24 августа
17 апреля 2014 2546 3

Дагестанские банки идут ко дну?

Почему потонул банк «Каспий» и что ждет тех, кто остался на плаву

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Истинной причиной краха банка «Каспий» могла быть невозможность довести его капитал до требуемой Центробанком суммы. Под аналогичным риском сейчас ходит большинство дагестанских банков. 

Небольшая потеря

Банковский рынок Дагестана покинул очередной игрок – микроскопический банк «Каспий». Основной причиной отзыва его лицензии ЦБ РФ назвал высокорискованную кредитную политику и отсутствие адекватных рискам резервов на возможные потери по ссудной задолженности. Кроме того, как и большинство других лишившихся лицензий дагестанских банков, «Каспий» участвовал в сомнительных операциях с наличкой, их объем за прошлый год, по сообщению ЦБ, составил более 550 млн рублей. Были отмечены и факты несоблюдения требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, что также вполне привычно для «почивших» банков Дагестана.

В банковской сфере республики «Каспий» был почти незаметным игроком – по размеру активов на момент отзыва лицензии банк находился на 856-м месте (или на 9-м от конца) и даже не входил в систему страхования вкладов. Как и у многих других небольших дагестанских банков, акционерный капитал «Каспия» был распределен между несколькими десятками физических лиц – по сути, это был кредитный кооператив, основанный еще в 1990 году (аналогичная «генеалогия» – и у многих других банков Дагестана, как существующих, так и лишенных лицензии). Его суммарный кредитный портфель на момент отзыва лицензии составлял 197,7 млн рублей (годом ранее – 259,3 млн). 

В Дагестане «Каспий» был почти незаметным игроком – по размеру активов на момент отзыва лицензии банк находился на 856-м месте

По данным «СПАРК-Интерфакс», на конец прошлого года наиболее крупная доля (40%)  в ООО «Коммерческий банк “Каспий”» принадлежал Баганду Исаеву, еще один мажоритарный акционер – Али Алиев (15,29%) – ранее возглавлял ФГУ «Дагводресурсы». В числе миноритарных акционеров «Каспия» значится Али Алиев – президент Ассоциации дагестанских банков и совладелец еще одного дагестанского кредитного учреждения – Эсидбанка.

Как известно, дагестанские банки в прошлом году оказались в очень непростом положении – Центробанк развернул против них настоящую «охоту», что для одних выразилось в потере лицензии, а для других – в значительном снижении ключевых показателей деятельности. «Каспий» по итогам прошлого года был среди худших.

По данным «Банки.ру», чистая прибыль «Каспия» с января прошлого года по январь нынешнего снизилась почти до нуля – с 23,875 млн до 212 тысяч рублей, а в последний месяц своей жизни банк показал чистый убыток в 14,5 млн рублей. При этом за год в полтора раза выросла просроченная задолженность по кредитам – с 20,617 до 35,95 млн рублей. Кроме того, с марта прошлого года по март нынешнего у «Каспия» произошло сокращение активов на треть – с 377 до 249 млн рублей.

Пройти обучение торговле на рынке форекс и принять участие в игре на самом высокодоходном финансовом рынке можно здесь, на сайте дилингового центра ForexEuroClub.

В последний месяц своей жизни «Каспий» показал чистый убыток в 14,5 млн рублей. При этом за год в полтора раза выросла просроченная задолженность по кредитам

Для банковского сектора все это, в принципе, небольшие суммы, но с учетом карликового размера банка – вполне достаточные для краха, что, собственно, и отразилось в сообщении ЦБ о лишении банка лицензии. К тому же феврале «Каспий» фигурировал среди российских банков, нарушавших обязательные нормативы ЦБ: банк дважды не соответствовал нормативу мгновенной ликвидности Н2.

Не исключено, что учредители банка понимали, что ему не пройти очередной этап увеличения собственного капитала – со следующего года для всех российских банков этот показатель установлен ЦБ в размере 300 млн рублей. За последний год своей жизни «Каспий» потерял 10% капитала, который на момент отзыва лицензии составлял всего 198 млн рублей. Это также могло повлиять на печальную судьбу банка, причем именно этот фактор может существенно сократить «поголовье» банков в Дагестане уже в ближайшее время.  

Дагестанские банки в зоне риска

На данный момент, по информации «Банки.ру», из 15 оставшихся в живых после полутора лет «чистки» республиканских банков новый порог собственного капитала в 300 млн рублей преодолели всего четыре организации – Дагэнергобанк, «Месед», Эсидбанк и «Эльбин». Остальные – в зоне риска. Тем не менее, нужно отметить, что понемногу размеры собственного капитала за прошлый год увеличились у многих фигурантов «группы риска», хотя есть и те, кто, как «Каспий», заметно снизил этот показатель. Поименно называть их вряд ли стоит – жизнь у дагестанских банкиров сейчас и так несладкая. 

Все республиканские банки, кроме организаций Дагэнергобанк, «Месед», Эсидбанк и «Эльбин», находятся в зоне риска

Прошлый виток докапитализации, когда ЦБ повышал минимальный размер собственного капитала коммерческих банков до 180 млн рублей, дагестанские банки прошли более чем успешно. Несмотря на опасения, что многие из них не переживут 1 января 2012 года (с этой даты вводился новый порог капитала), практически все его теми или иными способами преодолели. Однако в тот момент ЦБ во главе с Сергеем Игнатьевым был настроен вполне «вегетариански», да и экономический кризис, казалось, отступил.

Теперь же ситуация совершенно иная. С одной стороны, ЦБ во главе с Эльвирой Набиуллиной по максимуму «закрутил гайки», причем не только в отношении дагестанских банков – в других регионах с развитой банковской системой местным игрокам живется не лучше. А с другой стороны, возобновление кризисных тенденций в экономике налагает на банки дополнительные трудности. В этой ситуации очередное повышение собственного капитала для небольших игроков может стать непосильным, и сегодня в Дагестане ряд банкиров уже говорит, что следующая волна ухода с рынка местных банков может случиться именно по этой причине, а вовсе не в результате репрессий ЦБ. 

1 Распечатать

Рамазан Салманов 18 апреля 2014, 01:41

"Все республиканские банки, кроме организаций Дагэнергобанк, «Месед», Эсидбанк и «Эльбин», находятся в зоне риска"-остается только догадываться,почему эти банки оказались вне зоны риска,неужто хорошо и честно работают? Или ларчик раскрывается гораздо проще,просто надо определить чьими вотчинами являются эти банки,как скажем банк "Эльбин"-это гамидовское вотчина,т.е.,того кто собственно ведет в ролике совещание,по сохранению банков.И уверяю вас,что нахождение вышеуказанных банков вне зоны риска,это краткосрочное явление,а дальше все пойдет установленным порядком...

0
Mohamet 18 апреля 2014, 11:40

Рамазан Салманов, вы всех ненавидите!

0
Рамазан Салманов 18 апреля 2014, 14:48

Я не то,что ненавижу,я уничижительно презираю весь современный дагестанский вертеп. Почему? Да потому как, все что не делается и кем бы оно не делалось в постсоветском Дагестане,иначе как позором не назовещь. А этот позор вольно или невольно отражается на мне,ведь я один из представителей дагестанских этно-сообществ народов,хотя никакого отношения персонально к дагестанскому вертепу не имею.И это не мое субъективное мнение, а объективный анализ, что даже на фоне общекавказских безобразий,Дагестан с Чечней(телевизионная картинка с вечно танцующими нохче от "счастья" никого не должна вводить в заблуждение,они в массовом порядке бегут с "земли обетованной") являются зловонным отстоем, и к сожалению этому безобразию, нет ни края ни конца...

4

Оставить комментарий:

Наверх