19 октября
19 февраля 2015 5427 6

Дагестан: «статистические маневры» правоохранителей

Республика сползает вниз или в начале подъема?
Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru

usahlkaro Расул Кадиев юрист

После недавнего заседания республиканской антитеррористической комиссии с участием представителей НАК в Дагестане прокуратура опубликовала отчеты о состоянии преступности. Кроме того, были проведены несколько важных совещаний о состоянии правопорядка. Анализ этих цифр и данных нужен чтобы понять, действительно ли 2014 год был переломным, и чего ждать от 2015 года в части безопасности.

Пять лет преступности

Согласно данным МВД РФ, Генпрокуратуры, УФСБ по РД, преступность в Дагестане продолжает расти.


Однако на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка 17 февраля министр ВД Дагестана отметил, что количество зарегистрированных преступлений в отчетный период уменьшилось на 1,3%, а коэффициент преступности на 100 тыс. населения составил 466,2 преступления.

По его словам, это в 1,5 раза меньше, чем в СКФО, и в 3,2 раза — чем в России (СКФО – 726,7; Россия -1507,9).

Стакан с водой, как известно, может быть наполовину полон или наполовину пуст. Сопоставляя статистику по Дагестану с данными по СКФО, надо иметь в виду, что республика — это часть округа.  

Сопоставляя статистику по Дагестану с данными по СКФО, надо иметь в виду, что республика — это часть округа 

В вышеуказанной таблице красным обозначен ежегодный рост уровня преступности Дагестана по отношению к СКФО, но для убедительности также покажем данные о росте преступности в Дагестане по сравнению с другими субъектами, входящими в округ.

Во всех регионах СКФО преступность в течение пяти лет падает, а у нас растет. Снижение количества  преступлений в 2014 году на 1,3%  – во многом результат «статистических маневров».

Об этих «маневрах» мы узнаем из данных прокуратуры РД.

«Органами прокуратуры республики выявлено 17 122 (16678)  нарушений в сфере учета и регистрации сообщений о преступлениях. По результатам рассмотрения внесенных прокурорами актов реагирования привлечено к ответственности 676 (604) лиц.

При осуществлении надзора отменено 71 (63) постановление о возбуждении и 6329 (6579) решений об отказе в возбуждении уголовного дела из-за неполноты проведенной проверки, невыяснения всех обстоятельств, имеющих значение для принятия законного решения и правильной квалификации содеянного.

Всего прокурорами выявлено и постановлено на учет 979 (908) ранее известных, но по разным причинам неучтенных преступлений».

Получается, если прокуратура не отменила бы более шести тысяч отказов в возбуждении уголовного дела, то половины из 13 817 преступлений в статистике за 2014 год  просто не было бы.

Прокуратура мешает Дагестану занять свое место среди самых безопасных регионов. Лидером в этой сфере уже много лет является Чеченская Республика.

У прокуратуры и МВД есть разночтения. Министр ВД говорит о росте тяжких и особо тяжких преступлений, а прокуратура в своем отчете — о снижении «на 4,0% тяжких и особо тяжких преступлений (3874 / 4034)».

И при этом отмечает, что «их раскрываемость увеличилась на 2,4 % и составила 67,6% (65,2%)». 
Глава МВД Дагестана говорит о росте тяжких и особо тяжких преступлений, а прокуратура — о снижении

Правда, прокурор республики забыл упомянуть, что в абсолютных числах мы на 7 месте по количеству нераскрытых преступлений в 2014 году.

Рост преступности подтверждают и данные Верховного суда РД.

По сравнению с 2013 годом, когда в производстве находилось 5 589 уголовных дел и окончено 4 988 — в отношении 5 657 лиц, нагрузка на районных (городских) судей возросла на 10,6 %, число оконченных дел возросло на 11,2 %.

Осуждено – 5 416, оправдано - 48, в отношении двоих прекращено дело по реабилитирующим основаниям.

Оправдательных приговоров менее 1%!

По словам Рамазана Абдулатипова, сократилось количество зарегистрированных преступлений на территории 23 муниципальных образований. Наибольшие темпы снижения зафиксированы в Буйнакске, Дагестанских Огнях, а также в Кулинском, Тляратинском, Хасавюртовском, Хивском районах.

В то же время наблюдается рост преступности в Гергебильском, Гунибском, Лакском, Новолакском, Рутульском, Табасаранском и Цунтинском районах.

Преступность растет в Гергебильском, Гунибском, Лакском, Новолакском, Рутульском, Табасаранском и Цунтинском районах

Отметив, что возросло количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений в «Махачкалинской», «Дербентской», «Горной» и «Кизлярской» зонах, глава Дагестана сказал:

«Коэффициент преступности в расчете на 10 тысяч человек по Махачкале на 7 пунктов выше среднереспубликанского показателя. Для многих людей, приезжающих в столицу, новая среда является непривычной, и надо работать над тем, чтобы они были адаптированы к городской системе. Существующий традиционный контроль выпадает, а к правовому контролю люди по-настоящему не приобщаются».

Рамазан Абдулатипов. Фото: sknews.ru

Интересно, что на последних совещаниях по преступности тема организации системы «Безопасный город» ушла далеко на задний план, про нее практически забыли.

Также обращает внимание, что на подобных заседаниях оглашают цифры по преступности в районах, но при этом ни МВД, ни руководство Координационного совещания по обеспечению правопорядка не передают в прессу и сами не публикуют полученные данные.

Как можно требовать участия населения в обеспечении правопорядка и не информировать граждан о ситуации с преступностью?

Терроризм

Террористическая угроза, несмотря на малую долю в общей массе преступлений, является важным индикатором уровня безопасности в Дагестане и статистическая карта это четко показывает.

На прошедшем 13 февраля в прокуратуре РД совещании по вопросам противодействия экстремизму и терроризму было признано, что идет ежегодный рост преступлений «террористического характера». В 2014 году — 472 преступления

Однако за две недели до этого на заседании республиканского АТК с участием представителей НАК и полпреда в СКФО было скромно отмечено, «что в минувшем году на территории региона зарегистрировано более 450 преступлений террористической направленности». 
Идет ежегодный рост преступлений «террористического характера». В 2014 году было 472 подобных преступления

На всех республиканских заседаниях умалчивается, сколько преступлений террористического характера до сих пор не раскрыто. Не все понятно и с данными о количестве выявленных лиц, причастных к терроризму.

В состав этого показателя Генеральная прокуратура, помимо пяти составов преступлений, включает организацию и участие в НВФ (ст. 208 УК РФ) и указывает, что в 2014 году в Дагестана соответствующие преступления совершил 251 человек.

В тоже время заместитель начальника Управления ФСБ по РД Юнус Махмудов на прошедшем 17 февраля координационном совещании докладывал, что «в 2014 году пресечена противоправная деятельность 20 одиозных лидеров бандгрупп».

«В рамках 54 контртеррористических операций нейтрализовано 160, задержано 300 активных членов НВФ и их пособников, из них 14 склонены к явке с повинной», – уточнил Махмудов.

Получается, что ФСБ в 2014 году выявила 460 лиц, причастных к НВФ. Это на 210 человек больше, чем по данным Генеральной прокуратуры.

Согласитесь, что отклонение, сопоставимое с двумя ротами десантников — это большая разница. 

В 2014 году ФСБ выявила 460 лиц, причастных к НВФ. По данным Генпрокуратуры, таковых было 250 человек

Если поднять данные, оглашенные ранее чиновниками, то получается следующая картина.

В конце 2009 года замминистра МВД РД заявил журналистам, что в Дагестане около 150 членов НВФ . А в январе 2012 года, на коллегии МВД Дагестана министр докладывал президенту республики о 250 членах НВФ.

На прошедшем 11 октября 2013 года заседании республиканской антитеррористической комиссии руководитель УФСБ по РД А. Конин доложил, что в республике действуют 12 групп общей численностью около 150 человек.

В апреле 2014-го, отчитываясь перед Народным собранием РД за предыдущий год, министр ВД по РД указал, что  ликвидировано «167 террористов, из которых 10 – главари, задержано 213 и принуждено к сдаче 27 участников и пособников бандгрупп».

Выходит, что в 2013 году, по данным МВД, выявлено 380 членов НВФ, а по данным Генеральной прокуратуры — 159. В любом случае, по информации этих ведомств, за 2014 год боевиков стало примерно на 100 человек больше, чем в 2013-м.

Похоже, что в дагестанской прокуратуре недовольны такими искажениями, поэтому прокурор республики на прошедшем координационном совещании обратился к коллегам со следующим предложением:

«Полагаем возможным рассмотреть вопрос о создании единого банка данных ФСБ, МВД и других заинтересованных ведомств, содержащих установочные данные и другие сведения в отношении лиц, находящихся в розыске за совершение тяжких преступлений и других преступлений, связанных с участием в незаконных вооруженных формированиях, определив механизм доступа к такой информации в режиме реального времени».

По-разному на совещаниях и в докладах оценивают и эффективность антитеррористических комиссий.

28 января 2014 года на заседании АТК РД работа республиканской антитеррористической комиссии была оценена как «положительная».

17 февраля на заседании координационного совещания Рамазан Абдулатипов отметил: «Мы получили такой эффективный рычаг, как Антитеррористическая комиссия, в регулировании этих вопросов».

При этом 13 февраля на совещании по вопросам противодействия экстремизму и терроризму в прокуратуре республики высказывалось противоположное мнение:

«Проведенные прокурорами проверки показали, что АТК городов и районов практически не проведены работы по исполнению Плана мероприятий по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы в Республике Дагестан, утвержденного Главой РД 29 октября 2013 года.

Работа комиссий длительное время носит нецеленаправленный и бессистемный характер, что является  причиной их низкой  эффективности». 
«Работа АТК длительное время носит нецеленаправленный и бессистемный характер» - прокуратура

Согласно опубликованным прокуратурой Дагестана

сведениям,  «в 2014 году органами прокуратуры республики в сфере надзора за исполнением законов о противодействии проявлениям экстремизма и терроризму выявлено 5094 (4972)  нарушения закона, для устранения которых принесено 140 протестов, направлено 444 (273) исков и заявлений, внесено 784 (628) представления, по результатам рассмотрения которых к ответственности привлечено 648 (369) должностных лиц, для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 26 (3) материалов, по которым возбуждено 21 (2)  уголовное дело».

Приведенные цифры говорят о том, что в Дагестане не просто сохраняетсяа усиливается террористическая угроза.

«Члены бандформирований активно работают во многих зонах, и нам ни в коем случае нельзя ослабить наступательность!» – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Экстремизм

Терроризм — это крайняя форма экстремизма. Но координаторами борьбы с терроризмом и экстремизмом в нашей стране назначены два разных ведомства — ФСБ и МВД.

А прокуратура выполняет еще и функцию координатора борьбы с преступностью. Поэтому смешение данных и полномочий по экстремизму такое же, как и по терроризму. 
Смешение данных и полномочий по экстремизму такое же, как и по терроризму

В 2014 году прокуратура Дагестана совместно с УФСБ и МВД стала усиленно работать над выявлением экстремистских материалов в СМИ.

Проверено более 160 информационных материалов. Рассмотрено 25 обращений граждан, обращавших внимание на размещение в сети Интернет экстремистских материалов. В шести случаях их подозрения подтвердились.

Выявлено 213 нарушений закона, для устранения которых в МВД по РД внесены соответствующие представления. В суды направлено 19 заявлений о признании материалов экстремистскими. Все они были рассмотрены и удовлетворены.

Предостережения объявлены руководителю муниципального образования и редакции СМИ. В следственные органы направлено 26 материалов, по которым возбуждено 21 уголовное дело по ст. 278, 280, 282 и 205.2 УК РФ.

В сети Интернет обнаружено восемь материалов, содержащих призывы к экстремизму.

По аналогичному поводу в Генпрокуратуру направлены сведения по 63 информационным ресурсам. Кроме того, зафиксирован случай подстрекательства к участию в массовых беспорядках.

Интересно, что прокурор Дагестана причину преступлений экстремистской направленности видит в социально-экономических проблемах.

Причину преступлений экстремистской направленности прокурор Дагестана видит в социально-экономических проблемах

«Одним из важнейших направлений борьбы с экстремизмом и терроризмом должно стать решение социально-экономических вопросов.

В первую очередь, должны быть созданы благоприятные условия для обеспечения занятости населения, получения образования и медицинского обслуживания, других социальных услуг, гарантированных государством», – резюмировал прокурор республики на прошедшем координационном совещании. 

Коррупция

К борьбе с коррупцией в Дагестане активно подключилось ФСБ. Поэтому у нас отмечается рост таких преступлений, и мы даже вышли в лидеры по количеству зарегистрированных злоупотреблений должностными полномочиями. 

11 февраля прокуратура Дагестана опубликовала отчет о борьбе с коррупцией в 2014 году

В прошлом году прокурорами выявлено 6075 нарушений закона, 261 незаконный правовой акт, принесено 249 протестов, в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено 315 заявлений. 

В 2014 году прокуроры выявили более 6 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства

Внесено 918 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 1352 лица. Предостережения о недопустимости нарушения закона получили 132 человека.

К административной ответственности привлечено 69 лиц. В следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании направлено 84 материала, по которым возбуждено 63 уголовных дела.               

Правоохранительными органами республики в этот же период выявлено 425 (422) преступлений коррупционной направленности, в том числе 423 (377)  должностных преступления, 34 (33)  преступления по фактам получения взятки и 37 (28) преступлений по фактам дачи взятки.

Состоялись обвинительные приговоры по уголовным делам в отношении бывшего министра по делам национальностей Республики Дагестан, глав администраций МО «Карабудахкентский район» и ГО «город Избербаш», а также главы МО «Каякентский район».

Расследованы и в настоящее время находятся на стадии судебного рассмотрения уголовные дела в отношении бывшего руководителя ТУ Росимущества по РД, преступными действиями которого государству причинён ущерб на сумму свыше 1 млрд 200 млн руб.; бывшего главы  МО «Тарумовский район» и и.о. главы администрации г. Южно-Сухокумск; депутата Народного собрания РД, бывшего ректора Дагестанской государственной медицинской академии; главы МО «г. Кизляр» и главы  МО «Кара-баглы».

Кроме того,  расследуются уголовные дела  в отношении должностных лиц министерства образования республики и Республиканского многопрофильного лицея, похитивших в период с 2010-2013 годы бюджетные средства на сумму свыше 850 млн руб.; главы администрации МО «Бабаюртовский район»; главы МО «Кайтагский район», а также ряд других уголовных дел.

В ходе работы по противодействию коррупции выявлено более 2000 нарушений закона, для устранения которых внесено 340 представлений, по результатам их рассмотрения привлечено к ответственности более 400 лиц.

В частности, по результатам прокурорской проверки 8 октября 2014 года возбуждено административное дело в отношении министра образования, науки и молодежной политики РД Шахабаса Магомедова — за нарушение правил госзакупок.

Он привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 3 000  рублей.

На упомянутом выше координационном совещании Рамазан Абдулатипов заявил:

«Недавно мы создали антикоррупционное управление. Оно уже провело достаточную работу. Забегая вперед, скажу, что уже есть ряд высокопоставленных чиновников, уличенных в незаконном использовании средств.

Некоторые из них можно назвать комичными — ремонт кабинета или заключение договора на работы со своим сыном. Это же просто позор».

К сожалению, фамилии не были оглашены. Возможно, что имелся ввиду факт ремонта за 5 млн рублей.


Или контракт с ООО «Новотэк» на ремонт гаража ГБУ РД «Автобаза Министерства здравоохранения Республики Дагестан» в условиях жесточайшей бюджетной экономии.

Судя по возбужденному уголовному делу в отношении главы Дербента Имама Яралиева, борьба с коррупцией в органах власти будет продолжена.

Выводы

Подводя итоги, следует обратить внимание на то, что рост зарегистрированных преступлений — это положительный фактор в том смысле, что лучше все зарегистрировать, чем скрывать.

Дагестану необходимо решить стратегический вопрос: готова ли республика к переходу к другой модели взаимодействия правоохранительных органов, граждан, бизнеса и власти? Или мы еще не вышли из состояния латентной войны?

Без ответа на этот вопрос в Дагестане невозможно решить проблемы безопасности и, соответственно, качества жизни, инвестиционной привлекательности, защиты собственности.

-1 Распечатать

Сардар Агаларов 20 февраля 2015, 09:34

""«Одним из важнейших направлений борьбы с экстремизмом и терроризмом должно стать решение социально-экономических вопросов.
В первую очередь, должны быть созданы благоприятные условия для обеспечения занятости населения, получения образования и медицинского обслуживания, других социальных услуг, гарантированных государством», –резюмировал прокурор республики на прошедшем координационном совещании.
Коррупция
К борьбе с коррупцией в Дагестане активно подключилось ФСБ. ""
К примеру, в Докузпаринском районе зарплату учителям выдали медом. Сладкая, наглая алчность барыги- начальника УНО.

2
найка давида 20 февраля 2015, 10:25

Со словами прокурора трудно не согласиться, только дел в этом направлении совсем не видно, пока всё идёт в обратном направлении: в магазинах ценники на товары не успевают менять, госуслуги и тарифы выросли в цене, взимают взносы в Фонд капремонта с весьма туманными и сомнительными задачами (содержание за счёт населения очередных чиновников), повысились налоги, сейчас хотят дополнительно с зарплаты работающих удержать 1% в Пенсионный Фонд, идут сокращения, у основной массы населения зарплаты не индексированы - так, какие будут выводы у надзорных органов?

2
Ахмад Расулов 21 февраля 2015, 12:32

А что ж они сидят и молчат? Знаете в чем проблема нашего общества? В том что когда их обманывают всякие мелкие начальники, они считают что это республика, государство к этому причастно и все в сговоре. На деле множество раз убеждался что это просто действия местных самодуров начальников, а не мэра, главы и президента

0
Ислам Гаджиев 21 февраля 2015, 11:05

Говорить можно что угодно, но факты, они и в Африке факты. Спросите у любого махачкалинца и он вам скажет, что 2014 год был более "тихим".

-1
Наида Урсилова 22 февраля 2015, 00:59

Согласна, писать можно что угодно, как говорится "бумага всё терпит", но никто не скажет более точнее как обстаят дела кроме народа. Я как человек из народа, который на протяжении многих лет ощущала на себе всё неспокойствие того времени, сейчас могу сказать, что 2014 год для меня-как доя жителя , был очень спокойным. И поверьте, это спокойствие дорогого стоит. Спасибо тем людям, которые стоят за этим спокойствием !

-1
Мурад Гасанов 21 февраля 2015, 21:35

Нужно очищать власть от откровенных идиотов.

1

Оставить комментарий:

Наверх