25 февраля 2014 2070 3

«Дагестан теряет науку в коррупции»

Ученое сообщество требует более тщательного отбора в экспертные советы, потому что в ВАК вошли плагиаторы
 
Фото: mk.ru
Фото: mk.ru

usahlkaro Юлия Разбежкина Автор статьи

Ни для кого не секрет, сколько афер было провернуто в сфере исследовательской науки. Стремительно множащееся количество кандидатов и докторов наук из Дагестана является одновременно и предметом гордости, и позором. Остановить недобросовестных диссертантов должны были предложения, разработанные экспертным советом ВАК: повышение ответственности диссертационных советов и оппонентов вплоть до применения ряда серьезных мер, таких как расторжение трудового договора в случае обнаружения нарушений и заимствований. Однако дагестанское ученое сообщество возмущено тем, что при декларируемой ВАК повышенной фильтрации в экспертные советы попадают откровенно некомпетентные люди.
 

Научрук плагиатора и сам грешит подобным

Экспертные советы в соответствующих научных областях, по сути, должны являть собой высшие инстанции в соответствующих научных областях.

твитнуть цитату
Дмитрий Ливанов: «Члены экспертных и диссертационных советов должны вести проверку того массива диссертаций, который у нас сейчас накопился»

Однако туда с завидной регулярностью входят люди, которые, как заявил журналист, автор ряда разоблачительных статей о диссертациях чиновников Сергей Пархоменко, «дискредитировали себя участием в криминальной индустрии фальшивых диссертаций». В то же самое время члены экспертных и диссертационных советов, по словам главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, должны «вести проверку того массива диссертаций, который у нас сейчас накопился».

Заведующий кафедрой налогов и денежного обращения Дагестанского государственного университета, профессор Басир Алиев включен в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по экономической теории, финансам и мировой экономике 31 декабря прошлого года, но объявлено об этом было 12 февраля.

Он является членом научно-методического Совета по экономическим специальностям Министерства образования и науки РФ, председателем совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по экономическим специальностям.

«Высокий  научный уровень и профессиональный опыт Басира Алиева позволяют кафедре достигать лучших  результатов и развивать научную деятельность. По итогам научно-исследовательской  и инновационной деятельности ДГУ за 2013 год кафедра налогов и денежного обращения признана лучшей среди кафедр факультетов гуманитарного профиля ДГУ», – говорится в официальном сообщении ведомства по поводу включения его в ряды экспертов ВАК.

Однако он же был научным руководителем Меджида Кацаева, чья диссертация, согласно экспертизе «Диссернета», содержит заимствования на 81 странице из 152. У него, помимо прочего, выявлены многочисленные заимствования в собственных публикациях.

Доцент кафедры «Налоги и денежное обращение» (НиДО) экономического факультета Дагестанского Государственного Университета (ДГУ) провела собственное расследование и выявила огромное количество недостоверностей и приписок в предоставляемых Алиевым отчетных данных. «Я считаю, что имею на это моральное право, потому что господин Алиев ставил под сомнение мой научный рейтинг, и я доказывала каждый балл в УКО (прим.кор. – Оценка уровня квалификации педагога для установления соответствия требованиям занимаемой должности и требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям) и доказала не раз перед факультетскими комиссиями, созываемыми по заказу Алиева», – говорит она.  

Согласно ее данным, в отчете кафедры НиДО за минувший год Алиев в частности исключил из состава кафедры штатных преподавателей, что позволило ему искусственно сохранить высокий научный результат. Более того, в отчетах также почти на 25% приписаны неделимые баллы в разделе цитируемости научных работ и приписаны непроведенные конференции.

«Более того, научная публикация Алиева на тему «Рынок страхования в СКФО», например, также указанная в его отчете как результат его научной деятельности, представлена два раза и без соавтора, хотя у него нет ни одной статьи в собственном авторском исполнении не только за прошлый год, но и за всю его недолгую научную деятельность! В этой статье соавтор, а вернее единственный автор – Андрей Филин, ассистент кафедры налогов и денежного обращения!», — возмущается Патимат Исаева.

Рука руку моет

Обо всем этом Исаева написала в докладной ныне исполняющему обязанности ректора ДГУ, проректору по учебной работе Магомеду Гасанову, но в ответ не последовало никакой реакции. По всей видимости, потому, что сам Гасанов не прочь воспользоваться чужими трудами.

Магомед Гасанов – историк, и считается экспертом в области русско-дагестанских отношений XIX века, занимается вопросами структурно-институциональных преобразований в системе непрерывного образования. Автор более 60 научных публикаций. Но, например, одна из них, опубликованная в 2011 году в «Вестнике истории» в соавторстве с Сулаевым, показала, что оригинальна она всего лишь на 20%, все остальное – заимствования.

На фото: Информация о документе

Другая не менее популярная его работа под названием «Вклад русской интеллигенции в формирование и развитие системы здравоохранения в Дагестане в XIX веке» (опубликована в «Веснике ДГУ» в 2012 году) практически полностью списана с книги Свистуновой «Прогрессивная деятельность русской интеллигенции в Дагестане (вторая половина  XIX- начало XX вв.)», изданной еще в 1973 году.

На фото : Обложка

Плагиат в науке – не новость, да и есть подозрения, что в будущем его объемы только вырастут, но Министр образования Германии, например, лишилась не только ученой докторской степени, но и должности из-за обвинения в плагиате.

твитнуть цитату
От главы Дагестана Рамазана Абдулатипова многократно звучали заявления, что научный потенциал Дагестана – есть его высшая ценность

В новом векторе развития Дагестана четко обозначается борьба за культурное и научное наследие. Многократно звучали заявления от главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, что научный потенциал Дагестана – есть его высшая ценность. Борьба с плагиатом – замечательный способ продемонстрировать заботу о развитии науки и образования.

Доценты и преподаватели кафедр ДГУ еще полгода назад написали даже коллективное заявление с просьбой помочь остановить протекционизм Басира Алиева на имя Абдулатипова. Они надеялись, что он – с опытом научной, исследовательской и преподавательской работы в высшем учебном заведении – как никто другой услышит их и поймет, но ответа не последовало и по сей день.

1 Распечатать

Milena Iskenderova 25 февраля 2014, 12:41

К чему все это? Соглашусь, образование в Дагестане оставляет желать лучшего. Конечно не будем сравнивать нас с африкой, где дети пишут углем на дощечках. АРГ не оставит без внимания эту отрасль.

0
Себастьян Соколов 25 февраля 2014, 14:57

кланы рушат Дагестан,что старый правящий,что новый клан ,а новому клану АРГ.чтобы плотно закрепиться нужны деньги огромные деньги

2
Рамазан Салманов 28 февраля 2014, 11:56

"От главы Дагестана Рамазана Абдулатипова многократно звучали заявления, что научный потенциал Дагестана – есть его высшая ценность"- в этой связи,есть настоятельная необходимость,проверить на плагиат "докторскую" по философии, докторанта Абдулатипова Рамазана Гаджимурадовича-потому как, невозможно себе представить,что этот "докторант" без запинок произнесет хотя-бы название докторской, якобы им написанной. Заодно было бы не лишним проверить по тем же лекалам "докторскую",главы соседней республики, доктора экономических наук Кадырова Рамзана Ахматовича. Резюме. Пока наличествуют, как вышеозначенные "доктора" (а таких пруд пруди)трудно вообще поверить, в искренность борьбы Минобрнауки и научного сообщества с банальным плагиатом,я уж не говорю о том,что немаловажно,если не первостепенно, оценка реальных научных способностей,самого "доктора".

1

Оставить комментарий:

Наверх