23 февраля 2014 2665 1

Дагестан: вооруженные по закону

Планируется принятие закона о свободном ношении оружия. Что он даст Дагестану: легализацию незаконного оборота или способ защитить себя?
Источник фото: placepic.ru
Источник фото: placepic.ru

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

В начале будущего месяца в Госдуму поступит проект закона, предлагающий защитить права самообороняющихся. Документ планируется рассмотреть в текущую сессию. Проект позволяет россиянам носить с собой боевые пистолеты и револьверы (т.е. предложено легализовать свободный оборот такого оружия). Мотивировка: количество нападений на граждан не сокращается. Многие из них получают тяжелые травмы, а те, кто оказывает отчаянное сопротивление, нередко отправляются под суд за превышение самообороны. Однако для Дагестана, в котором незаконный оборот оружия исчисляется тысячами единиц, этот закон может дать незапланированный эффект.

Оружие как средство и способ

Сейчас в свете законопроекта обсуждается, готова ли страна к такому «повороту», что может произойти в случае превращения проекта в закон и какими способами, кроме этого, можно уменьшить число нападений на людей. Ужесточение наказаний за определенные виды преступлений для Дагестана актуально.

По результатам проверки частных охранных предприятий в Дагестане было изъято около половины всего оружия, аннулированы разрешения на его хранение более чем у 40 организаций. Причина проста – сотрудниками ЧОПов оформлялись люди без разрешительных документов на ношение оружия. Сегодня список необходимых справок и разрешений минимален, но ограничивает свободную торговлю оружием. Однако принятие нового закона позволит увеличить оборот в разы.

Султан Ахмедов в прошлом занимался легальной торговлей оружием. В его магазине, помимо декоративного оружия и боевых ножей, имелись разрешенные пневматические и газовые пистолеты. Оборот от торговли ими в разы превышал доход от всех остальных видов товаров.

«Законно или незаконно, никто не спрашивает. Тот, кто хочет купить себе «ствол» и у кого на это есть деньги, все равно его купит. Какая разница? Может, все-таки лучше дать возможность людям купить оружие официально, чем они будут переделывать пневматы или покупать у барыг с рук?» – предполагает он.

Нелегальный оборот оружия – самая распространенная статья Уголовного кодекса, по которой привлекаются к ответственности в Дагестане. Тем более, что для Кавказа оружие – традиционный показатель статуса. Его дарят, коллекционируют.

«Часто оружие желают просто иметь. Когда за поясом кобура, мужчины ощущают себя более уверенно в собственных глазах, а также и в глазах окружения. Если у тебя есть оружие – значит ты занят делом, значит твой статус и твое финансовое положение позволяют тебе его иметь», – считает психолог Патимат Зарипова.

твитнуть цитату
Нелегальный оборот оружия – самая распространенная статья Уголовного кодекса, по которой привлекаются к ответственности в Дагестане

Иметь или не иметь

Большое количество изъятого оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на месте проведения спецопераций и в многочисленных схронах, вскрываемых полицейскими, показывает, что подполье вооружено достаточно, и боеприпасы «в лес» поступают регулярно.

Точное число зарегистрированного оружия у граждан и юридических лиц неизвестно. По данным, озвученным на конец прошлого года, называется ориентировочная цифра в более 90 тысяч единиц различного вида вооружения, от боевых огнестрельных пистолетов и автоматов и до более легких в получении разрешений на ношение пневматических и газовых пистолетов.

«Рост оружия в законном обороте грозит тем, что увеличивается вероятность того, что его владелец может потерять его, или его оружие будет похищено, – говорит Самед Абдулаев, сотрудник отдела регистрации и контроля за оборотом оружия. – В прошедшем году были такие факты. Чаще всего похищенное или утерянное оружие только пополняет нелегальный рынок», – считает он.

Правоохранители сообщают, что у преступников в последнее время чаще всего изымается самодельное или переделанное огнестрельное оружие, изготовленное кустарно или переделанное под стрельбу боевыми патронами.

Однако есть и те, кто считает, что в сегодняшней ситуации, в которой находится Дагестан, облегчение способов приобретения оружия – это попытка дать республике возможность обороняться.

Гаджи Магомедалиев, в прошлом участник обороны Ботлиха, герой событий 99-го года и член знаменитой Интербригады, рассказывает: «Когда на нашу республику напали, мы все пошли защищаться. Практически все сегодня имеют оружие дома, просто кто-то умело прячет, а кто-то неумело. Надо дать возможность людям защищать себя. Так и преступлений в связи с этим станет меньше, да и когда разрешено, интереса меньше», – считает он.

Закон еще не принят, и все его истинные последствия вскроются только тогда, когда он вступит в силу. Тем не менее простые дагестанцы убеждены, что подобные меры направлены только на послабление для людей обеспеченных. У простого гражданина на покупку таких средств обороны просто не будет денег.

0 Распечатать

Алихан Магомедов 23 февраля 2014, 15:33

http://muslimpolitic.ru/2014/01/nevy-uchenny-e-uroki-postsovetskogo-prostranstva/

0

Оставить комментарий:

Наверх