04 августа
05 июля 2014 7003 2

Дагестанские борцы за Чемпиона мира

18-летний Рашид Саадулаев не оставляет шансов своим конкурентам

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

Не успел чемпионат России по вольной борьбе в Якутске завершиться, как в федерации этого вида спорта произошёл скандал. Его инициатором выступил тренерский штаб ставшего победителем на этих соревнованиях борца из Бурятии – Александра Богомоева. Команда вольника из Улан-Удэ опасается, что Богомоев, несмотря на победу на чемпионате страны, в итоге останется без чемпионата мира, который пройдёт в сентябре в Ташкенте.

​Всё выглядит довольно просто – атлет выигрывает чемпионат России и становится главным кандидатом на поездку на чемпионат мира. Но в том-то и дело, что только становится главным кандидатом. Система, при которой борцу никто не гарантирует билеты на мировое первенство даже после триумфа на внутреннем отборе, была введена в сборной команде страны ещё во времена правления в ней Дзамболата Тедеева. Многие борцы, завоевывавшие звания лучших борцов России, после дополнительных проверок в виде участия на международных, но при этом не самых топовых турнирах, оставались в итоге без чемпионата мира. Но бывало и наоборот. Борцы, не прошедшие проверку, всё же получали свой шанс на чемпионате мира, но вылетали с него после предварительных схваток, что и позволяло тренерам сборной ссылаться на это, если кто-то из борцов будет обвинять наставников в нечестной игре. Именно так, как и случилось с Александром Богомоевым.
​Богомоев в числе большинства других победителей соревнований в Якутске отправится на турнир в Польше, по итогам которого будет сформирована команда чемпионата мира

Весь сыр-бор начался с того, что главный тренер российской команды Магомед Гусейнов после завершения чемпионата страны сказал что, Богомоев в числе большинства других победителей соревнований в Якутске отправится на международный турнир в Польше, по итогам которого и будет сформирована команда для участия на чемпионате мира. Эти слова вызвали бурю негодования в Бурятии.

«Борец выиграл чемпионат России в Якутске в весе до 61 кг, однако главный тренер сборной России Магомед Гусейнов заявил, что эта победа не гарантирует Богомоеву попадание на чемпионат мира. Тренеры из Бурятии готовы выйти на главу региона и депутатов Госдумы, чтобы решить вопрос о выступлении борца в Ташкенте», – рассказал на пресс-конференции в Улан-Удэ заслуженный тренер России Валерий Иванов. По словам Валерия Иванова, Магомед Гусейнов заявил, что Александра Богомоева и олимпийского чемпиона 2012 года Джамала Отарсултанова, оставшегося за чертой призёров чемпионата России, отправят еще на какие-то соревнования, победитель которых и будет участвовать в чемпионате мира. «Тогда зачем чемпионат России проводить? – возмущался Иванов. – Выходи, борись, выигрывай Богомоева! Но я не думаю, что если будет схватка, Саша ему (Отарсултанову) проиграет. Вопрос очень серьезный, на уровне главы надо решать». 

​Закулисная борьба будет нервы сжигать. На уровне главы республики надо помогать, — чемпион мира по вольной борьбе

С ним солидарен чемпион мира по вольной борьбе Борис Будаев: «Закулисная борьба будет нервы сжигать. На уровне главы республики надо лоббировать, помогать, чтобы Александр попал на чемпионат мира, подключать депутатов Госдумы, Совета Федерации». Опасения бурятских чиновников, желание решить вопрос с помощью больших кабинетов связаны ещё и с тем, что последний раз борец из этой республики побеждал на чемпионате страны в далёком уже 2001 году…

​Богомоев успешно выступил на чемпионате страны, но насколько стабильно он боролся до этого?

Магомед Гусейнов не стал брать долгую паузу и ответил на выпадки бурятским коллегам: «Я понимаю бурятских тренеров, заинтересованных в том, чтобы их борец попал на чемпионат мира, но это не повод, чтобы делать громкие заявления, апеллируя к общественности и призывая руководителей региона поддержать их. Хочу напомнить коллегам из Бурятии, что за результат выступления сборной придётся отвечать мне, и я как никто другой заинтересован, чтобы на чемпионат мира поехали действительно сильнейшие борцы. Является ли таковым Александр Богомоев? Да, он успешно выступил на чемпионате страны, где занял первое место, победив в очной встрече чемпиона мира Бекхана Гойгереева, но насколько стабильно он боролся до этого? Мы брали его на Кубок мира и в прошлом, и в этом году, но там он проигрывал в решающих схватках. Не радует стабильностью в этом году и Бекхан Гойгереев, но, по крайней мере, на трёх главных стартах в текущем сезоне он не опускался ниже третьего места, и к тому же не стоит забывать, что он – действующий чемпион мира. Поэтому тренерский штаб сборной рассматривает Гойгереева, наряду с Богомоевым, кандидатом на участие в чемпионате мира. Обоих мы возьмём на турнир в Польшу, и кто из них там лучше выступит, тот и станет первым номером сборной».

О том, кто действительно окажется прав – наставник сборной или тренерский штаб Александра Богомоева, покажет международный турнир в Польше. А пока «Кавказская политика» продолжает свой рейтинг лучших борцов Дагестана. Именно тех атлетов, которые представляют на турнирах республику. К примеру, олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов, несмотря на занятия в прошлом борьбой в Хасавюрте, представляет на турнирах Чеченскую республику, и в наш рейтинг по этим причинам не входит. Данный рейтинг мы публикуем на основе результатов выступлений дагестанских борцов на чемпионате страны. Итак…

Весовая категория до 57 кг.

В самом лёгком весе чемпионат страны никак не повлиял на расстановку сил. Здесь, как и до турнира в Якутске, сохранилось двоевластие. Нариман Исрапилов и Артём Гебеков продолжают находиться на верхушке айсберга. К сожалению, оба борца неудачно выступили в Якутии, сойдя с дистанции в предварительной стадии. У обоих борцов по 140 баллов. На вторую строчку поднялся чемпион Европы среди молодёжи Абдулвагаб Шахбанов с 90 очками.

Весовая категория до 61 кг.

До старта чемпионата страны лидером этого веса был Муршид Муталимов. В его активе значилось 240 баллов. Муршид не самым лучшим образом отборолся в Якутии, чего не скажешь о его ближайшем преследователе – Бекхане Гойгерееве. У хасавюртовца до этих состязаний в копилке было 220 баллов. Заняв в Якутске третье место, Гойгереев обогатился ровно на 100 баллов и вышел в лидеры с 320 очками. На третьем месте Имам Аджиев со 140 баллами.

​Саадулаев – лучший борец Дагестана вне зависимости от весовых категорий. Для полной коллекции наград ему не хватает золота Чемпионата мира

Весовая категория до 65 кг.

В этом весе расстановка сил не изменилась. Магомед Курбаналиев продолжает оставаться самым лучшим дагестанским борцом в этой весовой категории. До поездки на чемпионат страны Курбаналиев заработал ровно 300 очков. Завоевав в Якутске бронзовую медаль, Магомед прибавил к ним ещё 100, доведя свой рейтинг до 400 баллов. На второй строчке остался Ахмед Чакаев. Хасавюртовец также, как и Курбаналиев, смог стать бронзовым призёром чемпионата страны, а это значит, что к своим 180 баллам он приплюсовал ещё 100. Его показатель – 280 баллов. И наконец, третье место за собой застолбил Шихсаид Джалилов. В Якутии дагестанский вольник выиграл таких мастодонтов,как Джамал Ртарсултангова и тот же Ахмед Чакаев. Став серебряным призёром чемпионата России, Шихсаид приплюсовал к своим 60 баллам ещё 120 и со 180 очками уверенно замыкает тройку лучших.

Весовая категория до 70 кг.

В не самом популярном дагестанском весе лидерство Рамазана Шамсудинова после чемпионата страны не подверглось сомнению. Рамазан лидирует со своими 160 баллами. На второй строчке до чемпионата страны находился Джалалудин Курбаналиев с показателем – 100 баллов. Якутск оставил без изменений и эту строчку, но с одной оговоркой – теперь два борца находятся на втором месте рейтинга. Завоевав бронзовую медаль, на вторую строчку взобрался и Арслан Арсланов. Напомним, именно 100 баллов по классификации рейтинга начисляется борцу, занявшему на чемпионате страны третье место.

Весовая категория до 74 кг.

В этом дивизионе Камал Маликов после участия в чемпионате страны упрочил своё лидерство на 100 баллов. Теперь его рейтинг 280 очков. На вторую строчку взлетел Якуб Шихджамалов. До соревнований в Якутии в копилке Якуба было всего 60 очков. Заняв на этих соревнованиях серебряную медаль, дагестанский атлет приплюсовал к ним 120 баллов, что означает общий показатель – 180 баллов. На третью строчку со 160 баллами сдвинулся Ахмед Гаджимагомедов.

Весовая категория до 86 кг.

Рашид Саадулаев – самый лучший борец Дагестана вне зависимости от весовых категорий. Единственный вольник республики, выигравший все крупные старты этого года – Гран-при «Иван Ярыгин», чемпионат Европы и чемпионат России. Для полной коллекции ему не хватает золота Чемпионата мира. Думается, просто необходимо подождать до сентября. В копилке Рашида – 560 очков – сумасшедший показатель. На второй строчке остался главный конкурент Саадулаева на ковре – Шамиль Кудиямагомедов. К своим 160 баллам после второго места в Якутии Шамиль добавил ещё 120, в сумме получается – 280 очков. На третьей строчке остался Альберт Саритов – 140 баллов.

​В самой престижной весовой категории, до 125 кг, произошла смена лидера

Весовая категория до 97 кг.

В полутяжёлом весе мы наблюдаем одного яркого лидера. Конечно же, его имя – Абдусалам Гадисов. До поездки в Якутию на счету Абдумсалама было 300 баллов. После победы на этом турнире его показатель достиг 460 очков. На вторую строчку после серебра на чемпионате Европы среди молодёжи взобрался Зайнулла Курбанов – 80 баллов. На третьей строчке Марат Ибрагимов с 60 очками.

Весовая категория до 125 кг.

В самой престижной весовой категории произошла смена лидера. Причём сделано это было очень и очень эффектно. Мурадин Кушхов до соревнований в Якутске имел в своей копилке 80 баллов, занимая вторую строчку рейтинга. Но сенсационно став лучшим в стране, Мурадин приплюсовал к своему показателю 160 очков, и с результатом 240 баллов вышел в единоличные лидеры рейтинга лучших супертяжеловесов Дагестана. На вторую строчку переместился Арсланбек Алиев. Став обладателем бронзовой медали чемпионата страны, Арсланбек к 80 балам добавил ещё 100. На третью строчку после неудачного выступления в Якутии сместился экс-лидер рейтинга Магомедгаджи Нурасулов. На его счету осталось 100 баллов.

1 Распечатать

Сангибал Сарматов 06 июля 2014, 12:09

Так здесь почитаешь все с Дагестана лучшие а все остальные вторяки)). очки ничего не значат-главное результата-Мир, олимп, россия, европа.

-1
артур магомедов 06 июля 2014, 23:07

Там по русски написано, рейтинг лучших борцов Дагестана

1

Оставить комментарий:

Наверх