25 мая
25 ноября 2016 7907 4

Дагестанские депутаты лишились иммунитета безответственности

В республике придумали иезуитский, но изящный способ судить народных избранников за выполнение их обязанностей
Фото: crimyakutia.ru
Фото: crimyakutia.ru

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Верховный суд Дагестана принял решение, которое подпортит настроение депутатскому корпусу Народного собрания республики и изменит ее политическую систему.

Представьте себе: на скамье подсудимых 80 депутатов Народного собрания Дагестана, проголосовавших за выдачу бюджетной гарантии, из-за которой бюджет республики потерял 1,4 млрд рублей. Они ссылаются на то, что были депутатами и следовали решению фракции или чему-то еще, а суд не принимает эти доводы и приговаривает их за мошенничество.

Иммунитет безответственности

Когда в республике топят мешки с документами избирательных комиссий, заключают контракты на уборку городов с юридическими лицами, заведомо не способными выполнить условия договора, или принимают решение на выделение гранта в 1 млрд рублей в какую-нибудь сельскохозяйственную черную дыру, каждый раз у народа возникает вопрос – а что им за это будет?

С чиновниками практика определилась: они сразу делятся на неприкасаемых и остальных; первые во время ЧП попадают в Лондон либо под домашний арест, а вторые сразу на нары.

Сложнее с депутатами, которые принимают законы или постановления, причиняя ущерб на миллиарды или участвуют лично в каких-то сомнительных акциях в качестве народных избранников. Тут в отношении них действует правило: депутат не может быть привлечен к ответственности за выполнение своих депутатских обязанностей.

Если бы подобная норма не была введена в отношении федеральных, региональных и даже муниципальных депутатов, то, как сказал общественный деятель Сулайман Уладиев, «полреспублики ходило бы без рук».

Сулайман Уладиев. Фото: dagesanpost.ru

Судебный фокус

Но и здесь, оказывается, не все так безнадежно.

Дело в том, что 15 ноября Верховный суд Дагестана оставил в силе приговор Советского районного суда Махачкалы от 18 марта 2016 года бывшему ректору Дагмедакадемии и экс-депутату Народного собрания Дагестана Абдурахману Османову.

Абдурахман Османов. Фото: «Единая Россия»

Из 16 преступлений, в которых обвинялся Османов, суд приговорил его только по одному эпизоду. Но зато по какому!

Османова осудили по ч.3 ст.159 УК РФ — за то, что он в 2011 году по поручению президента Дагестана и председателя Народного собрания принял участие в мероприятиях, посвященных юбилею центра народов Дагестана на Ставрополье, и получил за время поездки заработную плату по основному месту работы в Дагмедакадемии.

Абдурахман Османов. Фото: РИА «Дагестан»

Причем Османов потратил намного больше денег, чем получил, так как выступил одним из спонсоров мероприятия.

Конечно, с точки зрения закона приговор в этой части абсурдный.

В ч.3 ст.12 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации» говорится:

«Депутат не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата, в том числе по истечении срока его полномочий.
Депутат не может быть привлечен к ответственности за выполнение своих обязанностей, но суд в Дагестане нашел способ это обойти

Данное положение не распространяется на случаи, когда депутатом были допущены публичные оскорбления, клевета или иные нарушения, ответственность за которые предусмотрена федеральным законом».

Можно еще вспомнить о нормах закона, сохраняющих заработную плату депутата на время выполнения его обязанностей.

Но зато какие перспективы открываются!

Ящик Пандоры

Суд придумал способ обхода закона: он отклоняет ходатайства о приобщении к материалам дела документов, свидетельствующих о наличии поручения со стороны руководства Народного собрания и главы Дагестана, а потом принимает решение только на основании материалов, находящихся в деле.

Иезуитски, но изящно.

Народное собрание Дагестана. Фото: nsrd.ru

Например, представьте себе, что на скамье подсудимых 80 депутатов Народного собрания Дагестана, проголосовавших за выдачу бюджетной гарантии, из-за которой бюджет республики потерял 1,4 млрд рублей.

В ходе следствия выяснилось, что гарантия даже не была обеспечена бизнес-планом, а само предприятие находилось на грани банкротства.

Подсудимые ссылаются на то, что они были депутатами и следовали решению фракции или чему-то еще, а суд не принимает эти доводы и приговаривает их за мошенничество.

Депутаты Народного собрания Дагестана

А что будет депутатам за одобрение приоритетных проектов правительства РД, по которым строительство логистического центра между Каспийском и Махачкалой за 10,6 млрд рублей доверили ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, но с родственником члена правительства в учредителях?

«Помни о мельнике»

В одном из итальянских городов на здании дворца правосудия написано «Помни о мельнике». Это памятник всем невинно казненным: однажды на месте преступления возле тела убитого обнаружили мельника с ножом в руках, казнили его, а потом нашли настоящего убийцу.

Ссылки на просьбы главы республики, председателя правительства или кого-то еще могут к делу не подшить

Не знаю, как долго продержится приговор в отношении Османова, но чем дальше вероятность его отмены, тем вернее шансы у следователей предъявить депутатам парламента Дагестана обвинения за их деятельность.

Абдурахман Османов. Фото: Народное собрание Дагестана

А пока я бы рекомендовал повесить табличку с приговором при входе в парламент Дагестана, чтобы каждый депутат Народного собрания голосовал не сердцем, а головой. Или хотя бы помнил, что ссылки на просьбы главы республики, председателя правительства или кого-то еще могут к делу не подшить. 

2 Распечатать

Hadzhi-Murat 25 ноября 2016, 14:13

Никто не обратил внимания на книгу в руках нашего Главы. Какое заглавие, какой стиль, сколько глубоких мыслей. А Кадиев даже словом не молвит. А зря! Цитатник Мао Цзе Дуна ничего не означает, сущий пустяк по сравнению. И министерство образования молчит. Эту книгу, вместе с "Моим дагестанским народом" надо изучать в школах республики, каждого гражданина надо заставить её купить и организовать экзамен при приеме на работу. Пусть ни одна контора не принимает гражданина без неё в руках. В выпускных классах организовать по ней ЕГЭ! А вдоль дорог как федеральных, так и республиканских и муниципальных цитаты из неё большими буквами писать. А потом в километрах измерить расстояние, на сколько эти слова расходятся с реальными делами.

3
Tarlan 25 ноября 2016, 15:01

Точно, мы тоже обратили внимание на Мао.
Потом опечалились, подумав о том, что мы тоже "хороши"!
Так быстро превратились в хунвейбинов Мао и начали "мочить и строчить дифирамбы, кормчему, который оказался просто кочергой ведьмы Кашшея. .
Наш Мао всем любителям сказок, ещё не раз "скажет и покажет"- Мяу!!!!)))))
Надо ему скорее Памятник поставит в Центре озера Ак гёл, в шлеме и с мечом Невского, пока ещё жива память и народная молва о нем.))))

2
Иса Исаев 25 ноября 2016, 21:35

Есть прямая зависимость вероятности возбуждения уголовного дела или получения реального срока лишения свободы по возбужденному уголовному делу от количества наличности у подозреваемого.

1
Муслим Гасан-Гусейнов 25 ноября 2016, 22:23

депутаты народного собрания дагестана должны голосовать в интересах народа и для облегчения жизни нашего народа, чего мы как не видели так и не видим?.
если бы их избирал народ на все народных выборах депутаты бы работали как народные избранники а так как говорится, кто музыку заказывает тот и танцует вас.
когда они голосовали они знали что делают.
единственный депутат народного собрания дагестана того созыва кто был категорически против выдачи этих гос гарантий на 1,3 миллиарда рублей был ахмед изилов.
запомните имя это смелого человека депутат от фракции "единая россия" прошлого созыва.

1

Оставить комментарий:

Наверх