14 ноября
09 августа 2015 28301 0

Казачью демократию на Тереке надо отстаивать

Нарушение казачьей демократии, обычаев и традиций ведет к тяжелейшим последствиям. Это хорошо видно на примере Терского войскового казачьего общества

usahlkaro Владимир Николенко заместитель атамана Бештаугорского хуторского казачьего общества

26 марта полномочный представитель Президента России в СКФО Сергей Меликов на встрече с редакторами ведущих СМИ Северного Кавказа изложил позицию руководства округа по отношению к казачеству. Он заявил, что навязывать какие-то решения по персоналиям не целесообразно по единственной причине: эти решения попросту не будут работать. А вот разобраться с самой структурной организацией ТВКО власти должны.

Напомню слова Меликова: «Мы хотим, чтобы Терское казачье войско действительно работало по казачьим традициям, по казачьему кодексу, в том числе, когда речь идет о хозяйственных вопросах. Но это произойдет только тогда, когда за это дело возьмутся осознанно и правильно. Для этого необходимо пересмотреть как структуру войска, так и разобраться с ее кадровым составом».

Помощник заместителя полпреда в СКФО Алексей Семенов сделал все с точностью до наоборот. Он убедил казаков в целесообразности совмещения одним человеком двух атаманских должностей и ввел в казаков  заблуждение, сообщив, что кандидатура Александра Журавского на должность войскового атамана согласована на всех уровнях. На самом деле эта кандидатура до сих пор не утверждена президентом России Владимиром Путиным.

Кандидатура Александра Журавского на должность войскового атамана до сих пор не утверждена Владимиром Путиным

Алексею Семенову прекрасно известно, что в ходе выборов бывшего атамана ТВКО казаков тоже убеждали, будто Вячеслав Пилипенко одобрен во всех инстанциях. Вот только «забыли» согласовать с администрацией президента России. Может быть, господин Семенов объяснит терцам свою некомпетентность? Или он выполнял чью-то «просьбу»?

Попытаюсь коротко обрисовать последствия ошибок помощника заместителя полпреда в СКФО.

В соответствии статьей 56 устава ТВКО, избранный войсковой атаман вступает в должность со дня утверждения его кандидатуры президентом РФ. Но президентского указа по утверждению Александра Журавского до сих пор не было.

Полномочия предыдущего атамана, как указано в статье 57 устава, прекращаются со дня вступления в должность вновь избранного и утвержденного в установленном порядке войскового атамана либо назначения временно исполняющего обязанности войскового атамана.

Таким образом, Александр Журавский, подписывая документы от имени войскового атамана, нарушает устав ТВКО.

На 101 день своего атаманства, 3 августа, он соизволил своим приказом создать правление ТВКО. В его состав был включен Василий Бондарев, за 12 лет своего атаманства в ТВКО так и не сумевший сформировать финансово-экономическую структуру, способную приносить доход войску, но зато возглавивший некоммерческое партнерство «Терские казаки».

Начальником отдела экономики ТВКО назначен Владимир Чурин, атаман Воронцово-Александровского районного общества, которое сотрясают скандалы, связанные с его личным руководством и Зеленокумским городским казачьим обществом.

Начальником штаба стал Валерий Салищев, который не способен правильно разработать ни один штабной документ, включая вышеупомянутый приказ № 52/1450 о создании правления, которому даже не дали названия.

Иван Устименко включен в правление войска в качестве помощника войскового атамана, хотя по уставу ТВКО он до сих пор обязан исполнять обязанности врио атамана.

Вот так выполняются рекомендации, данные полпредом в СКФО, по пересмотру структуры войска и кадрового состава. Новое правление начинает свою работу под девизом закрытости, клановости и коррумпированности. Для того ли Алексей Семенов лично рекомендовал Александра Журавского, чтобы он вернул «старых номенклатурщиков» в войсковое правление?

Для того ли Семенов лично рекомендовал Журавского, чтобы он вернул «старых номенклатурщиков» в войсковое правление?

Председателю комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александру Писаренко стоит задуматься, не напрасно ли он дал протекцию своему подчиненному перед губернатором Ставропольского края, рекомендуя его как кандидата  в атаманы, который якобы прошел все ступени согласования. Или он будет объяснять казакам, что произошла ошибка?

И где программа экономического развития войска? Атаман со своим товарищем в полпредстве СКФО рассматривают вопросы экономической поддержки казачества, а ведь обещали определить пути экономического развития. Объясню: в первом случае идут с протянутой рукой, то есть просят, а во втором случае создают экономическую структуру, развивают экономику и зарабатывают сами. Только так ТВКО может стать экономически независимым.

Краевой комитет по делам национальностей и казачества прорабатывает законодательные акты по укреплению и объединению казачества, по повышению качества несения государственной и иной службы, по созданию условий финансово-экономической самостоятельности Ставропольского округа ТВКО. Но как объяснить, почему «профессионалы» комитета своими непрофессиональными действиями провоцируют социальный взрыв в Степновском и Советском районах?

Может быть, глава комитета Александр Писаренко объяснит казакам, как Василий Бондарев стал председателем некоммерческого партнерства «Терские казаки», если за долгие годы правления войском не смог создать войсковую кассу с приличным «золотым запасом»? Предполагаю, что Бондарев не просто так вошел в казачью финансовую структуру с последующим созданием казачьего банка.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

-3 Распечатать

Наверх