08 февраля 2560 4

Преступление блогера Лапшина заключалось в том, что он посетил Нагорный Карабах

Вряд ли Лукашенко решился бы выдать другой стране гражданина РФ, не будь у него желания насолить Кремлю

usahlkaro Айк Халатян журналист

Накануне Белоруссия выдала Азербайджану известного блогера Александра Лапшина (Puerrtto), гражданина России, Израиля и Украины.

Все преступление блогера заключалось в том, что он посетил Нагорный Карабах. За что Азербайджан его обвинил в незаконном пересечении границы. А за критику азербайджанских властей и предложение признать независимость НКР — заодно и в призывах к насильственному захвату власти и нарушению территориальной целостности Азербайджана.

И если в отношении предыдущих посетителей НКР официальный Баку ограничивался лишь внесением в черный список, то в случае Лапшина азербайджанские власти этим не ограничились.

Не исключено, что свою роль в этом сыграло и то, что, будучи невъездным, блогер умудрился вновь посетить Азербайджан. Воспользовавшись тем, что его имя в украинском паспорте пишется «Олександр».

Вообще, в деле Лапшина сошлось много факторов. И личная дружба президентов Белоруссии и Азербайджана (многие сразу вспомнили обещание Лукашенко Ильхаму Алиеву отработать врученный ему в ноябре в Баку орден Гейдара Алиева), и серьезный кризис в отношениях между Минском и Москвой. 

Ведь не будь этого кризиса и желания насолить Кремлю, вряд ли Лукашенко решился бы выдать другой стране гражданина РФ - страны, в отличие от Азербайджана, находящейся с Белоруссией в едином Союзном государстве, общих военно-политическом (ОДКБ) и экономическом (ЕАЭС) союзах. 

Тем более, после того, как глава МИД России Сергей Лавров прямо заявил, что Россия считает недопустимой выдачу своих граждан третьим странам. А также криминализацию и уголовное преследование посещений журналистами или просто частными лицами той или иной территории. 

В деле Лапшина сошлось много факторов: и личная дружба президентов Белоруссии и Азербайджана, и серьезный кризис в отношениях между Минском и Москвой

Все оправдания белорусской стороны, что она действует в соответствии с международной практикой, не выдерживают никакой критики на фоне того, что сама азербайджанская сторона признает, что 13 стран, где побывал блогер после объявления его Азербайджаном в розыск, проигнорировали запрос Баку. 

Да и в самом Уставе Интерпола прямо указано, что организации «категорически запрещено предпринимать любое вмешательство или действие политического, военного, религиозного или расового характера». А арест и выдача Лапшина является примером политического преследования. 

Хотя для лидеров Белоруссии и Азербайджана, регулярно критикуемых международным сообществом за грубые нарушения прав человека в своих странах, такие мелочи, как соблюдение законности и прав человека, не волнуют.

Иначе бы белорусская сторона грубо не нарушала свои же процессуальные нормы, создавая проблемы для общения Лапшина с российскими и израильскими дипломатами. И своими заявлениями на недавней встрече с журналистами и общественностью Лукашенко прямо бы не указывал, что делать судебной власти по делу Лапшина.

Символично, что Украина, чьим гражданином также является Лапшин, никак не вмешивалась в данный процесс и не защищала своего гражданина.

Арест и выдача Лапшина является примером политического преследования

В любом случае, какие бы цели ни преследовал Лукашенко, самой проигравшей стороной в этом деле окажется именно Минск. Ведь это сулит серьезные проблемы в отношениях с Россией.

Да и желание развивать туризм, для чего были отменены визы на посещение Белоруссии для граждан десятков стран, не очень стыкуется с выдачей посетивших Белоруссию с туристической целью иностранных граждан по подобным обвинениям. 

Другой потерпевшей стороной является Россия, которую фактически прилюдно унизил ее союзник, полностью зависимый от российского рынка и поставок по льготным ценам российской нефти и газа.

Ведь если сегодня Белоруссия решила за счет гражданина РФ развивать отношения с Азербайджаном, то завтра Минск может решить развивать отношения с Западом и Украиной за счет российских граждан, посещавших Крым и Донбасс. 

Учитывая тесные связи между Азербайджаном и Израилем, Лапшин будет скоро помилован и освобожден

Это сулит и серьезное ухудшение отношений с Арменией, находящейся с Белоруссией в общих военно-политическом и экономическом союзах. И данный шаг в Армении рассматривают как продолжение проазербайджанской позиции Белоруссии в карабахском конфликте. 

Можно прогнозировать, что Лапшин не сядет в тюрьму, тем более на длительный срок. А учитывая тесные связи между Азербайджаном и Израилем (и заботу Израиля о своих гражданах), блогер будет скоро помилован и освобожден.

Но своим шагом Лукашенко открыл «ящик Пандоры», который еще долго будет аукаться Минску в отношениях с другими странами. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции "Кавполита"

0 Распечатать

Tarlan 08 февраля 2017, 20:37

Короче, всем кто пикнет против Израиля, Армении, Американо российско- англосакс саксонского и и их европейского лобби- всем объявят конкретный -холокост.
А с какого жиру этот блогер гражданин трёх стран? Имеет право????
Так, все имеют, какие то -права и какие то свои -обязанности, интересы!!!
Или эти права только у вас- "граждан многостаночников" из иерусалимских "святых источников".
Как можно было, при малейшей размолвке, вот так, вот взять и прямо- сейчас так, Белоруусю и Азрбайджан "напугать".
Может, от раздора и усобицы среди славян, вы из Нагорного кальяна- "свой кайф"- ловите?
Теперь они не будут спать от страха и бессонницы, в ожидании пагромов молодчиков домов -"мюнхенских ночей и экипажей" из самой Стены Плача, у храмовой Горы!

3
Tarlan 08 февраля 2017, 21:06

Мы пытаемся тебя понять, Айк.
Видимо, ты Стамбул уже взял, водрузил ковчег Ноя на Арарат.
Сечас на злобе дня штурмуешь Киев и Минск, нижним ударом в пах через Баку. Всякие бывают скачки и драчки в политике.
Тебе, какой резон, подстрекать славян между собой, из за израилевских идей Всемирного признания второго царства Саломонова своих граждан?
В МИДе России славяне перевелись или везде "римского византийские агенты Кирил и Мефодий"- сидят и подстрекают славян на междоусобицы?
Может не стоит никакого подстрекать и масло в огонь подливать?

2
Аслан Карибов 11 февраля 2017, 12:59

Оставляю за скобками сам инцидент, но Белоруссия в любом случае не должна была выдавать российского гражданина третьей стране, ибо союзное государства и обязательства. Мы постоянно об этом говорим, когда наших граждан по каким-то причинам увозят на судилище в Америку. То, что считается нарушением закона в Азербайджане автоматически не переносится в законодательство России и других стран. И вообще речь идет не об Америке, которая пытается всем диктовать условия, а о каком-то Азербайджане (ну реально, что он собой представляет, чтобы так стучать по носу России), который российский МИД теперь уже из уст Захаровой назвал дружеским. Вот такая вот дружба. Больше всего таких побочных эффектов российско-азербайджанской дружбы получили дагестанцы в Азербайджане. Делайте выводы

0
Tarlan 11 февраля 2017, 19:30

Вывод какой, тут может быть?
Если итоге получается :- "Каждый "тигр- Хозяин" в "своей тайге"?
Что же такое тогда -ООН и "международное право", если каждый "тигр будет сам по себе, но каждый хочет иметь свою тайгу и хочет его-охранять?)))
Значит мир поделён между "Тиграми", которые всему остальному миру говорят:- "ты кто таков, чтобы мою сферу и среду лезть?)))) Всем обитателям тайги, хищникам, особенно,волкам, лисам и рысям, "пути к водопоям жизни"- указать?))))
Белоруссия, Азербайджан, Украина, Казахстан, все другие - "никто или какой то"!))),
А можно узнать, мы "сами" тогда кто? Пуп земли или "родимое пятно"- планеты Земля?
Мир теперь поделён по двум измерениям:- холокост и "Армянский геноцид"? Другие народы- "не геноцидились" никем?
Отчего вдруг многие так разбегаются от нас? Никому у нас на земле нет места, кроме доблестных армян и богоизбранных скитальцев мира, потомков древнего Авраамова- Куфа и поколения земель под названием, "огнедышащих и вулканических земель"-"Аран", которые эмигрировали с Авраамом и Лотом в " стольже древние "земли Харан"?)))))
Живите не подстрекая не себя, ни других.
Что так трудно жить, не поучая мир, кому и как нужно- "жить"?
Что же Америку вывели за скобки бытия или у них "особые приметы", "санкционный ряд", "армяно Еврейское лоби Конгресса" и только они "имеют право -иметь всех подряд, как хотят"?)))

1

Оставить комментарий:

Наверх