26 сентября
26 февраля 2015 4883 2

«Делается все, чтобы не изобличить сотрудников полиции»

Как проходит следствие по резонансным делам «оборотней в погонах»? 
Фото: kchrline.ru
Фото: kchrline.ru

usahlkaro Николай Кучеров Автор статьи

Нашумевшее дело об убийстве сотрудниками полиции молодого человека в Усть-Джегуте обрастает все новыми подробностями. Родственники убитого Мурата Борлакова даже дважды перекрывали трассу «Черкесск-Домбай». Тогда к ним приезжало руководство республики и обещало, что дело будет доведено до конца, а виновные понесут наказание.

В настоящее время права потерпевших в суде по доверенности представляет Павел Мишарин. Он имеет более 20 лет юридического стажа, но, говоря о дне сегодняшнем, признается, что сталкивается с подобной ситуацией впервые. Адвокат уверен, что два криминальных эпизода, которыми он сейчас занимается, должны быть объединены, а в отношении обвиняемых по ним нужно ставить вопрос об ответственности по статье 210 УК РФ – «Создание организованного преступного сообщества».

Павел Васильевич, что все-таки произошло в Усть-Джегуте?

В Усть-Джегутинском районном суде начался процесс, по которому к уголовной ответственности привлечены пять офицеров полиции, в том числе первый заместитель начальника Усть-Джегутинской полиции, начальник уголовного розыска, старший оперуполномоченный уголовного розыска, оперуполномоченный и участковый уполномоченный: Каракетов, Мамчуев, Лайпанов, Батчаев, Айбазов.


Родственники Мурата Борлакова уже дважды перекрывали федеральную трассу А-155

Офицеры полиции обвиняются в том, что 3 февраля 2014 года на третьем этаже здания отдела МВД РФ по Усть-Джегутинскому району КЧР они избили с применением резиновой дубинки задержанного Борлакова Мурата Солтановича, сына моего доверителя Борлакова Солтана Карнеевича. 26-летний парень скончался прямо в коридоре. Трое обвиняемых содержатся под стражей — это Каракетов, Мамчуев, Лайпанов. Двое находятся под подпиской о невыезде, вину не признают.

Как проходило задержание?

Мурата Борлакова и еще двух его знакомых оперативники из Уст-Джегуты и управления МВД по КЧР задержали в Черкесске. Сковали руки всех троих наручниками за спиной и доставили на третий этаж Усть-Джегутинского отдела полиции.

За что его убили?

Якобы на территории Усть-Джегутинского  района было совершено нападение на семью, которая на дому торговала «лирикой», это такой сильнодействующий медицинский препарат. И кто-то на эту семью будто бы напал, забрал большое количество «лирики», денег. И вот этих троих доставленных подозревали в совершении разбойного нападения.

А на самом деле?

На самом деле эти трое и близко не причастны к таким делам, не употребляют и ни в чём таком не были замешаны. Справки  наводились в ходе следствия, то есть их непричастность к криминалу была доказана. Я думаю, когда убийство произошло, сотрудники полиции начали обелять свою деятельность.


На фото Мурат Борлаков

Получается, первого встречного поймали в Черкесске, привезли в Усть-Джегуту и забили насмерть?

Получается так. Главное, что до того, как их туда доставили, буквально минут за пять-десять, тому же начальнику уголовного розыска доставили еще одного гражданина, которому показывали в кабинете фотографии Борлакова и остальных, спрашивали:

- Знаешь?

- Нет, нет знаю.

- Ну вот, будешь говорить, что они участвовали в разбойном нападении.

Избили вдвоем этого доставленного. Потом сказали выйти в коридор, подождать. Тот вышел, встал возле окна, в конце коридора. Через несколько минут подняли на этаж этих троих. Двоих развели в разные кабинеты, а Борлакова на его глазах «забили» насмерть.

«Подняли на этаж троих подозреваемых, двоих развели в разные кабинеты, а Мурата Борлакова на глазах у свидетеля «забили» насмерть» – адвокат Мишарин 

Какими еще делами, связанными со злоупотреблениями служебными полномочиями, вы занимаетесь?

За семь месяцев до этого события в Изобильненском районе Ставропольского края также был криминальный эпизод с участием сотрудников полиции из Усть-Джегуты. Потерпевшие по нему  – мои доверители Мурат Узденов и Мурадби Абайханов, а также Радмир Дотдаев.

Суть такая. Сотрудники полиции отдела МВД России по Усть-Джегутинскому району КЧР — по данным доверителя Абайханова, семь человек, среди них начальник уголовного розыска, который сейчас под стражей — приехали на легковых машинах на кошару возле хутора Козлов Изобильненского района Ставропольского края, избили там двух работников Дотдаева и Узденова.

После чего, погрузив на автомашины КамАЗ, открыто похитили 74 головы крупного рогатого скота — коров,  телок и шесть лошадей, принадлежащих ООО «Паритет» и гражданам, а также моему доверителю Абайханову.

Я заявил 3 февраля 2015 года ходатайство о необходимости проведения ряда следственных действий и проверочных мероприятий по изобильненскому эпизоду для изобличения сотрудников полиции. Ответ на него должны были дать в трёхдневный срок. Однако до настоящего времени ходатайство не исполняется.

Все это произошло 19 июня 2013 года. По той фабуле, которую я озвучил, однозначно присутствует разбойное нападение, т.е. статья 162 часть 4, пункт «б» УК РФ — ущерб в особо крупных размерах  и превышение полномочий.

В отличие от ситуации по Усть-Джегуте, изобильненский эпизод на стадии возбуждения уголовного дела «разделили» на две половины. Возбудили «для отвода глаз» уголовное дело по превышению полномочий, а эпизод со скотом отдельным материалом проверки направили в отдел МВД РФ по Изобильненскому району. То есть сотрудникам полиции направили материал в отношении их коллег, нарушая тем самым подследственность.

В результате,  вопреки моим многократным обращениям в надзорные инстанции на территории края и за его пределы, уголовное дело по разбою в отношении сотрудников полиции так и не возбуждается.
«Несмотря на мои многократные обращения в надзорные инстанции уголовное дело по разбою в отношении сотрудников полиции так и не возбуждается»

По превышению полномочий уголовное дело возбудили 7 августа 2013 года. 30 декабря (сама дата о многом говорит) уголовное преследование в отношении сотрудников полиции, без предъявления обвинений было прекращено в связи с их непричастностью к совершению преступления, и дело «зависло».

8 мая 2014 года по жалобе потерпевших Узденова и Дотдаева прокуратура Изобильненского района отменила незаконное прекращение уголовного преследования. После этого без возобновления производства дело «пылилось» на полке до 17 сентября 2014 года.

С 15 августа 2014 года я начал официально по этому делу работать. Статус потерпевшего Абайханов официально до сих пор не имеет, потому что его категорически не хотят допрашивать -  слишком много изобличительной информации будет у него в показаниях.

После похищения скота на рынке Усть-Джегуты Мурадби Абайханов и другие люди дважды застигали двух гражданских лиц, которые торговали, в том числе и его похищенными коровами. На задаваемые вопросы Абайханов получил ответ: «Нас попросил продать Нос».

«Нос» – это кличка начальника уголовного розыска Каракетова. Он находился там же, в своей машине вместе с оперуполномоченным, который тоже присутствовал при похищении. Увидев Абайханова, Каракетов, со слов последнего, вышел из машины и пригрозил: «Посажу в камеру, живым оттуда не выйдешь!».

В рамках возбужденного дела по превышению полномочий в Изобильненском районе после нашего вмешательства предъявлены обвинения Каракетову и оперуполномоченному Эбзееву. Эбзеев до настоящего времени продолжает служебную деятельность.

Затем 29 декабря 2014 года, снова под Новый год, уголовные преследования в Изобильненском межрайонном следственном отделе (МСО) опять прекратили в связи с непричастностью Каракетова с Эбзеевым к совершению преступления. По моим жалобам прекращение уголовного преследования прокурором района вновь было отменено 21 января 2015 года как незаконное.

4 февраля 2015 года был установлен срок следствия по этому делу. Должны быть проведены необходимые следственные действия. Но, скажем так, по непонятным причинам, руководство МСО развело волокиту, не проводит проверочных действий, которые вдруг могут изобличить сотрудников полиции, не только обвиняемых Каракетова и Эбзеева — там еще несколько человек  фигурирует.

«Тормозят» предварительное следствие в рамках возбужденного дела по превышению полномочий. Материал проверки, касающийся хищения скота, так с 2013 года и находится в «подвешенном» состоянии без возбуждения уголовного дела, хотя там большое количество доказательств.

Прокуратура Изобильненского района тоже пассивно осуществляет надзор за законностью. МСО прекращает уголовное преследование, я жалуюсь — прокуратура отменяет, те вновь прекращают, я жалуюсь — прокуратура отменяет. Это не нормально, я считаю.

МВД как-то комментирует случившееся?

Да никак они не комментируют.  Проскользнула такая информация, что эти сотрудники полиции действовали в рамках оперативно-розыскных мероприятий, что они на хутор Козлов приехали, чтобы установить местонахождение похищенного на территории Усть-Джегутинского района скота. Законно его изъяли, впоследствии скот опознали хозяева.

Но возникают вопросы, и я их в своих жалобах озвучивал. Если сотрудники полиции законно изъяли скот, то почему они избили работников кошары Дотдаева и Узденова? Почему не оставили копии протоколов выемки или обыска? Почему «законно» изъятый скот продавали на рынке  Усть-Джегуты?

Родственники Борлакова протестуют (КЧР)
«Если сотрудники полиции законно изъяли скот, то почему они избили работников кошары Дотдаева и Узденова?»

По превышению полномочий следствие «тормозится» всеми усилиями Изобильненского МСО.  Материалу проверки по хищению скота вообще ходу не дают, не возбуждают дело категорически и не выполняются те следственные мероприятия, о которых я прошу. Кроме того, не выполняется письменное указание СУ СК РФ по Ставропольскому краю от 18 сентября 2014 года.

В течение года я требую возбудить дело о разбое, объединить его в одно производство с превышением полномочий и направить в КЧР для соединения в одно производство с уголовным делом по факту убийства Мурата Борлакова. Но воз и ныне там.

На территории КЧР мой доверитель Абайханов с 2013 года и по настоящее время также пытался добиться  правды по линии МВД, но руководство МВД по КЧР уходит от ответа. То есть в результате бездействия на территории Изобильненского района в 2013 году и территории КЧР в 2014 году — погиб молодой человек.

То есть это одни и те же люди делают?

Частично да. Из тех, кто предан суду, там еще кроме Каракетова одна фамилия фигурирует. Но на сегодняшний день официально ему обвинение не предъявлено, поэтому я не имею права озвучивать фамилию.

Если допустить, что в свое время эти дела объединили бы, то суду преданы были бы не пять, а больше  сотрудников полиции. Всеми усилиями, всеми инстанциями, и в КЧР, и в Изобильненском районе всё предпринимается, чтобы не возбудить «разбой», не направить на соединение, все это заволокитить и «спустить на тормозах»…

«Если допустить, что в свое время уголовные дела по Изобильному и Усть-Джегуте объединили бы, то  суду преданы были бы не пять, а больше  сотрудников полиции»

Как Вы считаете, почему — неужели все настолько коррумпировано?

Вот такой момент. Прихожу к заместителю руководителя Изобильненского МСО Гриценко за ответом на мой запрос о том, кому предъявлено обвинение. Он мне даёт справку, что предъявлено Каракетову и Эбзееву. Но 29 декабря 2014 года уголовное преследование прекращено.

Я ему показываю ответ прокурора Изобильненского района, согласно которому прекращение уголовного преследования от 29 декабря 2014 года было отменено прокурором 21 января 2015 года. Получаю ответ: «Я уголовного дела не видел, потому не могу подтвердить факт отмены прекращения уголовного преследования».

Показываю ему исходящий номер, подпись прокурора района. Спрашиваю: «Это не руководство к действию, не документ?». Он говорит «нет».

Вы обращались в какие-то вышестоящие инстанции?

Все, что я говорю, я отразил в жалобах и в СК края, и в прокуратуру края. Оттуда мне от 8 января 2015 года пришёл ответ, также адресованный прокурору Изобильненского района,  где сказано о прекращении волокиты по уголовному делу и материалу проверки по факту разбойного нападения. Но «гром грянул», а на местах «перекрестились»…

В Москву написал: в ФСБ, в СК РФ, Генеральному прокурору РФ, везде эти доводы изложил, фамилии тех, кто препятствует следствию. По телефону доверия 5 февраля 2015 года связывался со СК РФ. Там подтвердили факт нахождения моих жалоб, сказали, что по ним проводится проверка и мне нужно запастись терпением и дождаться её результата.

Ну ведь простейшая ситуация по делу! Событие было 19 июня 2013 года, разбой и превышение полномочий. Доказать его реально можно. Я сам в прошлом следователь, там множество доказательств, в том числе свидетельская база. Сейчас еще не весь скот зарезали, часть его еще можно найти и изъять. Масса народу подтвердит, кто скот продавал.

Были ли попытки давления на вас лично или на ваших клиентов, свидетелей?

Были. За день до возбуждения дела по превышению полномочий в Изобильненском районе Мурат Узденов ехал с женой на машине в городе Черкесске. Его средь бела дня блокировал легковой автомобиль. Как выяснилось, там были три оперуполномоченных уголовного розыска из Усть-Джегуты.

Вынимают его из машины, бросают на пол около заднего сидения в свою машину, увозят Усть-Джегутинский отдел полиции. Машина его остается с работающим двигателем, жена в шоке.

Привозят Узденова в отдел к начальнику уголовного розыска Каракетову. Тот начинает его избивать и склонять к даче ложных показаний по изобильненскому эпизоду. Узденов инвалид второй группы, диабетик инсулинозависимый, с утра до вечера его там незаконно содержали.

Заявление о похищении сначала супруга Узденова, а затем он сам подавали – в результате, отказной материал.

Брата Радмира Дотдаева, потерпевшего по изобильненскому эпизоду, тоже в Черкесске похищали. Привозили на кладбище, ставили на колени, избивали, говорили: «Давай, звони брату, чтобы тот отказывался от показаний».

В Ставропольском крае в августе прошлого года потерпевшего Дотдаева похищали — тоже сотрудники полиции из Усть-Джегуты фигурируют, и тоже материал проверки в Изобильненском МСО есть с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела.

Все, что касается сотрудников полиции, хотя бы шаг сделать что-то доказать — всё на корню рубится. Не просто  «нет», а категорическое и активное противодействие.

«Все, что касается сотрудников полиции, хотя бы шаг сделать что-то доказать — всё на корню рубится. Не просто  «нет», а категорическое и активное противодействие»

Со слов своего доверителя Абайханова, мне известно, что в 2013 году, еще до первого прекращения уголовного преследования, дело расследовал лично заместитель руководителя Изобильненского МСО Гриценко.

Сам возбудил, сам и расследовал почему-то. Абайханов дал мне под запись такое объяснение: когда он находился у него в служебном кабинете, вместе с потерпевшими Узденовым и Дотдаевым и адвокатом, якобы Гриценко, обращаясь к потерпевшим, озвучил такую фразу: «Ну что вы там сцепились с этими сотрудниками полиции, возьмите у них по новому «Мерседесу» и расстаньтесь миром».

Эта информация была в моём присутствии озвучена Абайхановым на приёме у прокурора Изобильненского района. Прокурор ответил, что это не нормально. Также Абайханов рассказал об этом на приёме у руководителя Изобильненского МСО. Тот заверил, что его заместитель такого сказать не мог.

Однако, коль об этом заявляет Абайханов, то я считаю, что должна быть проведена проверка его доводов.

Справедливость восторжествует?

Хотелось бы, но противостояние велико. Мне одному приходится  бороться на всех уровнях. Никто из могущественных инстанций пока действенно не вмешался. Говорят, «шило не утаишь в мешке». Но оно из мешка со всех сторон уже «вылезло».

3 Распечатать

Аппачи Кавказский 27 февраля 2015, 17:29

прям обидно за ресурс, найдите пожалуйста нормальных журналистов.
однобокий взгляд со слов адвоката, ни коем образом не обеляю оперов, но и умерший не был святым, входил в банду действующюю на территории КЧР, на счету которой убийства, вымогательства, опустились до того , что девочек шантажировали и деньги вымогали. так, что жалеть тут некого.. нашла коса на камень

0
Адам Кудаев 01 марта 2015, 12:14

Хотел бы обратиться к администрации сайта,напишите про оборотней в погонах из КБР, вам будет интересно, что под следствием сейчас находятся несколько высокопоставленных сотрудников МВД.

2

Оставить комментарий:

Наверх