07 апреля 6266 8

Дагестанский митинг: инициатива наказуема

Почему дагестанское правосудие штрафует организаторов законных митингов, а госаппарат честно признает свою лояльность к проявлениям коррупции? 
Фото: dagestanpost.ru
Фото: dagestanpost.ru

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

Организатора протестной акции Марата Исмаилова Советский районный суд Махачкалы оштрафовал на 10000 рублей. Что он собирается делать дальше и не отбили ли у него полицейские желание организовывать подобные акции в будущем, Исмаилов рассказал КАВПОЛИТу. 

«Отказа в проведении митинга я не получал!»

– Согласны ли вы с решением суда и что собираетесь делать дальше?

– Конечно, не согласен. У нас был абсолютно законный митинг. Сейчас мы готовим апелляционные жалобы на решение Советского районного суда Махачкалы. Будем доказывать свою правоту в Верховном  суде республики.

– Вы говорите, что митинг был законным. Есть доказательства его легитимности?

–  Есть федеральный закон, где прописано, что в случае проведения публичных мероприятий в специально отведенных местах с предельной численностью, установленной республиканским законом, никаких уведомлений и согласований не нужно.

В Дагестане такие специальные места определены постановлением правительства республики. В Махачкале это Парк 50-летия Октября, территория у Дома журналистов РД и Родопский бульвар, а предельная численность – до 100 человек.

Однако республиканский закон немного противоречив, поэтому я решил подстраховаться и подал 15 марта уведомление о митинге в администрацию Махачкалы. По закону уполномоченный орган в течение трех дней вправе предложить другое время и место проведения акции. Предложение это должно быть обязательно обоснованным и мотивированным.

Администрация Махачкалы такого предложения в мой адрес не направляла. Отказа в проведении митинга я также не получил. Выходит, акция была согласованной.

Единственное, за что они решили зацепиться, – это якобы отсутствие в уведомлении сведений об обеспечении общественного порядка и оказания медпомощи при проведении митинга, хотя в уведомлении эта информация была указана в отдельном абзаце.

Закон требует от организатора не позднее чем за три дня до проведения публичного мероприятия информировать уполномоченный орган о принятии либо непринятии его предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

22 марта я проинформировал администрацию Махачкалы о том, что антикоррупционный митинг состоится, так как с их стороны отказа в проведении митинга в мой адрес не поступило, предложения об изменении времени или места также не получено.  

Отказа в проведении митинга я также не получил. Выходит, акция была согласованной

В пятницу я был на приеме у начальника управления общественной безопасности и противодействия коррупции мэрии Шейхрагима Рагимова. На приеме чиновник мне говорил, что организатор митинга должен обязательно заключить договор с частным охранным предприятием и медучреждением на оказание их услуг. На это я ответил, что законом такие требования не предусмотрены.

Там же на месте (в мэрии Махачкалы) они подумали, запланированы ли в городе какие-нибудь мероприятия на эту дату. Поэтому в день митинга вдруг возник этот фестиваль детских рисунков. Как вы понимаете, в планах у мэрии он не был. К тому же при подаче мною уведомления они должны были меня поставить в известность о совпадении событий. 

– Почему тогда суд не принял вашу сторону?

– Судья почему-то не принял во внимание мое уведомление от 15 марта, хотя я его показывал на процессе. Видимо, суд посчитал, что направленный мною документ от 22 марта и есть уведомление, которое подано с нарушением сроков. Повторюсь, что это было сообщение о том, что никаких нарушений мы не допустили, из-за чего митингу быть.

 
 Марат Исмаилов. Фото: kavkaz-uzel.eu

– Какова судьба остальных задержанных участников акции?

– Насколько мне известно, в отношении всех участников митинга суд прекратил производство в связи с малозначительностью правонарушения. То есть суд виновными их посчитал, но участие их в митинге воспринял как малозначительное правонарушение. Но это неправильно, так как митинг был законный. Суд должен был прекратить производство в связи с отсутствием состава правонарушения. 

Сейчас готовятся апелляционные жалобы. Как минимум 10 человек будут обжаловать вынесенные Советским районным судом решения в Верховном суде республики.

– Были ли какие-либо очевидные нарушения со стороны полицейских во время вашего пребывания в Советском РОВД?

– Как минимум они допустили административное правонарушение. У нас была законная акция. КоАП предусматривает ответственность за воспрепятствование в организации проведения митингов, собраний и иных публичных мероприятий.

Доставили нас всех в райотдел незаконно, разумеется. В отношении меня и еще троих (Ольги Точеной, Всеволода Журавлева и Нурмагомеда Газимагомедова) составили протоколы о мелком хулиганстве. Как потом выяснилось из разговора Нурмагомеда с одним из полицейских, он пришел на этот митинг, чтобы познакомиться со мной как с организатором, так как он собирается провести 9 апреля акцию протеста.

Полицейские у него спрашивают, есть ли документы на его митинг, в ответ он вытаскивает листовки, чтобы продемонстрировать их сотрудникам. Они его на этой почве задержали: якобы он занимался незаконной агитацией.

На основе подложных протоколов о мелком хулиганстве нас вчетвером оставили ночевать в камерах в РОВД. Мне, например, в протоколе указали, что я якобы в 14:00 ходил по парку и матерился (смеется). В это время я вообще еще дома был у себя в Каспийске. И только в 14:30 из дома выехал в Махачкалу на митинг. 

В суде производство по мелкому хулиганству в отношении нас четверых было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. 

«Я не поклонник Навального…»

– На данный момент есть ли какое-то давление в отношении вас со стороны полиции, властей, других ответственных структур?

– Да… Недавно зачем-то звали в УБЭП мою маму. Я поехал вместе с ней. Они попытались ей объяснить, что не следует ее сыну проявлять какую-либо общественную активность и прочее.

За несколько дней до митинга меня и нескольких ребят вызывали в Советский РОВД, там тоже в наш адрес звучали предупреждения вроде того, чтобы «не влезали в эти дела, могут появиться проблемы». Сейчас тоже по домам ходят участковые. К одному из участников приходили из ФСБ. Беседовали. На них тоже оказывается давление. 

Митинг вышел стихийно. Практически все участники не были знакомы друг с другом

– А вообще что подвигло вас организовать акцию протеста?

– Первоначально уведомление о митинге было лишь формальностью, необходимой для оспаривания некоторых противоречивых положений республиканского закона о митингах. К слову, по этому иску уже ведется производство в Верховном суде республики.

Желание реально провести митинг возникло после того, как я заметил сопротивление со стороны администрации Махачкалы. Видел даже на одном из информационных ресурсов сообщение о том, что якобы моему уведомлению не хотят давать хода в администрации. Мне это стало неприятно.

Если бы стражи порядка не стали бы хватать участников митинга и закидывать в автобусы, никакого шума не случилось бы

– И вы решили добиться поставленной цели во что бы то ни стало?

– Вообще, митинг вышел стихийно (смеется). Практически все участники не были знакомы друг с другом. Я предлагал за день до митинга встретиться с другими ребятами, обговорить, кто о чем будет выступать.

Моя тема была связана с вопросом о том, как республиканская прокуратура не добивается увольнения должностных лиц, которые совмещают коммерческую деятельность с государственной или муниципальной службой. Другим тоже предлагались разные темы на их усмотрение. Мы планировали достать мегафон для своих выступлений.

Но за день до митинга нас дезорганизовали доставлениями в Советский РОВД. Думаю, если бы стражи порядка не стали бы хватать участников митинга и закидывать в автобусы, никакого шума не случилось бы. Ну, собрались 50-60 человек, поговорили и разошлись. Зачем полиция нас начала задерживать, мне непонятно.

– В целом сколько человек, по вашим оценкам, приняли участие в митинге?

– Думаю, не более 60 человек. Мы заявляли 99 человек. Поэтому смешно читать в республиканских СМИ о том, что якобы митинг провалился. Мы много и не заявляли. Нам много и не нужно было. Особенно Минпечати с таким злорадством объявило о том, что антикоррупционный митинг не состоялся.

– Многие интересуются, есть ли у вас какие-либо связи с оппозиционером Алексеем Навальным?

– Мне этот вопрос многие задавали. Особенно в полиции.

Я с ним не знаком, в его штабе не состою. Увидел, что власти стали сопротивляться, решил провести антикоррупционный митинг. При этом на акции были и сторонники Навального, которые прямо заявляли, что будут голосовать за него на президентских выборах, и его противники, которые его не поддерживают. Но я его сторонником не являюсь.

Если сравнивать с акциями протеста по парку Ленинского комсомола, Каспийскому пляжу, – этот митинг был самым молодежным

С другой стороны, это общероссийский митинг, мы решили включить туда и свою республику. Почему Дагестан все время должен выпадать из федеральной темы? Решил, что нельзя быть в стороне.

– Вы видели фильм Навального, из-за которого начались митинги?

– Да, конечно, я посмотрел этот фильм. Довольно правдоподобно. Нам даже оперативники, которые нас задерживали, задавали вопрос: «А вы кто такие, чтобы спрашивать о Медведеве?» Им объясняешь элементарные вещи, у некоторых ступор… Ведь премьер фигура публичная, а эта история имеет общественное значение. Ему надо дать какие-либо пояснения по существу, а он отмалчивается. Это ненормально.

– В митинге преимущественно участвовали молодые люди. Как это можете объяснить?

– Да, действительно. Основной контингент участников – это молодежь от 17 до 30 лет. Из взрослых с нами были два человека, не считая журналистов. Даже не знаю, чем это объяснить. Возможно, видеоформат для них проще, поэтому они решили прийти и поддержать.

Оперативники задавали вопрос: «А вы кто такие, чтобы спрашивать о Медведеве?»

Помню, за пять дней до акции на меня «ВКонтакте» вышли пара человек, даже попросили присоединиться к их группе. Поэтому мы и планировали собраться, познакомиться, увидеть друг друга как группа единомышленников.

Если сравнивать с акциями протеста по парку Ленинского комсомола, Каспийскому пляжу, – этот митинг был самым молодежным. Причем ребята целенаправленно шли на него. Их никто по разнарядкам не отправлял, как это практикуется на провластных акциях.

– По вашим наблюдениям, кого было больше – случайных или истинных противников коррупции?

– Думаю, вторых было больше. На Родопский я пришел примерно в 15:20. Там уже стояла группа людей, что-то обсуждающих. Среди них я увидел журналиста Владимира Севриновского, подошел к нему, поздоровался. После чего я спросил у собравшихся, на антикоррупционный ли митинг они пришли. Они подтвердили. Тогда я пошел в сторону полицейских, чтобы уведомить их. 

Гарантированная Конституцией свобода собраний должна быть реальной, а не формальной

– Разгон митинга не отбил у вас желание в будущем организовывать подобные мероприятия?

– Разумеется, нет.  В целом хотелось бы, чтобы власти в будущем перестали искать всякие глупые уловки и отговорки, препятствующие проведению публичных мероприятий. Гарантированная Конституцией свобода собраний должна быть реальной, а не формальной.

3 Распечатать

Арслан Дагестан 07 апреля 2017, 16:48

На фото в синей мастерке и рядом с ним это "молодежь от 17 до 30 лет"???

-2
Hadzhi-Murat 07 апреля 2017, 16:51

Такими необдуманными действиями воспитывают будущих оппозиционеров. Ну митинговали бы, отвели бы душу, ведь тема то всей стране известная.
А этот запрет с задержаниями и суд ничего полезного не дали. Наоборот, закалили и подготовили людей для будущих акций протеста.

3
Арслан Дагестан 07 апреля 2017, 17:28

Судя по "гостям" митинга и поведению организатора, не важно было согласуют митинг или нет, в любом случае спровоцировали бы конфликт, иначе без "продолжения" как? Ни доставленных, ни прессы, ни "побоев"

-2
Муслим Гасан-гусейнов 07 апреля 2017, 22:30

с коррупцией нудно бороться а не с молодыми патриотами своей страны.

2
Сафар 08 апреля 2017, 03:45

Вас из Конституции- пинком, а вы в Конституцию- сильком!!!!
Нет там народу- места!!! Нет и всё.
Мы только "электорат". Все остальное решает -аппарат.
Конституционалисты, не видите, что над вашими правами, глумятся- "артисты"?
А судьи- кто, когда в них нет -закона?
Законы у нас - в гостях, на приёме- "у воров- в законе".)))

4
Иса Исаев 08 апреля 2017, 15:29

Коррупция - это двигатель экономики.

0
Сафар 09 апреля 2017, 05:52

Конечно, "двигатель"? Только, как камера- "внутреннего сгорания".))))
Все сразу сгорает внутри "Аппарата головки" -"двигателя.))))
Как говорил один классик тостов и речей, в начале своего "прозрения" и "спасения":-"Экономика у нас может быть бедной, но Справедливой!"
Вот и доводит нас "экономическая коррупция" клана- "коробки передач" до "справедливой бедности.")))) Астагъфируллах.

2
Тацуя Химуро 10 апреля 2017, 02:38

Количество митингующих было больше 60 , да и больше 100...

0

Оставить комментарий:

Наверх