17 июля
13 августа 2015 9013 16

Дагестан: предъюбилейная игра цифрами

Глава Дагестана доложил президенту об успехах в обеспечении безопасности и достижениях в области экономики
Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

usahlkaro Рамазан Магомедов Автор статьи

Это – главное, что требовалось сообщить главе государства за месяц до празднования юбилея Дербента, во время которого в Дагестане ожидается большая делегация федеральных чиновников. Но данные правоохранительных органов и анализ тенденций в экономике республики дают несколько иную картину.

Первый год без террористических актов

«2014 год – это первый год, когда мы прожили без террористических актов», – заявил Рамазан Абдулатипов на встрече с Владимиром Путиным в Кремле. По его словам, уровень общей преступности в Дагестане на сегодняшний день в 3,2 раза меньше, чем в среднем по России.

Отметив заслуги в обеспечении безопасности сотрудников силовых структур, глава Дагестана также сообщил, что властям удалось мобилизовать людей на неприятие экстремизма и терроризма: «Если какой‑то период было сплошное сотрудничество с ними, сегодня этого уже нет. Хотя какие‑то угрозы, бесспорно, сохраняются, полностью эта проблема не решена».

Действительно, в прошлом году в Дагестане не было совершено ни одного резонансного теракта с большим количеством жертв. Кроме того, на 44% сократилось число посягательств на сотрудников правоохранительных органов, а количество жертв террористов снизилось более чем в четыре раза. 

Однако при этом, согласно данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, в 2014 году количество преступлений террористического характера в Дагестане не уменьшилось, а выросло почти на 30% в сравнении с 2013 годом (с 365 до 472). Это почти половина всех зарегистрированных преступлений по данной категории, совершенных в России (513).
В первом квартале 2015 г. в Дагестане совершено 185 преступлений террористической направленности (первое место в стране)

С начала 2015 года крупных терактов в Дагестане, к счастью, также не совершалось, но уже в первом квартале было зарегистрировано 185 преступлений террористической направленности – по-прежнему первое место в России. На втором – Чечня, где таких преступлений было всего 39.

Что касается общей статистики по зарегистрированным преступлениям, то здесь Дагестан находится на одном уровне с такими регионами России, как Смоленская область и Чувашия (порядка 13-14 тысяч преступлений в год), где проживает гораздо меньше людей, чем в самой крупной республике Северного Кавказа.


Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на рабочей встрече с Владимиром Путиным. Фото: kremlin.ru

Но здесь нужно учитывать специфику регистрации правонарушений в Дагестане. К примеру, за семь месяцев прошлого года прокуратура республики выявила 2452 нарушения при учете преступлений, из которых 1729 были совершены сотрудниками органов внутренних дел, а 745 – органами Следственного комитета.

Откуда взялся рост

Столь же лукаво выглядит и экономическая статистика, на которую ссылался Рамазан Абдулатипов, докладывая Владимиру Путину, что «по темпам экономического развития и по индексу промышленного развития Республика Дагестан сегодня находится в первой десятке».

Индекс промпроизводства в Дагестане в первом полугодии действительно оказался весьма высоким по среднероссийским меркам – 108% (по стране в целом – спад промышленности на 2,7%), однако при этом не следует забывать, что доля индустрии в экономике республики чрезвычайно мала (не более 20%).
О проблемах Каспийского листового завода из-за колебания рубля и ставок по кредитам Абдулатипов на встрече не упоминал

А нынешний промышленный рост в Дагестане объясняется в основном тем, что несколько выживших оборонных предприятий были обеспечены госзаказазом, и вдобавок новый Каспийский завод листового стекла вышел на проектную мощность.

Каспийский завод листового стекла (Дагестан). Фото: sdelanounas.ru

Но о недавних проблемах, возникших у этого предприятия в связи с колебаниями курса рубля и ставок по кредитам, в открытой части выступления Рамазана Абдулатипова перед Владимиром Путиным, конечно же, не говорилось.

Больше – не значит лучше?

Не менее двусмысленна макроэкономическая статистика в сельском хозяйстве. Формально АПК в Дагестане растет: в первом полугодии индекс сельхозпроизводства составил 102,3%. Но в основном в этой отрасли представлены личные и подсобные хозяйства, которые по определению не могут обеспечить высокую динамику роста. А все попытки Рамазана Абдулатипова добиться от профильных ведомств возрождения сельхозкооперации пока не увенчались успехом.


Владимир Путин на рабочей встрече с Рамазаном Абдулатиповым. Фото: kremlin.ru

Кстати, сам глава Дагестана прекрасно понимает, что по лукавым цифрам Росстата нельзя судить о качестве роста в сельском хозяйстве. На одном из недавних заседаний правительства республики к официальной статистике пытался апеллировать курирующий сельское хозяйство вице-премьер Шарип Шарипов. А Рамазан Абдулатипов прокомментировал его выступление репликой «Больше – не значит лучше», поскольку из-за проваленной работы в кооперации в сельском хозяйстве Дагестана не растет производительность и не расширяется налогооблагаемая база.
Абдулатипов ссылался на макроэкономичскую статистику, о которой сам прежде говорил: «Больше – не значит лучше»

Тем не менее на встрече с Владимиром Путиным Абдулатипов апеллировал именно к макроэкономической статистике, сообщив, в частности, что по производству региональной валовой продукции Дагестан прибавил 10%, и это – одно из первых мест по стране.

Что, в свою очередь, дало главе Дагестана повод вновь поставить перед президентом вопрос о принятии федеральной программы по развитию республики.

«Программа подготовлена, согласована, находится в правительстве, – сообщил Абдулатипов. – Я встречался с Дмитрием Анатольевичем, есть полное понимание, поэтому если будет с вашей стороны такой сигнал, то мы сможем эти вопросы решить». Правда, при этом глава Дагестана не уточнил, имел ли он в виду отдельную ФЦП или же региональную подпрограмму в рамках ФЦП по развитию Северного Кавказа, как это было оговорено в ходе недавнего заседания правительственной комиссии.
1 Распечатать

Муслим Гасан-Гусейнов 13 августа 2015, 21:22

думаю все у него получится если он до конца доведет начатую им кадровую ротацию во власти, обновив его молодыми и энергичными дагестанцами.
рамазан гаджимурадович у нас три миллиона человек и практически нет не заменимых людей.

-10
Эдуард Уразаев 13 августа 2015, 22:11

Муслим, я думаю, что после такого комментария АРГ должен тебя на какую-нибудь должность обязательно назначить.
А Рамазана Магомедова, или кто под этим псевдонимом скрывается, я бы попросил делать ссылки на автора большинства тезисов и выводов, которые он выдаёт за свои. Тем более, что многие прочитали мою статью в блоге на Кавполите

9
Муслим Гасан-Гусейнов 13 августа 2015, 23:29

эдуард я не пойму ты твоего сарказма друг мой.
ты же знаешь что я никуда не рвался и не рвусь?
мне народ наш жалко просто хочу чтобы весь этот бардак который длится все эти годы наконец то закончился.
эдуард самое ненадежное место это место чиновника мы же это оба знаем?

0
Murad 15 августа 2015, 13:47

Он сам один из элементов кадровой ротации,но никак не двигатель.

3
Шарип Джамилов 17 августа 2015, 10:07

Соглашусь. Республика наконец ожила. Даже если что-то делается не совсем так, как нужно, все же делается. Не стоим в застое как многие годы

-2
Муслим Гасан-Гусейнов 13 августа 2015, 23:30

эдуард я не пойму твоего сарказма друг мой.
ты же знаешь что я никуда не рвался и не рвусь?
мне народ наш жалко просто хочу чтобы весь этот бардак который длится все эти годы наконец то закончился.
эдуард самое ненадежное место это место чиновника мы же это оба знаем?

-7
dag blated 14 августа 2015, 00:07

Ув. земляк Муслим, народ не тебе только жалко. Многие хотят возрождения в РД и оздоровления, но к сожалу, многие еще у нас, не знают что хотеть. А быть чиновником, или не быть,- это твоё суверенное право выбора. Может и в самом деле, из тебя получится видный деятель, а как скромный потриот, ты уже состоялся..., видать так.

5
Шамиль Алибра 14 августа 2015, 00:55

абдулатипов фигура подставная , кипишь закончиться нужды в нем больше не будет нимосквыни дербента

2
Эдуард Уразаев 14 августа 2015, 02:38

Муслим! Не сомневаюсь в твоей искренности и желании улучшить ситуацию в Дагестане. Но при всём уважении к тебе не могу понять как можно говорить, что у АРГ всё получится и рассчитывать на его честную кадровую политику после 2,5 лет его обещаний обновления и омоложения, обернувшихся ротацией тех же лиц и подозрительных назначений?.с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться на

6
Муслим Гасан-Гусейнов 14 августа 2015, 15:07

Эдуард думаю у арг сегодня появилась реальная возможность ,тем более я так понял что Путин дал ему карт бланш на определенные кадровые решения. Дагестанцы ждут решительности от него в реальном обновлении всех ветвей власти и исполнительной и законодательной. У него есть возможность начать все с чистого листа и с новыми лицами во власти с теми людьми которые не сидят в песенках дагестанцев многие и многие годы. Эдуард я ценил и ценю твое мнение как грамотного человека

-1
Муслим Гасан-Гусейнов 14 августа 2015, 15:08

Эдуард думаю у арг сегодня появилась реальная возможность ,тем более я так понял что Путин дал ему карт бланш на определенные кадровые решения. Дагестанцы ждут решительности от него в реальном обновлении всех ветвей власти и исполнительной и законодательной. У него есть возможность начать все с чистого листа и с новыми лицами во власти с теми людьми которые не сидят в печенках дагестанцев многие и многие годы. Эдуард я ценил и ценю твое мнение как очень грамотного человека

-1
Муслим Гасан-Гусейнов 14 августа 2015, 19:47

эдуард все мы знаем что наш народ уже много лет ждет перемен во власти в надежде что жизнь в республике изменится к лучшему.
призидент россии на сколько я понял дал абдулатипову карт бланш на кадровые назначения.
надеюсь абдулатипов использует то доверие которое оказал ему путин.в.в на благо республики.
если вчера глава дагестана был вынужден производить эти не популярные назначения то сегодня у него развязаны руки и у него есть шанс проявить себя на все 100%.

-5
dag blated 13 августа 2015, 23:52

Рост экономики ? Это как понять? Завод один построили , за последние 60 лет, и в добавок обанкротились.., и это выдаётся как достижение?

6
Zaur Magomedov 14 августа 2015, 09:43

Какие смешные троллята, то радовались, что Путин не принимает Абдулатипова, каждые пару месяцев утверждали, что вот через месяц Абдулатипова снимут, теперь когда принял и по всем федеральным каналам показали, начинают новые байки выдумывать. Абдулатипова такой-же чиновник воровайка как отец и сын Магомедовы, Амиров, Яралие и остальные, но он отличается от них тем, что его руки не в крови

-2
111 антиклан 14 августа 2015, 10:21

в постсовтское время главами Дагестана были Магомед Али старший Муха Г. Магомедов младший Теперь господин Абдулатипов находиться в таком же статусе как они находились Сказавший А должен сказать и Б вот теперь перечислите фамилии тех кого первые убили непосредственно или- косвенно принимали в этом участие-либо они кого то заказали либо ихний кортеж кого то насмерть сбил

3
Сафар Сафаров 14 августа 2015, 12:41

Встречи, рукопожатия, улыбки, "информирование" ( почему "информировал", а не доложил по форме: факт- проблема- конкретные пути решения, а не общие фразы), все это работа и хорошо, что встречаются. Как теперь погасить 20 млрд. Долг Дагестана по кредитам, образовавшиеся за последние 3 года? Народ такой высокий кредит доверия властям не "подписывал", чтобы нас загнать в кабалу. Это сколько лет нужно, чтобы отработать этот долг? И как теперь это сделать?

4

Оставить комментарий:

Наверх