26 ноября
08 августа 2016 12099 5

«Дагестанцы уезжают со Ставрополья вслед за русскими»

Никакой «дагестанизации» Ставропольского края нет, объясняет глава районного дагестанского землячества Али Абдурашидов
Фото: via-midgard.info
Фото: via-midgard.info

usahlkaro Светлана Болотникова Автор статьи

Экономический кризис помешал реализации в Нефтекумске Ставропольского края проекта по строительству технопарка за счет переработки попутного газа. Два года назад эту идею продвигал глава районного дагестанского землячества Али Абдурашидов. Проект мог обеспечить работой высококвалифицированных специалистов и затормозить отток русских с востока края, которым были озабочены на краевом уровне. Сейчас, как выяснил КАВПОЛИТ в интервью с Али Раджабовичем, отток наблюдается и среди дагестанцев.

– Из всех дагестанских народов на Ставрополье по численности лидируют даргинцы. С чем это связано, на ваш взгляд?

– Даргин​цы приехали на Ставрополье в 50-х годах. За ними в Дагестан приезжали целые комиссии, приглашали сюда, чтобы поднять животноводство, в частности овцеводство. Потомственными овцеводами это приглашение было воспринято с воодушевлением, поскольку в Дагестане свободных земель для ведения хозяйства из-за перенаселенности почти не осталось.

Численность даргинцев на Ставрополье в 1989 году. Фото: dagistanhistory.livejournal.com

На Ставрополье они самоотверженно трудились. Единственный на Ставрополье пастух, удостоенный звания Героя Социалистического Труда, – даргинец Али Юнусов. Единственный полный кавалер орденов Трудовой славы – тоже чабан Сулейман Муртазалиев. Среди овцеводов десятки орденоносцев, лауреатов ВДНХ.

Основная профессия даргинца – животноводство. Так уж успешно оно развивается на Ставрополье?

Наш председатель совета старейшин – доктор сельхознаук, профессор, академик Международной академии сельского хозяйства Исмаил Сагидович Исмаилов – ведет научную деятельность и преподает на Ставрополье уже около 50 лет. И не один он.

Большинство даргинцев на Ставрополье – если не коренные жители, то старожилы. Они действительно являются наиболее многочисленным этносом среди дагестанцев на Ставрополье. В общей структуре населения края они составляют 1,8%. Но сейчас доля даргинцев на Ставрополье уменьшается.

– Не слышала об этом. А почему?

– Основная профессия даргинца – животноводство. Так уж успешно оно развивается на Ставрополье?

По данным Госстата, численность населения края в первом квартале нынешнего года за счет всей миграции увеличилась всего на 70 человек. А вот в местах проживания даргинцев численность населения как раз уменьшилась, и больше всего – в Георгиевске, Буденновском и Нефтекумском районах. Так что никакой «дагестанизации» Ставрополья нет.

– Ставропольская общественность несколько лет назад била тревогу по поводу смены национального состава восточных районов края за счет выходцев из Дагестана, так как они несут с собой иной уклад жизни. Видите ли вы в этом проблему, риски межэтнической напряженности?

– Этой проблемы вообще нет. Это был миф, созданный губернатором Валерием Гаевским и псевдоучеными, которые зарабатывали на этом политические очки.

Подавляющее большинство дагестанцев на Ставрополье – это жители края во втором, третьем и уже даже четвертом поколении. Они интегрированы в социокультурное пространство края. Их образ жизни унифицирован сообразно месту проживания и местным традициям.

Никакой «дагестанизации» Ставрополья нет. Наоборот, сейчас идет отток дагестанцев

Что касается смены национального состава восточных районов края за счет представителей народов Дагестана, то это естественный процесс. У дагестанцев семьи многодетные.

Русская бабушка рада трем-шести внукам, бабушка-дагестанка нянчит 10-12, а то и больше внучат. Я говорил о кавалере орденов Трудовой славы Сулеймане Муртазалиеве. Так вот, насколько я знаю, он дед 44 внуков.

Даргинская свадьба. Фото: dagstav.ru

За счет этого нас, может быть, и много. Но не за счет того, что приезжают из Дагестана. Наоборот, сейчас идет отток дагестанцев.

– А куда они уезжают?

– Туда же, куда и русские. В Москву, на Север, где есть работа.

– Как вы думаете, влияет ли уровень жизни на межнациональные отношения?

– Конечно.

– То есть конфликты возникают из-за борьбы за ресурсы?

– Конфликтов из-за земельных ресурсов нет. Их создают, чтобы этими ресурсами пользоваться. Вот есть пастбищные земли, на которых работает даргинец. Выделяют эту землю представителю другой национальности под бахчу прямо возле животноводческой точки.

Вместо того, чтобы разбираться, почему дают пастбищную землю под распашку и кто это сделал, люди начинают конфликтовать между собой. Это вырастает в большой ком и еще подогревается теми, кто провоцирует этот момент.

Конфликт хозяйствующих субъектов стремительно переводится в бытовой, а уж затем и в конфликт на межнациональной почве.

Там, где это поняли и перестали поддаваться на провокации, отношения между национальными общностями поменялись кардинально. Возьмите, например, село с доминирующим представительством русских – Степное. Там местное отделение одной из политических партий возглавил аварец Зайнутдин Азизов. Причем выдвинули его русские люди, а заместителями в правлении организации стали казаки.

Зайнутдин Азизов, глава «Союза дагестанцев» Степновского района Ставрополья

В 2013 году была поставлена точка в споре вокруг земель отгонного животноводства на востоке края, которые в советские годы были в бессрочном пользовании дагестанских колхозов.

Теперь колхозов нет, есть коммерческие предприятия, а земля вернулась в юрисдикцию Ставрополья. Ставропольские власти предпочитают сдавать ее в аренду местным жителям, а те передают уже в субаренду дагестанцам. Эта схема два года назад оспаривалась дагестанскими предпринимателями в судах, так как сумма субаренды была завышенной. Чем закончились суды?

– Ситуация, когда животноводы не могли оформить кошары, была создана искусственно. Ко мне приходили люди и говорили: мы не знаем, куда платить деньги. Проблема создавалась для того, чтобы эти земли потом передать кому угодно, только не тем животноводам, которые на этой земле работали. Хотя у них было преимущественное право взять в аренду.

Те суды, о которых вы говорите, дагестанцы выиграли, аукционы отменили. Но заявления об аренде у дагестанцев все равно не принимают. Землю снова хотят кому-то другому передать. 

К религиозному человеку больше доверия, чем к нерелигиозному

Сегодня проблема соблюдения законности в земельных отношениях для Ставропольского края является, как мне кажется не только наиболее актуальной, но и взрывоопасной. Сейчас ведь при правительстве края создается специальная комиссия, руководить которой губернатор предложил члену президентского Совета по правам человека Максиму Шевченко? Надеюсь, она будет содействовать урегулированию земельных отношений.

Хотя действительно, в свое время не все животноводы спешили пройти процедуру государственной регистрации своих хозяйств. Это хлопотно и накладно.

И не надо платить налоги?

– Налогов на поголовье скота в России нет. Напротив, государство доплачивает сельхозпроизводителям за каждую овцу. Именно поэтому многие овцеводы хотели бы зарегистрировать своих животных, чтобы получать субсидии, но они не могут оформить кошары.

Отчасти дело в привычке к иждивенчеству. Многие годы колхозы обеспечивали чабана всем необходимым. У него была одна забота – содержание отар, получение шерсти и мяса. Не стало колхозов – и весь объем задач свалился на животновода. То ли ему скот пасти, то ли становиться менеджером...

Еще одна болевая точка – это религиозный вопрос. Часто можно услышать упреки в адрес Ставрополья, что в краевом центре и на Кавминводах не дают строить мечети. Испытывает ли дагестанская община недостаток мусульманских храмов?

– Я не силен в религиозных вопросах, об этом нужно спросить муфтият.

– А с точки зрения обывателя?

– Я думаю, что если не разрешают строить мечети, то это не значит, что люди не будут молиться. Сейчас в религию ударилась молодежь, и если нет мечети, то где они собираются и кто их может контролировать? Ведь идет подрывная работа, на которую выделяют огромные средства.

– Я знаю, что многие выступают против, потому что воспринимают мечеть как символ исламизации Ставрополья.

– Это мнение кем-то навязано. У меня, например, к религиозному человеку больше доверия, чем к нерелигиозному. Религия, если это не экстремисты, воспитывает человека. Единственное, что нужно – это контролировать религиозные течения. А как контролировать, если запрещают строить мечеть? Люди начинают собираться непонятно где, непонятно какие им проповеди читают, на что их настраивают. Была бы мечеть, джамаат выбрал бы имама, так же легче контролировать.

– Вы представляете Нефтекумский район в Культурном центре народов Дагестана. Удается поддерживать культурные традиции даргинцев и других этносов в иной этнокультурной среде?

– Никто не мешает поддерживать нам наши традиции. Праздник Первой борозды в Буденновске отмечают уже четвертый год. Есть День чабана. Свадьбы, обряды никто не мешает проводить.

Даргинцы. Праздник первой борозды. Фото 1970-х гг. 

– Облик даргинских женщин остается тем же – длинные платья, платки...

– Не факт. Сейчас в жару женщину в платке вы заметите. А пройдет нацменка в коротком платье без платка, вы просто не обратите внимания.

– Язык забывается, когда дети ходят в русский садик, русскую школу? Для сохранения народа это ведь важно.

– Это важно и нужно, и над этим вопросом нужно думать. Раньше детей на лето отправляли отсюда в Дагестан, в села, чтобы они научились разговаривать на своем языке. Сейчас нет смысла отправлять, потому что они научили там всех стариков и старух разговаривать на русском. Этот вопрос возникает. Заниматься этим специально в Нефтекумской районе никто не занимался, хотя можно было организовать дополнительные занятия.

– В прошлом году в Дагестане запустили проект «Куначество», который должен был способствовать укреплению дружбы и взаимопонимания между дагестанцами и жителями других регионов России. Участвовали ли в нем нефтекумские жители?

– От Нефтекумска никто не участвовал – и, мне кажется, то, что было актуальным в прошлые века, сейчас уже неактуально. Телевидение, интернет, телефония, скоростной транспорт изменили возможности общения, взаимопроникновения культур. Это нами учитывается и получает свое закрепление в практике.
Никто и не пытался реально интегрировать дагестанцев в общественную жизнь

В прошлом году, например, в том числе и по инициативе дагестанцев в Нефтекумском районе, подписан и вполне активно реализуется договор о побратимских связях между городом Нефтекумском и дагестанским городом Сухокумском.

Насколько активны дагестанцы на Ставрополье в сфере политики?

– В сельских и районных советах есть депутаты от дагестанцев. Но хотелось бы большей политической активности. У нас как происходит: если кандидат угоден властям, он остается депутатом. Если нет – его вычеркивают. Но имеет ли этот человек авторитет среди дагестанцев, может ли он на них влиять? А потом говорят, что на местном уровне дагестанцы живут обособленно. Никто и не пытался реально интегрировать дагестанцев в общественную жизнь.

– В этот раз обещают честные выборы.

– Посмотрим. Но уже зарегистрированы несколько кандидатов, и, как мне кажется, это сделать стало проще, чем раньше.

– И последний вопрос. Если дагестанцы уезжают со Ставрополья, значит, здесь плохо?

– Других национальностей тоже больше не стало. Отсюда уезжают и дагестанцы, и русские. Вот взять совхоз Терский. Там 80 домов продают и русские, и нерусские.

–То есть с экономической точки зрения ситуация оставляет желать лучшего, поэтому так происходит?

– Да.

Но чтобы не заканчивать на печальной ноте, пользуясь случаем, хотел бы высказать пожелание ставропольцам: пусть же Всевышний даст каждому из вас всего того, что я желаю своим детям!

5 Распечатать

Tarlan 08 августа 2016, 13:50

Али на все вопросы ответил чётко, по крестьянски- мудро. Молодец. Не ноет и сопли не вытирает. Вот такие люди трудяги и есть соль земли. Их трудом облагораживается земля.
Как мертва земля без дождя, также она мертва без того, кто её обрабатывает. И не важно чья соха её оживляет; - русская соха или даргинский сабан, и жнёт жатву русская коса или даргинских серп.
У космоса и природы нет национального вопроса. Нет этого вопроса и у рода человеческого. Нацвопрос это вопросы не человеческого сообщества, а вопрос управления этими сообществами путём их разделения и противопоставления.
Бог не спрашивает у людей, кто они по национальности. Ему известны все национальности и языки: прежние, настоящие, будущие. Разделение по нацпризнакам не от Бога, а от шайтанов.
Чем меньше в человеке Веры, тем больше в нем национализма, неминуемо перестающего в нацизм.

5
Yusupoff 09 августа 2016, 06:41

Хорошая развернутая статья, затронуты все аспекты жизни в Ставрополье, которую знаю не понаслышке. Не только не раз слышал про него,про его активную деятельность, но и приходилось встречать самого респондента-Али Абдурашидова,человека от земли,от народа.
Год, полтора назад,я уже писал под статьей С.Болотниковой о нелегкой судьбе "мигрантов" даргинцев на востоке края, о тяготах жизни животноводов, на чьей национальной почве хотели разыграть свою корыстную политическую карту негодяи во власти..

Ещё приятнее читать в статье позитивный отзыв о своем дяде - Академик И.С.Исмаилов, председатель совета старейшин в Ставропольском крае.

5
Абдуразак Османов 10 августа 2016, 08:38

Давно не читал со Ставрополья такого четкого, взвешенного, разумного интервью.

4
Сафар 10 августа 2016, 20:06

Хороший материал. Наконец то! Хоть один Али сделал то, на что не хватило ни мозгов ни потенциала всего аппарата миннац РД, где собрались все хромые утки республиканское власти.
Вообще то русским журналистам не помешало бы сконцентрироваться не на дагестанцах в Ставрополье. Они на своей Родине и никуда эмигрировать они не собираются.
То, что Россию ежегодно покидают более 1.5 млн. Трудово активного населения- это проблема национального характера. За десять лет выехало за рубеж более 10,5 млн человек.
Пока журналисты считают дагестанцев в Ставрополье по головам, как скот и шумят об дагестанской экспансии русских земель, русские едут на зеленые куши к тетушке Европе на блины. При этом заметьте, только по официальным данным в России обезлюдели более 23 тыс деревень, в 8 тыс. из них проживают до 10 человек старше 60 лет.
Что опасней для России, " фактор даргинского присутствия и работы на земле" или "русское бегство от русской земли"?
Когда то в истории такое уже было. Исход всего 3 млн. народов Моисея и его последствия погубили египетскую цивилизацию.
Когда муссируются вопросы изгнания инородцев, иногда не помешало бы вспомнить Библию и Евангелие, а то все время "ищут виноватых в мусульманах", как будто с них началось опустениние, обезвоживание и обезлюдение земель и распад государств. Смешно, грустно и главное, бесперспективно для развития единства самого государства. Али- молодец. Мыслит по государственному и без понтов.

2
Т. Тааев 11 августа 2016, 23:04

Хорошая статья и правильная позиция.. жалко блюстители государственных интересов не въедут в толк, кто их кормит.. а с другой стороны, "хозяева равнины" в самом Дагестане, с одной стороны о равенстве толдычут, с другой исповедуют политику, что земля их, чуть ли не Аллахом за ними закрепленная.

0

Оставить комментарий:

Наверх