18 января
29 июня 2016 2816 0

Дагестан стал cамым труднодоступным регионом для покупки жилья

usahlkaro КАВПОЛИТ Автор статьи

Самым труднодоступным для покупки жилья регионом России стал Дагестан. Об этом сообщает "Новое дело" со ссылкой на рейтинговое агентство "РИА Рейтинг".

Из подсчетов авторов рейтинга следует, что в Дагестане семьям необходимо как минимум 18 лет, чтобы накопить на квартиру площадью 54 квадратных метра. Это связано с тем, что в республике в 2015 году на 33% сократился свободный денежный остаток семьи с одним ребенком. Поэтому срок, необходимый для накопления на типовую квартиру, вырос на треть – с 11,6 до18 лет. 

На жилье легче всего накопить в Магаданской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. В этих регионах семье потребуется чуть больше 2 лет на покупку такой квартиры. Это связано с тем, что субъекты входят в число лидеров по уровню благосостояния жителей. Цены на квартиры площадью 54 квадратных метра в них варьируются от 2,6 до 3,2 млн рублей. При этом семья из одного ребенка может ежемесячно откладывать минимум 75 тысяч рублей в месяц. 

Рейтинг составлялся из расчета оценочного количества лет, необходимого семье из двух работающих взрослых со средней зарплатой и одного ребенка накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра по ценам начала 2016 года. Для сбора денег на квартиру семья должна откладывать все свои средства за вычетом прожиточного минимума. 

-1 Распечатать

Наверх