10 декабря
22 марта 2017 1712 0

Дагестанская энергосбытовая компания извинилась перед новолакцами за перебои электричества, хотя виноватой себя не считает

Сетевая компания призналась, что не может гарантировать бесперебойное электроснабжение по ряду причин

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Около 50 жителей сёл Гамиях, Караман-2, Новокули, Новочуртах, Чаравали, Чапаево Новолакского района собрались сегодня перед зданием АО «Дагестанская сетевая компания».

Как сообщает корреспондент КАВПОЛИТа, собравшиеся заявили, что в их домах регулярно происходят перебои электричества.

«По 2-3 раза.  Могут посреди ночи до утра, могут посреди дня. Не бывает дня, чтобы не отключили. Вся проблема в том, что электричество рассчитано на определенное количество человек. На берегу моря живут чиновники со всего Правительства. Им поступает свет, а нам не хватает», – говорит один из новолакцев.

Сегодня им дали свет, однако, как отметило ведомство в комментарии КАВПОЛИТу, служба не может обещать бесперебойное электроснабжение на территории переселенческих земель Новолакского района, так как там не выполняются выданные ранее техусловия.

По данным компании, в 2000 и в 2009 гг. в соответствии с заявкой Управления Правительства РД по вопросам переселения, реабилитации репрессированных народов и строящихся объектов ОАО «Дагеэнерго» были выданы технические условия для внешнего энергоснабжения переселенческих населенных пунктов Новолакского района (потребляемой мощностью 5,4 МВА).

Однако указанные технические условия выполнены не были. Не была реализована предлагаемая схема электроснабжения со строительством ПС 110 кВ, строительством ВЛ 35 кВ «Шамхал – Полигон Солнце», реконструкцией ПС 35 кВ «НИИСХ».

«Следовательно, увеличивающийся рост нагрузок и связанный с этим перегруз силового оборудования на ПС 35кВ «Полигон Солнце», от которого получают электроэнергию переселенческие населенные пункты, приводит к тому, что в настоящее время АО «Дагестанская сетевая компания» не может гарантировать бесперебойное энергоснабжение потребителей Новолакского района. О сложившейся патовой ситуации руководством «Дагестанской сетевой компании» в адрес руководства Дагестана регулярно направляются письма с просьбами оказать содействие в решении проблемы. Но пока изменений нет», – сообщает пресс-служба сетевой компании.

Другая причина, на которую указывает служба, это несоблюдение региональных властей своих обязательств по строительству недостающих энергосетей. На данный момент это легло на плечи переселенцев. 

В компании отметили, что жители Новолакского района «самостоятельно покупают и устанавливают комплектные трансформаторные подстанции (КТП) без соблюдения установленных норм».

«Такие «самодельные» энергосети не обслуживаются так, как того требуют правила. Но поскольку они не состоят на балансе «Дагестанской сетевой компании», не находятся у нее в аренде, обслуживать их сетевая компания не имеет права. Между тем, такие «бесхозные» сети незаконно подключены к энергосетям компании. В результате этого нагрузки на электросетевое оборудование «Дагестанской сетевой компании» в несколько раз превышают допустимые нормы. Это и приводит к перебоям в энергоснабжении этих поселков.

Несмотря на то, что в во временном ограничении энергоснабжения виновны, в первую очередь, незаконно использующие электроэнергию потребители, руководство компании приносит свои искренние извинения за временные неудобства перед теми потребителями, которые являются законопослушными и добросовестными абонентами, и призывает совместно бороться с проявлением незаконного использования энергоресурса», – подытожил источник издания.

Сейчас энергетики сетевой компании «исключительно в интересах добросовестных потребителей электроэнергии» проводят регулярные рейдовые мероприятия, направленные на обесточивание незаконно подключившихся к энергосетям компании потребителей и злостных неплательщиков.

Между тем, переселенцы Новолакского района подали коллективное заявление в прокуратуру РД, где просят «принять соответствующие законные меры по расследованию и наказанию виновных данного обстоятельства».

0 Распечатать

Наверх