25 сентября
21 января 2016 5412 6

Дагестан: власть идет в бизнес

Руководство республики начало активное движение в сторону местных предпринимателей
Фото: РИА Дагестан
Фото: РИА Дагестан

usahlkaro Расул Кадиев юрист

Политическое руководство Дагестана налаживает контакт с малым бизнесом республики, заявляя о восстановлении комитета по малому предпринимательству. Возможно, это очередной поиск ренты, а возможно, - системные ошибки. 

Постоянный контакт

Перед самым Новым годом правительство республики в лице председателя Абдусамада Гамидова демонстрировало постоянное и активное движение в сторону бизнеса.

26 декабря председатель правительства посетил цех по производству мясной продукции КФХ «Омарова» (бывшего главы  Каспийска и родственника А.Гамидова).

29 декабря спикер республиканского парламента Хизри Шихсаидов совместно с председателем правительства и депутатом Государственной думы провели встречу с представителями малого бизнеса. 

В начале года тенденция сохранилась. 14 января Хизри Шихсаидов вновь встретился с представителями малого бизнеса.

Результатом этих вояжей и «круглых столов» стала идея создать рабочую группу во главе с заместителем председателя правительства РД Шамилем Исаевым, с участием депутатов, предпринимателей и специалистов.

Группа в течение 10 дней разработает предложения по названию, структуре, кадрам нового органа и определит его первоочередные задачи для создания единого ведомства, координирующего все вопросы в этой сфере. 

Причем возглавить этот орган должен выходец из среды предпринимателей, мобильный менеджер, хорошо подготовленный, владеющий современными знаниями, способный наладить эффективную работу. Кроме того, новый орган должен напрямую подчиняться главе республики.

Хизри Шихсаидов выделил некоторые моменты, на которые необходимо обратить внимание. По его мнению, надо заключать договоры с предприятиями республики и закупать их продукцию, а не за ее пределами. 

«Надо заключать договоры с предприятиями республики и закупать их продукцию, а не за ее пределами» - Хизри Шихсаидов

Это будет способствовать развитию производства, созданию новых рабочих мест и пополнению налоговой базы. Также он предложил проанализировать систему субсидирования бизнеса и выделения банковских кредитов.

Бизнес в бумаготворчестве

Анализ дагестанского бюджета на 2016 год показывает, что бизнес не будет обделен вниманием и в этом году. Согласно приложению №10 к Закону РД о бюджете республик на 2016 год, на реализацию подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Дагестан на 2015-2017 годы» заложено 66 178 000 рублей.

В том числе на организацию брифингов, форумов, выставок, конкурсов заложено 250 000 рублей, на обеспечение деятельности центра поддержки предпринимательства – 900 000 рублей, на содействие развития Фонда микрофинансирования и пополнение его уставного капитала -11 млн рублей, создание и развитие бизнес-инкубаторов на республиканском и муниципальном уровнях – 30, 428 млн рублей. 

Анализ дагестанского бюджета на 2016 год показывает, что бизнес не будет обделен вниманием и в этом году

Отдельно стоит подпрограмма «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику республики Дагестан на 2015-2017 годы»  – 165, 002 млн рублей.

В случае восстановления аналога комитета по малому предпринимательству в бюджет будут внесены изменения в части ответственных лиц за распределение финансирования.

Фото: РИА «Дагестан»

В повестку сессии Народного собрания РД на 22 января включен законопроект «О внесении изменений в статью 35 Закона Республики Дагестан "О нормативных правовых актах Республики Дагестан"», согласно которому законопроекты, затрагивающие вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, подлежат оценке регулирующего воздействия в порядке, установленном правительством Республики Дагестан.

Политика

Если взять за основу анализа действий и документов дагестанской власти не формализм или создание рабочего места для родственников и друзей, а реальное стремление создать условия для поднятия налогооблагаемой базы, то можно сразу выделить несколько системных ошибок.

Фотографии с официальных встреч дагестанского бизнеса и власти лучше всего говорят о главной политической ошибке. За столом оказываются 3-4 реальных бизнесмена и в 3-4 раза больше чиновников или депутатов.

Конечно, многие обращают внимание, что дагестанские чиновники и депутаты зачастую имеют свой бизнес. Но чаще всего это рентоориентированное поведение, направленное на поиск возможности захвата бюджетного финансирования. По итогам таких нерепрезентативных совещаний нельзя принимать решения по бизнесу.

Фото: РИА «Дагестан»

Бизнес как класс не включен в политические представительные органы власти. Например, перед муниципальными выборами 2015 года Хизри Шихсаидов напомнил коллегам из «Единой России», что перед партийцами ставилась задача поднять качественный состав депутатского корпуса.

«Мы с этой задачей справились. Сегодня у нас в списках кандидатов в депутаты районных собраний Махачкалы 40% молодежи и более 30% женщин против 11 % молодежи и 9 % женщин ранее. Более 80 % состава городского собрания обновится», – подчеркнул он.

В результате в районных составах депутатов и в городском не оказалось ни одного индивидуального предпринимателя. И уже тогда автор анализа состава депутатов предсказывал последствия этой ошибки: «… высокие издержки властей на охрану и содержание имущества при минимальном экономическом участии горожан и бизнеса. А в условиях финансового кризиса – это приговор правопорядку и имущественному состоянию города». Что и показал мусорный коллапс.

Довод о том, что бизнесмены во власти незаконно будут лоббировать свои интересы, здесь не подходит. Возьмите для примера вышесказанное заявление Хизри Шихсаидова о закупках у местных производителей в целях поднятия местной налоговой базы.

Это явное нарушение конституционной нормы о едином экономическом пространстве и лоббирование местных производителей, что в результате приведет к закрытию рынка и повышению цен для потребителя и снижению качества товаров. 

Следует также отметить отсутствие качественной межпартийной конкуренции за бизнес в политическом диалоге. Дагестанские партии просто не утруждают себя конкуренцией в разработке законопроектов для бизнеса.

В Дагестане отсутствует качественная межпартийная конкуренция за бизнес в политическом диалоге

Экономический расчет

Проводить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) законопроектов, касающихся бизнеса, необходимо во избежание ошибок. Но тут есть очевидная системная ошибка. ОРВ требует времени и профессиональной оценки, с составлением множества подробных бумаг, форма которых установлена и на федеральном уровне.

Но оценку эту произведут тогда, когда в законопроекте прямо будет упоминаться предпринимательская или инвестиционная деятельность. Соответственно, такую оценку можно обойти, не употребляя указанные слова.

Возьмем к примеру законопроект о разделе полномочий внутригородских районов Махачкалы. Понятно, что от его принятия зависит то, с кем бизнес будет чаще иметь дело – с внутригородским районом или городской властью.

К опубликованному на сайте Народного собрания законопроекту не приложена не только пояснительная записка, но и финансово-экономическое обоснование (ФЭО).

То же самое с законопроектами «О регулировании земельных отношений в РД» и о ставке налога при применении упрощенной системы налогообложения и о применении патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями в Республике Дагестан.

Даже когда приложен (ФЭО), вы найдете там только фразу, аналогичную этой: «Принятие закона Республики Дагестан "О внесении изменений в Закон Республики Дагестан "Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан" не потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета Республики Дагестан».

Законы распространяют свое действие на участников регулируемых ими отношений. Почему упоминается только бюджет республики? Где подсчет прибылей или убытков от принятия законов предпринимателей и потребителей, фермеров и покупателей их продукции?

Власть должна научиться не приказывать или ставить ультиматумы, а торговаться

Налоги и сборы

Первоочередная задача республиканских и местных чиновников – увеличить сбор налогов и налогооблагаемую базу. Для легализации бизнеса и увеличения налоговой базы необходимо начать диалог с дагестанскими предпринимателями о путях сокращения неналоговых поборов: коммунальные тарифы, заранее закладываемые в бюджеты административные штрафы, и т.д.

Власть должна научиться не приказывать или ставить ультиматумы бизнесу, а торговаться, предоставляя политические и экономические ресурсы и дивиденды, в обмен на налоги и сборы.

При этом надо понимать, что рынок, как борцовский ковер, не прощает обмана и ошибок, даже если они совершены очень высокопоставленными и уважаемыми чиновниками. 

3 Распечатать

Dag Blated 21 января 2016, 17:56

"Группа в течение 10 дней разработает предложения по названию, структуре, кадрам нового органа и определит его первоочередные задачи для создания единого ведомства, координирующего все вопросы в этой сфере."

Наберут новых хакимов из родственников и пустят все на самотек. В правительстве нет реальных реформаторов и профессионалов, там все еще кланы на тухумах и туху ы на кланах..., да и какой толк от этих совещаний, если убэпы и другие правоохранительные структуры продолжают отжимать бизнес, им тоже хочется ездить на мерседесах и иметь дачи у моря, не давая обществу ничего взамен.

4
Сафар 21 января 2016, 19:53

Расул скажи да правительству, пусть не ходят в бизнес. Там тоже всё развалят! Пусть ходят в народ и байки расскаывают, коль ничего больше не умеют, кроме как брать, делить и себе подобных умножать.

5
Dag Blated 21 января 2016, 20:48

Самая главная проблема Дагестана, это больная коррупцией и кумоством власть..., власть, утратившая доверие в обществе и есть самый главный генератор экстримизма в республике. И что больше всего возмущает, так то, что клановость во власти стала нормой и это внушают обществу, потому ждать позитива при таких делах, не имеет никакого смысла.
Глава РД заявляет о том, что дагестанцы сидят на шее у рязанского мужика, при этом выясняется, что главный нологовик республики некоторыии блогерами обвиняется в воровстве сотен миллионов рублей из налоговых сборов, - как это понять? Почему молчат официальные органы? Почему нет опровержений или подачи исков в суд, комментариев лиц, в чьи обязанности входит борьба с такими постыдным явлениями во власти? При таких делах, откуда взяться у власти доверия в обществе?

5
Сафар 22 января 2016, 03:26

У власти есть Совет Доверенных. Совет черпает доверие ковшами у Доверителя

3
Tarlan 23 января 2016, 04:30

Куда только вступает нынешняя власть, там обязательно начинаются сначала дурные дожди, потом засуха и падежи, урожаев, скота, роста.
Но эти власти такие гадливые гадюки, сначала заползают убакаиващим тихим надежд, но жалят -беспошадно и безжалостно.
Не зря нынешнюю власть наши некоторые комментаторы сравнивают с пауками в банке. Закинули свои сети везде и нет от них спасения, не успокоятся, пока всю кровь не выпьют. Одну половину дагестанцев отравили и превратили в свои зомби, вторую половину- большинство превратили в чучела и выставили на сушку, для дальнейшего дубления кожи для своих масок на лицо и перчаток для рук. Вот это у них получается здорово. Кремль в восторге. Местные власти со своим народом делают то, о чем не могли даже помышлять дикие орды тюрков авар, монголов, персов, арабов, Тиура и Надиршаха вместе взятых да и любых внешних колонизаторов...Как остроумно выразился глава про своих министров, кто "такие министры?- Они же -охотничьи собаки".
Так что идут в бизнес не власти, а охотники и освобожденным от рабства дагестанцам остается только радостно лаять и кричать: Ура.Идёт ханская -Охота!!!!

2
Руслан Расулов 23 января 2016, 15:41

все к чему прикасается власть надо очищать. Желательно протереть семь раз глиной и семь раз помыть чистой водой, после этого есть вероятность, что вас не заразить это зараза.
Если Хизри Иасаевич хочет помочь малому бизнесу, то надо принимать соответствующие законы понижающие налоги(а желательно полностью освобождающие) для малого бизнеса, а также создавать условия для реализации продукции малого бизнеса.

2

Оставить комментарий:

Наверх