21 октября
10 июля 2015 8410 11

Дагестанское побережье: беднякам тут не место?

«Когда было принято решение суда о сносе дома, я спросил, куда же теперь нам деваться? Судья мне ответил: идите в лес»
Дом Абубакаровых. Фото автора
Дом Абубакаровых. Фото автора

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Многодетную семью в Карабудахкентском районе Дагестана выселяют на улицу. По решению районного суда, инвалид второй группы Адам Абубакаров и его родные 6 сентября должны покинуть свой дом, в котором прожили долгие годы. Абубакаровы уже семь лет ведут борьбу за свое жилище. Но добиться успехов не удалось. Почему их дом вдруг оказался незаконной постройкой, выяснял корреспондент КАВПОЛИТа.

Без «зеленки» – не жилец

Как рассказал глава семьи, в 1968 году его отец Рамазан Абубакаров устроился работать сторожем на базу отдыха «Маяк». Впоследствии он занимал там другие небольшие должности. База отдыха принадлежала в то время организации «Дагрыба».

У Рамазана Абубакарова было пятеро детей. Он стоял в очереди на получение жилья для своей многодетной семьи.

В советское время, чтобы не давать квартиру в городе, ему выделили коттеджный домик на территории базы. И в 1976 году, по решению профкома и районного исполнительного комитета, его прописали в этом доме.

В общем, проживают Абубакаровы в этом доме с 1968 года, а прописаны с 1976-го.

До пенсии отец с матерью работали на базе отдыха. Когда уходили на пенсию, к ним никаких претензий не было. И уж тем более никто не требовал освободить жилье. Наоборот, проводили с почестями, вручили медали ветеранов труда.

В 2008 году поменялся хозяин рыбно-консервного комбината. Предприятие отошло акционерному обществу «Порт-Петровск». Администрация этого общества написала исковое заявление, в котором обвиняет Рамазана Абубакарова в том, что он построил на арендуемой ими земле жилой дом. И просит суд снести его.

Однако дом был построен задолго до появления этой управляющей компании. У Абубакаровых есть свидетели.

Дом Абубакаровых со стороны моря

Суд проходил в течение пяти минут. Был задан ряд вопросов: есть ли «зеленка» на это строение, есть ли «зеленка» на землю. Когда Адам Абубакаров ответил, что таких документов у них нет. А есть лишь домовая книга, где они указаны как проживающие в этом доме, есть прописка в паспортном столе.

Суд вынес решение, что дом был построен самовольно, и он должен быть снесен за счет Абубакаровых. После этого все инстанции, суды и чиновники игнорировали жалобы и обращения Абубакаровых. Как будто нет ни семьи, ни проблемы.

«Когда было принято решение суда о сносе дома, — вспоминает Адам Абубакаров, — я спросил, куда же теперь нам деваться? У нас в семье 21 человек – несовершеннолетние дети, инвалиды. На что председатель Карабудахкентского суда Аскерали Арсланалиев мне съехидничал, посмеялся и ответил: “Идите в лес”! А в лесу конкуренция большая. С одной стороны военные, с другой — бородатые. Нас и там не ждут».

«Против системы не попрешь»

Да, «зеленки» у семьи Абубакаровых нет. Но у них, повторимся, есть домовая книга, где они прописаны с 1976 года. По словам Адама Абубакарова, в свое время им выдали ордер на прописку в этом доме. И на основании этого документа их прописали.

Но этим делом занимался еще его отец. И куда делся ордер, Абубакаров не знает. Возможно, остался в администрации или потерялся. Главное – их прописали. Значит, ордер был. Ведь для прописки нужны основания.

В те годы не поднимался вопрос о «зеленке». Люди не могли предположить, что времена поменяются, и все, что у них было, снесут. В прямом смысле этого слова.

Уже семь лет семья просит отсрочки у суда, чтобы хоть как-то решить проблему. Все это время они надеются, что кто-то откликнется. Но тщетно.

Местный суд рекомендует обратиться в Верховный. А Верховный направляет обратно в Карабудахкентский суд. Прокуратура не желает заниматься этим делом. Чиновники разводят руками. И районная администрация, и республиканские власти не замечают проблему.

Были обращения во всевозможные инстанции. Письма сенатору Ильясу Умаханову, председателю правительства РД Абусамаду Гамидову, уполномоченному по правам человека в РД Уме Омаровой, главе республики Рамазану Абдулатипову и даже Владимиру Путину.

Но и эти высокопоставленные чиновники не откликнулись на призывы о помощи. Даже ответов на письма не было. Дагестанские чиновники, как рассказал Адам Абубакаров, «по-хорошему» разъясняли мужчине, что против системы не пойдешь.

По словам мужчины, когда впервые пришли приставы с требованием исполнить решение суда, знакомые, родственники, все, кто неравнодушен к их проблеме, приехали на помощь. Окружили дом «живым щитом» и не позволили снести.

После этого они добивались отсрочки. Отчаянно пытались найти поддержку хоть у кого-нибудь.

Адам Абубакаров поехал в Москву. Обивать пороги различных чиновников и депутатов. Но и там из ситуации не нашлось выхода. Только деньги потратил, которых у семьи и так не много.

Странно, что никто не может решить вопрос. Глава района, глава республики, депутаты Госдумы, сенатор и, наконец, президент страны — все бессильны. Или, может, просто не хотят?

«Вот с 2009 года, как нам и сказал председатель суда, мы ищем тот лес, в котором сможем спрятаться от произвола людского», – вздыхает Адам.

Не то место, не то время…

Адаму Абубакарову 47 лет. Он инвалид второй группы. В детстве, возвращаясь из школы, попал под поезд. Лишился ноги в 12 лет. С тех пор живет на пенсию. У него семеро детей, четверо из них несовершеннолетние.

«Вот я даже новый протез получить не могу, — снимает искусственную ногу Адам и демонстрирует корреспонденту КАВПОЛИТа. — Вы только не пугайтесь.

Все документы собрал. Куда только меня ни посылали для этого. Спрашивали, прошел ли я комиссию, справка есть, что я инвалид? Здесь, даже когда у тебя ноги или руки нет, нужно доказывать, что ты инвалид.

Все справки предоставил. Уже который год документы находятся в Фонде социального страхования. Сказали, что если деньги из Москвы выделят, то будет новый протез. Но оттуда что-то никак не выделяют».

Чиновники отправляли семью Абубакаровых зарегистрироваться в районный Центр социальной помощи семье и детям. Эта организация, по словам Адама, должна помочь с жильем.

Однако они зарегистрированы там с 2005 года. Рекомендовали ждать. Ждут уже 10 лет. Но, как видно, помощи и тут не будет.

Похоже, Абубакаровы оказались не в том месте, не в то время и на пути не тех людей.

У Абубакарова небольшой, одноэтажный дом, с маленькими комнатами. От моря 50 метров – там очень красивый пляж.

Живет семья небогато. В саду растут уже взрослые деревья. Даже они свидетельствуют о том, что семья живет в этом доме давно.

Семья ухаживает за огородом, выращивает там фрукты и овощи. А когда приходит время сбора урожая, все раздают в качестве садака (добровольная милостыня в исламе – прим. ред.).

Абубакаровы очень набожная семья. Рядом с домом на свои средства – еще до суда – они строили мечеть. Чтобы отдыхающие летом имели возможность помолиться. Но началась тяжба и ее не достроили.

В доме нет условий. Нет газа, и он не отапливается. Зимой бывает очень холодно – суровый морской климат и постоянные ветра. Спасают дрова и электрические обогреватели.

«Да мы и в таких условиях готовы жить, сами справимся, главное, не выгоняйте нас. Дайте жить. Потихоньку все устроим», — говорит Адам Абубакаров.

Они не жалуются. Все это время спокойно жили. До тех пор, пока не пришел новый «хозяин».

Генеральный план

В решении суда написано, что вместо этого дома семье предложили новый дом в поселке Манас. Однако, как говорит Адам Абубакаров, ничего подобного не было.

«Управляющий менеджер акционерного общества “Порт-Петровск”, когда было разбирательство, приходил к нам и предлагал 1 млн рублей – чтобы мы убрались. Но мы отказались, у нас 21 человек здесь живет, это три семьи. Что на эти деньги сможем купить?» – возмущается Адам.

База «Маяк» очень живописное место. Чистый пляж, желтый песок и море. Местность окружена небольшими холмами. Здесь приятно отдыхать.

Вид на пляж и дом Абубакаровых

По соседству с домом располагаются коттеджи различных организаций. В пляжный сезон туда приезжают их сотрудники. Летом тут бывает много людей.

Возможно, руководство компании «Порт-Петровск» и тех, кому сейчас принадлежит организация, потянуло к морю. А семья Абубакаровых стоит у них на пути.

Адам Абубакаров рассказывает: «Здесь 18 гектаров земли, мы ведь не претендуем на все. Когда мы говорили, оставьте нам пять соток земли, больше ничего не надо, Абдуллаев Абдулла Магомаевич, управляющий менеджер, нам ответил, что это не входит в их генеральный план. Что же это за план такой? Они здесь ничего не строят. Даже лопату в землю не воткнули. Понятно, что просто продать хотят».

В настоящее время в Дагестане активно обсуждается земельная реформа. Кто-то выступает за, кто-то против. А тем временем некоторые активно готовятся.

Не заезжая на базу «Маяк», можно увидеть, как на землях сельхозназначения растут коттеджные комплексы. А рядом сеют пшеницу и виноград. 

Не заезжая на базу «Маяк», можно увидеть, как на землях сельхозназначения растут коттеджные комплексы. А рядом сеют пшеницу и виноград

Какова будет судьба этих земель после проведения реформы, нетрудно догадаться. Уже сейчас там возводятся строения. Они огорожены заборами и, по словам Адама, продаются.

Почему на этот произвол никто не обращает внимания? Или сносу подлежат дома только тех, кто не может дать отпор?

А что будет с пляжами? Они тоже отойдут в чью-то собственность? Интересно, чей же это генеральный план?

Государство — это кто?

А тем временем в Карабудахкентском районе выбрали нового главу. На очередной сессии все парламентарии отдали свои голоса за 39-летнего Махмуда Амиралиева. Возможно, это его звездный час. Такой удачный случай показать, что глава района на службе у народа и государства.

Только вот посчитает ли нужным новое руководство района решить проблему семьи Абубакаровых? Хватит ли им совести и чести, чтобы предотвратить этот антигуманный процесс?

В Карабудахкентском районе выбрали нового главу. Посчитает ли он нужным решить проблему семьи Абубакаровых?

Есть такой лозунг: «Государство — это мы». Без людей государство не может существовать. По праву рождения граждане должны иметь возможность пользоваться всеми благами своих земель, не говоря уж о праве жить на территории собственной республики, страны.

Но сегодня, видимо, государство — это ОНИ. Те, кто сильнее, кто занимает высокопоставленную должность, и у кого больше денег. Иначе чем объяснить, что многострадальной семье даже некуда обратиться за помощью?

«Вот здесь заканчивается цивилизация, – Адам показывает на развилку недалеко от своего дома. — Налево поедешь – к Абдулатипову попадешь, направо поедешь – к нам попадешь. Это правительственная дача, тут отдыхают высокопоставленные чиновники».

«А вот тут строилась дача Амирова, но строительство остановлено», – Абубакаров продолжает знакомить корреспондента КАВПОЛИТа с окрестностями базы.

Вид на пляж

Каждый раз Абубакаровы просили отсрочку у суда. Уже семь лет они надеются на благополучный исход дела. Все, что они просят, это новое жилье. Но история подходит к концу. Вернее, ее подводят к завершению.

В свое время государство не выделило многодетной семье достойное жилье. Они были вынуждены жить там, где их поселили. Прописали и заверили, что это навсегда.

Семья попала в сложную жизненную ситуацию. У них малолетние дети, им полагается новое жилье по закону. Они готовы уйти, освободить домик на берегу моря – но просто некуда. И то, что все отвернулись от них, наверное, как нельзя лучше показывает отношение государства к своим гражданам.

«Вот в сентябре, если вопрос не решится, снова будем собирать людей. Создавать "живой щит" вокруг дома. Не позволим сносить. Нам некуда идти», – говорит на прощание корреспонденту КАВПОЛИТа Адам Абубакаров.

Каким будет результат этой многолетней тяжбы, нетрудно догадаться. Упорство, с которым добиваются выселения Абубакаровых, не внушает надежду на благополучный исход дела.

И все же, еще раз: Адам Абубакаров и его многодетная семья нуждаются в помощи. 6 сентября 2015 года по решению Карабудахкентского суда они будут обязаны снести дом за свой счет и освободить участок. А куда они пойдут с инвалидами и несовершеннолетними детьми, власти знать не желают. Если есть люди, кому небезразлична судьба этой семьи, юристы, готовые их защищать – отзовитесь.

Фото автора

1 Распечатать

Муслим Гасан-Гусейнов 10 июля 2015, 22:46

нельзя так с простыми людьми я думал что беспредел остался в 90-х.
законы должны быть для всех одинаково обязательными и для власть имущих и простых людей , только тогда начинают уважать законы и они становятся справедливыми на весах провосудия.
как с такими невеждами к простому люду строить правовое государства?

1
Аминат Магомедова 11 июля 2015, 21:20

все в конечном итоге у этой семьи будет хорошо, дай Аллаh. думаю им предложат альетрнативу этому участку и все останутся довольны. а чего здесь возмущаться на поведение чиновников, все по закону: нет зеленки - не жилец. только страдают от этого простые люди, у которых нет денег эту зеленку покупать

-1
Шуана Саидова 11 июля 2015, 21:57

А можно узнать в каком году эти земли раздавались? Береговая зона давно узаконена и как бы кто не старался сложно что то изменить

-2
dag blated 11 июля 2015, 01:22

Ну да, нашим чинным господам не досуг , чтоб заниматься проблемой системы, которой не до проблем какой-то семьи, они заняты исполнением майских указов ВВП, потому, проблемой семьи Абубакаровых(которую создал наш чудотворящий суд, к стати)...., пусть этой проблемой Путин занимается.

1
Шарип Джамилов 11 июля 2015, 21:04

соглашусь. Ни с воздуха берутся такие решения. И наверянка вот так просто на улицу их не выгонять, возможно предложат альтернативу

0
найка давида 11 июля 2015, 08:51

Очередной беспредел дагестанских чиновников, впрочем. заголовок статьи говорит сам за себя. Земля кому-то из нуворишей понадобилась...

0
Корней Корнеев 11 июля 2015, 16:49

найка, а мой коммент в поддежржку твоего мнения модератор КР убрал. Вот такая свобода слова, даже со вставкой "якобы". Да пошли он\и все к черту!

0
kpmod 11 июля 2015, 16:54

Корней, глупости не говорите. Под данной статьей нет и в принципе не было ни одного вашего комментария. А "к черту" вас отправить будет легко, если подобное будете писать.
Модератор

-1
Абакар Мирзаев 11 июля 2015, 21:25

Чушь, на улицу людей не "выкигут"!

-2
Abu Maryam 12 июля 2015, 21:51

Напишите, пожалуйста, на CASAMY@GMAIL.COM
Мы поможем приобрести для них что-нибудь в Дагестане

0
Али Ханов 14 июля 2015, 09:47

Как мне известно, судом вынесено правильное решение, подтвержденное, в том числе и Верховным судом РФ. Семье абубакаровых ответчик согласен приобрести дом в поселке Манас (близлежащий к их строениям), но они не согласились, требуя два дома. Поэтому и спорят, а судья уже семь лет отсрачивает исполнение своего решения, чтобы стороны мирно могли решить спор. Абубакаровым никто не выделял землю и не давал разрешение на строительство пристроек и мечети на берегу моря в рекреационной зоне. А если ответчик не пользуется отведенной ему в аренду землей, рос имущество рф в рд должен расторгнуть договор с ними и закрепить за семьей абубакаровых с признанием через суд права собственности на возведенные ими Самовольные пристройки. По другому проблему не решить, муниципалитеты отношения к этой земле не имеют, а АРГ и Умахановым не до них.

0

Оставить комментарий:

Наверх