22 июня 2014 2757 1

Дело Кутаева: большие страсти маленького суда

Подробности резонансного процесса: Кутаев наркоман или политзаключенный?
Фото: \
Фото: "Эхо Кавказа"

usahlkaro Лейла Магомаева Автор статьи

Заседания суда по делу Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, приобретают голливудский размах: прокуроры обвиняют адвокатов в попытке давления на свидетелей обвинения, свидетели защиты опровергают версию обвинения, а судья отказывает в допросе супруги Руслана Кутаева.

Слушание дела Руслана Кутаева  , которого правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным, продолжилось в Урус-Мартановском городском суде. «Гвоздем программы» заседания, которое все больше становится похоже на ток-шоу, стали свидетельские показания Аслана Кутаева, брата Руслана, который также был задержан в тот день. Но, как водится, самое «вкусное» было придержано напоследок, и до Кутаева-старшего с показаниями выступили сотрудник Комитета против пыток, депутат Госдумы РФ и Герой России.

Прелюдия

Первый свидетель, Альберт Кузнецов, сотрудник Комитета против пыток, рассказал, что когда выяснилось, что Кутаев задержан, родственники наняли адвоката Тамерлана Ахмадова, который составил адвокатский опрос Саида Бабатиева. Правозащитники выяснили, что при задержании насилие к Кутаеву не применялось, но также каких-либо телесных повреждений у Руслана перед арестом не было. Кузнецов рассказал, что позже Бабатиев хотел забрать свои объяснения, так как на него оказывалось давление со стороны оперативников Урус-Мартановского РУВД, но в итоге передумал.

Свидетели защиты подтвердили под присягой, что обстоятельства задержания Руслан Кутаева отличаются от версии, которую озвучивала сторона обвинения. Со слов свидетелей, Кутаева увезли в неизвестном направлении сотрудники полиции через день после того, как в Грозном прошла конференция, посвященная 70-летию депортации чеченцев и ингушей, одним из организаторов которой был Руслан.

Геннадий Гудков, депутат Государственной думы РФ, руководитель партии «Альянс зеленых и социал-демократов», рассказал, что Владимир Путин высказал просьбу не проводить серьезных мероприятий, связанных с депортацией народов 23 февраля, так как эта дата совпадала с закрытием зимней Олимпиады в Сочи. Руководство Чечни к просьбе прислушалось. Однако ряд общественных деятелей, в числе которых был и Кутаев, решили памятное мероприятие все-таки провести, но в «компромиссном» варианте. Конференция прошла 18-го февраля в одной из библиотек Грозного, чем организаторы хотели немного «приглушить» остроту обсуждаемой темы. Не получилось.

​Новость о конференции вызвала крайне негативную реакцию руководства республики, стала катализатором процесса, — Гудков

«Новость об этом вызвала крайне эмоциональную негативную реакцию у руководства Республики, и, по сути дела, выступила катализатором процесса, к которому примешался и личный интерес: обида одного из влиятельных сановников республики на то, что Кутаев не явился по «первому свистку». Это и вызвало глупую и порочащую, на мой взгляд, республику месть. Насколько мне известно, звонок с требованием прийти на «разбор полетов» поступил от руководителя Администрации Правительства (Магомед Даудов). Мне известно, что он (Кутаев) ответил отказом под благовидным предлогом и обещал прийти на следующий день. От тех источников, с которыми я общался, мне известно, что Руслану не позволила гордость явиться по «первому звонку», – рассказал Гудков.

Депутат подтвердил, что Руслан звонил ему с просьбой вызвать его под благовидным предлогом в Москву, так как на него и его родственников уже оказывалось давление, однако Руслан не хотел, чтобы его отъезд выглядел как трусость или слабость.

«Мне как человеку, который писал законы, очень странно, что у нас они так применяются. Законы, написанные вроде совершенно четко, конкретно, для того чтобы восторжествовало правосудие и закон, используются как инструмент мщения. Я отказываюсь верить в то, что человек, позвонивший, предупредивший меня за два часа до ареста, будет где-то ходить, ездить с карманами, набитыми наркотиками в состоянии какого-то опьянения. В это может поверить только ангажированный человек, который желает в это поверить. Руководству Республики и Прокуратуре надо обратить внимание на этот процесс, чтобы у нас не появлялись те заключенные, которых мы называем политзаключенными», – добавил он в завершение своего допроса.

Сергей Нефедов, Герой России, почетный член Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, также был в числе тех, кому звонил Кутаев перед задержанием.

«Через день мне позвонил старший брат Руслана Али, который сообщил, что ситуация непростая, Руслан находится заключении, но им удалось увидеться, и что на него оказывают физическое воздействие и, возможно, применяли пытки электрическим током. Еще через день позвонил руководитель местной общественной организации Абдулла Хизриев, который также участвовал в конференции, и сообщил, что ситуация продолжается, на что я ему ответил, что мы принимаем меры», – рассказал Нефедов.

По его словам, Кутаеву предстояло заняться развитием отделения «Альянса зеленых и социал-демократов» в СКФО и ЮФО.Он охарактеризовал Руслана как человека мужественного, надежного и держащего свое слово.

​Заседание получилось напряженным: судья заметно нервничал, а прокуроры в основном молчали

Скандалы, интриги, расследования

Заседание получилось напряженным: судья заметно нервничал, а прокуроры в основном молчали. Когда последние успели обвинить адвокатов в попытке оказать давление на свидетелей обвинения, присутствующие не поняли: Урус-Мартановские прокуроры разговаривают очень тихо, и в зале их слышит только судья. Тем не менее адвокаты отреагировали и попросили гособвинителей предоставить доказательства их слов, которые, естественно, представлены не были.

В ходе слушания было озвучено несколько ходатайств. Первое — о продлении срока содержания под стражей Кутаева, было заявлено прокурором и в итоге поддержано судьей. Кутаев пробудет под стражей до 21 августа.

Следующее ходатайство поступило от адвоката Заикина. Он заявил, что ему поступила записка, в которой говорится, что в зале суда присутствует сотрудник следственного комитета, который производит тайную съемку заседания. Адвокат попросил пресечь незаконные действия, ведь суд запретил вести фото- и видеосъемку даже журналистам. Однако человек, которого заподозрили в съемке, заявил, что последними снимками в его телефоне являются только фотографии семейного отдыха.

После допроса Гудкова прокуроры заявили ходатайство, в котором попросили не вызывать новых свидетелей защиты, если они не обладают новой информацией. В ответ адвокаты обвинили их в попытке лишить подсудимого права на защиту.

​Судья отказал в допросе супруги Кутаева, так как она присутствовала при допросе других свидетелей

Далее Дубков в допросе супруги Кутаева отказал, сославшись на то, что она присутствовала при даче показаний другими свидетелями и теперь не может выступать в защиту мужа. Адвокаты заявили, что в допросе не может быть отказано только потому, что свидетель присутствовал при допросе других свидетелей. Однако судья, посовещавшись на месте, ходатайство тем не менее отклонил.

Заложник и районное телевидение

После того, как судья отказал в допросе жены Кутаева, присутствующие ждали выступления старшего брата Руслана. Аслан Кутаев никого не разочаровал. Ну, кроме судьи.

19-го февраля утром Аслану Кутаеву позвонила жена брата Залина и попросила срочно приехать. По его словам, он был в курсе того, что проблемы у брата возникли после проведения научной конференции в Грозном. Более того, Аслан вел видео- и фотосъемку мероприятия.

​Полицейские говорили, что у них есть указ «сверху» и что мое задержание не их инициатива, — Кутаев-старший

«Я приехал, успел перекинуться парой слов со снохой, как заскочили полицейские, человек 10-15. С ними был участковый, который сказал, что они из РУВД. Пришедшие заявили «Нам нужен Руслан Кутаев, Аслан Кутаев и Гибарто Кутаев. У нас приказ их забрать». Я им сказал, что Руслан уехал в Пятигорск, и Гибарто тоже нет дома. Полицейский кому-то позвонил, передал мои слова и спросил «забирать Аслана?», ему что-то ответили, и меня вывели и посадили в машину. Меня привезли в отделение, завели в какой-то кабинет и продержали там несколько часов. Они говорили, что у них есть указ «сверху» и мое задержание не их инициатива. Затем меня перевели в другой кабинет. Пока мы сидели, полицейский рассказал, что Руслана ищут и отпустят меня только когда его найдут», – рассказал Кутаев-старший.

Руслана нашил быстро, и полицейские отпустили Аслана, заявив, что если он понадобится, его снова заберут.

Свидетель также рассказал, что работал на местном телевидении «Фортанга», которое на следующий день после проведения конференции закрыли. Официальная версия, озвученная помощником Главы Ачхой-Мартановского района Сайхана Хаджаева, – в местном телеканале район больше не нуждается.

На выступлении Аслана Кутаева очередное заседание суда завершилось. Следующее заседание назначено на 23 июня.

1 Распечатать

Max Gerner 22 июня 2014, 17:33

Одним словом 37 год и всем всё по как говорится фигу,лишь бы свои желудки забить.

-1

Оставить комментарий:

Наверх