01 октября
16 августа 2015 17614 11

Дагестан: страшно интересный

Неизвестность кого-то пугает, кого-то интригует – республика глазами молодых людей из других регионов
Здесь и далее фото автора
Здесь и далее фото автора

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

Громкое «взрывное» прошлое Дагестана не прошло бесследно. Молодежь из других регионов России имеет ложные представления о республике. Как правило, это устоявшиеся стереотипы. Дурная репутация тормозит развитие края и создает проблемы для представителей дагестанских народов за пределами малой родины. Корреспондент КАВПОЛИТа побывал на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов». И, пользуясь случаем, выяснил, как выглядит Дагестан в глазах недагестанцев.

«Зачем ехать туда, где такие люди?»

Идея написать этот материал пришла после того, как к корреспонденту КАВПОЛИТа подошёл молодой человек из Удмуртии с вопросом: «Как вы живете в Дагестане? У вас ведь там взрывают, стреляют на улице. Вертолёты прилетают, увозят мэров. Вам не страшно там жить?».

Конечно, вертолёты – это наш, так сказать, эксклюзив. Но молодой человек был сильно удивлен, когда узнал, что в остальном республика живёт вполне себе мирно.

И заблуждающихся, надо сказать, оказалось немало. Чтобы получить более точное представление об имидже республики, корреспондент КАВПОЛИТа решил расспросить о Дагестане участников форума.

Виталий Насосов, г. Иркутск: «Все, что я знаю о Дагестане, слышал от друзей. В первую очередь слышал о жестокости людей. У нас их называют «даги». Слышал, что они очень сильно не любят русских. Друзья говорили, что дагестанцы группами избивали наших ребят. Сам не знаком с дагестанцами, но в моем представлении это человек 140 см роста, тёмный, бородатый, накаченный, хамоватый. Человек, не желающий идти на контакт, в любом месте ведёт себя, как дома. В Дагестан бы не приехал. Зачем ехать туда, где такие люди?».

«Дагестанец – это человек 140 см роста, тёмный, бородатый, накаченный, хамоватый»

Виталий не имеет знакомых из Дагестана, но категорически отрицает возможность приехать в республику, чтобы развеять ложные представления. Предпочитает руководствоваться стереотипами.

Конечно, нельзя отрицать, что в Дагестане имеются проблемы и что не все у нас сладко да гладко. Да и некоторые представители дагестанской молодёжи ведут себя за пределами республики, мягко говоря, некрасиво. Но то, что СМИ эксплуатируют именно негативный образ республики, также невозможно не заметить.

У каждого народа есть свои «плохиши». Это не должно быть мерилом для всех представителей региона.

Ольга Кроткая, г. Иванов: «О Дагестане ничего не знаю. Слышала, что не все там гладко, что женщины ходят в парандже, в семьях очень строго все, девушка не может выбрать, за кого ей выйти замуж, родители за нее все решают. Это пугает. В моих представлениях все люди из Дагестана тёмненькие, с черными волосами и глазами. Я не считаю, что все эти люди плохие, но согласно стереотипам, все народы Кавказа воюют. Поэтому я немного настороженно отношусь к этим людям, особенно к мужчинам. Но несмотря на все слухи все равно бы приехала посмотреть на красивые места этого края. Здесь на форуме дагестанцы много рассказали о республике».

«Женщины в Дагестане ходят в парандже, в семьях очень строго все, девушка не может выбрать, за кого ей выйти замуж»

Ольга – молодая девушка, ей 17. Наверняка она много времени проводит в интернете, но уверена, что девушки в республике ходят в парандже. И народы Кавказа постоянно воюют.

Мало кто знает, что дагестанское общество с каждым днем становится все более светским (хорошо это или плохо – другой вопрос). Женщины народов республики никогда не носили паранджу. Кто-то ходит в хиджабе, кто-то одевается по-европейски. И то, и другое – выбор конкретного человека.

Окопов тоже в городе не увидишь. Разве что вспаханные тротуары, но это уже другая история.

«Дагестана не боюсь»

Анна Дынник, г. Казань: «На самом деле мои представления о Дагестане основаны на стереотипах, которые культивируются в СМИ, особенно федеральных. В Казани я встречала только очень хамоватых людей из Дагестана. Но после знакомства с ребятами-дагестанцами на форуме мое представление полностью перевернулось. В Дагестан с удовольствием приехала бы – очень много интересного услышала о республике».

Анастасия Бражникова, г. Иркутск: «О Дагестане ничего не знаю. Слышала, что там горячие кавказские мужчины и женщины ходят в парандже. В моих представлениях там живут все темные, с красивыми глазами. Взрывного характера, с эмоциональной речью. Слышала, что недисциплинированные. Знакомых из Дагестана нет, но приехала бы с радостью. После рассказов дагестанцев о республике мне стало интересно».

На форуме почти никто не знал, что нет такого народа «дагестанцы». Есть дагестанские народы, 14 основных национальностей, представители которых говорят на разных языках, имеют разные традиции, обычаи и менталитет. Молодые люди очень удивлялись, когда слышали о таком разнообразии.

Анастасия Пчелкина, Краснодарский край: «В моем представлении дагестанец — это, безусловно, тёмненький, со смуглой кожей человек. Люди с крепким, сильным характером, из тех, о которых говорят: коня на скаку остановит. Жизнерадостные люди. Знакомых дагестанцев нет. Негативное слышала, но не побоюсь приехать в Дагестан. Правда, сначала изучу принятые там нормы поведения. Чтобы не было такого – со своим уставом в чужой монастырь».

Дагестанцы – люди с крепким, сильным характером, из тех, о которых говорят: коня на скаку остановит. Жизнерадостные люди

Одна из девушек поинтересовалась, правда ли, что прежде чем взять девушку замуж, за нее нужно дать выкуп баранами. Как выяснилось, очень устойчив и стереотип о внешности.

Наверное, лучше приехать в республику, чтобы увидеть соотношение тёмненьких, светленьких и рыженьких. Заодно можно будет посетить огромное количество красивых мест, познакомиться с самобытными традициями, обычаями и нравами народов Дагестана.

Нужно хотя бы ненадолго приобщиться к этой культуре, чтобы понять удивительный горный край. К сожалению, из отзывов становится ясно, что представления о Дагестане формируют мифы.

Часто можно услышать, например, что дагестанцы за пределами республики ведут себя, словно дома, не уважают чужие законы и принципы поведения в обществе. Только, как показывает практика, этим страдает вся Россия.

В облюбованных туристами Арабских Эмиратах россияне не стесняются надевать открытую одежду, распивать спиртные напитки и проявлять нежности на людях. А ведь это тоже не соответствует нормам исламского общества.

Да и приезжая в Дагестан, наши соотечественники из других регионов не особо заботятся о соблюдении правил этикета, принятых в республике. Так что это общая проблема для всей страны.

«Уважительность – хороший пример для всех»

Стереотипы не только морально ущемляют дагестанцев, но и препятствуют развитию республики – в том числе как туристической зоны. Сколько прекрасных мест могли бы открыть для себя жители регионов нашей страны! Водопады, пещеры, теснины, озера, реки, каньоны, долины, горные вершины, заброшенные села, высокогорные аулы, море и даже горнолыжные курорты.

Но и материальные последствия – лишь полбеды. Некоторые жители республики, скажем так, сталкиваются с предубеждениями на физическом уровне.

«Однажды в метро я поднимался на эскалаторе, когда меня заметили футбольные болельщики – они, наоборот, спускались к поездам. Увидев меня, стали бить себя кулаком по груди и издавать устрашающие звуки. Как воины легиона. Я испугался, думал развернутся и побегут за мной», ― рассказывает корреспонденту КАВПОЛИТа Шамиль, молодой человек из Дагестана, который долгое время жил и работал в Санкт-Петербурге.

Высокий, рыжеволосый парень. Но «светлая внешность» не помогает ему затеряться в толпе мегаполиса. «Наших» всегда вычисляют, говорит Шамиль, и относятся не очень хорошо.

Супруги Мадина и Эльдар из Дагестана живут в Москве, воспитывают сына, работают и снимают квартиру. По их словам, им удалось прижиться в столице. Но найти квартиру и хорошую работу – сложно. Во многих объявлениях указывается: «Только славянам».

Мало кто уезжает из республики просто так – чтобы сменить обстановку. Обычно это вынужденная мера. Но дагестанцы любят свою родину и всегда помнят о ней. И это одно из немногих положительных качеств, которые отмечают молодые люди из других регионов.

«Я видела, как дагестанцы уважают свою родину, свои традиции. Стараются соблюдать обычаи и каждый праздник стремятся встретить с родными. Это хороший пример для всех», ― поделилась своими наблюдениями с корреспондентом КАВПОЛИТа Светлана из Екатеринбурга.

«Дагестанцы уважают свою родину, свои традиции, стараются соблюдать обычаи и каждый праздник стремятся встретить с родными»

Наш мозг создает стереотипы, чтобы облегчить себе жизнь. Не будь стереотипов, ему пришлось бы туго. Каждый раз, столкнувшись с каким-либо явлением, мозгу пришлось бы заново создавать представление о нем. Гигантская работа, особенно учитывая, что обстановка вокруг нас постоянно меняется.

Стереотипы выполняют важную роль — упрощают процесс оценки ситуации. Однако они ограничивают наше мышление и не дают выйти за рамки привычного мировосприятия. Оставаться в плену стереотипов – значит не только руководствоваться ошибочным мнением, но и лишать себя новых открытий.

Так может, стоит сделать над собой небольшое усилие, чтобы увидеть мир в новом свете? Глядишь, и Дагестан предстанет не таким пугающим местом. 

3 Распечатать

Иван Петров 16 августа 2015, 21:30

К огромному сожалению, кавказцы чувствуют себя дома больше в Берлине и Париже, чем в Москве… И это - позор России…

6
Магомед Магомедов 17 августа 2015, 09:14

Думаю, это политика России.

3
Юсуп Yusupoff 16 августа 2015, 22:08

Основой стереотипов являются некоторые моменты (зачастую не совсем положительного характера),определяющие дальнейший имидж персоны или группы людей. А вот людей прикрывающихся этими стереотипами, не могу назвать развитыми ,точнее, они- недоразвитые индивидуумы..Тут не стоит измерять с одной позиции (они мы),всё зависит насколько мы заинтересованы в преодолении предвзятости к кому либо для дальнейшего интереса к изучаемому(ых)

2
Магомед Магомедов 17 августа 2015, 09:13

"... Мало кто знает, что дагестанское общество с каждым днем становится все более светским ..." - Ну, это явно не соответствует действительности.

2
Tarlan 18 августа 2015, 02:49

Не томите читателей. Просто назовите сумму расходов на содержание всей этой публики на "Территории смыслов". Сколько потрачено на душу в суточном исчислении, с учётом всех расходов. Без всякой пропагандистской шелухи и эпопеи типа:- "страшно -интересный, бесстрашно- близкий, далеко- светский, безнадёжно -неизвестный" и тд и тп. Просто назовите сумму расходов- цены вопроса. Тогда и подумаем, какая это было территория:- "смыслов" или "бессмыслица" и что в реальном исчислении это дало Дагестану. Теперь что, нас уважать и любить буду больше, нам в России дадут рабочие места или рязанские начнут нас подкармливать, псковские, смоленские- земли выделять на пустующих деревнях? Московские и Коломенские нам породистых коров пришлют на восполнение поголовья нашего маточного дойного стада? Или эти вот девчата и парни у себя на дискотеках будут рассказывать о своих каспийских походах и шёлковом пути через Дербент? У богатых дагестанских чиновников культуры и печати свои причуды. Им просторы в Дагестане нет. Они здесь бедные задыхаются, общаться не с кем, а тут приехали молодые, глаза горят- свобода, море, воздух и вода! Так сколько потратили?

1
Фаина Качабекова 18 августа 2015, 18:07

Уважаемый Тарлан, так как автор я, ответить на ваш "крик души" должна, наверное, тоже я. "Территория смыслов" всероссийский, молодежный, образовательный форум. Проходит во Владимирской области, у реки Клязьма. Если вас интересует, что это за форум можно было бы посмотреть в интернете. Информация открыта. К Дагестану он не имеет никакого отношения. И соответственно денег республика на него не тратила. Финансируется форум, как я поняла, Росмолодежью - это федеральное агентство по делам молодежи. Ключевое слово Федеральное. Сколько средств затрачено на форум, мне не известно. Думаю немало, форумы входят в федеральную молодежную политику страны. По одному вашему желанию их не закрыть. Главная тема статьи была имидж республики Дагестан. И намеренная пропаганда СМИ республики как места боевых действий. Результатом которой стало плохое отношение к народам Дагестана за пределами республики, а так же игнорирование края как туристической зоны. Думаю, если вы внимательней прочтете статью, все поймете)))

0
Ашурбек Габибов 06 марта 2017, 17:21

Фаина! Выше И. Петров пишет "К огромному сожалению, кавказцы чувствуют себя дома больше в Берлине и Париже, чем в Москве… И это - позор России…" О чем это говорит? Я думаю, что в Берлине и Париже лучше и больше знают о Дагестане и Дагестанцах чем в регионах России и действительно это Позор России! Вот об этом и надо задуматься всем "политикам" и специалистам по межнациональным вопросам, а не заниматься самолюбованием!

0
Даниял Бамматов 18 августа 2015, 20:39

Как административно-территориальную единицу Дагестан создали не так давно. Этого отрезка времени слишком мало для того, чтобы хоть какую-то общность ощутить. И как бы не промывали мозги со школьной скамьи на уроках КТНД и Истории Дагестана, такая общность вряд ли окончательно когда-либо сложится. Спросите о национальной принадлежности уроженца Дагестана и вы точно узнаете его истинную нац. принадлежность, а не пресловутое "дагестанец" в ответ. И даже межнациональные браки в этом случае ничего не изменят, ибо национальное самосознание ребенка всегда только одно (чаще по отцу, реже - по матери). И даже я - кумыко-аваро-даргино-еврей по крови, ассоциирую себя лишь с кумыками. К остальным своим "частям" испытываю уважение и, может быть, некоторую симпатию...

0
Selim Magamaev 18 августа 2015, 20:58

Эти все выездные форумы, "территории смыслов" пустое растранжиривание бюджетных денег и ссылки на то, что это по "федеральной программе", как раз и говорит о том, что эти программы составлены теми же чиновниками, которые, как рыба в воде ищут, где глубже и подводного питания больше. Проблема молодежи не в том, что у Дагестана или Рязании плохой имидж в стране, а в том, что сама Политика выстроена так, что молодежь на обочине жизни и теперь у них вместо сердца "пламенный мотор ненависти" ко всему, что их окружает и кажется им враждебным. В стране сотни и миллионы молодых, которые и понятия не имеют о ваших Фед. Программах и Мололод. Политике. Они не бывают на ваших выездах по регионам, не мог стать участниками Машуков, представлены - улице и подворотне и за бытылку пива и час удовольствия с своей знакомой в доме или на квартире бабушки, мамы готовы зарубить их топором, если они выставят их за порог. Мы не говорим только о целых дивизиях скинхедов и русских националистов, но и кавказской молодежи, которые также не знают элементарных правил общежития. Это не их вина, в то же время- это их эпоха и они за него отвественны. Это вина и отцов, которые своим отношением к стране лишили надежды своих детей. Вы же собираете в основном благополучных и начинаете им речи толкать. Рядом с вами развивается и всё больше расширяется целая республика ШКИД, которая не признает ни законов, ни правил общества. А вы тут устраиваете ликбез Тарлану. Зачем вам ехать за госсчёт на берег моря- на отдых? Приезжайте тогда, на уборку плодов, овощей, заготовку сена, работайте на поле с своими сверстниками, общайтесь, познавайте друг друга в труде. В сентябре начнется уборка винограда, нужны доп. рабочие руки- приезжайте, работайте, зарабатывайте своим трудом право любить и уважать этих дагестанцев. Пусть и дагестанцы видят, какие вы Павки Корчагины и за уважают вас.

0
Selim Magamaev 18 августа 2015, 21:35

Бессмысленным и транжиренным делом заняты все авторы этих молод. Программ и те, кто их реализуют. Не на Каспий- море вам надо было приехать с этим "молодежным десантом", а по селам, районам и городам Дагестана, где десятки и сотни молодых людей бродят по проселочным дорогам и лесным тропам с глупыми экстремистскими идеями и готовы проливать реки крови из за своей ненависти к тому, что их окружает. Вот вам и надо было приехать и показать, что рядом с ними есть другой мир, где люди могут жить в мире и дружбе, взаимопонимании. Правда для этого сами молодежные лидеры должны обладать борцовскими качествами, чтобы работать с группами риска среди молодёжи, хорошо знать характер, мысли чаяния, духовные поиски своих сверстников в других регионах России. Ваши нравоучения и высокомерие по отношению к комментатору ( не вам решать: мы- федералы), говорят сами за себя. Можно быть хорошим затейником, веселящим публику, в то же время потратить жизнь на полную бессмыслицу. Кроме патетики:- типа "молодежьная политика, патриотизм, имидж, Россия- наш дом", у вас нет КОНКРЕТНОЙ ПОВЕСТКИ для молодёжи и не может быть. И вся ваша фед программа, с которой мы внимательно ознакомились в сети, если даже принять во внимание все указанные вами критерии ни на шаг не приблизяться вас к цели. Она оторвана от духовной основы и не стала частью всех остальных федеральных программ. Как всегда вы обречены на ожидание своего "часа- для молодых", когда фед программа выделять вам деньги на очередное мероприятие. У вас нет самой ИДЕИ для молодежи, потому, что его нет и у ваших ОТЦОВ. Без ДУХОВНАЯ молодежь это ЭШАФОТ ИСТОРИИ. Поэтому от нравоучений к старшим, лучше вернитесь к изучению истоков своей Нравственности, морали, ДУХОВНОСТИ, Отвественности за себя и Страну, если даже ваши отцы забыли или отошли от этих первоистоков. И пожалуйста, перестаньте тут из себя изображать федеральную всезнающую федеральную МАРКИЗУ, которая обладает ключами от таинственных "сокровищниц" для молодёжи. Будьте чуть скромнее, раз уж так молоды и научитесь уважительно разговаривать со старшими.

0

Оставить комментарий:

Наверх