26 октября
07 апреля 2015 4339 5

Дагестанские «отказники»

В республике ждут выхода в свет картины о нелегкой жизни в детских домах

usahlkaro Маша Твардовская Автор статьи

На российские экраны в конце апреля выйдет дебютная картина молодого дагестанского режиссера Мурада Мусакаева «Отказники». Фильм, основанный на реальных событиях, расскажет о жизни в детском доме города Каспийск.
 
КАВПОЛИТ поговорил с режиссером о дагестанских детских домах, адресной благотворительности и проблемах, которые никуда не уходят.

 

- Мурад, насколько мы понимаем, картина «Отказники» автобиографична. Расскажите свою историю, которая легла в основу сюжета.

- Да, фильм автобиографичный. Я вырос в Каспийском детском доме. Детство было очень тяжелым и смутным временем для меня. Мы всегда в чем-то нуждались: в питании, даже элементарно носочков или нижнего белья нам не хватало.

Мало того, что нам чего-то все время не хватало, так и то малое, что было, у нас забирали. Были драки в детском доме, нас обижали. Жизнь в прошлом была очень тяжелая.

На фото: режиссер Мурад Мусакаев

И на сегодняшний день это продолжается. К сожалению, мы не можем достучаться до нужных инстанций, а само руководство детского дома разводит руками. Очень обидно и больно видеть, как дети до сих пор страдают.

И поэтому у меня нашлись силы, наверное, не без помощи Бога, снять этот фильм. В картине есть история моей жизни и моих друзей-выпускников.

- Какие годы отображены в вашем фильме? Это время, когда вы жили в детском доме или уже наши дни?

- Фильм двухцветный: состаренная картинка  – это начало 90-х, современная – уже 2000-е годы.

- Вы говорите, что и сегодня проблема остается, и заявляете об этом открыто. И это несмотря на то, что для Кавказа детские дома — больная тема, которую обсуждают неохотно.

- Недавно я был в Ингушетии и  Чечне. Эти два региона показательные. У них нет детских домов, они просто молодцы. Они обеспечивают малоимущие семьи. Я благодарен Юнус-Беку Евкурову за то, что детских домов в республике нет, а малоимущие дети у него обеспечены, причем лечение он финансирует сам.

Я своими глазами видел, как он им помогает. Он приближенный человек к таким малоимущим семьям и детям. Дети его очень любят и даже папой его называют. 

​В Ингушетии и Чечне нет детских домов, они просто молодцы

- Но в вашей республике не все так радужно.

- Стыдно, конечно, за нашу республику, где число сирот достигло 7000. Дети нуждаются в поддержке, чтобы услышали этот крик души. Какая жизнь ожидает их? Жилья им не дают, выходя из стен детского дома, ребенок просто не знает, куда ему идти. Ему никто не помогает: ни пособия, ничего нет.

Хотя в детском доме и пытаются какое-то образование дать – все насмарку. Ребенок, который голодает, поглощен лишь мыслями о выживании. Бывает и так, что кто-то забирает и то последнее, что есть у ребенка на сберегательной книжке из тех средств, что должно выплатить ему государство.

Состояние у нас просто плачевное. И я знаю, что говорю, потому что сам был в этой ситуации, сам выпускник детдома. Никто другой так не сможет передать всего, что там происходит, потому что все это нужно пропустить через себя, как это сделал я.

- Почему именно в Дагестане такая ситуация, почему проблема не решается, как в других республиках?

- Дагестан – многонациональная республика. И на сегодняшний день у нас традиции немножко стали забываться. Сегодня аварцы хотят только за своего родственника отдать ребенка. Стали распространенными ситуации, когда родственники на родственниках женятся, замуж выходят. И рождаются дети-инвалиды. Это доказано медициной, но почему-то люди в это не верят, говорят, что это все сказки.

Кадр из фильма "Отказники"

В итоге инвалида не хотят забирать, бросают его в роддоме. Это первое. Второе – у нас современная молодежь, девушки пьют, курят, гуляют, а нагулянных детей бросают. В республике также процветает наркомания..

Конечно, не хотелось бы, я сам патриот своей республики, но это уже невозможно скрыть, это все на виду и цифры есть, что творится в нашем именно регионе.

​У нас в Дагестане современная молодежь, девушки пьют, курят, гуляют, а нагулянных детей бросают

Конечно, президент республики старается, но усилий приложить здесь нужно немало. Эта работа займет несколько лет.

Огромные очереди в детских садах и в детских домах. А они кричат, что детские дома закроют,  на ОПК число увеличивается.

Я не представляю, как они будут закрывать детские дома и чего они хотят вообще добиться. Неясно, какая задача стоит перед республикой Дагестан.

- Руководство Дагестана не обижается на вас? Потому что выходит, везде порядок, а Дагестан не может контролировать ситуацию с детскими домами?

- Ну, я не могу сейчас это прокомментировать, обижается или нет. Наверное, у главы республики проблем по горло. Это самый сложный регион, наверное, как вы знаете, к тому же регион большой и многонациональный.

 А с нашими чиновниками вообще сложно встретиться. Они вечно заняты: из Москвы постоянно много гостей, из правительства, съезды, поездки.

К тому же Дагестан готовится к празднованию юбилея Дербента, в связи с чем в республику постоянно приезжает постпред, беготня и суета кругом. До праздника осталось три месяца, а дни пролетают быстро, ничего не успевают, поэтому у всех дел невпроворот, и обижаться некогда.

​Очень обидно и больно видеть, как дети в детских домах до сих пор страдают

- А фильм будет показан в республике?

- Да, его никто не запрещал. Он будет тоже выставляться на конкурсах. Например, в Москве проходит фестиваль социальных картин, «Серебряная лошадь» и другие проекты. Мы даже адресовали письмо президенту Азербайджана на рассмотрение, чтобы этот фильм показали и там.

- Как вам кажется, фильм будет успешен?

- Фильм ждут. Люди пытаются найти его в интернете, ко мне поступает много звонков: «Мурад, когда покажут?» Все ждут.

- Раз вы решили затронуть такую важную и тяжелую тему в своем фильме, не могу не спросить, вы планируете в дальнейшем создать фонд помощи для детей из детских домов, может быть открыть просветительскую программу?

- Нет, фонд я никогда в жизни не открою.

- Почему?

- Я не особо доверяю фондам, обжигался уже несколько раз. Я работаю открыто. Я сам и артист, и художественный руководитель, и постановщик, и  с детишками.

Помните, была группа «Ласковый май»? Вот мы с детишками записываем их песенки и выезжаем в другие регионы с концертами.

Я делаю все открыто, чтобы люди приходили на площадку и сами давали эти подарки в руки детям, чтобы они видели, что они отдали эту игрушку ребенку и оказали помощь собственноручно и наверняка.

Я всегда говорю -  не отправляйте деньги на счета, езжайте сами в детдом, так вам на душе спокойнее будет. Бог все видит и поможет.

- Когда же зрителям ждать фильм?

- В прокат он выйдет официально, прокатное удостоверение есть, так что примерно после 26 апреля можно ждать фильм. 

3 Распечатать

Теолина Аршба 07 апреля 2015, 23:09

стыд и позор... при чем тут Абдулатипов? тут с людей надо спрашивать, с воспитания.

0
Теолина Аршба 07 апреля 2015, 23:10

А почему Мурат сам в детском доме оказался?

0
Екатерина Буравлёва 25 апреля 2015, 11:45

Мурад ! Что за глупости ты пишешь, что аварцы женятся на родственницах, как рас таки они никогда не женятся, чаще всего у них межнациональные браки в Дагестане и поэтому самая здоровая нация в Республике!

-2
Мурад Мусакаев 31 мая 2015, 08:25

сними очки розовые !!!

0
Парту Патима 29 июня 2015, 13:34

Мурад !!! очень поддерживаю Вас !!! Сил и терпения Вам !!! Вы уникальный человек !!!

0

Оставить комментарий:

Наверх