лично такое ощущение, что ленточка это пиар, бизнес и политика и никак не связан с Победой. Всегда во все времена символом Победы был Флаг, а также вражеские флаги и штандарты, оружие и КОНТРИБУЦИИ, добыча побеждённого и поверженного врага и колонны военнопленных. Что из всего перечисленого мы увидели на нашем Параде Победы? Ничего! Мы увидели выживших ветеранов и людей пытающихся помнить своих павших родных и близких. Конечно это было трогательно и грандиозно. организовали с размахом. спасибо всем. это было мощным Напоминанием о всенародной трагедии и тяжелой Победе! Бадма мне покою не даёт Вопрос: почему мы не должны были увидеть отвоенванные нашими отцами Флаги, штандарты, технику и оружие и колонны пленных из войск Европы, которые были у нас в плену?если они наши бывшие пленники почему им нельзя было то напомнить, что мы их освободили и они должны за свое освобождение прибыть вновь в Москву 9 мая 2015 г, чтобы пройти по "красной плошади так, как в проходили понурив головы в 1945 г. Они были обязаны просить прошения у нас за геноцид!!! Если мы такие могучие и несокрушимые Победители, почему нельзя было организовать так, чтобы по той площади шли не только Войска победители, но и пленные и войска стран нами побежденных- в хвосте всех колонн, с опушенными боевыми знамёнами? Почему нельзя было сделать так, чтобы эти войска и живые пленники войны из Москвы обратились ко всему Миру: "Позор -войнам с Россией! Никто не должен идти войной на Россию! Мы живые Свидетели и призываем весь мир к миру с Россией!" Победители - они не бывают победителями на 50-70 лет. Победители это те, которого враги страшатся, уважают, остерегаются, ищут его дружбы и союза с ним, хотябы на ближайшие 200-300 лет. Если ты вчера был над Рейхстагом, а через 70 лет Рейхстаг над тобой изголяется и ставит тебе санкции и условия- это разве Великая Победа? Почему до сих пор им никто не указывает, что Германия не расплатилась с нами по контрибуциями, не заплатили за уничтоженные ими города, села, промышленность, дороги, порты и аэродромы, за гибель людей, за угнанных в плен и замученных в концлагерях? Почему мы - дети победы проиграли Победу Отцов? При этом нам говорят, если бы отцы проиграли мы- их дети, стали бы колонией и нас бы уничтожили! Всякое могло быть!!! А сейчас мы, конечно, не колония, сами распоряжаемся всеми своими природными ресурсами. Утопаем в богатстве и опередили побеждённую Европу по уровню жизни и культуры! Нас сегодня никто не унижает и не уничтожает! Живём и умираем Свободными Победителями, проигравшими Победы своих отцов, могучей кучке международных олигархов! Мне дорога та Победа в 45 г. За нее сражались наши отцы и дяди. Но мы - их дети, бегаем по улицам и площадям с их портретами, георгиевскими лентами, с их песнями и слезами воспоминаний об их героизме. Это мы рассыпали по пути к коммунизму, по крупицам, и раздали другим- побежденным, героическую Славу, добытую отцами за нас. Расточительные мы- поколение. Потерянные мы -поколение. Расколотое мы- поколение. Отчаянно обманутое и лживое мы- поколение. Раз не ценим кровь пролитую за нас. Нас приучили к тому, что Победу наших отцов можно измерит километрами георгиевских лент, - красотой нагрудных ленточек и количеством выведенных на парад личного состава МО и военной техники. Жаль что за ними не плели армады побежденных и не смывали за ними водой брусчатники Москвы! На груди ленточки, - а в груди горечь от нашего такого быстрого поражения от тех, не нами, а нашими отцами -побеждённых!

0

Оставить комментарий:

Наверх