19 сентября
16 июля 2014 5168 11

Дагестану запретили богословов?

В числе вузов, которым Рособрнадзор запретил прием учащихся, дагестанский Институт теологии и международных отношений
фото: ingislamuniver.ru
фото: ingislamuniver.ru

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

Большая чистка системы образования продолжается. В так называемые «черные списки» Рособрнадзора попали еще четыре негосударственных вуза. Запрещено проводить набор студентов на новый учебный год двум вузам из Москвы: Институту иностранных языков и Московскому институту предпринимательства и права. В списке готовящихся к закрытию еще два региональных вуза, и оба из Дагестана.

Так, студентов в этом году не наберет Институт финансов и права. Однако больше всего реакции вызвал запрет на прием учащихся в Институт теологии и международных отношений в Дагестане. Напомним, буквально на прошлой неделе запрет был установлен в отношении восьми учебных заведений.

Лучше меньше да лучше?

Заместитель главы Рособрнадзора Александр Бисеров заявил прессе по поводу объявленного запрета, что все указанные вузы не исполнили в той или иной мере предписание ведомства: «Мы установили факт неисполнения предписания, составили протокол об административном правонарушении и запретили прием учащихся. В соответствии со ст. 93 закона «Об образовании в РФ», им запрещен прием абитуриентов на 1-й курс в 2014 году. Это не последнее решение Рособрнадзора. На рассмотрении несколько учебных заведений, которым также может быть запрещен прием учащихся», — пояснил процедуру Бисеров.

К Институту финансов и права в Дагестане более или менее вразумительные претензии: вуз не обеспечил ни штатно, ни технически пунктов оказания медицинской помощи обучающимся. Более того, указывается, что учебно-методическая документация составлена с грубыми нарушениями законодательства, выявлены нарушения процедуры оказания платных образовательных услуг.

А вот Институт теологии и международных отношений совершил всего два нарушения и не исправил их: в вузе не обеспечивается доступ к электронным библиотечным системам и выявлены нарушения в выдаче справок об образовании. К нарушениям такого рода отнесены неверно или неправомерно выданные справки о полученном в вузе образовании, не раскрывается, но особо отмечено, что классическая библиотека не соответствует законодательству.

Известно, что на нынешнем количестве сокращенных вузов Рособрнадзор останавливаться не намерен – опубликованный список не окончательный. В ближайшие дни он будет пополнен еще несколькими учреждениями. Буквально накануне глава Минобрнауки России Ливанов в своем выступлении на одном из правительственных совещаний, посвященных развитию системы высшего образования, озвучил любопытные данные. Так, всего за два года министерство образования в общей сложности реорганизовало и объединило 22 вуза, еще 173 филиала также перестали существовать.

За два года министерство образования в общей сложности реорганизовало и объединило 22 вуза, еще 173 филиала также перестали существовать

«Прекращен прием студентов на программу высшего образования почти в трехстах вузах. Реорганизация будет завершена до 2017 года. В результате мониторинга этого года еще 220 филиалов внесены в планы-графики реорганизационных мероприятий, и набор студентов на обучение в этом году полностью прекращен», — сказал Ливанов. Сообщается также, что в настоящее время в России действуют 2350 учебных заведений. Из них только тысяча — основные университеты, все остальные — их филиалы.

В борьбе все средства хороши

Более чем странно, что вся эта кампания проводится в самый разгар приемного периода в высших учебных заведениях. Возможно, именно поэтому информация о закрытии Теологического института была воспринята неоднозначно. Практически сразу вопрос запрещения набора абитуриентов в институт с религиозной направленностью был ассоциирован с известным во всем северокавказском регионе Институтом теологии имени шейха Саида Аффанди. В народе считают, что следующим ликвидируемым вузом станет именно это учебное заведение. 

В самом институте от официальных комментариев отказываются. Пока работают в штатном режиме: 4 июня Институт теологии презентовал отделение журналистики, а в начале лета в этом вузе прошел Совет алимов и имамов Дагестана, на котором были собраны богословы со всех районов республики.

Один из работников вуза согласился прокомментировать происходящее, но имени своего просил не называть и особо отметить, что это исключительно его позиция, а не общая объявленная политика учебного заведения. Он утверждает, что возможное закрытие вуза и препятствие его существованию – политический заказ.

«Мы ведь все знаем, для чего это делается и как это делается. Нам ломают кости, нам закручивают гайки только за наши убеждения и погруженность в религию. Мы выполнили все предписания в прошлом году, и в этом несколько раз нам что-то предъявляли. Не хочется поднимать общественность с призывами обратить внимание на этот произвол, но, видимо, придется. Уже ни в какие ворота это не лезет. Мы едва ли не единственный университет подобного уровня на Кавказе. Пытаются нам за нашу веру пришить ярлык террористов и боевиков. Ну сколько можно?» – сказал он.

Юрист Ахмедхан Юнусов также высказывается в пользу именно политической подоплеки в процессе закрытия вузов религиозной направленности. «Мы наблюдаем, как государственной машиной пытаются задавить любое упоминание религии. Времена переговоров прошли. Закрыта комиссия по адаптации, показательна также история с перипетиями, через которые пришлось пройти детскому саду «Аманат». Все слишком очевидно. Все пытаются решить силой, но забывают, что сила действия равна силе противодействия, и дагестанцы молча терпеть не будут, как на это надеются некоторые», – заявляет он.

Безусловно, отсутствие набора не остановит деятельность Института теологии и международных отношений как такового. При нем действует книжный дом и компания «Рисалат», которые ставят свои задачи по реализации трудов дагестанских ученых и успешно их выполняют. Речь, в частности, об исламских специализированных изданиях на территории России.

Pro et contra

Несмотря на озвучиваемое недовольство, показывающее в некоторой степени и политическую подоплеку закрытия этого вуза, в профессиональном сообществе не удивлены подобной постановкой вопроса.

Шахрузат Магомедалиева, преподаватель светского вуза, утверждает, что не удивлена тому, что Институт теологии и международных отношений подвели к закрытию. «Давайте все-таки честно, подготовка классического образования в этом учебном заведении явно хромала. Возможно, в религиозной тематике вуз и давал качественные знания, но я как филолог могу со всей ответственностью назвать многих выпускников этого учебного заведения, с которыми мне приходилось так или иначе сталкиваться, достаточно неграмотными. По крайней мере, по классическим предметам, таким как русский язык, литература, философия и прочие, уровень знаний был не выше низкопробного ПТУ. Пусть на меня обижаются, но факт – часто эти выпускники даже писали с ошибками. Может быть, арабский они знали лучше, не могу судить», – утверждает она.

Институт им. Саида Аффанди стал терять уровень подготовки студентов после того, как был убит Максуд Садыков, - эксперт

По мнению эксперта, даже если взять за пример функционирующий ныне и считающийся пока соответствующим нормам Институт имени Саида Аффанди, то и тут все не так профессионально, как хотелось бы. Качественно вуз стал терять уровень подготовки студентов в последние годы, после того как в 2011 году был убит Максуд Садыков – ректор института теологии.

«Максуда я знала лично. Это был профессионал высокого уровня, и требования к учебному процессу он выставлял именно намеренно завышая планку. После того как его не стало, пока еще работали педагоги его «команды», если можно так сказать, вуз еще держался на уровне, но с каждым годом он спускается ниже и ниже», – утверждает Магомедалиева.

За предыдущий и этот год система высшего образования в Дагестане подверглась нескольким репрессиям. Так, были закрыты множества филиалов и частных коммерческих вузов. 

2 Распечатать

Мухтар Курамагомедов 16 июля 2014, 23:37

Не будем делать преждевременных выводов. Вполне возможно что в институте были какие-то проблемы, которые будут исправлены и он снова будет функционировать.

0
Ass Salih-hvari 17 июля 2014, 01:51

Не надо сглаживать углы, лучше признать тот факт, что ислам у нас деградировал,- в одной мечети говорят одно, в другой обратное...., так же обстоит в исламских заведениях... Если мы живем в одной стране, то у нас все должно быть так же , как обстоит по исламу в той же суннитской Татарии , или Башкирии. Но у нас, такие ученые деятели, которые хотят стать новыми Иисусами-христами, выдумывая очередной новый велосипед, тогда как в Коране, Аллахом даны ясные направления , относительно того, что делать и не делать муслиму...., но демагоги все ставят с ног на голову , от того и разрушительный для уммы результат.Надо меньше "учиться", а больше думать своей головой, лучше быть среднестатистическим мусульманино, чем заниматься обучением тому, о чем нет реального представления, потому считаю, верным решение о закрытии ВУЗа.

3
M. 17 июля 2014, 10:44

Я не понимаю, для чего нужно примешивать сюда религию?! Если вуз не отвечает стандартам, его положено закрыть, так же, как и остальные. А "Дагестану запретили богословов" уж слиишком громкое название. Почему автор не назвал статью "в Дагестане дискриминация мусульман?" Или "в Дагестане деградирует ислам". Умеют же из мухи слона раздуть. А руководство вуза лучше бы занялись своим заведением, чтобы иметь возможность и дальше продолжить работу.

1
Сайфулла Исаев 17 июля 2014, 10:42

Удивлен абсолютной некомпетентностью автора статьи. Где он увидел Институт теологии им Саида-Афанди? Такого Вуза вообще нет. В статье речь идет об ИТИМО, а видеоролик в конце о ДТИ. Дагестанский теологический институт им Саида Афанди и Институт теологии и международных отрошений им Маммадибира это абсолютно разные Вузы. Не путайте пожалуйста.

5
Катерина Нерозникова 17 июля 2014, 18:05

Спасибо за внимательность, материал дополнен и исправлен.

0
Сайфулла Исаев 17 июля 2014, 19:10

На данный момент убрали лишь ролик. Выше есть информация якобы Институт им Саида Афанди. Имя Саида Афанди тут вообще не должно быть, ибо, повторю еще раз, это разные вузы. И

4
Анзор Аслаханов 17 июля 2014, 12:32

Как и следовало ожидать после "не традиционного ислама" настала очередь "традиционного" как это случалось в прошлом, это только начало, то ли еще будет!

2
Халилбек Нурмагомедов 18 июля 2014, 07:45

В большинстве случаев в Дагестане богословие и их бизнес "два - в одном флаконе". Торговать Знамениями Аллаха они умеют здорово, живут как купцы, торгующие на базаре забав жизни. Ислам превратили в источник НАЖИВЫ и спекуляции. Были богословы в те прошлые времена, не то, что нынешнее племя, но и те "далече". Институт теологии это светский Вуз, учреждённых частным лицом, аффелированныйй с ДУМД и являющийся семейно- думдовским бизнесом. В руководстве Института и среди студентов в основном люди той же нации, чье, безусловно достойное, имя носит Вуз. Выпускники вуза- это гремучая смесь "бакалавров невежества и крайностей". Яркий пример уровня "знаний" выпускников- Председатель Комитета Совести с "нарисованным" ДИПЛОМОМ, о котором с возмущением и сарказмом говорил полпред Президента РФ в СКФО Меликов С. На Конференции в Махачкале "Южный Щит" что в Дагестане "совесть- свободная и здесь в религиозном образовании и делах нужны не столько "деньги", сколько- потенциал и мозги". В обмен на кресло во власти председатель Комсовести одним из первых слил свое "альма матер" , чтобы доказать глубину своей верности пропаганде невежества. Все "анормально". Везде всем аморально торгуют и "теология" не исключение. Пора выводить исламское образование из под тени чёрных схем их "образователей" и ставит его на цивилизованные рельсы, как этого требует ислам и действующий Закон.

2
Рамазан Салманов 19 июля 2014, 15:02

"Дагестану запретили богословов?"- здесь я не усматриваю,даже информационного повода к обсуждению,по мне,все "шарашкины конторы",клерикальной направленности в Дагестане, должны быть сведены на нет,ввиду доказанной практикой факта их контрпродуктивности,заодно свести до минимума всю мечетную сеть в республике("лучше меньше,да лучше"),за остающейся частью "сети", должен быть установлен тотальный контроль,компетентных органов государства, т.е., "стадо христова", ввиду абсолютной неблагонадежности,должно быть подконтрольно и управляемо. Вот тогда и только тогда,можно говорить о том,что государство вступило в стадию,восстановления управленческих функций и прекратило проводить,совершенно бездарные мероприятия,как то,конференция "Южный Щит" в Махачкале,больше смахивающее на госконтрольно-фестивальное представление,нежели на серьезное мероприятие,с практическим воплощением,принятых на нем решений.

0

Оставить комментарий:

Наверх