23 октября
08 сентября 2016 4482 0

Дагестанская школа на стекловате

Пока в селе Теречном затягивают строительство новой школы, дети дышат пылью стекловаты в старом здании
Школьники/ с. Теречное. Фото: Людмила Магомедова/ КАВПОЛИТ
Школьники/ с. Теречное. Фото: Людмила Магомедова/ КАВПОЛИТ

usahlkaro Людмила Магомедова Автор статьи

В адрес Кавказского гражданского форума (КГФ) поступил запрос от жителей села Теречного Хасавюртовского района Дагестана. Сельчане обеспокоены тем, что средства, предназначенные на строительство новой школы для их детей, использованы не по назначению. И действительно, повод для беспокойства есть: согласно федеральной целевой программе «Юг России», ввод в эксплуатацию общеобразовательного учреждения запланирован на 1 ноября 2016 года. Осталось три месяца, а на выделенной территории даже не залит фундамент…  Корреспондент КАВПОЛИТа разбирался в ситуации.

1 сентября, в День знаний, отправляемся на объект. Несмотря на пасмурную погоду, на школьной площадке царит праздничное настроение: костюмы, фартуки, банты, даже цветы (хотя из них был замечен только один несчастный букет пионов)…

Нас встречают местные активисты, неравнодушные родители, депутаты сельского поселения, районного собрания. У последних в руках кипа бумаг, аккуратно оформленная в папку.

Депутата сельского поселения зовут Магомед Разаков. Сразу же смекнув, что нас интересует эта папка, он начал: «Это документы, подтверждающие, что эти два здания (указывает на корпуса школ, расположенные напротив друг друга – прим.ред.) находятся в аварийном состоянии и не подлежат эксплуатации…».

Старый корпус школы в с.Теречном. Фото: Людмила Магомедова/ КАВПОЛИТ

Оба школьных здания в Теречном построены более 40 лет назад после землетрясения в Дагестане

Голос Разакова перекрывает приветствие юной ведущей. Мы отходим дальше, и депутат вкратце, но детально, вводит нас в курс дела.  

В документах, которые показывает местный активист, подтверждается изношенность и длительность срока эксплуатации этих зданий. Они построены более 40 лет назад после землетрясения в Дагестане.

Один объект был возведен в 1971 году, другой – в 1969 г.  Первый саманный, второй – сборно-щитовой, причем эксплуатировать его начали только с прошлого года из-за нехватки места в основной школе.

Школьных скамеек здесь и вправду дефицит. 110 мест делят между собой более 300 учеников. За счет открытия дополнительного корпуса в прошлом году директору удалось довести школу до трехсменного режима обучения (т.е. ранее было четыре смены).

Правда, во имя нового статуса пришлось частично пожертвовать первоклашками: в прошлом году набор детей в первые классы был ограничен (нынешний второй класс состоит из 15 человек). Кстати, вот как это здание выглядело в прошлом году.

Сейчас, конечно, «новоиспеченный» корпус смотрится намного лучше.

Однако ремонт этого здания родители школьников восприняли как особый знак, говорящий о том, что новой школы им не видать. К тому же на выделенной территории строительные работы никак не начинались.

Сельский актив забил тревогу. Депутаты стали готовить обращения в различные инстанции – ну и углубляться в вопрос.

Так Разаков наткнулся на один любопытный документ в интернете. «На официальном сайте Минобра (РД) я узнал, что, оказывается, наши дети учатся в две смены. Справка подтверждается подписью директора Теречной СОШ Хабибулаевой Зумрат. Она дала им эти данные. Видимо, из-за этого мы автоматически выпали из программы по ликвидации трехсменного режима обучения», – предположил местный депутат.

Стекловата в межстенном пространстве здания школы с годами рассыпалась в пыль, которой сейчас дышат ученики

Однако у оппонирующей стороны совсем другая информация. Праздничная линейка завершается.

Догоняем почтившего своим визитом школьную интеллигенцию начальника управления образования администрации МО «Хасавюртовский район» Абдулу Абдулаева.

Почетный гость и упомянутая директор школы, судя по реакции, были не очень рады видеть в коридоре представителей СМИ. Но неприязнь вылилась не напрямую на журналистов, а почему-то на одного из родителей…

Утешила нас и сама «хозяйка» (как она себя называет) учебного заведения, заверяя, что школа будет построена, но позже. В 2017 году. Так, по крайней мере, ей сказали «сверху».

После продолжительного кабинетного разговора Зумрат Умахановна предложила пройтись по классам, на что корреспондент КАВПОЛИТа охотно согласилась.

На первый взгляд, школа выглядит сносно. Наверняка, школьники из села Яраг-Казмаляр (Магарамкентский район, школа внешне напоминает сарай) подумали бы: «Чего еще им надо?»

В здании напротив также был сделан ремонт. Как похвастался в интервью заместитель директора Арип Абдулаев, заменены гнилые полы, кабинеты отремонтированы. Правда, с ответом на вопрос о том, на какие средства были проведены эти работы, он почему-то замешкался. «На средства выпускников этой школы, родителей школьников. Они нам очень помогли», – быстро сообразила за коллегу Зумрат Умахановна.

Ремонт ремонтом. Однако, согласно заключению экспертизы, проведенной сейсмологами, здания находятся не просто в аварийном состоянии, но и крайне опасны для здоровья человека и для окружающей среды.

Отчет по итогам обследования технического состояния здания гласит, что в межстенном пространстве обнаружена стекловата, и она ввиду долгого срока эксплуатации здания превращается в пыль, которая может попасть в верхние дыхательные пути.

Кстати, школа для Зумрат Умахановны – второй дом. Так что проведение экспертизы технического состояния здания учебного заведения без ее ведома она считает недопустимым, называя подобные действия «воровскими».

Дышать пылью от стекловаты еще 3,5 года

Завершив экскурсию по школе, мы больше не смеем задерживать Зумрат Умахановну. Но вопрос о том, когда будет построена новая школа, по-прежнему остался открытым. Мы двинулись дальше.

«Покажите нам территорию, где должна была сегодня стоять новая школа», – обращаемся к депутату районного собрания Хаджимураду Магомедову.

– Да вот же она. Рядом.

Интересно, какова официальная позиция Министерства экономики и территориального развития РД, которое курирует строительство школ в муниципалитетах в рамках упомянутых программ?

На следующий день после поездки первым делом звоним главе Минэкономразвития Дагестана. Раюдин Айдакадиевич (Юсуфов) оказался в отпуске, переадресовав нас напрямую в управление инвестиций министерства.

Вот как там разъяснили сложившуюся ситуацию:

«Строительство школы на 300 ученических мест в с.Теречном Хасавюртовского района предусматривалось в рамках реализации первого этапа (2014-2016гг.) федеральной целевой программы (ФЦП) "Юг России (2014-2020гг.)", утвержденной постановлением РФ от 26.12.2013 г №1297.

При этом отмечаем, что указанная ФЦП реализовывалась в составе государственной программы РФ "Развитие Северо-Кавказского федерального округа» до 2025 года" (далее – госпрограмма развития СКФО)».

Затем специалисты профильного министерства пытались устно объяснить нам метаморфозы, произошедшие с этой программой. В 2015 году, согласно протоколу совещания председателя правительства РФ Медведева Д.А. №ДМ-П16-62-пр, для каждого региона были разработаны отдельные подпрограммы развития. Так вот, добираемся до основной причины.

Строительство школы в Теречном начнется только в 2017 году и будет завершено в 2019 году

27 февраля 2016 года постановлением правительства РФ №148 в госпрограмму РФ «Развитие СКФО» до 2025 года были внесены изменения, «предусматривающие сокращение утвержденного объема средств, в том числе на реализацию мероприятий по РД и перенос строительства начинаемых объектов, включая в с.Теречное, Карланюрт, Кадыротар» в два раза.

Так, изначально в 2016 году планировалось выделить 1,024 млрд рублей, теперь речь идет о 475 млн рублей. Как выяснилось, этих денег в этом году (относительно Хасавюртовского района) хватило только на строительство школы в с.Петраковском.

Проще говоря, с учетом многочисленных ведомственных изменений как на федеральном, так и на республиканском уровне, строительство школы в Теречном начнется только в 2017 году и будет завершено в 2019 году. На все про все предусмотрено 229,29 млн рублей (в том числе 227 млн из федерального и 2,29 млн рублей из республиканского бюджета).

Так гласит окончательный документ, именуемый постановлением правительства РД от 30 июня 2016 года №201 «О первоочередных мерах по реализации постановления правительства Российской Федерации от 27 февраля 2016 г. №148». Фактически это означает, что дышать пылью от стекловаты детям придется еще 3,5 года…

 Видео: Людмила Магомедова/ КАВПОЛИТ

0 Распечатать

Наверх