19 сентября
02 июля 2015 15563 3

Дагестанские пляжи: минимум условий за приличные деньги

И скромные деревянные домики, и современные комфортабельные отели на берегу моря объединяет одно – высокие цены за сомнительный сервис
Фото: instagram.com
Фото: instagram.com

usahlkaro Яна Мартиросова Автор статьи

Прибрежная зона Дагестана активно развивается. Сейчас она практически полностью застроена частными базами отдыха и гостиницами прямо на берегу моря. Владельцы мини-курортов жестко конкурируют друг с другом и наперебой предлагают отдыхающим всевозможные удовольствия. Но могут ли дагестанцы позволить себе такой отдых, и стоит ли этих денег дагестанский сервис? Корреспондент КАВПОЛИТа проехался по дагестанскому побережью в поисках ответов.

Цены высокие, сервис – средний

Протяженность береговой линий в Дагестане составляет более 500 километров, и сегодня на берегу почти не осталось диких загородных пляжей. На каждом свободном кусочке земли у моря появляются новые особняки и частные базы отдыха, которые в сезон пользуются большой популярностью у местного населения и гостей из всех северокавказских республик.

Традиция выезжать летом на море за город возникла в Дагестане в большей степени в советские времена, когда практически каждое крупное учреждение, будь то министерство, завод или предприятие, имело свои базы отдыха, и за очень символическую плату обеспечивало своих сотрудников путевками к морю.

В 1990-е годы почти все такие базы отдыха пришли в упадок, сегодня многие из них находятся в частных руках. Новые владельцы облагораживают коттеджи у моря и сами решают, сколько будет стоить провести время у них на базе отдыха.

Кроме уже имеющейся инфраструктуры, за последние лет десять в республике построено и много новых типовых баз отдыха и отелей у моря. Конкуренция у владельцев серьезная, но цены снижать они не думают, наоборот, каждый год только повышают. И скромные деревянные домики, и современные комфортабельные отели на берегу объединяет одно – неоправданно высокие цены за очень средний сервис.

Как удалось выяснить корреспонденту КАВПОЛИТа, цены на проживание у моря в Дагестане варьируются от 3 до 18 тысяч рублей в сутки.

Есть и дешевле, можно найти домик и за тысячу-полторы, но чаще всего это очень запущенные комнаты со старой мебелью и удобствами на улице. Такое жилье чаще всего снимают большие компании – просто чтобы было, где переодеться и переждать зной. Ночевать здесь остаются очень редко.

А вот за три-четыре тысячи рублей в сутки вы уже получите вполне приличный домик из нескольких комнат с кондиционером, холодильником, душевой с горячей водой. Иногда в стоимость входит и завтрак. Если же питание в цену не включено, то завтрак, обед и ужин в столовой в среднем обойдется в 400 рублей в день.

Самые дорогие варианты, стоимость проживания в которых доходит до 18 тысяч рублей – это, как правило, номера люкс с несколькими спальнями, просторными холлами, собственной беседкой или балконом с видом на море. Такое жилье обычно рассчитано на гостей крупных компаний, когда принимающая сторона денег не жалеет.

Директор одной из баз отдыха недалеко от Махачкалы, рассказал корреспонденту КАВПОЛИТа, что такие vip-домики за 9 тысяч рублей в сутки им удалось сдать в эксплуатацию только в этом году. Пока они пустуют, но руководство списывает это на разгар священного для мусульман месяца Рамадан.

«В это время много отдыхающих и не бывает, а после, думаю, желающие пожить с комфортом обязательно найдутся», – надеется молодой человек.

Ответственность – на холодильнике

Махачкалинка Мадина Сафина каждое утром водит своих сыновей на махачкалинский городской пляж. На то, чтобы выехать с ними на какую-нибудь базу отдыха у семьи денег нет. Женщина находится в декретном отпуске, и работает пока в семье только муж, поэтому шиковать не получается.

«Я не всегда могу позволить себе съездить на пляж на такси, а уж про поездки за город и вовсе молчу. Для нас это очень дорого», – признается Мадина.

Женщина считает, что цены на загородный отдых у моря в Дагестане слишком высокие и не понимает, на кого ориентируются владельцы местных курортов, устанавливая такие расценки на проживание.

«Даже приезжие туристы из Центральной России очень хорошо подумают, отдавать ли им такие огромные деньги за несколько дней у моря в Дагестане. Тем более что с сервисом у нас беда. За ту же сумму можно и в Египте, и в Турции отдохнуть в сто раз лучше», – уверена Мадина.

#Море #Прибой #Избербаш #Дагестан #Россия #Russia #Dagestan

Фото опубликовано IBuum (@ibuum83)

​С ней согласна и махачкалинка Айшат Магомедова. Она каждый год ездит с ребенком к морю на какую-нибудь загородную зону отдыха, причем выбирает не самые дешевые варианты. Айшат объясняет, что с маленьким ребенком лично ей очень важен комфорт:

«Ребенка нужно нормально искупать и сытно покормить, положить спать в прохладной комнате. А за это у нас нужно платить немалые деньги. И я даже согласна их платить. Но сервис оставляет желать лучшего».

«Такое ощущение, что владельцы думают, что их ответственность заканчивается сразу после того, как они выстроили коттеджи, установили там кондиционеры, поставили б/у холодильники и оборудовали примитивную детскую площадку, – продолжает Айшат.

– В номерах еще нужно хорошо убирать, устранять поломки, да еще много всего. Но до этого чаще всего никому нет дела. Если тебе что-то нужно, то за персоналом тебе придется бегать еще очень долго.

Однажды мне пришлось прервать свой отдых, потому что без всякого предупреждения вдруг закрылась столовая и на территории, которая достаточно далеко от города, остался только магазин с чипсами и печеньем».

«Из развлечений – только море»

Ибрагим с супругой и детьми очень любят отдыхать у моря. Они выкраивают из рабочего графика дней десять и обязательно с детьми выезжают за город. В этот раз Ибрагим объехал несколько баз отдыха на побережье, но пока ничего подходящего не нашел.

За те деньги, которые просят с его семьи за отдых, Ибрагим хотел бы чуть лучших условий. Но, увы, с этим в Дагестане, как он сам замечает, очень плохо.

«Созвонился однажды с администратором одной из баз отдыха. Уж она мне так расхваливала коттеджи и пляж. Я приехал туда на разведку, смотрю, а там домики с неудобными и даже опасными лестницами, глухие спальни без окон, мебель не самая лучшая, ванная комната запущенная, пляж маленький. Из развлечений для детей только море, – усмехается Ибрагим. – И это стоит больше трех тысяч рублей в сутки без учета питания».  

Мужчина говорит, что может себе позволить выложить немалую сумму за отдых на море, но считает, что траты должны быть адекватными.

Итого, средняя стоимость недели проживания в домике у моря для компании из трех человек составит не меньше 30 тысяч рублей. И это еще самый бюджетный вариант.

Появилось в Дагестане и несколько платных пляжей, действующих при крупных гостиничных комплексах. За вход здесь просят не меньше 500 рублей. И день такого отдыха для такой же компании обойдется в 3-4 тысячи рублей в зависимости от запросов отдыхающих.

С недавних пор в сезон у моря активно сдаются и частные домовладения, но пока, как выяснил корреспондент КАВПОЛИТа, такое жилье у моря пользуется небольшим спросом.

Чаще всего предпочтение отдается охраняемым базам отдыха. Стоимость особняка у моря зависит от удаленности от берега и условий, которые есть в доме, – наличия горячей воды, света, мебели, кухни.

4 Распечатать

найка давида 03 июля 2015, 10:50

По какому праву частники оккупировали всю рекреационную зону побережья? Прокуратура почему не следит за такими вопиющими нарушениями прав населения республики?

4
Шуана Саидова 04 июля 2015, 10:51

Городской пляж только в прошлом году в порядок привели. Кто виноват что у нас народ который ничего не ценит.

0
Абакар Мирзаев 04 июля 2015, 12:44

Шуана, сам народ. Как поросята... я даже на море не хожу...

0

Оставить комментарий:

Наверх