09 декабря 2016 7919 6

Демарш дагестанских судей

Кандидат в верховные судьи республики, получив отказ в рекомендации, пытается давить на федеральные инстанции
Фото: chernovik.net
Фото: chernovik.net

usahlkaro Марина Ибрагимова журналист

В Дагестане судей заставляют подписаться под обращением в ВС РФ с просьбой продлить полномочия действующего председателя Верховного суда РД.

По данным источников КАВПОЛИТа, сейчас дагестанские судьи активно собирают подписи в поддержку председателя Верховного суда Дагестана Руслана Мирзаева, которому Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВКСС РФ) отказала в рекомендации на продление полномочий.

Это беспрецедентный в истории российского правосудия факт, когда один из кандидатов, претендующий на вакантную должность руководителя суда субъекта Российской Федерации, пытается оказать давление на ВККС РФ и руководство Верхсуда России.

Как стало известно КАВПОЛИТу, судей в «добровольно-принудительном» порядке вынуждают ставить подписи под обращением в адрес председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева с просьбой продлить полномочия действующему председателю Руслану Мирзаеву.

На момент публикации статьи нам не удалось ознакомиться с обращением, поскольку оригинал письма кочует из одного суда в другой, и текст обращения держится в строжайшей тайне.

По нашей информации, инициатором сбора подписей является Руслан Мирзаев.

Помогают собирать подписи председатель Хасавюртовского районного суда Султан Ибрагимов, который стал известен широкой публике после скандальной истории с офисной мебелью, приобретенной на средства мирового судьи Юнуса Ясиева.

Ибрагимов входит в предвыборный штаб Мирзаева и по сути выполняет обязанности спичрайтера, сопровождая его пиар-компанию на выборах.

Судейский квартет «Мирзаев – Орцханов – Ибрагимов – Исаев» начал подготовку к выборам председателя Верхсуда РД в 2015 году

Подписи, по-видимому, собирает еще один близкий друг и заместитель Мирзаева – Артур Орцханов, а также новоиспеченный председатель Ленинского районного суда Махачкалы – Руслан Исаев, который по протекции Мирзаева в прошлом году был переведен из Кумторкалинского районного суда в Махачкалу.

Благодаря протекции Мирзаева, Исаев также был назначен в 2011 году председателем Совета судей РД.

По словам осведомленного источника, судейский квартет «Мирзаев – Орцханов – Ибрагимов – Исаев» (на фото) начал подготовку к выборам председателя Верхсуда РД в прошлом году.

Слева направо: Султан Ибрагимов, Руслан Исаев, Артур Орцханов, Руслан Мирзаев

По решению Совета судей РД лучшим судом 2015 года по РД в номинации «Суды с составом до пяти судей включительно» признан Кумторкалинский районный суд, который с 2002 года возглавлял Исаев.

Лучшим судом года в номинации «Суды с составом свыше пяти судей» признан Хасавюртовский районный суд, который с 2014 года возглавляет Султан Ибрагимов.

В ходе создания предвыборной команды Мирзаев также содействовал поощрению своих друзей и родственников высокими почетными званиями.

Несмотря на давление председателей райгорсудов, большинство судей отказываются подписывать обращение
Согласно сведениям, по его ходатайству Султану Ибрагимову и судье Кировского районного суда Магомеду Нестурову (зять Руслана Мирзаева – прим. ред.) за заслуги в укреплении законности и многолетнюю плодотворную работу присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Дагестан» (Указ №53 от 25.02.2016 г. и Указ №5 от 15.01.2016 г.).

Впрочем, несмотря на давление председателей райгорсудов, кажется, большинство судей отказываются подписывать обращение.

Таким образом, вероятно, подписи многих «отказников» подделываются.

В случае отказа подписать обращение в пользу Мирзаева судьи боятся попасть в «черные списки»

Один из судей на условиях анонимности сообщил КАВПОЛИТу, что беспокойство судей объясняется тем, что в случае отказа подписывать обращение они могут попасть в так называемые «черные списки», и тогда их решения будут отменяться по формальным соображениям судьями апелляционной инстанции ВС РД.

Это, по мнению судей, безусловно, отразится на качестве отправления правосудия — и, вероятно, может последовать дисциплинарная ответственность в виде прекращения полномочий судьи.

«Учитывая, что Мирзаев является председателем президиума Верховного суда РД (кассационная инстанция), судьи апелляционной инстанции вряд ли пойдут наперекор своему шефу», – подчеркнул наш собеседник.

Истекающие полномочия

Полномочия Мирзаева истекают 2 февраля 2017 года, и после этого он больше не сможет руководить Верхсудом РД, а также исполнять обязанности председателя суда до назначения нового главы.

Согласно федеральному закону РФ «О статусе судей» Мирзаев остается в статусе судьи Верховного суда РД до достижения предельного возраста судьи – 70 лет.

На момент сбора подписей Мирзаев ушел в отпуск и недоступен для комментариев

Как нам стало известно, на момент сбора подписей Мирзаев ушел в отпуск и недоступен для комментариев.

Собеседник КАВПОЛИТа в судейской среде предположил, что отпуск был инициирован Мирзаевым, чтобы его не смогли обвинить в давлении на нижестоящих судей.

В случае предъявления претензий ВКСС РФ (при повторном выдвижении), Мирзаев сможет оправдаться тем, что находился в отпуске и, соответственно, никак не мог принуждать судей ставить подписи под обращением.

Отметим, что сбор подписей Мирзаев, вероятнее всего, инициировал сразу после отказа ВККС РФ в его рекомендации на должность председателя ВС РД.

Юридическое сообщество неоднозначно оценило публичную обструкцию Мирзаевым решения ВКСС

Одновременно с этим Мирзаев созвал экстренную пресс-конференцию в здании Верховного суда РД, где перед журналистами выразил легкое недовольство решением ВККС РФ об отказе ему в рекомендации на должность председателя ВС РД.

Юридическое сообщество неоднозначно оценило публичную обструкцию Мирзаевым решения ВКСС, считая его действия крайне неосторожными с точки зрения судейской этики.

«Пресс-конференция по оспариванию решения ВКСС и принудительный сбор подписей в свою пользу – это прямое давление на председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева.

Мирзаев вынес сор из избы и тем самым фактически забил последний гвоздь в крышку своего гроба», – продолжает рассуждать наш собеседник.

Мирзаев назвал мирового судью Юнуса Ясиева «случайным» человеком в судейской среде

Примечательно, что на своей пресс-конференции Мирзаев назвал мирового судью Юнуса Ясиева (из-за жалобы которого Мирзаеву отказали в рекомендации) «случайным» человеком в судейской среде.

Ясиев ответил тем же, признав Мирзаева «случайным» человеком и обвинив его в продаже его должности за 7 млн рублей другому кандидату, а также в сокрытии судимости отца Артура Орцханова, который был пролоббирован на должность заместителя председателя ВС РД.

Заместитель председателя Верховного суда РД Артур Орцханов (первый справа)

Ради мантии судьи и отца не жалко

Учитывая, что конфликт Мирзаева с Ясиевым перетек в публичное пространство, мы решили проверить сведения о судимости отца Артура Орцханова.

На пресс-конференции Мирзаев умолчал про злополучную биографию своего заместителя, хотя этот факт стал предметом обсуждения коллегии ВККС РФ и всего юридического сообщества, вовлеченного в выборный процесс.

В ВККС РФ и кадровой комиссии администрации президента РФ существует негласная установка — не рекомендовать главе государства кандидатов на должность судьи, чьи близкие родственники имеют судимость, даже погашенную.

Существует негласная установка: кандидатов, чьи родственники имеют судимости, не рекомендуют на судейские посты

Кандидат в судьи заполняет анкету, где есть вопрос о судимости близких родственников.

Недостоверные сведения в этой анкете с точки зрения закона являются основанием для отклонения кандидатуры или отстранения судьи.

Соответственно, надо или сразу признать наличие судимости у родственников — и тогда сработает негласная установка на «отсев», или рискнуть, зная, что правда может вскрыться в любой момент.

Мы потратили немало усилий в поисках приговора Исрапилу Орцханову, но тщетно.

Зато нашли настоящего (а не вымышленного) отца Артура Орцханова. Им оказался Орцханов Израил Идрисович, ингуш по национальности.

Этот человек имел две судимости: в 1968 году Каспийский народный суд ДАССР признал его виновным в халатности, а в 1971 году Кизлярский народный суд ДАССР дал ему три года за браконьерство.

КАВПОЛИТ выяснил, что судья Артур Орцханов изменил имя отца в актовой записи о своем рождении, чтобы скрыть его судимость

Все сведения о судимости вносятся в информационную базу (ИЦ) МВД РФ. И мы не сразу смогли понять, как Артур Орцханов скрыл их от ВККС РФ.

Однако, все оказалось гораздо проще: по всей видимости, он сменил свое «судимое» отчество, так как в актовой записи о рождении Орцханова №690 от 13.03.67 отчество зачеркнуто от руки, а рядом дописано «Исрапилович».

Так судимый Израил Орцханов превратился в Исрапила Орцханова, не имевшего проблем с законом — хотя бы в силу того, что этот человек не существовал. А его сын смог, не опасаясь проверок, претендовать на пост судьи.

На основании актовой записи изменения были внесены и в другие личные документы (имеются в распоряжении КАВПОЛИТа) — свидетельство о рождении и паспорт.

Поэтому при спецпроверке данных, представленных Артуром Орцхановым, судимость его отца не «всплыла».

Редакция КАВПОЛИТа продолжит отслеживать ситуацию с выборами председателя ВС Республики Дагестан.

2 Распечатать
Муслим Гасан-Гусейнов 09 декабря 2016, 13:10

а кто сейчас в дагестанской власти действует другими методами?

4
Hadzhi-Murat 09 декабря 2016, 13:23

Конечно, если хорошенько, с лупой в руках, как Шерлок Холмс, поищете, среди судей Дагестана, может и удастся найти более менее подходящего. Но, люди, столкнувшие с этой системой, скажут, что честного и чистого среди них исключительная редкость. Правый больше судится с судьями, чем с ответчиком, которого они почему-то (я то знаю почему), стараются защитить.Эту систему надо дезинфицировать. Там засели чума с холерой. Но, заражают они простой народ. Поднимите дела последних лет хотя бы по гражданским делам в трех районных судах Махачкалы и вы увидите, что это за суды.
А судебные процессы по выборам войдут в историю!!!

1
Yusupoff 09 декабря 2016, 15:05

Ещё бы им демарши не устраивать-такое лакомое место,где (подчеркиваю) неприкосновенно можно "рубить бабло".
По сути вся судебная система призванная блюсти Закон и Порядок является самой первой коррумпированной организацией в нашем государстве. Тотально и без исключений. Исключения могут составит в тех моментах,где присутствуют какие нибудь процессы публичного характера. А так чаша весов Фемиды в РФ колеблется и склоняется в ту сторону,где мзда.В Дагестане же самая уродливая форма его(судебной системы) отражения.

2
Tarlan 09 декабря 2016, 15:29

Был такой вольнодумец в России- Грибоедов. Убит в Тегеране. Смерть посла, поэта, вольнодумца оплачена крупным алмазом Шаха Императору России.
Интересный был поэт. Рубил правду матку, за то и пострадал. Чацким в России места- нет.
Зато всегда живы Молчалины, Скалозубы, полковничьи, генеральские погоны, мундиры и чины.
Читаешь этого Грибоедова и думаешь, ах, серебряный 19 век!!!:- Боже мой, как "изменилась Русь". 'Дома, мостовые. Кареты, дворяне и холопы"- всё так "изменились", предрассудки чинов те же!
Ради интереса к чинам и погонам рекомендуем вам:"Горе от Ума"!)))
Никто не скажет за наше правосудие так искренне и честнее того, кто от не правды -пал!
"А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма;
Всегда готовые к журьбе,
Поют всё песнь одну и ту же,
Не замечая об себе:
Что старее, то хуже.
Где? укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве,
И где не воскресят клиенты-иностранцы
Прошедшего житья подлейшие черты.
Да и кому в Москве не зажимали рты
Обеды, ужины и танцы?... ( Грибоедов. Горе от ума.)

3
назим эфендиев 09 декабря 2016, 23:43

В России, а тем паче в Дагестане судебная система похоронена. Простой гражданин, человек не может найти в суде справедливость. Проведите опрос среди дагестанцев и услышите 95 процентов отрицательно выскажутся о судебной системе и только 5 процентов, работающих в судебной системе, их семьи и родственники оценят положительно. А то что происходит сейчас с назначением председателя ВС-это тот же торг уже на более высоком уровне и более высокими ставками и по всей видимости более высокую ставку предлагает не ныне действующий. А так ничего не изменится, пока не изменятся подходы при назначении судей и спрос с них со стороны народа.

2
Расул Мирзаев 20 января 2017, 19:08

А как же нац квоты тем более ингуш который подделал документы По какой квоте он проходит

1

Оставить комментарий:

Наверх