16 декабря 2016 8761 5

Дагестан: who is глава Гунибского района?

Чем глава Дагестана оказался недоволен в работе главы Гунибского района Пахрудина Магомедова — настолько, что под тем пошатнулось кресло?
Пахрудин Магомедов
Пахрудин Магомедов

usahlkaro Марина Ибрагимова журналист

Очередная кадровая смена ожидается в Дагестане в ближайшее время. На сей раз в немилость республиканского центра впал глава Гунибского района Пахрудин Магомедов — и не потому, что по сроку его полномочий вот-вот «пробьет двенадцать»…

По данным источника КАВПОЛИТа, ожидается увольнение главы Гунибского района Пахрудина Магомедова.

Предположительная причина — победа на выборах в Гунибском районе кандидата в депутаты Абусупьяна Хархарова. Это был нежелательный результат для республиканского центра.

Причиной предстоящего увольнения главы Гунибского района считают победу на местных выборах Абусупьяна Хархарова

Фигурой, на которую делали ставки, был никому неизвестный московский бизнесмен, выходец из села Цовкра-2 Кулинского района Абдулмажид Маграмов.

В выборный период главам муниципалитетов районов и городов республиканским центром была дана установка – добиться победы определенных кандидатов в своем населенном пункте.

Это подтверждает и аудиозапись, неожиданно появившаяся в интернете в разгар предвыборной кампании.

Хоть Маграмов и стал депутатом Госдумы, вероятно, в правительстве РД Магомедову все равно не простили это упущение

В Южном одномандатном округе Дагестана, куда входило большинство аварских районов, включая Гунибский, Белый дом республики отдал карт-бланш Маграмову.

 Абусупьян Хархаров. Фото: riadagestan.ru

Конкуренцию ему в округе составляли тренер сборной Дагестана по вольной борьбе Сажид Сажидов, журналист Юлия Юзик, главный редактор интернет-издания КАВПОЛИТ Максим Шевченко, советник главы Дагестана Абусупьян Хархаров и другие.

Вопрос смены главы Гунибского района согласован с Рамазаном Абдулатиповым, но кандидатура Ахмеда Магомедова неокончательная

В тяжелой борьбе под политическим давлением и натиском внешних сил Хархаров добился участия в выборах и имел неплохие шансы на победу.

Хоть Маграмов и стал депутатом Госдумы, вероятно, в правительстве РД Магомедову все равно не простили это упущение.

 Маграмов на встрече с избирателями в Ахвахском районе

Тогда выборы были всенародные…

На данный момент, по сведениям источника, близкого к администрации главы и правительства РД (АГП РД), кресло главы Гунибского района готовят для Ахмеда Магомедова, выходца из местного села Кегер, которого активно протежирует вице-премьер Дагестана Шамиль Исаев.

В декабре полномочия Магомедова истекают, и конкурсная комиссия должна назначить дату выборов

«Вопрос смены главы района уже согласован с главой республики (Рамазаном Абдулатиповым — прим. КАВПОЛИТа). Однако кандидатура Ахмеда Магомедова неокончательная, так как неизвестно, кому в конце концов отдаст предпочтение глава Дагестана», — объясняет ситуацию наш источник.

Справка КАВПОЛИТа.

Ахмед Магомедов – ведущий инженер ГАУ «Государственная экспертиза проектов». Ранее занимал должность начальника управления государственного стройнадзора Минстроя и ЖКХ РД. В 2016 году выдвигался депутатом Собрания депутатов муниципального образования «село Гуниб» пятого созыва, прошел.

 Шамиль Исаев обеспокоен будущим родного района…

В декабре полномочия Магомедова истекают, и конкурсная комиссия должна назначить дату выборов.

Главу Гунибского района выбирает районное собрание, состоящее из 37 депутатов. Для победы за кандидата должно проголосовать абсолютное большинство — более 20 человек.

Пахрудин Магомедов занял свой пост в 2011 году, когда выборы еще были всенародными

Пахрудин Магомедов занял свой пост в 2011 году, когда выборы еще были всенародными,  в схватке с конкурентами.

Основная борьба развернулась в тройке лидеров: это бизнесмен (зять губернатора Липецкой области) Даниял Алиев, директор сельскохозяйственного кооператива «Гонода» Абдулхалим Чупанов и, собственно, Пахрудин Магомедов — на тот момент начальник отдела республиканского управления Федеральной налоговой инспекции, назначенный временно исполняющим обязанности главы района после ухода занимавшего этот пост Абдулмуслима Мачаева на депутатскую должность.

Во второй тур вышли Чупанов и Магомедов. Выиграл последний. Во многом благодаря поддержке односельчан, жителей села Ругуджа Гунибского района.

Тогда руководство республики не стало вмешиваться в выборные баталии, отдав право голоса, как ни парадоксально, народу.

Теперь депутаты райсобрания путем тайного голосования решают, кто будет главой района на ближайшие пять лет

Вероятно, поэтому административный ресурс тогда не помог бизнесмену Алиеву (заметьте, напрашивается параллель с Маграмовым!) пройти даже во второй тур.

К тому же Алиев несколько поверхностно отнесся к работе по налаживанию контакта с избирателями.

Однако сейчас такой возможности у Магомедова не будет. И не потому, что у власти сидят совсем другие люди с иными взглядами. Все намного серьезнее.

Недавно были внесены поправки в Федеральный закон от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: теперь население может избирать депутатов поселений, а они уже из своих рядов должны выбрать делегатов в райсобрания муниципалитетов.

Претендовать на пост главы Гунибского района собирается глава местного села Чох Салим Салимов, который считается креатурой Хархарова

В свою очередь депутаты райсобрания путем тайного голосования решают, кто будет главой района на ближайшие пять лет.

Кстати, 2 декабря Гунибский район удостоился диплома и гранта главы РД за первое место по горной зоне по оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления среди городских округов и муниципальных районов РД за 2015 год. Символично, что награду Магомедову вручал лично Исаев.

В кресло главы Гунибского района метит не только Ахмед Магомедов

«Отрадно отметить, что район наш развивается интенсивно, многое делается и намеченных планов впереди еще больше. Нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо приложить максимум усилий, чтобы добиться еще больших успехов.

Надо быть патриотом своего района, республики, использовать весь имеющийся потенциал, и результаты работы будут улучшаться», — благодарил тогда главу района вице-премьер республики. 

 Даже былые заслуги могут оказаться не столь важны…

Кто на новенького?

В этом ключе еще любопытнее, как пройдет процедура назначения нового главы. Кстати, в это кресло метит не только Ахмед Магомедов.

Планы выдвигаться на эту должность появились также у главы села Чох Гунибского района Салима Салимова, который считается креатурой Абусупьяна Хархарова.

С другой стороны, есть не менее важный аспект — ревностное отношение Рамазана Абдулатипова к кадровому вопросу.

Как известно, глава Дагестана не терпит проявлений самостоятельности в решении любых вопросов на местах

Как известно, глава республики не терпит проявлений самостоятельности в решении любых вопросов на местах. Об этом, конечно, знают все. В том числе и Исаев.

Однако если вице-премьер проявит упорство в лоббировании интересов Магомедова, возможно, это способно привести к противоположному эффекту.

Здесь расставить все точки над «i» может только время. Ждать осталось недолго.

0 Распечатать

анзор анзор 16 декабря 2016, 13:09

а как они ещё могли поступить если Хархаров их земляк, да и в других аварских районах выборы были сделаны, ничего против лакцев не имею, но таков уж наш менталитет - каждый за своего голосует, плохо, что в угоду Абдулатипову, не секрет чему там отдается предпочтение

0
Hadzhi-Murat 16 декабря 2016, 13:58

В вопросах выборов Глава республики постоянно нарушает конституционные нормы и права граждан. Именно с этого и началось падение его престижа среди населения республики. Сила его убеждения оказалась в заложниках его грубой силы навязывания, упрямства и каприза, что и стала его ахилесовой пятой. Он сам себя затянул в болото забвения как политический деятель. Народ очень быстро забудет и те крупинки хорошего, что он сделал и в памяти останется как амбициозный неудачник.

2
Алиев Ахмед 16 декабря 2016, 15:59

Точно сказано Хаджи- Мурат. Это как надо постараться чтобы так утратить то огромное доверие населения, которое у него было к приходу в Дагестан.

0
Иса Исаев 16 декабря 2016, 16:21

Когда-то с Пахрудином жил по соседству, знал его как настоящего мужчину. Давно его не видел и не знал, что он стал главой района. То, что власть его не испортил меня радует. Видимо он не смог переступить свой характер и остался мужчиной.

0
Анна Анна 24 января 2017, 07:49

Здравствуйте

0

Оставить комментарий:

Наверх