12 ноября
23 мая 2017 9290 3

Дагестанская учительница просит Абдулатипова обратить внимание на коррупцию в школе, иначе она выйдет на одиночный пикет

Магомедшапиева утверждает, что с 1 марта 2017 года директор школы обещал повысить заработную плату согласно постановлению главы администрации г.Махачкалы от 3 июня 2010 г. №1667 «Об утверждении положения об уплате труда работников муниципальных образований г.Махачкалы»

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Учительница Патимат Магомедшапиева, преподающая русский язык и литературу в махачкалинской средней школе №31, обратилась в дагестанскую редакцию КАВПОЛИТа с жалобой о том, что их зарплату сократили. При том, что должного указа сверху не было.

Она утверждает, что с 1 марта 2017 года директор школы Икрам Исламов обещал повысить заработную плату с 8102 до 8912 рублей согласно постановлению главы администрации г.Махачкалы от 3 июня 2010 г. №1667 «Об утверждении положения об уплате труда работников муниципальных образований г.Махачкалы».

Магомедшапиева узнала об этом, когда заявила, что собирается писать жалобу в прокуратуру на директора школы. Тогда ей показали это постановление.

«В бухгалтерии обещали сделать перерасчет за 2016 год исходя из новой зарплаты. Когда мы ей [бухгалтеру] напомнили об этом, она сказала, что "деньги потерялись"», – вспоминает Магомедшапиева.

В дагестанской республиканской организации «Профсоюз работников народного образования и науки РФ» сразу нашли объяснение. Женщине пояснили, что «данный размер оклада установлен якобы не с 2010 года, а речь идет о постановлении №270 от 01.03.2017 г. администрации городского округа "город Махачкала" "О внесении изменений в постановление главы г.Махачкалы от 3.06.2010г. №1667», в котором говорится об установлении данного размера оклада для учителей при наличии высшей квалификационной категории.

«Данное постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 сентября 2016 года», – говорится в письме за подписью председателя республиканской организации профсоюза Магомеда Амиридонова.

Несмотря на то, что в марте школа все-таки перешла на выплату «новой» зарплаты, на руки учителя стали получать еще меньше. По словам заявительницы, им сократили стимулирующие выплаты на 50%, то есть из расчетов за 1 балл – 40 рублей вместо 86.

Кроме того, материальная помощь, как отмечает Магомедшарипова, выдаётся также из средств материальной помощи, хотя должна выделяться из фонда профсоюзного комитета образования и без подоходного налога.

Не учитывается стаж педагога: «Стаж работы должен влиять на зарплату. А он у нас тоже входит в стимулирующие. И для всех составляет 15%. Хоть ты 35 лет проработал в школе, никого это не волнует», – жалуется педагог.

Плюс ко всему не учитывается перебор учеников в классах: за обучение более 25 человек учителям также полагаются дополнительные выплаты.

Ситуацию КАВПОЛИТу прокомментировал начальник Управления образования мэрии г.Махачкалы Тагир Мансуров. Он дал понять, что в курсе происходящего.

«После заявления Магомедшапиевой, я вызывал директора школы. Разговаривал с ним. Выслушал также её позицию. Как мне кажется, там взаимная личная неприязнь. У каждого – своя правда. Надо узнать мнение заместителя по воспитательной части и профсоюза. Я поручил начальнику отдела пригласить ко мне 8 человек из этой школы, чтобы до конца понять суть вопроса», – сообщил Мансуров.

3 Распечатать

Hadzhi-Murat 23 мая 2017, 15:57

Этот Мансуров совсем не разбирается в данном вопросе. При чем тут взаимная неприязнь? Разве приязнь или неприязнь определяет размер зарплаты учителей? Полный физкультурник, поставленный во главе Управления образования за родство с Главой. А с зарплатой учителей надо разобраться по полной. Учитель с 9 тысячами рублей зарплаты при 35 годах стажа - это же позор. Кто поступит после этого в вуз на педагогические специальности? Уборщица зарабатывает больше.

2
Tarlan 24 мая 2017, 12:30

Чиновники задушит образование. У чиновника и у учителя целевые установки разные.
Чин -это звание. Учитель- это призвание. Не задавив и не придавив заботами и нуждами призвания учителей и призывающих к знаниям, чиновник не может получит "дары от труда учителя и служебные звания".
Предлагаем простейший выход: Приравнять ставку Учителя первого года службы в школе к ставке лейтенанта Минобороны или лучше к ФСБ России. Ибо без школы нет ни обороны, ни безопасности, ни закона, ни суда, ни управлени страной. Плясать то нужно от печи. Вот пусть вся страна танцует и пляшет по правилам: от печи. Школа и есть та самая печь тонкого облигации, где закаливается гражданский сосуд и созревает содержимое кувшина. Нынешнее система организации образовательного и воспитального процесса и оплаты труда Учителя это мировой позор для всей России. Теперь сравните ставку учителя и ставку глав или менеджеров газпромомов и всяких там нефтепромов!!

4
Наталья Никитина 28 мая 2017, 23:08

О чём вообще речь? Да с такой зарплатой (если это вообще считается зарплатой) можно только сходить в магазин 8 раз. А остальные дни что кушать?

0

Оставить комментарий:

Наверх