28 января 2014 2117 0

Дагестан положил всех на лопатки

Безоговорочной победой дагестанской сборной завершился традиционный турнир по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске

usahlkaro Тимур Шарапов Автор статьи

Ярыгинский турнир по традиции является отборочным на чемпионат Европы. И хотя до Олимпиады в Рио не так уж и близко, формировать свои притязания на лидерство в сборной и закрепление первых мест в ней борцы начали с этого сезона.

Об этом говорит хотя бы участие единственного олимпийского чемпиона в составе российской сборной на Олимпийских играх в Лондоне Джамала Отарсултанова. И это большая редкость, чтобы атлет, победивший на главных состязаниях в своей жизни, находил стимул, чтобы бороться дальше.

Уроженец Хасавюрта не подвёл своих поклонников и вновь стал чемпионом. Причём в самом настоящем и бескомпромиссном финале против действующего чемпиона мира… Действительно, это лучшие борцы на планете в настоящий момент. Но в первый день соревнований главными действующими лицами были другие спортсмены.

Первый день

В весовой категории до 57 кг в финал неожиданно пробились Рустам Ампар и Владимир Флегонтов. Не самые звездные имена для данного веса, особенно если учесть, что здесь же за призовые места бились двукратный чемпион мира Виктор Лебедев и призёр чемпионата мира-2013 Нариман Исрапилов.

Но подтвердить серьёзность своих намерений и грозность титулов на ковре эти борцы толком не смогли. Лебедев сошёл с дистанции на стадии четвертьфинала, а Исрапилов уступил в полуфинале, но всё же, сумел победить в утешительной схватке и стать бронзовым призёром этого турнира.

Каякентский борец за выход в финал уступил одному из открытий турнира – Рустаму Ампару. Представляющий Санкт-Петербург борец сумел нейтрализовать все сильные стороны Наримана и заслуженно вышел в финал. Стоит отметить, что до схватки с Ампаром Исрапилов смотрелся довольно мощно, выиграв четыре поединка. В том числе был повержен и опытный Александр Богомоев. Но с Рустамом дагестанскому борцу вновь не повезло, и вновь, как и на турнире Голден Гран-при в Баку, сильнее оказался петербуржец.

Кстати, тот же Ампар победил и победителя прошлогоднего ярыгинского турнира Артёма Гебекова. В финале окрылённый Рустам не оставил шансов и малоизвестному Флегонтову, став победителем турнира. Флегонтов очень сильно расстроился из-за этого поражения (0:6), и было понятно почему – в полуфинале он одолел ни кого-нибудь, а самого Виктора Лебедева. А это дорогого стоит… Владимир  решил не выходить на схватку за третье место, демонстрируя, мол, третье место мне не нужно. Выглядит это забавно, особенно если учесть, что более опытный и титулованный Нариман Исрапилов не посчитал зазорным биться за бронзу и завоевать её.

В весовой категории до 74 кг стать первым чемпионом в составе дагестанской команды мог Ахмед Гаджимагомедов. Но опытнейший Аниуар Гедуев подпортил статистику перспективному хасавюртовскому борцу. А ведь впечатляющая победная серия Ахмеда началась задолго до этого турнира. Ещё с осени.

Дагестанец заявлялся на множество турниров и практически на всех уходил с ковра победителем. Остановить его тогда только смог махачкалинец Гаджи Гаджиев. И это была очень упорная схватка. Но свой должок товарищу по команде Гаджимагомедов сполна вернул в Красноярске.

Прежде чем выиграть в полуфинале Гаджиева, Ахмед продемонстрировал серьёзность своих намерений на чемпионство в схватках с финалистом и победителем прошлогоднего чемпионата страны – Ацамаз Санакоев и Кахабер Хубежты так и не смогли понять, что за чудо-преображение произошло с Гаджимагомедовым. А он, к слову, на таких турнирах, как чемпионат России и Гран-при «Иван Ярыгин», выше пятого места не поднимался.

Очень хотелось, чтобы эта красивая сказка продолжилась и в финале, но чемпион Европы Аниуар Гедуев оказался сильнее и стал чемпионом. Попутно Гедуев одолел и других дагестанцев. Например, Камала Маликова, которому проигрывал по ходу схватки 0:6, но сумел переломить ход и выиграть. А также Шамиля Османова. Махачкалинец кстати, одолел в первом круге двоюродного брата Мавлета и Адама Батыровых – Хабиба Батырова. Адам специально полетел с кузеном в Красноярск для поддержки, но даже это, к сожалению, не помогло Хабибу выстрелить на взрослом ковре. Но таких попыток, думается, будет ещё предостаточно. Что касается самого Адама Батырова, то, возможно, он вернётся на ковёр летом.

Об этом он поведал сайту федерации борьбы Дагестана: «У меня есть некоторые проблемы с шейными позвонками. В обычном состоянии шея меня не беспокоит, но когда нагружаюсь, испытываю болевые ощущения. Я обследовался по этому поводу в Германии, и там врачи мне сказали, что можно ограничиться физиотерапевтическим лечением. В общем, надо начать тренироваться, а там будет видно. Я для себя решил, что окончательно определюсь, стоит ли мне дальше бороться, в ближайшие месяцы. К лету уже всё станет ясно».

Второй день

На следующий день разыгрывались медали уже в трёх весовых категориях – 61, 65 и 70 кг.

Главным триллером турнира стал финал веса до 61 кг. Олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов против чемпиона мира Бекхана Гойгереева. Два друга, которые раньше частенько вместе тренировались в Хасавюрте, оказались сильнее всех своих соперников, что было и неудивительно.

Отарсултанов одержал две досрочные победы над Мурадом Нухкадиевым и армейцем Гамлетом Рамоновым, который травмировал ногу и не смог продолжать схватку. Легко и непринуждённо смотрелся на ковре и Гойгереев, оказавшийся сильнее в трёх схватках. В том числе одолев и земляка Муршида Муталимова.

Сам финал оказался не таким драматичным, как многим того хотелось бы. Олимпийский чемпион блеснул мастерством и одержал уверенную победу 10:4. Отличный дебют в новой весовой категории Отарсултанова. Думается, этот финал повторится и на чемпионате страны, но уже с более коварным планом на схватку Бекхаана Гойгереева.

В весе до 65 кг первое золото дагестанской команде принёс Магомед Курбаналиев. Финал этой весовой категории был интересен тем, что при любом раскладе Дагестан получил бы чемпиона, ведь в финале против Магомеда вышел на ковёр Алибекгаджи Эмеев.

Ожидалось, что вместо него это должен будет сделать победитель прошлогоднего Ярыгинского Ильяс Бекбулатов, но каякентский вольник уступил в четвертьфинале чемпиону России-2012, призёру чемпионата мира Алану Гогаеву.

Эмеев начал резво, одолев таких борцов, как Ахмед Чакаев и тот самый Алан Гогаев. Последнего Алибекгаджи отправил с ковра в раздевалку за минуту, набрав десять безответных баллов… Его визави по решающей схватке Магомед Курбаналиев подтвердил статус первого номера сборной. Чемпион России, призёр чемпионата мира до финала оказался сильнее трёх соперников, в том числе осетинского борца Сослана Рамонова.

С Эмеевым Курбаналиеву пришлось попотеть куда серьёзнее. По ходу схватки Магомед проигрывал и вовсе 164, но, благодаря отточенным «коронкам» в виде прохода в ноги и накатов, сумел выйти вперёд и до конца финальной сирены сохранить преимущество. Пусть и в один балл.

После турнира Курбаналиев отметил: «Прошли те времена, когда я мечтал попасть хотя бы в пятерку, чтобы меня вызывали на сборы. После победы на прошлогоднем чемпионате России я нацеливаюсь на любых соревнованиях только на «золото». Думал, с той стороны сетки в финал выйдет Ильяс Бекбулатов, но он проиграл.

Однако Алибеггаджи Эмеев тоже не подарок. По юношам я ему уступал, а по взрослым стал выигрывать. В последнее время он сильно прибавил. С ним нельзя расслабляться, он борется до конца, и не раз бывало, что ему удавалось «вытаскивать», казалось бы, уже проигранные схватки.

Я настраивался на тяжелый финал, так оно и получилось. Выиграл, потому что хорошо был готов к турниру. У нас прошел отличный сбор перед Красноярском, и я благодарен тренерскому штабу нашей команды, который сумел нас подвести к турниру в оптимальном физическом состоянии».

Весовая категория до 70 кг оказалась не такой богатой на имена, как, к примеру, другие дивизионы. Поэтому попадание в решающую схватку таких борцов, как Исраил Касумов из Красноярска и Рамазан Шамсудинов из Хасавюрта, особой неожиданности не вызвало. Рамазан может занести себе в актив бронзовую медаль чемпионата страны-2010. Улучшить своё достижение дагестанец вполне мог на этом турнире, но Касумов, подгоняемый родными трибунами сумел всё-таки вписать своё имя в имена победителей турнира, выиграв схватку досрочно.

Третий день

Воспитанник махачкалинской школы Гамида Гамидова Рашид Садулаев (86 кг) сотворил самую главную сенсацию соревнований. Потрясающе, с какой скоростью и мощью он прошёл по своим соперникам и, надо признать, очень сильным и именитым соперникам.

Сначала Рашид разобрался с земляками Шамилём Катиновасовым и Дауреном Куруглиевым. Затем мастерство юного таланта на себе ощутили чемпионы страны, Европы, призёры чемпионатов мира Анзор Уришев и Сослан Кцоев. А в финале Садулаева поджидал одноклубник Шамиль Кудиямагомедов…

Действующий чемпион страны, призёр Универсиады в Казани и участник чемпионата мира по дороге к финалу превзошёл, возможно, не столь титулованных борцов, но отнюдь не «подарков»: Георгий Рубаев, Владислав Валиев, Алигаджи Гамидгаджиев.

И вот финал. Он стал украшением турнира, парадом технического мастерства и воли к победе. Только вдумайтесь – к началу последней минуты счёт на табло показывал красивые цифры 7:7. Это не то, что хоккейный счёт, это уже ближе к волейболу. Вот тут и началась игра на «у кого нервы окажутся крепче».

Садулаев решает сыграть первым и выходит вперёд. Кудиямагомедову не остаётся ничего другого, как ринуться отыгрываться, и это ему почти удаётся, но, пройдя в ногу, у него не получается сбить соперника в партер и… он попадает на контрприём.

Рашид Садулаев – победитель Гран-при «Иван Ярыгин» и явный кандидат на статус первого номера сборной и поездку на чемпионат Европы. После всех баталий, Рашид признался: «С Шамилем мы тренируемся в одном зале, знаем друг друга хорошо, хотя на ковре вместе работали мало, так как то он в отъезде, то я где-нибудь на сборах или соревнованиях.

Это была наша первая официальная схватка, каждый из нас хотел выиграть, но мне сегодня повезло больше. Я хорошо поработал на сборах и подошел к турниру в хорошей форме, но когда ехал сюда, думал о призовом месте, а на большее не замахивался.

В то, что я смогу побороться за первое место, поверил после того, как выиграл у Анзора Уришева. Хорошо, что рядом со мной был мой тренер Шамиль Омаров, который меня морально поддерживал и помог одержать пока самую большую победу в моей карьере».

Ну и наконец, третье золото дагестанской сборной принёс её лидер Абдусалам Гадисов (97 кг). Его соперником по финалу стал белорус Иван Янковский. Борец из соседнего государства запомнился тем, что в полуфинале одолел финалиста Олимпиады в Лондоне Валерия Андрейцева.

Но этот фактор никоим образом не давил на махачкалинского динамовца, до финальной схватки дважды побеждавшего Янковского. И на этот раз традиция никуда не делась, и Гадисов уверенно переборол Валерия с разгромным счётом 8:1.

В самой тяжёлой весовой категории (125 кг) победителем стал чемпион России Алан Хугаев, одолевший в финале с большим трудом представляющего Питер Анзора Хизриева. Бронзовую медаль в этом дивизионе заработал перешедший в тяжи Арсланбек Алиев.

1 Распечатать

Наверх