23 октября
05 марта 2014 4394 17

Дагестану вернут право выбора?

Пресс-конференция Владимира Путина о позиции РФ по сложившейся ситуации в Крыму и на Украине может изменить политическую ситуацию в Дагестане 

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Конфликт геополитических интересов Запада и России на «украинском фронте» стал формализоваться в спор о лучшей системе государственного устройства и управления, понятиях легитимности власти и демократии. До этого, как отметил Владимир Путин, полем битвы была Олимпиада в Сочи. Она использовалась критиками, занимавшимися не спортом, а «конкурентной борьбой в сфере международной политики».

В таком виде борьбы каждой стороне важно показывать, что слова не расходятся с делом, и желательно уличить оппонентов в нарушениях своих же слов. 

Критерии легитимности

Владимир Путин на пресс-конференции по событиям на Украине обозначил критерии нашей страны относительно легитимности и демократии.

«Мы сейчас перешли к выборам, там этим и не пахнет. И в восточные регионы начали назначать губернаторами олигархов, миллиардеров. Конечно, люди это не принимают. Они считают, что в результате нечестной приватизации, собственно говоря, так же, как считают у нас многие, люди обогатились, а теперь их ещё и во власть притащили…  

И самое главное, нужно обязательно дать людям право определять свою судьбу, судьбу своих семей, судьбу своего региона и участвовать на равноправной основе. Вот я хочу это подчеркнуть: где бы человек ни проживал, в любом регионе страны, он на равноправной основе должен участвовать в определении судеб своей страны».

Понятно, что оппоненты России в споре о легитимности и демократии сразу начнут искать бревно в чужом глазу. И, похоже, что им не придется далеко ходить. 

твитнуть цитату
В. Путин: где бы человек ни проживал, в любом регионе, он на равноправной основе должен участвовать в определении судеб своей страны

Кавказская монета

Три кавказские республики — Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария — воспользовались своим правом и отобрали у населения возможность избирать высшее должностное лицо, перейдя на избрание из трех представленных Президентом России кандидатур. Сделано это было не без участия Москвы, но имело свои обоснования. Первое — проблемы с безопасностью, второе — защита прав национальных меньшинств в условиях многонационального общества.

В Дагестане этот процесс прошел с серьезными юридическими проблемами. Де-факто и де-юре изменения в Конституцию РД в апреле 2013 года не были внесены депутатами Народного Собрания, но текст этих изменений появился в «Дагестанской правде». Эти и многие другие нарушения процедуры были публично изучены в прессе и обсуждались в судебном порядке. Верховный Суд РФ примирительно дело прекратил, указав, что надо обращаться в Конституционный суд.

Понятно, что об этих проблемах легитимности знают в Москве, но на тот момент нарушения процедуры были менее важны, чем поставленные цели.

Сейчас украинский фронт заставляет корректировать цели и свою позицию на международной арене геополитической конкуренции. С учетом обозначенной Владимиром Путиным позиции по критериям легитимности придется исправлять правила избрания высшего должностного лица субъекта в указанных кавказских республиках, т.к. очевидно, что жители Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии не имеют политических прав, которые обозначены Путиным как стандарты. Мы можем стать «разменной монетой» в большом споре между Россией и Западом о новых политических ценностях и критериях легитимности власти. 

твитнуть цитату
Придется исправлять правила избрания высшего должностного лица субъекта в кавказских республиках, т.к. очевидно, что жители Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии не имеют политических прав, обозначенных Путиным как стандарты

Возврат к выборам

Ситуация на украинском фронте, особенно на крымском направлении, меняется очень быстро. Почти ежедневно проходят международные консультации, главами государств совершаются звонки, спорят журналисты. Москва ведет уверенную активную работу, и ей важно не отдать инициативу оппонентам. Поэтому нужно провести передислокацию в целях защиты от нападок Запада. Возможно, уже в марте станет вопрос об изменении правил избрания глав Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, чтобы подчеркнуть, что у нас, как сказал Владимир Путин, назначениями глав регионов и не пахло. Мы же не Украина, в конце концов.

Если взять, к примеру, Дагестан, то, на мой взгляд, спуск с Администрации Президента РФ сигнала о необходимости вернуть жителям республики право избирать высшее должностное лицо приведет к ускорению отставки Рамазана Абдулатипова и проведению выборов главы Дагестана в сентябре 2014 года. Это связно не только с тем, что Дагестан первый попадет под удар критики зарубежных «партнеров» как самая горячая точка Европы, но и с политической ситуацией вокруг Абдулатипова. В случае назначения нового и.о. главы Дагестана в марте парламент республики успеет в апреле изменить Конституцию, и за 100 дней до 8 сентября объявит всенародные выборы главы РД. 

твитнуть цитату
Сигнал о необходимости вернуть жителям республики право избирать высшее должностное лицо приведет к ускорению отставки Рамазана Абдулатипова и проведению выборов главы Дагестана в сентябре 2014 года

Федеральный центр получит от этого больше плюсов, чем минусов. Будет устранено основание для критики Запада в нарушении принципов легитимности и демократии. Будет продемонстрировано, что российские власти решили вопросы, которые мешали республике провести всеобщие выборы и создавали чрезвычайную проблему. Заново запустится механизм чистки дагестанской элиты во власти, а население получит надежду на изменение ситуации к лучшему, что приостановит многие имеющиеся недовольства политикой руководства. Понятно, что при слабой политической активности населения республики, а также учитывая авторитет Москвы, риск прохождения «не того» на всеобщих выборах минимален.

На первый взгляд, сделанные выводы и предположения могут показаться натянутыми, поиском рубашки к найденной пуговице. Но кто из нас мог 10 дней назад предположить, что мы увидим сегодня такое в Крыму?

1 Распечатать

Андрей Артурович 05 марта 2014, 17:22

В России Кавказских регионах тоже нет выборов своих глав , назначают сверху , интересно получается почему равноправные нет там , не могут участвовать судьбе своих и близких.

1
Рашид Абдулаев 05 марта 2014, 19:37

Эта ситуация показала насколько грамотный политик АРГ,который и был предложен Путиным. Все действия четко и верно продуманны.

-1
Ибнугаджар Абдулаев 05 марта 2014, 23:57

Правильно Путин сделал, попросил стать Абдулатипова. Сам же порекомендовал сделать выборы в Дагестане через парламент воибежания соботажа кланов. А через 4 года как порядок наведет выборы будут всенародными

-1
Юлдуз Аджиева 06 марта 2014, 00:01

АРГ простой ставленник Путина . Он ничего не решает за него все Путин решает. Это хорошо при новом приходе Путина к власти в 2012 в России началось очищение власти тоже самое и в Дагестане за 2013 год стольких воров посадили Амиров один чего стоит

-1
Mohamet 05 марта 2014, 17:49

Расул, можем предложить Путину альтернативое и ассиметричное решение по Севкавказу. К примеру. Директивой ГлавКома учредить открытие 4-го Украинского Фронта( говорят,3 уже были за освобождение Украины в прошлой войне, где СССР потерял более 250 тыс. человек только убитыми). Назначит командующими фронтами "фронтовика" АРГ, а его войсковыми соединениями Корпорацию развития Мусаева и Ком. Во все остальные фронты назначить других "проблемных" руководителей регионов Скфо. Личный состав всех фронтов укомплектовать исключительно из числа сторонников сегодняшних властей. Отказ от призыва рассматривать, как дезертирство. Взять и переписать всё, ими награбленное, в пользу народа и часть для вооружения и питания личного состава 4-х созданных фронтов. После парада Победы в Киеве, всех руководителей Фронтов отправить: 1 фронт- в шахты Донбасса сроком на 25 лет, 3 фронта- отправить в Сибирь- на строительство газопровода до Китая. Таким образом широко открыть двери для демократии и освобождения Кавказа от нашествия кланов, кумовства и семейственности и наведения Конституционного порядка в Дагестане.

2
M. 05 марта 2014, 18:18

По-моему, сложившаяся ситуация как нельзя лучше повлияла на положение Дагестана. Президент, предложенный Путиным, достойный руководитель и ведет республику в верном направлении

2
Нури 05 марта 2014, 19:23

Опять Кадиев чего-то напридумывал и нашел, на что пожаловаться. Отсутствие прямых выборов это проблема? Не так важно, каким способом был назначен глава Дагестана, главное то, как он исполняет свои обязанности, а АРГ с этим вполне справляется.

1
Куна Кунаев 05 марта 2014, 22:21

Всенародные выборы -это статейки хвалебные кандидатов какой бы вор он не был , портреты какие они симпатичные ,эмиссары от кандидатов по городам и селам Дагестана,разборки мафиозных структур , конещщщно все эти деньги ворованные у народа,трата бюджетных денег! Если во время выборов главы района и села происходят убийства у нас, то не представляю когда 3-х миллионный многонациональный Дагестан будет избирать главу Дагестана !!! Пока вновь избранный глава устроит писателей ,художников ,воров , родственников на нужных местах и не возьмет свои затраты обратно пройдет срок его полномочия !!! А НАРОДУ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОМУ ДАГЕСТАНА КАКАЯ ПОЛЬЗА ?

-3
Себастьян Соколов 05 марта 2014, 23:23

выборов бояться те кто изначально знает ,что проиграет ,поэтому они и нагнетают обстановку говоря про смерти и убийства во время выборов,власть должна и обязана обеспечить безопасные честные и прозрачные выборы ,только свободные выборы через каждые 5 лет смогут сдвинуть ситуацию,в сторону прогресса. ДОЛОЙ КЛАНЫ!!!!!!!!!!!!

2
Куна Кунаев 06 марта 2014, 05:06

НЕ проиграет в этих выборах народ потому проиграть то нечего простому народу Дагестана ! А так проигравший и выигравший это одна компания они договорятся если во время выборов не перестреляют друг друга !)))

0
Джек Николсан 06 марта 2014, 18:46

Ты

0
Себастьян Соколов 05 марта 2014, 23:32

Дагестан много национален ,но ни одна отдельно взятая нация не имеет 51 % избирательного перевеса над другими нациями,поэтому шанс есть у человека любой нации ,вот и народ сообща выберет достойного,а из 3 миллионого населения достойный найдется.ДА ЗДРАВСТВУЮТ ВЫБОРЫ !!!!!

3
Себастьян Соколов 06 марта 2014, 11:03

национальность в Дагестане особо деликатная тема,отсуствие 51 % избирательного перевеса одной нации означает ,что многонациональный народ Дагестана выберет интернационалиста

1
Mohamet 06 марта 2014, 01:17

Себастьян, вот потому они выбороров и боятся, что выборы конституционное право- пробуждающее активность в участии управлении делами государства. А власти этого не нужно. Легче их держать в страхе перед выборами. Власть сама двигает во власть преступным элементы и покровительствует им. Это проблема не только голо сующего народа! Почему преступники вообще должны участвовать в выборах? Потому, что органы их покрывают и кормятся через них. Получается руку руку моет, а народ обвиняют в продаже голосов. Так кто покупает их голоса? Кто покупает, тот и предаёт и народ и власть при удобном случае. На 90% депутаты дагестанской Рады всех уровней и состоят из таких подставные "говорящих уток и лис- несунов". Вот вся демократия. Эти ермошкинцы считают сколько потрачено на выборы? Так вы знаете, сколько зарабатывают на выборах их организаторы- сама власть? Вот и посчитайте, какие грязные ставки и на грязных людей делает власть и чем оборачивается бюджету содержание всей этой пустой и бесполезной для Дагестана депутатской публики! Посадили на айпата всяких холуев и думают, чем больше они будут хвалить кого то, тем выше авторитет власти. Знайте, чем вас больше в сети, тем больше недоверия к власти. Все делаете для галочки и имиджа. Работающим имидж не нужен. Им важен реальный результат. Говорить вас в сети может и научили,но плохо, работать с народом и его заботами -нет, не умеете!

1
Вагид Расулов 06 марта 2014, 01:50

Очередной слив. Не верю что Кадиев такое сможет написать. Наверно его люди из министерства подкидывают материальчик. Расул ведь правда известно из какого министерства;) раскроешь эту задачку?

0
Джек Николсан 07 марта 2014, 01:00

Быдло довольствуется тем что им дают сверху, а человек который имеет разум выбирает сам.

0
Джек Николсан 13 марта 2014, 02:30

Мне интересно как все подхалимы Абдулатипова пишут одним текстом))) правильно сделал Путин что уговорил Абдулатипова стать президентом)))))) вы не помните как он после назначения в прямом эфире говорил что всю жизнь мечтал об этом

0

Оставить комментарий:

Наверх