16 октября
15 марта 9108 7

Дагестанцы дождались Путина

Президент России в преддверии выборов внезапно посетил Дагестан
Владимир Путин встретился не только с руководством республики, но и с простыми жителями. Фото: РИА Новости
Владимир Путин встретился не только с руководством республики, но и с простыми жителями. Фото: РИА Новости

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Не анонсированный заблаговременно визит Владимира Путина в Дагестан за несколько дней до президентских выборов необходимо рассматривать в контексте его поездок по регионам в рамках предвыборной кампании.

Можно предположить, что те регионы, которые успел посетить Путин, рассматривается как приоритетные точки роста в новом политическом цикле, и Дагестан здесь претендует на исключительное внимание федерального центра.

Начиная с 6 декабря прошлого года, когда Владимир Путин официально сообщил о намерении баллотироваться в президенты на очередной срок, он уже посетил 14 регионов. Это (в порядке очередности) – Нижегородская область, где и было объявлено о его решении, Ямало-Ненецкий автономный округ, Тверская область, Московская область, Башкортостан, Татарстан, Ростовская область, Волгоградская область, Красноярский край, Новосибирская, Калининградская и Свердловская области, Красноярский край и, наконец, Дагестан. Последним в региональном турне значится Крым, куда Путин приедет в самом преддверии выборов.

Владимир Путин и Владимир Васильев. Фото: РИА Новости

В приведенном списке регионов Дагестан стоит особняком. Остальные субъекты, где побывал Путин, либо явные лидеры по показателям социально-экономического развития, либо крепкие «середняки». Из регионов, хронически отстающих от среднероссийских параметров, был выбран всего один.

Президент России не был в Дагестане почти девять лет - за это время успели сменить друг друга четыре руководителя республики

К этому стоит добавить, что последний раз Владимир Путин приезжал с официальным визитом в Дагестан еще в середине прошлого десятилетия, когда главой республики был Магомедали Магомедов. Практически все его визиты того периода были связаны с регулярными обострениями обстановки в республике – от вторжения в Дагестан формирований Басаева и Хаттаба в августе 1999 года до очередной серии терактов в 2005 году.

После этого первое лицо государства посещало Дагестан всего один раз – это было в июле 2009 года, когда в республике побывал тогдашний президент  Дмитрий Медведев. И вновь поводом для визита стали действия экстремистов – срочный приезд Медведева последовал сразу же после убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея  Магомедтагирова.

Дмитрий Медведев провел в Махачкале заседание Правительственной комиссии. Фото: MK.ru

Таким образом, президент России не был в Дагестане почти девять лет, хотя за это время успели сменить друг друга четыре руководителя республики. Возможных поводов для визита первого лица в Дагестан за это время было немало, и не только негативных. Первым в этом ряду событий стоит празднование 2000-летие Дербента, которое состоялось в сентябре 2015 года, однако ни президент Путин, ни премьер Медведев на мероприятии не появились.

Рамазан Абдулатипов, возглавлявший Дагестан с 2013 по 2017 годы, не раз давал понять, что получил от федерального центра карт-бланш на наведение порядка в республике. Но вместо заявленной борьбы с клановостью Абдулатипов пошел по пути ослабления одних кланов и усиления других, так что закономерным итогом его правления стала серия уголовных дел против членов правительства Дагестана, высокопоставленных чиновников мэрии Махачкалы и руководителей ряда федеральных ведомств. 

Из попавших в СМИ высказываний арестованных можно сделать вывод, что «дагестанское дело» велось как минимум последние полтора-два года. Едва ли президент об этом не знал, поэтому при таких «входных данных» рассчитывать на его визит в Дагестан практически не приходилось. К тому же республика постоянно становилась полем для скандалов – с массовым отравлением жителей Махачкалы в ноябре 2016 года, с регулярными коммунальными коллапсами в дагестанской столице, с махинациями в ходе последних выборов в Госдуму и т.д. Пресловутый карт-бланш Абдулатипова таял на глазах, и в преддверии президентских выборов бывший глава Дагестана все более превращался в «токсичный актив».

Назначение Владимира Васильева врио главы Дагестана осенью прошлого года также предполагало карт-бланш со стороны Москвы. «Я бы сказал, что к вам пришёл не я один, к вам пришла Россия», – это заявление Васильева вскоре после утверждения в новой должности можно считать главным пунктом его политической программы, в которую логично встраивается и последний визит Владимира Путина в Дагестан.

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Со своей стороны, Путин от первого лица заверил дагестанцев, что теперь к ним действительно прибыл политик, «равноудаленный» от клановых войн.   

«У него нет никаких личных интересов в Дагестане, кроме одного – кроме того чтобы республика процветала, – заявил Путин о миссии Владимира Васильева. – Не знаю, насколько корректно будет сказать: у него нет здесь никаких связей, которые будут мешать ему честно работать. И я очень рассчитываю на то, что, не будучи обременённым никакими ненужными обязательствами внутри республики, новое руководство республики за какой‑то срок работы сможет оздоровить ситуацию таким образом, чтобы любые эшелоны власти исполняли только одну задачу и только ради одного тратили бы годы своей жизни – для блага людей. Вот это основное и самое главное, для чего сюда приехал Владимир Абдуалиевич».

Путин поддержал борьбу с коррупцией в ДагестанеФото: © kremlin.ru

Во время встречи с жителями Ботлихского и Цумадинского районовв Махачкале Путин вновь акцентировал те фрагменты своего недавнего послания Федеральному Собранию, которые остались главным образом без внимания комментаторов, увлеченно обсуждавших новое российское супероружие.

 Однако заявление Путина о необходимости развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населённых пунктов, выглядит не менее важным, ведь еще недавно ряд экспертов на полном серьезе рекомендовали правительству свести развитие страны к нескольким крупным агломерациям.

«Поддержка Дагестана и других субъектов федерации, которые нуждаются в поддержке со стороны центра, будет продолжаться, это без всякого сомнения. Она будет нацелена на то, чтобы выровнять возможности всех людей, где бы они ни проживали на территории России, и, собственно говоря, в этом смысл всей работы с регионами, с национальными республиками, с субъектами федерации», – заявил Путин.

Владимир Путин на улицах Махачкалы. Фото: Межрегиональный информационный ресурс молодежи

То обстоятельство, что главными героями формата «встреча с общественностью» стали именно ботлихцы и цумадинцы, на первый взгляд, легко объяснимо исходя из общего развития сюжета «Путин и Дагестан». Именно в этих районах республики Владимир Путин в 1999 году впервые проявил себя как публичный политик общенационального масштаба, и об этом в Дагестане прекрасно помнят.

Но есть и еще один аспект, который нельзя сбрасывать со счетов. Горная часть Дагестана – это одно из бесчисленных лиц той «глубинной России», которая давно оказалась под угрозой исчезновения.

Эти коррупционеры не просто себе карманы набивают. Они набивают себе карманы за счёт таких, как вы, – вот в чём самое большое преступление, - Путин

 Дагестан, как, наверное, ни одна другая территория России был затронут стихийной миграцией сельского населения, и сегодняшний плачевный облик городов республики – прямое следствие того, что долгие годы к малым поселениям не проявлялось должного внимания. Хотя потребности их жителей, как можно заключить из встречи дагестанцев с Путиным, столь же просты, как и прежде: в горном селе должны быть нормальные школа и больница, спортзал, газ, приличная дорога.

Отсюда же – прямой выход на вечную дагестанскую тему коррупции. «Эти коррупционеры не просто себе карманы набивают. Они набивают себе карманы за счёт таких, как вы, – вот в чём самое большое преступление. Они не откуда‑то с Марса или даже просто из Москвы деньги берут, они забирают их у своих соседей», – напомнил Путин.

«Я убеждён, что у республики есть все возможности, чтобы выйти на новый уровень развития», -  Путин

Если же вернуться к предыдущим визитам глав государства в Дагестан, то вполне можно признать, что это был первый случай, когда президент России обсуждал на территории республики вопросы ее развития, а не выживания. В открытых материалах по итогам визита теме безопасности уделено гораздо меньше места,  чем вопросам экономики и социальной сферы. Поэтому одним из главных мотивов выступления Путина стало возвращение Дагестана в число недотационных регионов, каким он некогда и был.

«Я убеждён, что у республики есть все возможности, чтобы выйти на новый уровень развития», – заявил Путин, предложив  максимально задействовать конкурентные преимущества региона: удобное географическое положение на пересечении международных транзитных коридоров, хороший климат, высокая обеспеченность энергетическими ресурсами, в том числе гидроэнергетикой.

В целом такая постановка задач не нова. О нереализованном экономическом потенциале Дагестана говорили практически все предыдущие главы республики, а пути выхода из кризиса были намечены еще в стратегии ее социально-экономического развития, принятой в 2011 году, при Магомедсаламе Магомедове. Но, как показала практика, все, в конечном итоге, упиралось в персональный состав исполнителей – при негодных кадрах любая благая цель быстро обращается в свою полную противоположность.

Показательно, что за пять недель, прошедших с момента задержания ряда членов кабинета министров  Дагестана во главе с премьером Абдусамадом Гамидовым и назначения новым главой правительства Артема Здунова, формирование новой команды еще далеко не завершено. В статусе врио по-прежнему находятся три вице-премьера, почти все министры, а также руководители комитетов и иных органов исполнительной власти. 

Основные назначения в правительстве Дагестана состоятся уже после президентских выборов. Отсутствие спешки в этом вопросе свидетельствует об одном: Васильев и Здунов осознают, что у них нет права на грубые ошибки, которые регулярно совершались в эпоху Абдулатипова, когда на многих постах в правительстве либо оказывались люди, запятнавшие себя коррупцией, либо же отдельные кресла становились предметом закулисного торга.

Новым членам правительства Дагестана отвечать за результаты своей работы придется, в конечном итоге, перед Путиным, который вновь напомнил, что ситуация в республике находится под его постоянным наблюдением.


0 Распечатать

Yusupoff 15 марта 2018, 20:57

У Путина таких регионов аж 85 штук. У него свои выгоды от этих поездок, Дагестан один из пунктов регламента кандидата в Президента РФ(нынешний статус Путина).
А вот сможет ли Дагестан взять что то взамен, воспользовавшись этим визитом, в плане социально-политических дивидендов?
Коррупция-это общероссийский бич. На фоне коррупционной составляющей Златоглавой остальные регионы блекнут однозначно. Но в той же Москве и ряда регионов социальный уровень на голову выше ,чем у нас в Дагестане. Потому что там есть гражданское общество,пусть не западной формации,но какая то есть. Попробуй в Белгороде какой нибудь чиновник отхапает кусок земли в центре города и построить себе дворец,как делают наши,так увидите как народ горожане разом поднимутся. Пусть не идеал,но во многих некавказских регионах та самая социальная защищенность чувствуется,притом активность самых граждан высокая. Вот и нам необходимо отходить от стереотипных шаблонов, лживых национальных штампов и создавать свое крепкое дружное гражданское общество. Тогда и может архи необходимые на данном переходном этапе варяжские реформы дадут полезные плоды. Пока наше общество будет на "стороне курить" и ждать, поверьте ситуация не изменится.

2
Муртуз Гасангаджиев 16 марта 2018, 08:50

Согласен, что надо отойти от стереотипных шаблонов, лживых национальных штампов и создавать свое крепкое дружное гражданское общество? Но как это сделать? Любые попытки как-то обратить внимание вроде-бы серьезных людей на эти проблемы, в лучшем случае заканчиваются отговорками, что так было всегда и так будет. Вот глава Ботлихского района поехал на встречу с Путиным, а если тот спросил его где он был во время августовских событий, не знал бы как ответить. Или же нагло соврал бы. Мы по уровню своей ментальности откатились уже к феодальному мировозрению и катимся дальше к рабовладельческому... Руку, пожатую Путиным чиновники год не будут мыть... Будут писать еще и мемуары об этом. Сохранить свою личную внутреннюю свободу, свободу своих детей - вот главная задача настоящего момента... Рекомендую посмотреть: https://www.facebook.com/Svobodanaroda/videos/897574117091333/?t=0

2
Yusupoff 16 марта 2018, 09:59

"Сохранить свою личную внутреннюю свободу, свободу своих детей - вот главная задача настоящего момента..." - вот и первый шаг к созданию гражданского общества. Свободный душой человек - тяжелая преграда на пути казнокрадов.

2
Yusupoff 16 марта 2018, 09:57

А вот некоторых бывших обелителей раздражают новшества в Дагестане:
Экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в эфире НСН эмоционально отреагировал на новости о продолжении чисток во властных структурах республики
«Васильев — руководитель республики, вот пусть он и занимается этим. Я уже не глава, так что это уже, как говорится, не моя жена. Я же тоже занимался пять лет чисткой, а когда чистишь… Не хочу комментировать, тошнит просто», — заявил Абдулатипов.

2
Сафар 16 марта 2018, 13:00

Как бы мы не оценивали и не комментировали приезд Путина ВВ в Дагестан, с точки зрения предстоящих выборов, мы можем ошибиться.
По нашему мнению это знаковое событие и стратегический шаг- напоминание всей России и миру, что Дагестан в 1999 году не поддался искушению и сохранил единство и целостность России. Так будет и впредь и Дагестан имеет все шансы на успех.
Это также выражение Отвественности России за Дагестан и не простую обстановку в Дагестане. Да, мы тут "наломали дров" с "спасителями и очистителями"! России по большому счёту не нужен Был это "Базар тщеславия в Дагестане". Но кое кто из "великих сынов Дагестана" оказался "нижайшим из низких, безродных, возомнивших себя ханом двора и клана. Москва была в шоке от такого хана и его костров из слов и преступных дел, где теперь горят те, кто подмахнул и сами сунули свои головы в петли, ради подачек с барского стола. Всему свое время, всему свой час! Хочется верить, что время не обратимо!!
Да время необратимо!! Но люди могут повернуть время назад и это доказал Абдулатипов и его окружение - ОПС. Они то никуда не делись. Четыре и даже 20 арестованных не решают задач стратегического развития Дагестана.
сумеет ли Васильев или дадут ли Васильеву навести порядок в Дагестане? Вот на этот вопрос "кампанейщина Абдулатипова" и ответил Путин своим приездом. Четко заявлено- Дагестан приоритет и работа по восстановлению закона будет продолжена.
Теперь идет -"процесс перелицования, переодевания самой мнстной власти". Вчерашние власти меняют меховые папахи и черкески на рабоче- крестьянские тужурки и строят свои комбинации, этажерки из козней и интриг, прикрывая их своими "инициативами", за которыми скрыты их личные и клановые интересы. Если Васильев это понимает, то - хорошо. Если не понимает и верит им, то сам станет жертвой "проснувшейся ячейки"!!!
С приходом Васильева не было ни одной провакация, которая не была инициирована "спящими ячейками из бывшего клана"!! Это продолжается и сегодня. Впереди всей этой "тайной рати" и сегодня стоят те, кто Васильеву приносят -"правдивые вести", "инициативы" и "проснувшуюся у них совесть и гражданскую ответственность". Лицемерию дагестанских чиновников нет предела. Они "наточены на интересы" и больше ничем не умели и не умеют заниматься. Жаль конечно, они тоже, как будто наши "дети". Но "дети"- зачавшие и родившиеся в внебрачном, внеправовой - Хараме. С такими харамными детьми не возможно строит справедливое общество. Надо для начала избавляться от них. Дадут ли Васильеву это слелать, сможет ли он оправдать свои надежды? Не предадут ли Васильева сами дагестанцы и сама федеральная власть, в обмен на "свои интересы"? "Известно - неизвестные бычки- братки" не перевелись в Дагестане. Они полным ходом ходят по министерствами и информационным простанрансвам СМИ и "запугивают людей тем, что у них есть острые рога и могут забодать любого"!!! Разве Васильев этого не знает? Знает. Пытается, что то сделать с помощью Росгвардии. В частности по мин имуществу!!! Но хватили ли ресурсов у всей Росгвардии, если поражены печень и сердце самой местной власти и народ отлучен от управления и поддержки Васильева? Кто сегодня рядом с Васильевым? Вчерашние:-"Я помощник Абдулатипова","Я- охранник Абдулатипова", Я - депутат и министр Абдулатипова".))))
Пусть Всевышний убережет Дагестан от ФИТНЫ. Лучше лекарство от ФИТНЫ это Правда и Справедливый Закон.

1
Альберт 16 марта 2018, 15:47

Сомневаюсь что после выборов произойдут какие либо изменения, если правительство также и дальше будет ставить в приоритет внешнюю политику, то страна скатится к новым 90-м. А так, на самом деле с точки зрения экономического потенциала Дагестан очень привлекателен, много ресурсов, удобное географическое расположение, самое главное много трудовых ресурсов, хоть завтра в Швейцарию можно превращаться

0
zurab musaev 16 марта 2018, 18:55

...Путина дождались это хорошо...)а что там Васильева в горных районах дождемся или нет...???) давай приезжай Абдуалиевич задыхаемся уже....АстагъфируЛлаh...может горный альпийский воздух и разговор с горцами декханами лучше подействует на Васильева и поможет понять ему как и чем живут многонациональные народы Дагестана...чем смердный холуйский бухтан шептунов и интриганов казнакрадов всех кланов и мастей и их подручных мулл...)

1

Оставить комментарий:

Наверх