24 октября
06 декабря 2016 4506 0

Дагестанский правозащитник – без вины, но сидит

Активных граждан, которые не желают отмалчиваться на кухне, настигает расплата
Фото: life.ru
Фото: life.ru

usahlkaro Амина Муртузова Автор статьи

За свои бунтарские мысли и вольнодумие поплатился дагестанский общественный деятель, председатель попечительского совета МОО «Оьзден» Расул Исмаилов. Мало того, что он имел храбрость не молчать, глядя на несправедливость, так еще и замахнулся на святая святых – мандат депутата Государственной думы от своего народа.

Понимая, что Исмаилов имеет большие шансы попасть в парламент, на правозащитника тут же нашли управу – завели два уголовных дела по четырем статьям.

Политические планы Исмаилова разрушить удалось, он не смог баллотироваться, хотя имел большую поддержку среди своего народа.

Выборы уже состоялись, в Госдуму прошли «нужные» люди, но общественного деятеля не спешат выпускать. И хотя дело шито белыми нитками, мужчина сидит четыре месяца в СИЗО, а следователи продлевают срок содержания под стражей, при этом расследование не двигается с мертвой точки.

Один из адвокатов правозащитника Аида Касимова рассказала КАВПОЛИТУ о том, как порядочный человек в Дагестане становится обвиняемым в преступлении.

– Как Расул Исмаилов стал обвиняемым?

– Расул Исмаилов – активный общественный деятель, который поддерживает свой народ – кумыков. Он изъявил желание баллотироваться в Государственную думу, и люди его поддерживали.

Но неожиданно для Исмаилова 30 июня 2016 года он был доставлен в хасавюртовский отдел полиции за якобы неподчинение сотрудникам правоохранительных органов.

Расул Исмаилов

Со слов Исмаилова мне стало известно, что когда он возвращался от матери к себе домой, подъехала машина, из нее вышли двое людей в гражданской одежде, не представившись, стали его скручивать и пытались посадить в машину.

Но Исмаилов, владея навыками боевых искусств, начал оказывать сопротивление, спрашивая кто эти люди и чего они хотят от него.

После того как Исмаилов сел к полицейским в машину и уехал вместе с ними, родственники его не видели

Поднялся шум, на улицу вышли соседи Исмаилова, они увидели, что мой подзащитный валяется на земле с одним из тех, кто пытался его скрутить.

Когда соседи собрались, из машины вышел третий человек, предъявил документы, представился сотрудником и сообщил Исмаилову, что они приехали чтобы пригласить его в УВД для дачи показаний по поводу дела Тимура Порсукова.

Мой подзащитный встал, отряхнулся и спросил: неужели нельзя было сразу сказать о цели их визита? И для чего нужно было сразу скручивать, ведь он и так бы поехал.

После этого он сел к сотрудникам в машину и уехал вместе с ними, с тех пор родственники его не видели. Они весь день его искали, а потом обратились ко мне.

При досмотре у Исмаилова обнаружили ручную гранату и пакетик марихуаны – как говорят в народе, «джентльменский набор»

В 23:00 я прибыла в УВД Хасавюрта, там узнала, что Исмаилова задержали в рамках административного правонарушения за неповиновение сотрудникам полиции, а при досмотре у него в одном кармане была обнаружена ручная граната, а во втором пакетик марихуаны – как говорят в народе, «джентльменский набор».

Как мне стало известно со слов моего клиента, когда его доставили в отдел полиции, то попросили все содержимое вытащить из карманов. Он вытащил ключи от дома, пачку сигарет, зажигалку и деньги в размере 150 рублей.

После этого на его голову надели пакет, а на руки наручники. Но так как Расул Исмаилов страдает от клаустрофобии, ему стало плохо, и он потерял сознание.

До того как потерять сознание, он почувствовал, что ему что-то засовывают в карман и смазывают чем-то руки. После того как он очнулся, пригласили понятых и попросили Исмилова выдать то, что у него в карманах.

Может идти речь о неповиновении полицейским, если они при исполнении служебных обязанностей не в форменном обмундировании?

Мой подзащитный обратил внимание понятых на то, что он уже выдал все содержимое его карманов, указав на стол, где лежали его ключи, сигареты, зажигалка и деньги. И сказал, что все, что найдут сейчас в его карманах, не его.

Может идти речь о неповиновении сотрудникам полиции, если сотрудники при исполнении служебных обязанностей не в форменном обмундировании? Нет, и мы будем обжаловать это в суде.

Расул Исмаилов (слева). Фото: kavkaz-uzel.eu

В отношении моего клиента было допущено множество нарушений, и первые нарушения сотрудников полиции начались при доставлении Исмаилова в отдел.

Полицейские поместили Исмаилова в кабинет, надели ему наручники, надели пакет на голову и подбросили наркотики и гранату

Во-первых, они, не представившись, скрутили его, пытались засунуть в машину – это грубое нарушение. Если ты сотрудник правоохранительных органов, то регламентируйся законами о полиции и нормативными актами.

Второе нарушение – они прилюдно сказали, что хотят его пригласить на опрос в рамках дела Порсукова. Для этого они должны были его пригласить повесткой или просто пригласить, но никак не применять силу.

И третье нарушение – сотрудники полиции поместили Исмаилова в кабинет, надели ему наручники, надели пакет на голову и подбросили наркотики и гранату.

С самого начала напрашивалась мысль, что уголовное преследование носит заказной характер. Просто так не придут и не скрутят человека, подбросив оружие и наркотики.

С самого начала напрашивалась мысль, что уголовное преследование носит заказной характер. Просто так не придут и не скрутят человека

Но Хасавюртовский суд, поняв, что это дело сфабриковано, не избрал в отношении Исмаилова меру пресечения в виде заключения, а избрал домашний арест.

– Как же тогда Исмаилов оказался в тюрьме?

– Так как мой доверитель не сел в тюрьму, а был посажен под домашний арест, против него было сфабриковано еще одно уголовное дело. На этот раз по факту хищения газа, по ч.3 ст.158 и прим.3 ч.2 ст.215.

В рамках этого уголовного дела мой клиент был задержан, дело возбудили 19 июля, 27 июля он был допрошен.

На суде адвокат говорила, что оснований для ареста Исмаилова нет, но следователи заявили, что он может скрыться

В отношении него 29 июля была избрана мера пресечения обязательство о явке, которое он не нарушал.

Однако 8 августа он был приглашен в отдел МВД по городу Хасавюрту, и в рамках этого дела его задержали. А в последующем избрали меру пресечения в виде ареста.

Суд решает вопрос о мере пресечения для Руслана Исмаилова. Фото: КАВПОЛИТ

Хотя на суде я говорила, что нет оснований для ареста Исмаилова. Следователи заявили, что основанием для заключения под стражу является то, что он может скрыться, воспрепятствовать установлению истины по делу – каким-то образом оказывать давление на свидетелей.

8 августа Исмаилов был приглашен в отдел МВД по городу Хасавюрт, и в рамках этого дела его задержали

Но фактов, чтобы так полагать, нет. В суде поднимался вопрос, есть ли какие основания полагать, что мой клиент может эти действия произвести, если с момента возбуждения уголовного дела прошло три недели. И есть ли у следователей хоть какие-то основания для задержания.

Но следователь на этот вопрос не ответил, таких данных у него не было. Более того, при задержании в протоколе следователь сослался на статьи 91 и 92.

Суд решает вопрос о мере пресечения для Руслана Исмаилова. Фото: КАВПОЛИТ

А согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, следователь должен был конкретизовать причины задержания. Но он этого не сделал, а просто обобщил, сославшись на статьи. Это тоже нарушение закона.

Следователь должен был конкретизовать причины задержания. Но он этого не сделал, а просто обобщил, сославшись на статьи

Но суд принял доводы следователя, и Исмаилов до сих пор находится под стражей. Закон в данном случае пошел вразрез с действиями сотрудников правоохранительных органов, да и суд не руководствовался законом.

Более того, при последнем продлении срока содержания Исмаилова под стражей меня как защитника об этом не известили.

Срок содержания продлили без моего участия, но Верховный суд отменил это решение.

– А как Расул Исмаилов стал обвиняемым в хищении газа?

– Он сдает помещение в аренду для плиточного цеха. Для производства в цеху не требуется бытовой газ. И газ там используют, только чтобы согреть чайник.

Хозяин цеха рассказал, что у него закончился в баллоне газ, и он хотел согреть чайник, подключился к газовой трубе. Тут же пришли сотрудники полиции и составили акт о хищении.

При последнем продлении срока содержания Исмаилова под стражей его адвоката об этом не известили

Но подключение к газовой трубе сделал не Исмаилов, а тот, кто снимает у него помещение.

– Какой срок предусмотрен за хищение газа по статьям, которые вменяют Расулу Исмаилову?

– До шести лет лишения свободы. Но, как правило, за это не сажают. Ущерб, который якобы нанес мой клиент, чуть больше 100 тысяч рублей.

Более того, эта статья буквально навязана на Исмаилова. Ведь хозяин цеха сам сознается, что это он подключился к трубе. То есть виновник хищения газа уже есть.

Виновник хищения газа есть, но следователи не принимают его показания, утверждая, что у них нет доказательств его вины

Но его показания следователи не принимают, поясняя это тем, что у них нет доказательств вины этого человека.

Как я уже говорила, полагаю, что дело против Исмаилова – это чей-то заказ.

– Под стражей Расул Исмаилов сидит уже четыре месяца, что вам известно про расследование этих уголовных дел?

– При ходатайстве о продлении строка содержания под стражей следователь должен был представить доказательства того, что по делу ведутся определенные следственные действия.

Суд решает вопрос о мере пресечения для Руслана Исмаилова. Фото: КАВПОЛИТ

Но таких доказательств следователем не было представлено. По этому делу следователи вообще ничего не делают.

– Исмаилову вновь продлили срок содержания под стражей, какие дальнейшие действия защиты?

– На данное определение суда мы направили апелляционную жалобу, и это дело будет рассматриваться в Верховном суде. Дело шито белыми нитками, и следователи не располагают доказательствами, чтобы посадить Исмаилова.

В СИЗО Исмаилова очень уважают и прислушиваются. За четыре месяца он предотвратил три попытки суицида

Думаю, что суд разберется, кто прав, кто виноват. У нас достаточно доказательств, чтобы защитить Расула Исмаилова, но все карты раскрывать не буду.

– Как Расул Исмаилов справляется с несправедливым заточением?

– Он чувствует себя хорошо, он ни на что не жалуется. А в СИЗО его очень уважают и прислушиваются. За четыре месяца он предотвратил три попытки суицида.

Но его активная деятельность не устраивает сотрудников СИЗО, за что он был помещен в карцер.

0 Распечатать

Наверх