20 октября
27 августа 2014 3501 10

СПЧ: Дагестанским военнослужащим платили за участие в боях на Украине

Фото: s01101.livejournal.com
Фото: s01101.livejournal.com

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Военным, проходящим службу по контракту в Дагестане, платили по 250 тысяч рублей за участие в боевых действиях на востоке Украины. Такое заявление в эфире "Дождя" сделала глава региональной общественной правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга", член Совета при президенте РФ по правам человека Элла Полякова. Об этом сообщается на сайте телеканала.

Правозащитница сослалась на данные председателя Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмилы Богатенковой.

"Дагестанцы, которые подписывали контракт, — им платили по 250 тысяч рублей, они за деньги отправлялись туда (в Украину)", — рассказала Полякова.

По мнению Богатенковой, на такой шаг военнослужащих по контракту толкает безработица в Дагестане, сообщила Полякова. При этом она предположила, что речь идет о разовых выплатах, а не о ежемесячных платежах. "У меня документальных доказательств нет, пока только свидетельства Людмилы Васильевны (Богатенковой)", — пояснила правозащитница.

Кроме того, как утверждает глава "Солдатских матерей Санкт-Петербурга", раненых контрактников по возвращении из Украины в Россию увольняют со службы. "Документально ни один из них не может подтвердить, что он участвовал в каких-то боевых действиях. Россия войну не ведет, никаких боевых действий нет. Они, считается, на полигоне, предположим, в Белгородской области", — заявила Полякова.

Правозащитница также проинформировала о размещении примерно 100 раненых военнослужащих в петербургской Военно-медицинской академии имени Кирова. Она уточнила, что узнала об этом от журналистов.

Напомним, Элла Полякова и другой член СПЧ Сергей Кривенко 25 августа попросили Следственный комитет проверить данные о гибели девяти российских военнослужащих 18-й мотострелковой бригады под Ростовом-на-Дону, большинство из которых являлись уроженцами Дагестана.

1 Распечатать

Uzden 27 августа 2014, 12:48

Когда то, также начинали в Афганистане. Цинизм и ложь в политике есть источник многих бед для простых людей. Отправит в "полигон на учения", фактически для участия на стороне одной из воюющих сторон в интересах России и потом отказать им в праве на достойную смерть в бою. Как Солдату могут только циники и дегенераты. В Дагестане, дошли уже до того, что некоторые особо приближённые к власти чиновники, вести о гибели дагестанцев назвали чадной, в те самые дни, когда многие дагестанцы хоронили своих сыновей-"неизвестных", подвиги которых безвестны. О гуманитарных дагестанских конвойах в Донбасс писали, как о миссии Благородной власти. О возвращении Ответных "гуманитарке,"- грузов-200,- стыдливо умалчивают. Подумаешь, каких то "десяток гробов" в обмен на несколько КАМАЗов гуманитарной помощи Украине. Ни на одном из похорон власти не приняли участия- не поддержали семьи погибших. Контрактников приравняли к безвестным "рабам- гладиаторам" на арене политики. Стыдно за страну и больно за сыновей. Покойтесь с миром и пусть Всевышний вас простит- "неизвестные солдаты"- "жертвы учений на полигонах"!!!

5
Патюля Алиева 27 августа 2014, 12:55

Контрактники знали на что они идут. В контракте все бывает оговорено. А бесплатный сыр только в мышоловке

-3
Жанна Кущенко 27 августа 2014, 13:40

Советский союз тоже воевал в третьих странах за свое влияние...Общественность об этом и не знала.А военные обижены не были,и даже Героев получали...А,самое главное,что той власти,и в голову бы не пришло прятаться,оправдываться и юлить....

-3
Uzden 27 августа 2014, 14:35

Может хоть это вам о чём то напомнить. Отчего же, у вполне нормаольных и адекватных на первый взгляд людей, такая короткая память и столько цинизма, "о контрактах, сами знали, на что шли и тд". Есть Солдат и есть Приказ Родины.
45-летнюю конфронтацию между Советским Союзом и США длившуюся с 5 марта 1946 года, когда Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую фултонскую речь, по 26 декабря 1991 года, когда распался СССР, и принято называть холодной войной, было в ней и немало «горячего». Достаточно вспомнить целый ряд локальных и региональных вооруженных конфликтов: масштабная помощь Москвы Китаю в 1946–1950 годах, Корейская война 1950–1953 годов, американская агрессия во Вьетнаме с 1965 по 1974 годы, Карибский кризис в первой половине 1960-х годов, «семилетка» арабо-израильских войн, начавшихся в 1967-м, а также сомалийско-эфиопский конфликт 1977–1979 годов. В этом же ряду стоят и подавление советскими войсками «революционной осени» в Венгрии (1956 год), и «весны» в Чехословакии (1968 год). И, наконец, продолжавшаяся без малого десять лет война в Афганистане (1979–1989 годы). А были ведь еще и «незаметные стычки» в Алжире, Анголе, Бангладеш, Лаосе, Мозамбике, Северном Йемене и Сирии.
Всего в 15 больших и малых «зарубежных» конфликтах, имевших место за эти годы, погибло и пропало без вести 17 453 советских военнослужащих и гражданских специалистов. Больше всех – 15 051 человек – пришлось на время войны в Афганистане. При этом далеко не все павшие в боях были с почестями упокоены на погостах родной земли. Больше всего в этом смысле «не повезло» тем, кто не вернулся из Китая и Кореи. Они были, что называется, без лишней помпы (читай – тайно) погребены на чужой земле, которую мужественно защищали. Всего через горнила таких малых войн в 15 (некоторые указывают-19) стран прошли более 1,1 млн. Человек.

4
Tarlan 28 августа 2014, 03:40

Uzden+++++. Потери несут многие регионы. Но нас не так много и потому для нас это "ощутимые потери в живой силе и личном составе"! Дагестанцы никогда в войнах и конфликтах не "праздновали трусов". Раз люди погибли, не надо это превращать в какую то тайну за семью печатями. Не надо из них делать типа:- "имя твоё неизвестно- подвиг бессмертен". Они Солдаты и имеют право на достойную память и заботу государства для их семей. Пусть в стране примут закон и приравняют участников вооружённого конфликта в Украине- к участникам военных действий и не скрывают от родственников правду. У некоторых растут сыновья и они имеют право знать, где и как погиб их отец.

4
Murad 27 августа 2014, 14:36

Вахабизм, только наизнанку. И там и там за деньги на смерть.

-3
Bounty Hunter 27 августа 2014, 15:07

А почему собственно такой акцент на дагестанцах именно?? Контрактников с любого региона страны могут отправить в любую горячую точку. И в Украине помимо дагестанцев было много русских ребят. Указы даются с кремля и что поделать если дагестанцам не страшно идти воевать в отличии от некоторых других

1
Магомед Магомедов 27 августа 2014, 16:00

Зачем это нужно дагестанцам? Заработать можно и честно, а не неся горе украинским защитникам-патриотам и их семьям. Это не правильно, мягко говоря. Кавказцы плохо ведут оккупационные войны. Они их вообще не вели.

2
Uzden 08 сентября 2014, 09:16

Магомед, исторически у дагестанцев были сильно развиты система наемничества и дагестанские наёмники всегда составляли самый воинствующий костяк многих армий- завоевателей. К примеру: в составе Армий Атиллы некоторые народы Дагестана дошли до земель Венгрии. Воевали в армиях саксов, скифов, хазар. Александр Македонский перенял тактику фланговых кавалерийских атак у воинственных цахурских и табасаранских племён и их конников. Услугами дагестанцев пользовались даже русские Князья. Дагестанские конники сопровождали первый Посольский Приказ русских князей в Византию в 960 г. Многие дети князей Ольговичей и Игоревичей воспитывались в местных княжеских семьях дагестанцев и здесь осваивали военное искусство в пешем и конном строю. Дагестанцы воевали в армиях арабов, Монголов, Тимура, Надир шаха. Дагестанские конные наёмники широко использовались царской империей в войнах, также в качестве милиции для подавления бунтов и восстаний. Разве не зунзахская милиция принимала участие в штурме Гуниба в 1859г и подавления восстания горцев в 1872-1877 гг. "Дикая дивизия" тебе ни о чём не напоминает, или ты думаешь император её учреждал для того, чтобы кормить, поить, наделять горцев землями, званиями и орденами? Мы уже вообще молчим о традициях "набегов и качак- разбойников", которые в народе имели не добрую славу, как во внутренних, так и соседних землях. Хотя их многие пытаются изобразить в литературе героями народа. Не такие уж мы "белые и пушистые". И сегодня, во многих крупных вооруженных конфликтов, принимают участие дагестанцы на той и другой стороне конфликта.

1

Оставить комментарий:

Наверх