14 ноября
16 декабря 2014 3750 1

Дело футбольных комбинаторов

Бывшему руководству ФК «Спартак-Нальчик» правоохранительные органы предъявили претензии более чем на 100 млн рублей
Фото: spartak-n.ru
Фото: spartak-n.ru

usahlkaro Филипп Громыко журналист

Правоохранительные органы Кабардино-Балкарии выявили новые факты злоупотреблений в бывшем руководстве футбольного клуба «Спартак-Нальчик». Согласно последней информации от прокуратуры республики, сумма средств республиканского бюджета, похищенных через мошеннические схемы, уже превысила 100 млн рублей, хотя еще в начале года называлась почти втрое меньшая цифра. Основным фигурантом возбужденного уголовного дела выступает бывший председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак-Нальчик» Андзор Белимготов, советник экс-главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

О новых эпизодах в расследовании нарушений законодательства бывшими руководителями нальчикской команды стало известно 12 декабря на оперативном совещании в прокуратуре КБР.

По сообщению надзорного ведомства, преступная группа в составе бывшего председателя правления клуба, футбольного агента, юриста и кассира команды в течение нескольких лет реализовали преступную финансовую схему, похитив выделенные для команды бюджетные средства якобы в порядке оплаты за агентские услуги по подбору и приобретению игроков.

Первое уголовное дело по этим эпизодам было возбуждено еще в марте, тогда объем хищений оценивался в 35,5 млн рублей. Теперь же сумма ущерба, причиненного подозреваемыми бюджету КБР, превышает 101 млн рублей.

От великого до смешного

Андзор Белимготов, считающийся ключевым организатором схемы, был назначен куратором нальчикского «Спартака» еще в 2004 году, когда спонсором клуба стал бизнесмен Арсен Каноков, на тот момент депутат Госдумы от КБР. Белимготов в  тот момент возглавлял департамент гостиничного бизнеса его холдинга «Синдика» (основные отельные активы – отели «Интурист» в Нальчике и Пятигорске), а работа с футбольным клубом поначалу была для него «общественной нагрузкой».

В 2005 году Арсен Каноков был назначен главой Кабардино-Балкарии, а «Спартак-Нальчик» пробился в высший дивизион, после чего Белимготов возглавил совет директоров клуба и имел статус помощника главы КБР. В 2010 году команда из КБР установила высшее достижение в своей истории – шестое место в чемпионате России 2010 года. Но уже в следующем сезоне клуб отправился в первый дивизион, а в прошлом году опустился еще на один ранг ниже и сейчас играет во второй лиге.

Вместе с понижением ранга «Спартака» резко ухудшились и финансовые показатели команды. Если в 2009-2011 годах клуб наращивал оборот и показывал небольшую прибыль, то в 2012 году его убытки превысили 31 млн рублей, а в 2013-м подобрались к 90 млн рублей при выручке всего 66,4 млн рублей.

В то же время на 2012-2013 годы пришлось значительное увеличение уставного капитала клуба – с 214,3 до 314 млн рублей за счет допэмиссии акций, которые выкупались правительством КБР за средства республиканского бюджета. Впервые этот механизм клуб использовал еще в 2008 году, сразу после акционирования разместив свои акции на 50 млн рублей, следующая допэмиссия на такую же сумму последовала в 2009 году, а в 2010 году – на 100 млн рублей.

Согласно годовым отчетам ОАО ПФК «Спартак-Нальчик», в 2012 году республика в лице Мингосимущества вновь приобрела у команды по закрытой подписке 1 млн акций на 100 млн рублей, а в 2013 году – еще 50 тысяч акций на 50 млн рублей. Недавно руководство КБР вновь воспользовалось этой схемой: в ноябре правительство республики приняло решение приобрести в государственную собственность еще один выпуск акций команды на сумму 26 млн рублей.

Несмотря на значительные вливания бюджетных средств в уставный капитал, в конце прошлого года Андзор Белимготов заявил в интервью о «систематическом недофинансировании» клуба «Спартак-Нальчик» со стороны бюджета КБР в размере 50 млн рублей за 2011 год и 50 млн рублей за 2012 год. Последней каплей стал отказ «Синдики» от спонсорства «Спартака», который последовал сразу после досрочной отставки Арсена Канокова с должности главы КБР. Собственно, это и стало основной причиной незапланированного перемещения нальчикской команды во вторую лигу.  

​Отказ «Синдики» от спонсорства «Спартака» стал основной причиной незапланированного перемещения нальчикской команды во вторую лигу

Временный акционер

По имеющейся информации, мошенническую схему при оказании агентских услуг по организации перехода футболистов в «Спартак-Нальчик» МВД по Кабардино-Балкарии выявило в рамках доследственной проверки еще осенью прошлого года, то есть до отставки Арсена Канокова. В январе этого года было возбуждено первое уголовное дело против Андзора Белимготова, а также в отношении юрисконсульта команды Альберта Маржохова и агента Виталия Калоева, с которым и заключались сомнительные сделки.

По версии правоохранителей, деньги, которые выделялись из бюджета республики на содержание клуба, были перечислены агенту за поиск футболистов, однако в действительности никаких подобных услуг не оказывалось. Можно также вспомнить, что к моменту перехода клуба во вторую лигу перед футболистами образовались значительные долги по зарплате, а факты вывода средств через подставных лиц при подписании трудовых договоров с игроками выявило независимое расследование Общероссийского профессионального союза футболистов. 

Первоначально в деле фигурировали четыре таких эпизода, но в ходе следствия с привлечением оперативных сотрудников УЭБ и ПК МВД по КБР, по сообщению прокуратуры, были выявлены новые факты хищений финансовых ресурсов команды. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по этим фактам.

Кроме того, Андзора Белимготова подозревают в легализации доходов, полученных от реализации клубу акций, которые были приобретены им на средства, ранее похищенные у команды.  Еще в октябре в его отношении было возбуждено новое уголовное дело по признакам п.«в» ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация части доходов, полученных преступным путем). Максимальная санкция по данному составу – пять лет лишения свободы.

​Андзора Белимготова подозревают в легализации доходов, полученных от реализации клубу акций, которые были приобретены им на средства, ранее похищенные у команды

По данным «СПАРК-Интерфакс», Андзор Белимготов еще в 2007 году владел долей в 0,01% уставного капитала ОАО ПФК «Спартак-Нальчик», но к 2011 году, согласно годовому отчету клуба, его доля акций выросла до 1,37%. Однако уже в конце 2012 года в списке аффилированных лиц клуба отмечено, что Белимготов доли в уставном капитале клуба не имеет, то есть к этому времени акции, видимо, были проданы. В то же время в годовом отчете клуба за 2012 год указывается прямо противоположная информация, что Белимготов выступил приобретателем по закрытой подписке 85 тысяч акций клуба на сумму 8,5 млн рублей.

Последний раз Андзор Белимготов числился в списке аффилированых лиц «Спартака» в марте этого года в качестве члена совета директоров. Кроме того, еще в 2006 году он выступал совладельцем ООО «Спартак-Нальчик-Сервис» (49% долей), контрольная доля в которой (51%) принадлежала ФК «Спартак-Нальчик». В 2008 году совладельцем этой структуры стал юрисконсульт команды Альберт Маржохов, также фигурирующий в деле. 0 Распечатать

Петр Столыпин 26 декабря 2014, 17:17

В свое время блистал Спартак из Нальчика в Премьер лиге, желаю скорейшего возвращения нальчянам в высший эшелон российского футбола!

2

Оставить комментарий:

Наверх