04 декабря
04 июля 2014 5259 0

Дело Мастера боится?

Добьются ли мечтатели от Дгебуадзе очередных разоблачений националов?
Бачо Ахалая. Фото: www.mk.ru
Бачо Ахалая. Фото: www.mk.ru

usahlkaro Георгий Векуа Автор статьи

После подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом основной поток сообщений вокруг Грузии переместился в область криминала и судебных дел. Сначала против действующего мэра Тбилиси Гиги Угулава возбудили уголовное дело по обвинению в нецелевом использовании бюджетных средств. Затем поступила информация, что в Голландии по запросу из Грузии задержан бывший начальник военной полиции Георгий Дгебуадзе (по кличке «Мастер»), а уже 2 июля его бывшему начальнику, министру обороны в правительстве Саакашвили Бачо Ахалая, предъявили очередное обвинение.

Жестокий профессионал

Дгебуадзе является интересной фигурой в том смысле, что он был одним из немногих высокопоставленных сотрудников МВД при Шеварднадзе, которые перекочевали в структуры силовых органов после прихода к власти Саакашвили. Видимо, он привлек внимание своим профессионализмом и жесткостью.

Дгебуадзе привлек к себе внимание своим профессионализмом и жесткостью

Как говорят, Мастер контролировал многих уголовных авторитетов улицы и «воров в законе», которые были завербованы им. Что касается жесткости, он прошел достойную «школу» в бурных 90-х годах, когда участвовал в междоусобной борьбе вооруженных полукриминальных группировок.

Дгебуадзе стал «правой рукой» братьев Ахалая, приближенных силовиков Саакашвили, – возглавил сначала наводящий на многих страх Департамент конституционной безопасности, который проводил спецоперации, и в том числе занимался политическими активистами, а потом Военную полицию в министерстве обороны. В системе исправительных заведений трудился его протеже – Александр Мухадзе, по кличке «Киллер», возглавляющий печально известную Глданскую тюрьму.

Интересно, что именно обнародованные видеокадры грубого обращения с заключенными, которые снимались по приказу Мухадзе в его тюрьме, стали одной из главных причин поражения партии Саакашвили на парламентских выборах в 2012 году. Это при том, что Саакашвили для сохранения своей власти после 2012 года делал ставку на преданность братьев Ахалая и созданный ими репрессивно-силовой аппарат. Однако это не помогло тогда националам.

Заговорит ли Мастер?

Безусловно, Дгебуадзе обладает информацией о процессах, которые происходили в силовых структурах при Саакашвили начиная с 2006 года. В случае, если грузинской прокуратуре удастся убедить голландских правоохранителей экстрадировать его в Грузию, он мог бы предоставить ценные сведения против высокопоставленных чиновников времен Саакашвили. Правда, неясно, станет ли Дгебуадзе сотрудничать со следствием и посчитают ли голландцы убедительными аргументы грузинских коллег.

Кроме того, в процесс экстрадиции могут вмешаться и политические факторы, так как политика ни в одной стране мира полностью не отделена от уголовной сферы (что бы ни утверждали про т.н. «демократические и цивилизованные страны»). Сам Дгебуадзе, конечно, не является политической фигурой, но его выдача окажет влияние на политические процессы в Грузии.

Ни в одной стране мира политика полностью не отделена от уголовной сферы

Главное политическое событие ближайших недель в Грузии  – второй тур выборов мэра Тбилиси и выборов в некоторых других городах и муниципалитетах страны. В большинстве случаев, в том числе в Тбилиси, во второй тур вышли представители правящей «Грузинской мечты» и националов. Да, «Грузинская мечта» лидирует во всех округах и имеет хорошие шансы почти везде выиграть голосования, но есть один нюанс.

Дело в том, что активность избирателей уже в первом туре была довольно низкой (около 40%). Если к этому добавить наступление жаркого грузинского лета и чемпионат мира по футболу, после которого жители Тбилиси массово будут выезжать на отдых в села или на курорты, то ожидаемая явка во втором туре может упасть ниже 30% (особенно в столице). В таких условиях несколько возрастают шансы националов, электорат которых, по всеобщему признанию, более организованный и мобилизованный, хотя и сравнительно малочисленный. Поэтому правящей коалиции нужны информационные поводы в СМИ, чтобы также мобилизовать своих сторонников на выборах.
Во втором туре возрастают шансы «националов» за счет активности их избирателей

Рука руку моет, а обе – процесс «евроинтеграции»

Какими могут быть эти информационные вбросы? «Празднование» подписания Соглашения об ассоциации c ЕС не вызвало особенного ажиотажа среди населения, тем более, что националы также устроили свое собственное празднование этого события. Экономическая ситуация не улучшается, цены высокие, в том числе цены на бензин и продовольствие, которые «Грузинская мечта» обещала снизить перед выборами в 2012 году. Остается одно – вновь активизировать тему «восстановления справедливости» и освежить в памяти избирателей «зверства националов».

Именно братья Ахалая и их соратники воспринимаются многими в Грузии как символ репрессивной политики режима Саакашвили. Предъявление очередного обвинения Бачо Ахалая вписывается в эту линию. При этом по многим эпизодам суд уже оправдал бывшего министра обороны, а еще и министра внутренних дел. Эти оправдательные приговоры воспринимаются с разочарованием некоторыми сторонниками «Грузинской мечты», которые требуют от правительства «жесткого наказания палачей Саакашвили».

Однако нынешняя власть вовсе не горит желанием делать это, хотя бы потому, что западные «партнеры» постоянно делают предупреждения грузинским политикам – не слишком увлекаться уголовным преследованием представителей прежнего правительства. Но и совсем никого не посадить или хотя бы не задержать – тоже не получается, так как еще одним главным лозунгом «мечтателей» перед выборами было «восстановление справедливости».

Мечтатели хотят освежить в памяти населения «зверства» националов

Вот и вынуждены власти маневрировать между двумя позициями: с одной стороны — постоянно создавать информационные поводы с помощью арестов, задержаний, вызовов на допросы, судебных процессов и экстрадиции чиновников прежней власти, с другой стороны — при всей этой шумихе и ажиотаже реально тюремные сроки получают лишь единицы (например, еще один бывший министр МВД Вано Мерабшвили, получивший 4 года). К тому же, это способ постоянно держать националов под «дамокловым мечом» – в пределах т.н. коабитации (сотрудничества власти и оппозиции), из которой обе стороны извлекают свои выгоды.

Но такая политика может привести к тому, что националы незаметно, но постепенно добьются почти полной реабилитации в глазах значительной части населения. Ведь получается, что, несмотря на угрозы и задержания, их лидеров почти невозможно посадить или вывести из политики. В результате некоторые граждане даже проникаются уважением к живучести этой партии, так как в Грузиив частности и на Кавказе в целом не любят слабаков, а уважают сильных, пусть даже жестоких.

Поэтому не удивительно, что первый тур прошедших выборов показал некоторый подъем рейтинга националов по сравнению с прошлыми летом и осенью. Ясно, что Запад пока вовсе не списал эту силу и еще может поспособствовать ее возвращению к власти, пусть и в несколько реформированном виде.

0 Распечатать

Наверх