13 июня 2695 2

Дагестан: «Перемен требуют наши сердца»

Пока одни жители республики танцевали на празднике в День России, другие требовали перемен на митинге против коррупции
Задержание Ольги Точеной, в руках книга «За вашу и нашу свободу»)
Задержание Ольги Точеной, в руках книга «За вашу и нашу свободу»)

usahlkaro Фаина Качабекова Автор статьи

День России в Махачкале отмечали по-разному – одни веселились на концертной площадке, а другие (около 100 человек) у здания Кумыкского театра протестовали против клановости, коррупции и беззакония. Но едва они начали собираться, как провокаторы в гражданском напали на журналистов. Досталось и корреспондентам КАВПОЛИТа. Хотя полицейских там было больше, чем простых граждан, защитить сотрудников СМИ они не смогли или не захотели – просто наблюдали за происходящим. И, конечно, в лучших традициях дагестанских митингов и пикетов не обошлось без задержаний. Подобности – в нашем репортаже.

Атака провокаторов

Нападение на журналистов совершили неизвестные мужчины, когда у театра собралось около 20 участников митинга. Сотруднику «Кавказского узла» сломали видеокамеру, а у Саиды Вагабовой и Барият Идрисовой из газеты «Черновик» отняли телефон. 

«Этот человек выхватил у меня телефон, когда я снимала обстановку. Я пыталась у него вырвать свой телефон, но он отводил руку. Рядом с нами стоял полицейский и наблюдал за этим. Я взывала к нему о помощи, а он продолжал стоять, ничего не предпринимая. Потом рядом стоящие люди подошли ближе и тоже начали возмущаться тому, что у меня отобрали телефон и не отдают. Мужчина перестал отводить руку, и я смогла отобрать свой телефон. Полиция не вмешалась в конфликт, и мужчины благополучно ушли с места происшествия», – рассказала о нападении Барият Идрисова.

На жалобу о том, что скандалист препятствует деятельности СМИ, полицейский ответил: «Он же ничего не делает»

Впрочем, по словам очевидцев, полицейские все же остановили мужчину, который покушался на смартфоны журналистов, – а он предъявил удостоверение работника Кировской администрации города Махачкалы.

 Мужчина, который покушался на телефоны журналистов

Когда Барият и Саида в Советском РОВД писали заявления на нападавших, одного из них им удалось опознать – это уроженец Тляратинского района по имени Сурхай. Что интересно, за вчерашний день его задерживали дважды. По данным «Черновика», сначала его остановили после попытки отобрать телефон у журналисток – но почему-то отпустили без возбуждения административного производства. Потом, когда об инциденте узнал замначальника городского УВД Шамиль Омаров, провокатора доставили в РОВД вторично.

 Неизвестный, который разбил камеру журналиста «Кавказского узла»

 Третий провокатор. Фото: «Черновик»

Берите интервью у себя дома

Тем временем у здания Кумыкского театра продолжали собираться люди – около ста человек. Все стояли и чего-то ждали, солнце припекало, оркестр играл классику.

– Пора начинать митинг, – выкрикнул мужчина из толпы, поднялся на пьедестал памятника и начал размахивать флагом анархистов. Не прошло и минуты, как замначальника УВД Махачкалы Шамиль Омаров выхватил флаг у него из рук и, зачитав мужчине его конституционные права, увел в отделение полиции. Задержанного проводили аплодисментами, как героя.

 Шамиль Омаров отнимает флаг у протестующего. Фото автора

Люди не спешили расходиться, беседовали друг с другом и с интересом слушали, как юрист и общественный деятель Марат Исмаилов отвечал на вопросы журналистов.

Сотрудникам мэрии это пришлось не по нраву, и они пытались помешать общению Исмаилова с прессой. Как раз в тот момент, когда юрист в подробностях рассказывал о нападениях провокаторов на журналистов, к нему подошел начальник управления общественной безопасности администрации Махачкалы Шейхрагим Рагимов и в грубой форме велел сотрудникам СМИ позвать Исмаилова к себе домой и там с ним беседовать. Чиновника спросили, на каком основании он препятствует профессиональной деятельности журналистов, но он не ответил.

Сказать «спасибо» и уйти

Грубыми советами Рагимова дело не ограничилось. Через пару минут замглавы УВД Махачкалы отвел Исмаилова в сторону и провел с ним недолгую приватную беседу. После этого юрист вернулся к собравшимся и сообщил, что его попросили сказать всем «спасибо» и покинуть площадку театра.

 Общественный деятель Марат Исмаилов и замглавы УВД Махачкалы Шамиль Омаров

Несмотря на уход общественника, дальнейшие события не утратили интереса. Толпа разделилась на небольшие группы, внутри которых шли жаркие споры о коррупции, бедной жизни, плохой медицине, образовании, коммунизме и поисках решения проблем.

Студенты и школьники, составлявшие на митинге большинство, эмоционально выражали беспокойство своим будущим и в один голос твердили, что их сердца требуют перемен.

– Я работаю за 15 тысяч в месяц, и меня это не устраивает. Меня не устраивает пенсия в 5 тысяч рублей у моей бабушки, которая 40 лет работала. И если бы у нее не было нас, то она бы просто умерла, – возмущается двадцатилетняя Алжана.

Активистка Ольга Точеная – хрупкая, но отважная девушка с розовыми волосами – попыталась выступить внутри толпы, но Шамиль Омаров прервал ее и увез в Советское РОВД. Вместе с Ольгой в отделение полиции добровольно отправился ее друг Всеволод Журавлев. Молодых людей проводили овациями.

Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев призвал власти республики обратить внимание на то, сколько молодежи собралось на акцию протеста. По его словам, это тревожный знак для региона – и дальше ситуация будет только усугубляться.

«Он же ничего не делает»

Пока Омаров живо выхватывал из толпы слишком активных граждан, его подчиненные, поставленные следить за порядком на митинге, держались подчеркнуто невозмутимо, а просьбы о помощи от тех, кто нуждался в защите, предпочитали не слышать.

К корреспондентам КАВПОЛИТа подошел неизвестный мужчина и потребовал остановить видеосъемку. Он объяснял, что собирается поговорить с полицейскими, которые в тот момент что-то объясняли участникам акции, но не хочет попадать в кадр. Предложение дождаться, пока силовики отойдут «за кадр», и побеседовать с ними в стороне мужчина воспринял агрессивно – ругался, требовал документы и продолжал твердить, что не позволит себя снимать.

Корреспондентов «Черновика» и «Кавказского узла» спасать от нападения никто не пожелал

Полицейский, стоявший рядом с журналистами, наблюдал за происходящим, но не вмешивался. А на жалобу о том, что скандалист препятствует деятельности СМИ, ответил: «Он же ничего не делает».

Но если бы агрессивный мужчина перешел от слов к действиям, вряд ли журналисты могли бы уповать на помощь стражей порядка. Во всяком случае, корреспондентов «Черновика» и «Кавказского узла» спасать от нападения никто не пожелал.

 Участники акции протеста дискутируют на разные темы

Ливень молодым не помеха

Постепенно оркестр исчерпал весь свой репертуар, над Махачкалой сгустились тучи, и пошел освежающий дождь. Протестующих он не спугнул: еще более трех часов они оживленно беседовали и спорили, не собираясь расходиться. Полицейские, вынужденные оставаться у здания театра до окончания акции, покорно сносили тяготы службы – одни скучали на скамейках, другие уселись за столиками кафе, а некоторые с явным интересом выслушивали претензии юных протестующих.

Член Общественной палаты РД Шамиль Хадулаев: преобладание молодежи на митинге – тревожный знак

Вскоре на Махачкалу хлынул теплый летний ливень, и концертные площадки, на которых праздновали День России, вмиг опустели. Участники затянувшегося митинга тоже отправились по домам, но некоторых молодых активистов не испугал даже проливной дождь: с российскими флагами в руках они продолжили обсуждать серьезные проблемы, которые так сильно их волнуют.

2 Распечатать

Муслим Гасан-гусейнов 13 июня 2017, 23:07

Эти ребята настоящие молодцы.
Пока есть такие смелые и несгибаемые перед несправедливостью ребята, у Дагестана всегда будет завтрашний день.

4
Tarlan 15 июня 2017, 00:26

Бог, пророк, поводырь и посох.

Кем быть, кем стать?
Поводырём, посохом, мечтой?
Кнутом, пряником, цепями?
Царем, слугой, шутом?
Троном, законом, вором?
Может стать -пескарем, амебой?
чтобы пить и есть то, что волны несут?
Кем быть, когда людей так много??!!
А ты один и ты человек???
-Оглохший, ослепший от шума слов.
Идущий по пустыне пустых сердец.
Утомленный, жаждущий живого Слова Бога!
Может тебе стать- "гласом вопиющего в пустыне"?
Сказал тебе Бог:- "очнись, вот тебе - Свет и Закон.
Неси Свет людям. Смиренно, терпеливо, искренне"!
Не печалься о тех, кто сеет ветер- беззакония!
не смогут ветры, бури потушить Свет.
Оставь нечестивцев. Оставь их мне.
Им от меня не уйти. Дай им срок.
может некто, кого я отметил давно. Опомнятся , покаются.
Встанут с тобой в ряд.
- А ты иди, ты - Человек и пророк,
не бойся мук, презренья, наказанья, лихолетья людей!!
Ты- Человек. Ты- поводырь. Ты- посох для моих стад-овец"!!
- О Боже, слаб я и я раб твой!
Люди так злы. Жаждут хлеба, зрелище, крови, разврата.
Не нужны мне царства, не нужны мне власть!
О Боже ты -моя Любовь и цель моя- быть довольным тобой.
Сказал Бог. Раб мой, человек. Я сотворил тебя Словом и Духом своим.
Потому и посылаю тебе в народ. Чтобы ты напомнил им обо Мне.
Сказал Господь:- Встань мой- пророк- поводырь, бери -посох, иди!!!
Стадам моих творений. Возвещай Закон.
Освободи людей от цепей, Кнута и кабалы.
Скажи им:- "Час близок. Я вижу и слышу стоны людей.
Жду тех, кто их угнетае за засадой."
-Не бойся мук, креста, голода и злобы людской.
Я с тобой в миру, когда ты родился, живёшь.
и когда злоба людей настигнет тебя!
Ты- мой пророк, но и они рабы мои.
Забывшие себя и Меня!
Ты -не правитель над ними.
Напоминатель. Иди, ты - Глас Божий возвещай!!
Напомни им-Глас народа и мольбы- доходят до меня.
Скажи властям:- "Бог скор и строг в расчёте.
Будет спрос за трон и за его Тень, за Закон и за суд земной.
За каждую слезу, за каждую беду.
За каждую каплю невинной крови моих рабов!"
Иди к молодым, их спасай.
Старые погрязли в пороке, играх и забавах.
Бери посох, чтоб Тень от посоха не стала кривой!!
Я вижу, я слышу тебя! Я повсюду с тобой!!!

2

Оставить комментарий:

Наверх