16 октября
12 октября 2015 7780 1

Действовать на опережение

По стране прокатилась волна контртеррористических операций
Фото: ntv.ru
Фото: ntv.ru

usahlkaro Магомед Эдильсултанов Автор статьи

Несмотря на общий лозунг «Уничтожим террористов там, пока они не приперлись сюда», с которым наши ВВС полетели в Сирию, по последним сводкам уже можно сделать вывод, что бандиты не только возвращаются, но и готовят волну терактов по всей стране.

Действия спецслужб по нейтрализации террористов пока можно считать успешными. Тем не менее атмосфера, в которой сомнительные лица по ночам обсуждают «акции с детонаторами» в подъездах, заставляет терять сон не только бдительных москвичек, но и жителей остальных регионов страны.

Однако руководство государства считает, что готово к любым сценариям.

ИГ в Чечне

Первыми тревожные новости пришли из Чечни, причем буквально на следующий день после пышного празднования республикой дня рождения президента РФ Владимира Путина.

В минувший четверг здесь имела место спецоперация, осуществленная силами сотрудников СОБР «Терек» МВД по Чеченской Республике совместно с региональным управлением ФСБ, были ликвидированы трое боевиков.

В ходе перестрелки трое полицейских получили ранения. Сотрудник уголовного розыска и ОМОН были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что боевики прибыли из Сирии после подготовки на базах «иблисского государства» и готовили крупные теракты в праздничные дни.

«Они отказались от переговоров, оказали сопротивление и нейтрализованы. Легкое касательное ранение получил один участник операции. Проводятся следственно-оперативные мероприятия, выясняются возможные пособники данной группы. При обыске обнаружены тротил, селитра, мины, гранаты, автоматы, телефоны. Я ответственно заявляю, что так будет с каждым, кто попытается посягнуть на мир и стабильность в Чечне и всей России», – сказал Рамзан Кадыров.

КТО в Дагестане и Ингушетии

Буквально через пару дней, 10 сентября, дагестанским силовикам стало известно о том, что в одном из домов селения Гимры могут находиться боевики. Тут же был введен режим КТО.

Дом был блокирован, а боевикам предложили сдаться, однако те отвергли предложение, начав стрельбу. Ответным огнем были уничтожены трое бовиков. В ходе проведения операции погиб боец спецподразделения ФСБ России.

«Установлено, что они входили в состав так называемой гимринской бандгруппы и причастны к ряду преступлений террористической направленности, в том числе к покушениям на сотрудников правоохранительных органов и вымогательствам крупных денежных сумм у предпринимателей», – говорится в сообщении НАК.

Режим контртеррористической операции был отменен только сегодня.

Еще три боевика уничтожены и четверо задержаны в соседней Ингушетии, где в ночь на 12 октября режим КТО был введен аж в шести районах республики.

По словам правоохранителей, все они входили в «назрановскую бандгруппу», база которой располагалась на окраине селения Гази-Юрт.

Боевики оказались причастны к убийствам сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, а в НАК добавили, что бандиты готовились к совершению террористического акта на территории республики.

Боевиков удалось нейтрализовать без каких-либо потерь со стороны правоохранительных органов.

Столичные неизвестные

Без дела не сидели и столичные органы безопасности, накануне обезвредившие предполагаемых террористов ИГ прямо в центре Москвы.

Однокомнатная квартира, в которой располагались задержанные, находилась в Стрельбищенском переулке в Пресненском районе. Перед началом спецоперации дом в целях безопасности был отключен от газоснабжения, а жильцов поочередно эвакуировали.

Отмечалось, что в квартире было изъято самодельное взрывное устройство мощностью около 5 кг в тротиловом эквиваленте. Здесь обошлось без стрельбы и убийств, однако львинную долю обсуждений вызвала разнящаяся в СМИ информация об участниках и деталях задержания.

LifeNews изначально сообщило о десяти задержанных. По версии канала, полицию вызвала одна из жительниц подъезда, которой не понравилось, что на лестничной площадке недалеко от ее квартиры стоят несколько непонятных персонажей в черной форме и вполголоса обсуждают «детонаторы».

Правда, оказалось, что это сотрудники ФСБ, которые «по своим каналам получили оперативную информацию о действиях преступников».

Позже в СМИ количество задержанных внезапно сократилось до трех человек. 

Дальше всех пошел «Московский комсомолец», по версии которого задержанных оказалось не менее 15.

Причем, по версии издания, 12 из них оказались выходцами с Северного Кавказа ( в том числе из Чечни), а трое – этническими сирийцами.

По информации «Коммерсанта» , спецоперация ФСБ проводилась не только в Стрельбищенском переулке, но и еще по нескольким адресам. Задержанных оказалось десять человек, и все они – выходцы из Средней Азии, сторонники запрещенного в России движения «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Если издание пользуется достоверной информацией, это означает, что задержанные скорее всего не связаны с сирийской ситуацией, так как организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» хоть и считается в России запрещенной, но ее отношение к джихадистским структурам в Сирии весьма критическое, да и в склонности к терроризму она ранее замечена не была, предпочитая воевать с помощью идеологии. 

Так что не исключено, что московские аресты – не результат борьбы с террористами, а итог активной деятельности по линии антиэкстремизма.

Центр общественных связей ФСБ сообщил, что задержанные в Москве планировали теракт на общественном транспорте столицы.

«Был установлен адрес в Москве, в котором периодически пребывали от 6 до 11 человек, часть из которых прошла боевую подготовку в лагерях "Исламского государства" (ИГ) на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в САР», – сообщили в ЦОС ФСБ, отметив, что задержанные – граждане РФ.

Привыкшие россияне

Часть общества уже проводит параллели между решением России участвовать в сирийском конфликте с обострившейся террористической активностью в регионах и столице. В то же время, власти страны уверены, что спецслужбы РФ готовы противодействовать террористической угрозе.

В «своем недавнем интервью Владимир Путин заявил, что опасность терактов в стране существует вне зависимости от операции в Сирии.

"Знаете, у нас как-то привыкли к проявлениям зла то тут, то там. К сожалению, до сих пор мы от этого не избавились.

Когда я принимал решение по активным действиям против международных террористических банд после нападения на Дагестан, мне очень многие говорили: нельзя этого делать, нельзя того делать, пятого, десятого, ничего нельзя, потому что есть опасность, что террористы ответят.

Я пришел к убеждению, что если бояться, то они обязательно что-то сделают», – заявил тогда Путин.

Президент подчеркнул, что «надо на опережение действовать», и пока спецслужбы вроде как справляются с установкой президента. Тьфу-тьфу-тьфу...

2 Распечатать

Pravotor 12 октября 2015, 20:08

Цитата: "...на лестничной площадке недалеко от ее квартиры стоят несколько непонятных персонажей в черной форме и вполголоса обсуждают «детонаторы»
Соседка небось спецназ ФСБ видела. Они мастера по всяким детонаторам. Ну в общем молодец, что сообщила...

0

Оставить комментарий:

Наверх