29 сентября
03 июня 2015 14817 4

Дагестанская филармония: лишний угол истории?

Старейшему зданию Махачкалы угрожает снос
Фото: livejournal.com
Фото: livejournal.com

usahlkaro Яна Мартиросова Автор статьи

Уже больше недели в дагестанском сегменте социальных сетей активно обсуждаются слухи о возможном сносе здания республиканской филармонии. Официальных заявлений по этому поводу пока не делалось, и махачкалинцы ждут решения компетентных ведомств. Но терять филармонию не хотят ни ее работники, ни горожане. Корреспондент КАВПОЛИТа спросил махачкалинцев, нужно ли здание филармонии современной столице Дагестана? 

Судьба под вопросом

В том, что здание находится в аварийном состоянии, сомнений ни у кого нет. Свои концерты филармония уже давно проводит на чужих площадках. Сейчас в помещении — только охрана.

Год назад, как только отреставрировали летнюю площадку филармонии, на ней отстроили новое двухэтажное административное здание. Аварийную и небезопасную филармонию покинул весь административный аппарат.

Оркестры же расположились в отреставрированном Клубе рыбников — неподалеку от летних подмостков.

«В последний раз я была там несколько лет назад. Мы с подругой пришли за билетами на концерт. Внутри здание в очень плохом состоянии: старая деревянная лестница, полы в дырах, обшарпанные двери, малюсенькие кабинеты-клетушки, — рассказывает махачкалинка Светлана Кулиева.

— Жалко, что филармонию довели до такого состояния. Я помню, как мы с родителями в детстве ходили туда на концерты. В фойе играл духовой оркестр. Концерты были потрясающие».

На официальной странице министерства культуры Республики Дагестан в социальной сети Facebook на прошлой неделе пользователи стали задавать вопросы о судьбе филармонии и требовали показать проект нового здания, настаивая на том, что информация такого рода должна быть открытой. 

Сотрудник пресс-службы министерства Мадина Рамазанова пообещала в течение трех дней вывесить официальное заявление своего руководства по этому вопросу, однако никаких заявлений до сих пор не было.

В комментарии корреспонденту КАВПОЛИТа Мадина Рамазанова сказала, что пока точной информации по вопросам реконструкции филармонии нет, и она знает только то, что все работы перенесены на год.

«Мы будем держать всех в курсе, — заверила представитель Минкультуры. — Следите за информацией на нашем сайте и страничках в социальных сетях».

Пресс-секретарь республиканской филармонии Марии Шерматова информацией о скором сносе здания не владеет. Когда запланирована реконструкция, и каков будет ее размах, она тоже не знает.

«Конечно, никто из сотрудников не хочет терять здание, несмотря на то, что оно очень запущено. Было бы замечательно, если бы была возможность сохранить филармонию, так как у многих горожан с ней связаны самые теплые воспоминания, — отмечает сотрудник филармонии.

— Я сама сюда хожу с семи лет, например. Когда я училась в музыкальной школе, здесь проходили наши концерты, отчетные выступления. Будет жаль, если Махачкала лишится еще одного исторического здания».

«Сюда ходили семьями»

Дагестанская филармония была создана на базе концертного бюро в 1944 году, а в свое нынешнее здание переехала уже в 1950-е годы.

В истории самого здания много «белых пятен». Никто не знает даже его точного возраста. По некоторым сведениям, оно было построено еще в XIX веке, другие источники называют более поздние годы постройки.

В разное время здесь располагались конюшни, цеха и различные складские помещения. Когда-то тут заседало городское собрание, а не так давно в здании располагалось даже министерство культуры. 

Художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль рассказывает, что несмотря на то, что зал в старой филармонии не очень удобный, слишком длинный и совсем не широкий, в нем отличная акустика.

«Удивительно, что в приспособленном здании оказался такой хороший звук. Это удачная случайность, и нашим музыкантам всегда было очень легко и комфортно работать здесь», — говорит Ирина Нахтигаль.

Она надеется, что даже в случае, если здание снесут, в новой филармонии удастся создать уникальную акустику с помощью современных технологий. Худрук филармонии считает, что недовольство горожан из-за возможного сноса здания связано с искренним желанием людей сохранить историческую часть города.

А старая Махачкала немыслима без филармонии. «У многих ностальгия. Ведь много лет это была практически единственная концертная площадка в городе. Сюда ходили семьями, приводили приезжих гостей», — вспоминает Ирина Германовна.

В любом случае, добавляет она, решать судьбу здания будут компетентные и независимые эксперты на основании серьезных заключений. 

Соавтор известного в Дагестане проекта «Был такой город» Анна Гаджиева тоже с теплотой вспоминает походы в филармонию:

«Я ходила сюда с родителями, позже водила дочь на репетиции и концерты ее музыкальной школы. Лично мне жалко каждое старое здание, которое уничтожается в Махачкале. Была бы я чиновником, я бы вообще законсервировала старый город.

Но мне кажется, что сейчас уже поздно это делать, слишком многое безвозвратно утеряно. И то, что осталось, нужно холить и лелеять, беречь и сохранять.

Говорят, что филармония слишком запущена для реконструкции, что даже если удастся привести ее в порядок внешне, не факт, что это спасет здание. Очень надеюсь, что это не так, и что найдут специалистов, которые сумеют сохранить филармонию».

Варварская застройка

Директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева уже давно и серьезно обеспокоена судьбой старой Махачкалы. Она открыто заявляет, что старый город просто варварски уничтожается. Возможный снос здания филармонии она воспринимает крайне негативно.

«Если мы сейчас потеряем филармонию, то на всем старом городе можно будет поставить крест», — констатирует Дадаева.

По ее словам, некоторые республиканские чиновники в свое время выкупили несколько особняков в исторической части Махачкалы и позволили себе перестроить их, надстроить мансарды и изуродовать здания начала прошлого века.

«В Дагестане ведь всегда уважали старость и возраст, чтили аксакалов. И старые здания на нескольких улицах Махачкалы – это тоже аксакалы. Их тоже нужно чтить и уважать, — говорит директор городского музея.

— У нас есть улица Буйнакского, самая старая улица города. Я много раз на встречах и совещаниях высказывала идею о том, что улице нужно вернуть старый облик, к примеру, вымостить ее булыжником, как раньше.

У меня есть много фотоматериалов, и я готова их предоставить в помощь реставраторам. Старая Махачкала очень маленькая, и при желании сохранить ее можно».

Несмотря на то, что наверняка имеются объективные и серьезные причины для сноса филармонии, Зарема Дадаева признается, что боится даже представить, что углового здания однажды не станет.

Историк Сергей Манышев застройку старой Махачкалы тоже называет варварской. Махачкала насчитывает около полутора веков истории, но от горожан она фактически скрыта.

«Все приблизительно догадываются, что исторический центр Махачкалы – это современная улица Буйнакского с примыкающими к ней переулками. А одно из дореволюционных зданий в этом историческом центре – именно филармония. И сегодня всем сообщают, что решено, правда, непонятно кем, снести это здание и построить на его месте новое», – недоумевает историк.

По словам Манышева, ни одна из таких реконструкций и перестроек исторических зданий в Махачкале ничем хорошим не кончилась:  

я не удержался и вчера все-таки дал комментарий по поводу сноса махачкалинской филармонии. Так как целиком мой коммент в...

Posted by Манышев Сергей on 3 Июнь 2015 г.

«В заново отстроенном Кумыкском театре на месте бывшего Русского драматического беда с акустикой. Старое здание Клуба рыбников перестроили совершенно по-уродски.

В одном из четырех конструктивистских зданий Махачкалы, где скоро откроется «Театр поэзии» во время варварской реконструкции на характерную плоскую крышу водрузили балюстраду, что вообще из другой оперы. А со здания Аварского театра убрали прекрасные резные двери с традиционным орнаментом, хотя по проекту театр выполнен в стиле горского жилища, сакли».

По мнению Манышева, город стал терять свой облик давно, когда на месте малоэтажной застройки на улицах Оскара и Даниялова стали возводить огромные нелепые многоквартирные дома, а домик на улице Леваневского, где жил известный дагестанский писатель Эфенди Капиев, был снесен, и на его месте построили «какую-то несуразицу».

Кстати сказать, в начале прошлого года глава Дагестана Рамазан Абдулатипов осматривал улицу Буйнакского и пришел к выводу, что исторически важная улица города имеет очень неприглядный вид, а здания гостиниц на Буйнакского и филармонии нуждаются в реставрации. Крайне важно, подчеркнул Абдулатипов, сохранить их в первоначальном виде.

0 Распечатать

Гусен Тажудинов 03 июня 2015, 21:33

здание в ужасном состоянии, заходить страшно - вот-вот потолок обвалится. наконец вспомнили про него. думаю, даже, если снесут и построят что-нибудь современное в любом случае будет лучше, чем сейчас.

0
Александр Соколов 03 июня 2015, 22:09

А где же чувство культуры? Если бы перед тобой лежали два Корана - один древний и полуистлевший, другой - свеженапечатанный, какой - бы ты выбрал?

-1
Юсуп Yusupoff 03 июня 2015, 23:42

Жлобству наших ненасытных "генно-избранных" нет предела. Сейчас есть такие возможности в технологиях и инженерии строительства ,что можно реставрировать старинные здания любой ветхости.

0
Абакар Мирзаев 04 июня 2015, 01:48

Здание не снесут, если люди этого действительно не хотят.

0

Оставить комментарий:

Наверх