20 сентября
09 сентября 2016 4781 2

Дагестанский пастух: работа с риском для жизни

В Махачкале обсудили возможность реабилитации убитых чабанов из села Гоор-Хиндах
Собрание джамаатов Шамильского района. Фото: Людмила Магомедова/ КАВПОЛИТ
Собрание джамаатов Шамильского района. Фото: Людмила Магомедова/ КАВПОЛИТ

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

В Махачкале в здании фонда имени Саидмухаммад-Хаджи Абубакарова 7 сентября обрались родственники недавно убитых чабанов из села Гоор-Хиндах Шамильского района, джамааты трех сел (Гоор, Гоор-Хиндах, Кахиб), правозащитники, представители СМИ, сельская интеллигенция, общественники. Поводом для массового собрания стало обсуждение вопроса о реабилитации покойных братьев Гасангусейновых. 

«Дальше тяжело говорить»

Зал был переполнен, на мероприятие пришли около 400 человек. Собрание длилось 2,5 часа и проходило в конструктивном, местами эмоциональном ракурсе.

Права модератора взял на себя профессор математики кафедры математического анализа ДГПУ Мансур Зайнулабидов. Он поприветствовал всех, после чего сразу перевел акцент на организационные вопросы собрания:  попросил не затягивать свои выступления и говорить по возможности на доступном всем русском языке.

 Фото: Людмила Магомедова/ КАВПОЛИТ

Первым взял слово глава администрации села Гоор Абдула Антигоев. Он рассказал о том, как в тот день в десятом часу вечера ему позвонил начальник районной полиции с просьбой передать жителям села, чтобы никто не выходил за периметр населенного пункта. Что случилось, он пояснять не стал.

Гоор, Гоор-Хиндах и Кахиб тем и славятся, что здесь нет ни малейшего проявления экстремизма

Антигоев о трагедии узнал лишь через два часа после тревожного звонка из Буйнакска. Когда глава села включился в курс дела, ему стало известно, что тела покойных забирают как участников НВФ и везут в Коркмаскалу.

– Тогда у меня состоялся разговор с начальником полиции района. Я сказал ему: «Какие боевики? Эти ребята обычные пастухи!», на что он мне сказал: «Мне разницы нет! У них оружие нашли!», я тогда ему так и сказал: «Это оружие ты им дал!». Наши три селения Гоор, Гоор-Хиндах и Кахиб тем и славятся, что здесь нет ни малейшего проявления экстремизма, – отчеканил Антигоев.

«Дальше тяжело говорить», – сдался он потом, попытавшись рассказать об убитых пастухах.

Страшно пасти скот

Следующим вышел к трибуне Исрапил Магомедов, двоюродный дядя братьев Гасангусейновых и пастух, который пришел в ту ночь на место происшествия, чтобы заменять Гасангусейна и Наби.

Он рассказал, что предстало перед его глазами в тот момент: именно он был первым, кто увидел мертвые тела юных чабанов, как они были одеты и что лежало рядом с ними (см. материал КАВПОЛИТа «Так и умерли голодными…» от 30.08.2016 г.).

Перечисленные Исрапилом детали заинтересовали присутствующих в зале, возникли вопросы.  Довольно подробно остановились на одежде и обуви покойных… Об этом подробнее в видеофрагменте ниже.

Особенно серьезно заставляют задуматься над последствиями трагедии слова, прозвучавшие из уст главы администрации села Кахиб Магомеднаби Забидова.

Начал он с того, что в последнее время и так было тяжело найти людей, которые согласны пасти скот. После последнего инцидента эта задача стала нерешаемой…

Пастухи боятся, что могут в один день случайно оказаться на том свете.

Желающих рассказать пару слов о братьях Гасангусейновых было довольно много. Но основным лейтмотивом мероприятия можно назвать призыв родственников, сельчан и просто неравнодушных к этой беде дагестанцев: «Мы не идем против власти и правоохранительных органов, мы хотим добиться справедливости и вернуть светлое имя наших детей!»

В последнее время и так тяжело найти людей, готовых пасти скот, а после убийства чабанов эта задача стала нерешаемой

Но самой эмоциональной была, конечно, речь отца погибших. Выступление Муртузали Гасангусейнова пронизывает до мурашек. Мужчина еле сдерживает слезы, вспоминая детей…

Довольно долго внимание собравшихся занимал адвокат Саид Ибрагимов, нанятый для оказания помощи в распутывании этого дела.

Источник КАВПОЛИТа в адвокатском сообществе назвал Ибрагимова конфликтным адвокатом, не всегда добросовестно защищающим интересы своих клиентов, – и привел в пример ряд довольно скандальных случаев из его карьеры. Тем не менее именно Ибрагимов защищает интересы покойных братьев Гасангусейных и их родственников.

По итогам собрания его участники приняли решение создать рабочую группу из десяти человек, в состав которой войдут главы сельских поселений, представители местной интеллигенции, правоохранительных структур, СМИ и общественники. Целью группы станет оказание необходимой помощи адвокату и следствию, а также информационное сопровождение резонансного дела в дагестанских СМИ. 

1 Распечатать

Hadzhi-Murat 09 сентября 2016, 13:09

Случай этот требует самого тщательного расследования. Если это трагическая ошибка, она должна быть признана и учтена, чтобы впредь такое не повторилось. Каково родителям и сельчанам, если молодые люди, не имеющие никакого отношения ни к бандитам, ни к террористам, вдруг объявляются участниками бандформирований? Это тот случай, когда молчание вредит больше, чем признание горькой правды.Если же правда в том, что молодые люди действительно были бандитами, то и тогда нет смысла ее скрывать. Мучительнее всего неизвестность, говорили древние. Нельзя уподобить себя страусу, зарывшему голову в песок.

2
Egor Egor 10 сентября 2016, 11:30

думаю с перепугу убили ребят. Должно пройти тщательное расследование. Замалчивать такие вещи нельзя. Горе отца и матери потерявших сыновей просто неизмеримо. Расследование необходимо для того чтобы предотвратить в будущем такие случаи и создать механизм защиты местных жителей во время таких спецопераций. Мои соболезнования близким.

2

Оставить комментарий:

Наверх