14 августа
13 марта 2014 4748 34

Горы. Даги. Мусор.

Омбудсмен ищет чистоту

usahlkaro Гуля Арифмезова журналист

После снежной зимы стала очевидна работа коммунальщиков и других городских структур по очистке города, а вернее практически полное ее отсутствие. Многочисленные фотографии переполненных мусорных контейнеров на улицах Махачкалы, Кизляра и Буйнакска, невывозимых месяцами, заполонили социальные сети.

Проблема актуальная и в районах республики, но если в селах люди еще как-то минимально благоустраивают территорию, на которой живут, то в городах жители возмущены тем, что службы, ответственные за чистоту и порядок, не исполняют своих обязанностей. Коммунальщики оправдываются, мол, не справляемся. Споры длятся месяцами, но чище от этого не становится.    

После снежной зимы стала очевидна работа коммунальщиков и других городских структур по очистке города, а вернее практически полное ее отсутствие. Многочисленные фотографии переполненных мусорных контейнеров на улицах Махачкалы, Кизляра и Буйнакска, невывозимых месяцами, заполонили социальные сети.

Проблема актуальная и в районах республики, но если в селах люди еще как-то минимально благоустраивают территорию, на которой живут, то в городах жители возмущены тем, что службы, ответственные за чистоту и порядок, не исполняют своих обязанностей. Коммунальщики оправдываются, мол, не справляемся. Споры длятся месяцами, но чище от этого не становится.   

Уполномоченная по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова за прошлый год получила сотни обращений от граждан с жалобами о нарушениях по поводу несвоевременного вывоза бытового и строительного мусора.

Она называет экологическую обстановку угрожающей. Ее выводы подтверждает Роспотребнадзор: за прошлый год служба выявила порядка 15 тысяч нарушений в этой сфере, что более чем в два раза превышает данные за 2012 год. Омарова выступила с инициативой принятия закона об обеспечении чистоты и порядка в республике. 

твитнуть цитату
В прошлом году обращения по поводу несвоевременного вывоза мусора исчислялись сотнями

Омбудсмен разберется и приберется

Законодательно установить единые нормы и требования к надлежащему состоянию и содержанию объектов, расположенных на территории республики, по мнению омбудсмена Дагестана Умупазиль Омаровой, – оптимальный способ пресечь споры коммунальщиков и граждан, а также урегулировать общее состояние городов и сел.

Если будут законодательно прописанные границы и графики проведения работ на месте производства земляных раскопов, уличных ремонтов, строек, порядок организации и производства уборочных работ в зимнее и летнее время, на это смогут ориентироваться и городские службы, и граждане.

Пока же ответственные – коммунальные службы, в большинстве своем находящиеся в ведении муниципалитетов, устанавливают собственные нормативы, которых явно недостаточно. Несмотря на название таких уборочных предприятий «Комбинат по благоустройству», результатов их работы не слишком заметно.

В настоящее время на территории республики 196 полигонов по захоронению ТБО, но только в отношении 104 из них имеются решения муниципальных органов о выделении земельных участков для их размещения. И всего лишь один полигон эксплуатируется согласно нормативам его образования и лимитам размещения отходов.

Данная ситуация связана с высокой стоимостью и продолжительным сроком строительства таких полигонов ТБО. В этой связи, отметили в аппарате омбудсмена, необходимо активизировать усилия органов власти в решении вопроса по захоронению ТБО.

Комбинаты в свою очередь оправдываются: не хватает техники, рабочих рук. Более того, не хватает полигонов для вывоза мусора, сетуют они. «Свалки растут, – говорят в Комбинате благоустройства Махачкалы.  -  Республика скоро совсем утонет в горах мусора». По всей видимости, коммунальщики решают проблему радикально – пусть лучше в мусоре утонут жители. Справедливости ради стоит отметить, говорится в пояснении к инициативе омбудсмена, сами жители тоже не всегда соблюдают порядок, выбрасывают мусор, где придется, а не где положено.

твитнуть цитату
«Свалки растут, - говорят в Комбинате благоустройства Махачкалы. -  Республика скоро совсем утонет в горах мусора»

Мусор дошел до кладбища

Фотографии жителей, пытающихся хотя бы через социальные сети достучаться до коммунальных служб, ужасают. Баки для мусора переполнены, мусор вываливается даже за ограждения. «Я вообще не знаю, когда они приезжают, – говорит махачкалинка Ирайганат Самедова. – Звонить им бесполезно, хамят или вообще на звонки не отвечают, жаловались миллион раз. Вообще, у нас баки расположены практически у прогулочной площадки детского сада, а это прямое нарушение санитарных норм. Здесь даже пройти невозможно, запах на сто метров вокруг стоит!»

Наибольший резонанс и возмущение дагестанцев вызвали опубликованные сразу несколикими пользователями социальных сетей фотографии кладбища, буквально усыпанного мусором.

«Да, это именно то, что вы видите. Мусор дошел и до кладбища!» – гласит подпись к одной из серии фотографий. Использование кладбищенских оградок как полигона для захоронения мусора выглядит особенно цинично на одной из фотографий, с запечатленным на ней выброшенным на могилу как на свалку телевизором.

Странно, что на многочисленные призывы нет официальной реакции властей. В пору снегопада блогеры собрались и самостоятельно пытались заниматься расчисткой снежных завалов, в прошлом году также на субботники выходили инициативные группы. Возможно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, но ежемесячно в каждый дом от коммунальных служб приходят счета, в которых помимо прочего есть строчка – вывоз мусора. В среднем это 200-300 рублей в месяц, сумма небольшая, но в одной средней пятиэтажке Махачкалы, к примеру, в среднем шестиподъездном доме – 120 квартир.

Проблемы ЖКХ, пожалуй, самые обсуждаемые и актуальные. Если с водопроводом, отоплением и прочим имеются технические нюансы, то, возможно, соблюдать чистоту вокруг себя и коммунальщиков, и самих жителей сможет заставить закон, но только если он будет соблюдаться.  

)
0 Распечатать

Magomed 13 марта 2014, 20:22

Порядок будет тогда, когда каждый будет соблюдать чистоту. Ни одна коммунальная служба не поможет, если так себя вести

3
Себастьян Соколов 13 марта 2014, 20:33

это признаки того что Абдулатипов вернул в республику управляемость

1
Mohamet 14 марта 2014, 06:03

Точно подмечено. Раньше Он сам говорил, что на деревьях в Дагестане растут мусорные целлофановые пакеты. За год очищения сделал так, что все мусорные пакеты на деревьях принесли богатый урожай и все пакеты полные говна пересажены на высокие должности во всех властных структурах. Вонь повсюду. Политические полномочия Кремля на мусоризацию Дагестана- символ нового индустриального сознания местной власти.... Надо же, ЯПП сами того не сознавая разоблачили миф об очищении и обелении.

3
Nikita 14 марта 2014, 09:04

Мохаммет подписываюсь под каждой строчкой. Очень точно подметил. Полномочия Кремля- на мусоризацию Дагестана , точное определение, именно так оно и есть благодаря усилиям Абдулатипова- пустослова

0
Юлдуз Аджиева 14 марта 2014, 12:40

Только при Абдулатипове об этой проблеме начали говорить. К 2016 году планируется создать мусороперерабатывающий завод. Построить должны были давно, но Амиров своровал. Тогда можно было весь мусор кидать на кумыкские земли, сделав из них свалку.

-3
Ибнугаджар Абдулаев 14 марта 2014, 12:46

То что с уходом Амирова ушел и лицемерный лозунг Махачкала чистый город, не значит что дело стало хуже. Чиновники получают по башке, молодежь делает субботники. Кстати по башке от молодежи и получают

-3
Мусаева Анжела 14 марта 2014, 11:16

Просто АРГ еще не добрался до начальников ЖКХ,там до сих пор Амировские люди сидят-вот и результат

0
Себастьян Соколов 14 марта 2014, 11:34

ему некогда деньги клану зарабатывает,большому клану нужны большие деньги

-1
Nikita 14 марта 2014, 22:27

Уже и не доберется.Все.

1
Мусаева Анжела 14 марта 2014, 11:48

Себастьян,вернул конечно,только вот не добрался до людей Амирова в ЖКХ ,но скоро доберется.

-2
Mohamet 14 марта 2014, 06:42

Магомед, мусором завален не только город, но и все окрестности. Горожане и коммунальщики итак постарались, что больше некуда. Что теперь предлагаешь? Каждой семье перейти на самообслуживанию по вывозу мусора? Сколько будут платить за кило и кто будет платить за самообслуживание? Или как всегда: народ - на само вывозе мусора, горадминистрация - осваивает расходы на уборку города? Это тоже новый метод руководства по "блогированию" проблем города? Вы выяснили, сколько миллионов в прошлом и этом году выделены Махачкале из местного бюджета и сколько Махачкала принесла в бюджет Дагестана? До ваших блогорейдерства, не учили считать цену затрат управленческих решений или по моде: главное сказать, "что чистота залог здоровья или чисто не там где убирают, а где не сорят?" Работать надо уметь, а не только выдвигать клановые кадры по этно национальным пристрастиям, в ущерб государственным. Кстати во дворе ещё зима, а агачаульский мусоросборник уже горит. Чем должны дышать люди? Речами?

1
Юлдуз Аджиева 14 марта 2014, 12:38

Амировские мусорные организации на работают. Привыкли пилить деньги позорные рожи

-2
Ибнугаджар Абдулаев 14 марта 2014, 12:48

Продажные блогеры молодежного парламента Махачкалы и МШПИ пытаются в каждой фигне винить Абдуатипова. Посмотрите на этот жуткий город и скажите спасибо вашему хозяину, гражданину Израиля.

-3
Ибрагим Мэстный 13 марта 2014, 22:15

Подробнее здесь http://vk.com/zhutkiy_gorod

-1
Ярахмедов Сейпулла 14 марта 2014, 11:37

Гуля ,вы всегда сначала адекватные заголовки пишите,а потом быдловские? Или это указ от начальства? Нельзя ж так продаваться. А вся эта грязь в городе и в вашей статье проделки старой власти. При Амирове в свое время были разграблены деньги,которые предназначались на перерабатывающий завод.

1
Ибрагим Мэстный 13 марта 2014, 22:16

Или здесь https://www.facebook.com/groups/hororcity/

-1
Мага Исаев 13 марта 2014, 22:48

а че, яппщники куда пропали ?

0
Mohamet 14 марта 2014, 06:16

ЯППепешники ищут Президента! Телефон вне зоны охвата в связи с преобразованием должности Президента. Ребята, срочно найдите и закажите значки под нового хозяина, а то мало что. В мусоре можно и отравится, вы такие молодые, птичек жалко, хоть и в клетке, но щебечут по команде дружно..

0
Гафуров Идрис 14 марта 2014, 11:19

ЯПП никуда не пропали. Иди полюбуйся http://yapomoshnik.ru/ru/video/yapp_pokazali_abdulmuslimu_bakaevu_rezultat_rabotyi_ujkh_mahachkalyi/

3
Magomed 13 марта 2014, 23:53

любой мегаполис это огромная машина по созданию мусора... и ничего с этим не поделаешь... если мусор уберут с улиц, от этого его меньше не станет... он появится в другом месте

-6
Mohamet 14 марта 2014, 06:05

Уже и мегаполис? Да, от скромности не похудеете!

0
Замира Рагимова 14 марта 2014, 11:25

Вот именно. Детей с детства надо приучать,что мусор нельзя бросать. А как относятся к этому наши люди?! "Тут лежит бумажка,давай я еще 5 брошу" так же нельзя. А все это промыслы амировских людей в ЖКХ.

1
Абдурашидова Зумруд 14 марта 2014, 11:43

Вы правы,все оставшие амировские люди привыкли не работать,и частенько всю грязь сливают в море,от чего и пахнет оно весьма "приятно" . Спасибо им.

0
Давида 14 марта 2014, 14:15

И что, надо мусором обрасти?))) Выдал же перл...

3
Mohamet 14 марта 2014, 01:43

Порядок будет тогда, когда Абдулатипов перестанет трепать языком. И вообще когда его посадят в тюрьму за беспредел.

-1
Арслан Кадимагомедов 14 марта 2014, 07:11

Пойду выкину мусор на дорогу ..она от свалки ничем не отличается. Кто плачется тут за власть, какой народ такая власть и город.

-1
Гафуров Идрис 14 марта 2014, 11:53

А что каждый из вас сделал,чтоб мусора в городе стало меньше? Чисто не там,где убирают,а там,где не сорят.

0
Irene 14 марта 2014, 10:11

Вина не только Абдулатппова а каждого кто имеет отношение к его назначению на эту должность, каждого депутата который за него проголосовал, каждой партии которая выдвинула его... Жрите теперь плоды своего "выдвиженца"!!!

-2
Lezgi 14 марта 2014, 12:44

Ирен,а где Вы видите депутатов ? Они дружно голосуют за любого кого им преподнесут,Это девочки из известного заведения на ул.Красных фонарей. Им бы научится ( для начала) правильной речи,чтобы излагать свои мысли или язык депутатам "неНародного Сборища" РД вложен в рот только лишь для лизания?То они дружно гундосили за Магомедсалама, мол не дадим в обиду,но почему то проголосовали за Рамазана.Завтра вместо философа пришлют еще кого нибудь и "девочки"единодушно проголосуют;олько не знаю какой частью своего тела

2
Nikita 14 марта 2014, 22:40

АБДУЛАТИПОВУ и его банде прямая дорога в нары..Обеспечьте безопасность Дагестана. Абдулатипов и его клан состоящий из вчерашних пастухов угробили Дагестан.

1
Nikita 14 марта 2014, 22:41

Интересные факты: pokrichkin в 02:32 Я лично знаю человека, который ушел из института, (МГУКИ, где ректором был Абдулатипов) потому что жил в общаге и в какой -то момент вступился за русских девчонок. После этого даги не давали ему прохода. Парень был боец, но не на столько. Он не выдержал, он ушел. Теперь Абдулла другие связи в другом месте устанавливает. Абдулла, накосячил в одном, накосячишь и в другом. Ответить pokrichkin в 02:22 Он работал в МГУКИ ректором. Квартиры положенные сотрудникам института какие-то дагестанцы получили. Из института уходили русские ребята, потому что проходу в общаге не давали даги. Их (дагов) развелось немеряно. Ни по Русски не говорят, ни в предметах ничего не смыслят, но угрожают преподавателям за "двойку". А крики женские на территоррии вокруг института? До появления Абдуллы-типова мы их не слышали. Ответь, мне Абдулла(типов), что, я вру, скажешь? Ответить

1
Магомед Магомедов 15 марта 2014, 16:59

Уволить надо главу предприятия благоустройства Махачкалы (ранее МУП САХ). Они и раньше не справлялись с чисткой улиц, а сейчас вовсе распустились. Жалко мне махачкалинцев. Они достойны лучшего, после всего что пережили при прошлом мэре.

0
Jabrayil Aghayev 15 марта 2014, 20:11

Интересно, сколько лет еще будете спорить "амировские..." "АРГ..." и т д и т п. ? Какая разница, есть проблема и есть службы которые не выполняют обязанности. Их надо наказывать и решать проблему. а не спорить в тупую. и Махачкала и Дагестан наши с Вами а не амирова путина и АРГ.

0
Lezgi 15 марта 2014, 20:43

АРГ вроде бы "культурный" и борец за чистоту. А не стыдно и не грех ли гадить на кладбище? Это лицо команды АРГонавтов, занимающихся словоблудием и занятых перепилом Амировских территорий, освоением дорожных бабок, портов и пароходов. Мерзкая команда АРГонавтов, АЛЛАХ вам судья.

0

Оставить комментарий:

Наверх