17 августа
10 августа 2016 17387 7

Дагестанский Уотергейт

Кому и как аукнется скандал вокруг «прослушки» разговора о давлении на конкурентов ЕР в республике
Администрация главы и правительства Республики Дагестан. Фото: daggossluzhba.ru
Администрация главы и правительства Республики Дагестан. Фото: daggossluzhba.ru

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Опубликованная расшифровка аудиозаписи разговора людей, по голосу похожих на чиновников администрации главы и правительства Дагестана и глав муниципальных образований республики, где обсуждается давление на конкурентов «Единой России», можно назвать дагестанским уотергейтом.
Если в американском уотергейте  циничный президент Никсон ушел в отставку из-за организации прослушки штаба кандидата от Демократической партии, то в дагестанском случае все наоборот: прослушка была организована в администрации главы региона во время очень циничного обсуждения методов давления на партийных конкурентов.

Школа Гасанова

Командный голос, похожий на голос заместителя руководителя администрации главы и правительства РД Алексея Гасанова, заявляет: «Партия власти не может выиграть со скандалом. Все ваши имена будут привязаны либо к проигрышу, либо к скандалу… Никто нас никогда не поймет, если наша партия проиграет или неубедительно выиграет».

У говорящего, похоже, нет понимания того, что победа на ковре в связи с неявкой оппонента – это не победа, и тем более она недостойна Путина, которым стращает глав муниципалитетов властный голос. 

Кто реально отвечает за выборы, тоже ответ дается: «Я хочу, чтобы вы правильно поняли: за выборы отвечают три человека – глава муниципального образования, уполномоченный от органов государственной власти и сам депутат».

Или вот еще – об отношении к избиркому: «Мы вообще соберемся здесь, наладим прямую связь с избиркомом. И как только кто-то там снялся, тогда выходишь, едешь домой, нет – отсюда звоните, уполномоченных находите, пусть ведут под руки и так далее».
Запись сделал и вынес участник совещания либо спецслужбы, но он был уверен, что ему «сверху» ничего не грозит

Особенно интересен момент оценки партий: «Если у кого-то совсем башню снесло, идите, договаривайтесь с ЛДПР, а если проиграет, то ладно, Бог с ним, по крайней мере, системная партия...

Есть и партии, с которыми договариваться нельзя. Это НПК – это вообще не партия, это коммерческий проект. Франшиза, если хотите, если кто-то не знает. Как можно ставить на один год партию, которая дала вам возможность работать с какой-то франшизой, которая живет вашей жизнью всего два месяца… Муфтият отошел от них, если уж это было для кого-то основанием. Они даже уйти нормально не могут. Они сначала делают, потом думают».

Обсуждение методов давления на оппонентов показывает, что дагестанская политическая жизнь продолжается в традиционной парадигме. На записи мужчина, по голосу напоминающий мэра Махачкалы, докладывает о подключении дополнительных ресурсов: «Племянники, братья, близкие люди из Москвы… из Кисловодска, которые тоже должны написать заявления...»

Обращает внимание формулировка физических угроз: «На эту кандидатуру чисто сразу же телефонным разговором просто повлиял, не бил, не трогал, один на один не вызывал – сам написал, ушел».

О разрушении аппарата управления

Аудиозапись свидетельствует, что аппарат политического управления в республике разрушен.

Например, тот же властный голос, похожий на Алексея Гасанова, сначала сурово констатирует, что на совещание не являются главы муниципалитетов: «В графе "Буйнакск" стоит прочерк, в "Каспийск" – стоит прочерк. "Буйнакский район" – стоит прочерк. То есть на это совещание глава не явился».

Незнакомый чиновничий голос докладывает о ситуации по Каспийску:  «По списку идет зять Джамала, который передал город Каспийск своему другому зятю Магомеду. Вот с ним надо работать. Если мы все вместе работаем, делаем одно дело, почему не пригласить мэра города Каспийска, чтобы он поговорил со своим тестем, чтобы тесть повлиял на одного из зятьев своих?»

О том, что Гасанов прав, свидетельствует именно сама аудиозапись – и то как она подана и где распространена

А между тем каждый знает, что бывший глава Каспийска, чей зять сейчас возглавляет город, был очень близким другом Рамазана Абдулатипова.

Голос, похожий на мэра Махачкалы, заявил об особых отношениях с оппонентами: «Мы подключили полностью весь ресурс, 28 человек сняли, конечно, это сразу вам скажу –  невозможно, потому что у него тоже есть люди, есть у меня определенные обязательства. Ни под нажимом никакого пистолета, никакого практического ресурса я никогда не приму никакого другого решения».

Можно увидеть внутренние разногласия и жалобы на халявщиков. Голос, похожий на Магомеда Сулейманова, заявляет: «У нас в партии "Единая Россия" есть такой Гасанов Магомед Ходынович. Его на лицо нормально даже никто не знает. Депутат Госдумы, все понятно.  Но он же должен… Абсолютно его не видно, не слышно, ни в штабе, нигде. Нахаляву хочет, чтобы все ему сделал и глава, и брат главы. Надо чуть-чуть по-человечески относиться к народу».

Выборы как предчувствие

На самом деле люди, чьи голоса воспроизводятся на записи, если не понимают, то ощущают что-то серьезное. Сперва голос Алексея Гасанова требует, потом просит, а в конце вообще доходит до паники: «Я вам говорю, эти парни тоже ничего не решают – ни НПК, ни "Родина" – они ничего не решают. Они притащат нам скандал, Шевченко притащит нам скандал, Юзик притащит нам скандал, они несут скандал, они несут ощущение, что власти нет, что мы ничего не контролируем, что на наше место должны прийти другие, которые все контролируют».

О том, что Алексей Гасанов прав, свидетельствует именно вот эта самая аудиозапись – и то как она подана и где распространена. В администрацию главы и правительства Дагестана чужих не пускают. Значит, запись сделал и вынес участник совещания либо специальные службы. Но он был уверен, что ему «сверху» ничего не грозит. Возможно, потому что именно «сверху» санкционирована запись и ее утечка.
В российской политике, как в спорте, наказывают не за нарушение, а за поимку с поличным

Избирателей в общем котле Дагестана очень мало, чтобы беспокоиться о результатах «Единой России». С другой стороны, накрутка голосов за депутатов по спискам ЕР в Госдуму может привести к нарушению пропорции регионального представительства в нижней палате парламента. Поэтому удар по дагестанскому региональному отделению «Единой России» не болезненный, тем более что в действительности главный оппонент – партия «Родина», а НПК сошли с выборов до обнародования аудиозаписи. И по существу «Единая Россия» не так много потеряет на региональных выборах.

О санкциях

Никаких юридических санкций, в том числе наказания по ст.141 УК РФ (о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав), не будет. Если бы государственный закон у нас работал хотя бы так же, как работают традиционные нормы в политических отношениях, то прокурор республики передал бы материалы в Следственный комитет в порядке ст.145 УПК РФ, и главы администраций, принимавшие участие в семинаре по выборам вместе с Алексеем Гасановым, сидели бы в очереди в коридоре у следователя – так же, как министр внутренних дел Дагестана после обвинения Максима Шевченко во вмешательстве в экспертизу подписей, собранных для его регистрации кандидатом в ГД.

В российской политике, как в спорте, наказывают не за нарушение, а за поимку с поличным. На это и была нацелена акция по распространению аудиозаписи. И так же, как в спорте, в нашей стране выступают против коллективной партийной ответственности, тем более во властных рядах. Поэтому не стоит ждать ликвидации регионального отделения ЕР или поголовного снятия с должностей глав муниципалитетов. Скорее всего, все спишут на Алексея Гасанова. Не удивлюсь, что более шустрые главы муниципалитетов уже получили в Москве согласие написать заявление о недопустимом давлении со стороны Гасанова.

Скорее всего, Абдулатипов является одной из целей санкционированной в Москве акции, и его судьбу будет решать Путин

Как повлияет дагестанский уотергейт на достигшего 70 лет Рамазана Абдулатипова? Скорее всего, он является одной из целей санкционированной в Москве акции. Его судьбу будет решать президент РФ Владимир Путин, принимая во внимание то, как широко распространится скандал.

Нам повезло

Вообще надо признаться, что дагестанцам с политикой очень сильно повезло. Такой накал страстей и интриг не в каждом регионе можно увидеть, тем более акции типа дагестанского уотергейта.

Сентябрьские выборы в Дагестане с уничтоженной репутацией регионального отделения «Единой России», с дискредитацией руководства республики и полным недоверием лозунгам и обещаниям могут оказаться непредсказуемыми не по количеству и качеству мандатов, а по ощущениям последствий этой избирательной компании.

Возможно, после этой политической бойни в парламент пройдут по одному-два депутата от малоизвестных партий

Возможно, после этой политической бойни в парламент пройдут по одному-два депутата от малоизвестных партий, так как скандал послужит сигналом для тех, кто захочет давить политических оппонентов административной массой.

Но надо быть и реалистами. В наше странное время подобные скандалы могут, наоборот, привести к политическим наградам тех, кто давил оппонентов и нарушал закон. А дагестанский народ, видя подобный цинизм, потеряет всякую веру в закон и государство.

4 Распечатать

Владимир Николенко 11 августа 2016, 09:07

Ставропольский избирком далеко от наших соседей не ушел. При проверке подписных листов Избирательная комиссия Ставропольского края отказала в регистрации ПАРТИИ «РОДИНА» сославшись на ряд недостатков. Оказывается их очень много. По всей видимости в очередной раз используются административные рычаги и ставропольский избирком вынужден «находить» недостатки.

Оказывается я со своим «просроченным» паспортом я совершаю банковские операции в Сбербанке... Фальсификация полнейшая... Кто ответит за обман. Или наши «компетентные» … снова займут страусиную позицию…

3
Tarlan 13 августа 2016, 19:11

Почему все мы удивляемся таким вещам или у нас такая короткая память? Давайте без эмоций разберёмся и без ссылок на Закон- сами знаете, закон в России, что - дышло, куда повернул - туда и вышло!
Смотрите: кулачные бои, стенка на стенку - это русская народная традиция или нет? Типично наше явление: воспето в поэзии и прозе!
Так вот, одни сидят во власти, другие шастают свободно и вольно по улицам, площадям, майданам, полям и дубравам. Каждый охотиться как может, ищет добычу. Вдруг Царь батюшка объявляет:- есть у неё дочь Красавица, зовут Властица. Объявляется осенний турнир: кто победит в бою "стенка на стенку" из них будут отбирать претендентов на женихов и евнухов в покоях Властицы. Объявляется день Состязаний- после уборки Озимых. Соревнования проходят по Правилам Яровых!
Команда Претендентов из власти бьются с командами улиц, майданов, болот. У первых доспехе, порох, булавы, и всякие лавры. У вторых кулаки, грозные и злые глаза и голодные желудки, а жениться хотят все! Все таки Властица- Красавица и сам Царь следит за Турниром. Как думаете, кто победит? Тут и сказке конец. Победил царственный Венец, кулакам и всем бойцам пипец. Власти - спокойно, Властица- в покоях, а бойцы- юнцы, хором пошли в юнкера и матросы. Первым конюшни и казармы вычищать. Вторым палубы и горло драить о матросе Кошкине- защитнике- Одессы и Севастополя! Просто идут кулачные бои, первая раунд кулачники проиграли. Второй раунд- стенка на стенку. Застенные второй раунд также проиграли. На третий раун выходят только засечённо заботливые и всегда золочённые, испытанные в неправедных трудах, ползущие, пресмыкающиеся и всегда услужливые фраера Трона и Короны.
Тут у вас на глазах Родину давно продали, а вы о каких то партиях рассуждаете? Так эти партии сняты с выборов нас с вами с потравливать продали в обмен на свою власть и неприкосновенность. А те партии, кто "остались в выборах", они получили национальную лицензию на дальнейшую распродажу Родины и Коррупции.
Это же у вас "Политика" называется. Чему удивляемся?
По нашему- народному это называется по другому: Гордыня власти самособой и второе, козни власти ради самой!
От того, что мы будем возмущаться, что измениться, если сердце власти - совращена всеми этими пороками?
Выбор- это сердце власти. Нет там места нам с вами, а насильно мил никогда не будешь! Вас приглашают стенка на стенку и обещают красавицу в жены. Обманут, как всегда.

2
Магомедгаджи Аличулав 11 августа 2016, 11:29

«Племянники, братья, близкие люди из Москвы… из Кисловодска, которые тоже должны написать заявления...»
Только в Дагестане можно так круто замесить, что расхлебывать будет вся Россия...

2
Муслим Гасан-Гусейнов 11 августа 2016, 12:29

то что я услышал из аудио записи хизри шихасаидова и алексея с главами муниципуальных образований это ужасно и очень страшно. получается что мы дагестанский народ оказывается уже ни кто в своей республике ?. нужно отменять эти позорные выборы, отправлять всех в отставку и проводить новые выборы в сортветствии конституции российской федерации. про то что авторитет исполнительной власти окончательно подорван и говорить нет смысла.
вернуть доверие власти и изменить эту тупиковую ситуацию сегодня может только москва

4
Yusupoff 11 августа 2016, 13:51

Многие главы муниципалитетов,хоть они кажутся на местах этакими "крутишками",на самом деле - марионетки ,прошедшие жесткий отбор за право быть у кормушки. Вспомните ,большинство из них уголовники,то есть на них были заведены уголовные дела(не считая у некоторых реальное уголовное прошлое). Они были "встрясены" ,"очищены"(естественно финансово) и получили высочайшее "одобрямс!"на дальнейшее правление в подведомственных "владениях". Эта настоящая вертикаль современной власти в Дагестане. И мы, общество, это всегда знали и знаем,но пытаемся делать круглые глаза. Ну и какая может быть легитимная власть,если все они поголовно с депутатами - первые кандидаты на нары? Вы о чем,народ? Не с нашего ли молчаливого согласия творится этот беспредел? А что мы?
Мы-половина ударились в бескомпромиссный спор - кто "чище" в религии,часть общества полностью безучастна и аполитизирована от безысходности,часть вычищает для своего круга хлебные места; пассионарная часть -кто покинул республику,кто то безрезультатно сотрясают воздух..

4
Tarlan 13 августа 2016, 18:18

А вдоль дороги к справедливым "пакеты Яровой" расцветают пышным цветом.))))) Народу вообще не надо ничего делать! Не народное это дело!!! Там же на совещании чётко сказали, чьё это дело! "Там соображают на троих", вот это по аликсию негодному и ничему ни пригодному.
За это "совещание национального Спасения" -АРГ дадут орден РПЦ. ХИШу- дадут "Свободу блудливому сыну", Негодному Аликсию- дадут медаль МЧС.
Церковь и оцерковленная дагестанская власть благословит "святителя Аликсея, как "не обрезанного" и дальше продолжить "обрезать -обрезанных"- до тех пор, пока вообще не отсекут само понятие "мужского достоинства".))))
А мы оказывается и не знали, что оказывается М.Шевченко - "угроза национальной безопасности Дагестана"!!!! Ха-Ха- Ха. Гасанов поймал Шипиёна- Шевченко. Награду - Гасанову, хрустального Гуся. Он спас Дагестан от вторжения Скифа!))))
И кто это говорит: "святитель негодник-Аликсий, Русский, вдруг ставший нерусским "Гасановым." По крайней мере Шевченко фамилию не менял и в не русского не записывался, чтобы стать волейболистом, директором гимназии по выращиванию дебилов за большие деньги их родителей, Минобром- "деньги в обмен на ЕГЭ" и членом команды Арг за беспробудное пьянство с ними и лизоблюдство.
Ты прав, наш брат Юсуп, ничего удивительного в том, что происходит- нет. Все "в норме".
Незаконно рождённые дети власти, борются с Законом и за одно, с "отсечённым от выборов народом" за трон и право престолонаследия.
У них теперь на головах державный венец- Щит- "Пакет Яровой".
Им все это- можно, а нам это просто -не нужно!!!!
Нам торговать нечем и покупать не на что!!!!
Не народная - эта дагестанская власть и не народу за неё отвечать. Мы всё таки не "охотники и не ловцы перелётных птиц". Нам всякие силки, капканы, ловушки, западни"- не нужны.
Мы землепашцы и боимся Господа миров. Не просим ни у кого дать нам чистоты, кроме как у нашего Творца. Какая может быть чистота, когда мы в болоте? А все наши "чистильщики"- болото мутят, остаться во власти- спешат! Москва им сказала:- Пусть не боятся. Останутся. Власти только такие и нужны- ржавые пружины..
Нам достаточно Того, кто с небес посылает обильные дожди. Мы верим, это чтобы смыть с лица земли уродство следов этих чудищ, выживших беспредельшиков- недобитых потомков, допотопных, незаконно рождённых и блудных до ноевских язычников- детей.
Они беспробудное пьяны от власти.
Жалко Кадиева- хоть и адвокат, но не знает того, что бывает, когда притон вторгается и превращается в Закон. Загубит мир- "юлианское право", где сильному - "виват и браво", а "слабому -в бровь, да в глаз и сердца- вон"!

3
mirgu 15 августа 2016, 02:16

Эти управленцы муниципалитетов и их родственные осиные гнезда, выросшие в дотационной кормушке, являются результатом "развития власти" в республике за последние 30 лет. Кто только не сотрудничал с ними из центральных ведомств для создания спрута и кражи денег отправленных в сёла республики. Сколько "воздуха" прогоняли через республиканские учреждения возглавляемые этим жульем на фоне все беднеющей республики. Настолько ослепли брюхоногие что схожи с идущим в кромешной тьме и ожидающим столкновение с чем то твердым и несгибаемым )). А сколько образованных и более высоким интеллектом, людей организованно прогнали из республики за последние 30 лет ..не сосчитать. Помогло бы перемещения Дагестанской "элиты" в Китайскую народную республику всех чиновников, шнурки считая ..со всей информацией о них а оставшихся в северную корею к Ким чен ыну )). Там хорошо разговаривают с изменниками родины .

3

Оставить комментарий:

Наверх