20 октября
19 августа 2014 4762 16

Дагестан на экспорт

Исследование внешнеэкономических связей Дагестана — специально для «Кавказской политики» 
Фото: mk.ru
Фото: mk.ru

usahlkaro «АРИС» Информационно-аналитическая служба

Вовлеченность российских регионов в международные экономические, научно-технические, кредитно-финансовые и гуманитарные отношения во многом определяют уровень их социально-экономического развития, что, в свою очередь, существенно сказывается на положении РФ в системе мировых хозяйственных связей.

В условиях формирования открытой рыночной экономики развитие внешнеэкономических и международных связей, как неоднократно подчеркивал президент Дагестана, становится одним из решающих факторов экономического роста.

«Кавказская политика» публикует исследование экономических связей Республики Дагестан с зарубежными партнерами. Мы предлагаем вашему вниманию первую часть, посвященную партнерским отношениям Дагестана с другими странами.

Главные партнеры

Внешнеэкономическая деятельность включает в себя мероприятия по привлечению в экономику иностранных инвестиций, торговлю с зарубежными странами, кооперацию производственной деятельности с иностранными партнерами, в том числе совместные проекты, мероприятия по привлечению малого и среднего бизнеса к активному участию во внешнеэкономических связях. Эффективность внешнеэкономической деятельности региона напрямую зависит от того, насколько правильно выбрана стратегия развития, позволяющая сконцентрировать усилия и ресурсы на реализации внешнеэкономического потенциала.

На сегодняшний день Дагестан имеет договорные соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на бессрочной основе с Белоруссией, Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызской Республикой, с Исламской Республикой Иран. Заключены и действуют соглашения о сотрудничестве с Губернаторством иранской провинции Гилян, Турецким Союзом Торговых Палат, Киевской городской государственной администрацией, несколько соглашений с административно-территориальными образованиями Азербайджана.

Подготовлены проекты соглашений о сотрудничестве с городом Гвадалахара (Мексика), с мэрией Люксембурга и мэрией Вильнюса Литовской Республики.

Приоритетный партнер на сегодняшний день, по словам министра торговли и внешнеэкономических связей РД Юсупа Умавова, — Турция. Самые различные бизнес-структуры Турецкой Республики представлены сегодня в Дагестане. Традиционным и самым крупным торговым партнером является Исламская Республика Иран. В последнем ежегодном Послании Народному Собранию республики президент особо подчеркнул необходимость возрождения традиционных связей с Азербайджаном. Сегодня стоит задача выйти на качественно новый уровень экономического взаимодействия с этими странами.

Самым приоритетным партнером Дагестана является Турция, самым крупным — Иран

Активно развивается сотрудничество с Китайской Народной Республикой, которое в настоящее время осуществляются на уровне хозяйствующих субъектов. На стадии подготовки находится соглашение об экономическом сотрудничестве с китайской провинцией Гуандун. Ведутся переговоры о перспективах долгосрочного сотрудничества. Товарооборот с КНР на сегодняшний день представлен только импортом.

Нынешнее состояние внешнеэкономических связей Дагестана требует решения целого ряда неотложных задач, прежде всего развития экспортного потенциала и повышения конкурентоспособности дагестанских товаров на мировом рынке.

Проблемы экспорта

Внешнеторговый оборот республики характеризуется устойчивой положительной динамикой. По данным Территориального округа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан, внешнеторговый оборот за 2013 год оценивался в $737,8 млн, что на 1% больше, чем в 2012 году, и на 34% больше, чем в 2010 году. Однако в товарообороте заметно снижается доля экспорта и растет объём импорта. Так, по сравнению с 2012 годом, объем экспорта уменьшился на 40% и составил $324,1 млн. Импорт возрос на 7%.

Оставляет желать лучшего и структура экспорта. По данным Министерства торговли, инвестиций и предпринимательства, экспорт сельскохозяйственной отрасли, который на 3/4 обеспечен злаками, поставляемыми в Иран, составил 62% от общего объема экспорта. Экспортируются также масличные семена, маргарин, картофель, сливочное масло, рыба, и остатки — продукция кондитерской и мукомольно-крупяной промышленности (в Азербайджан и Туркмению).

В 2013 году выросла доля машиностроительной продукции (до 22,8% от общего стоимостного объёма экспорта). Однако, по данным Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, в таможенной номенклатуре товаров преобладает реэкспорт товаров, произведённых в других регионах, и только 5% из указанных выше объёмов представлены продукцией предприятий республики.

В Дагестане действуют машиностроительные предприятия, успешно работающие на экспорт, несмотря на усилившуюся международную конкуренцию. Но доля их продукции в общем объёме экспорта незначительна. Такое положение вызвано существенным сокращением доли промышленного сектора в экономике Дагестана в период рыночных реформ. Экспорт древесины и изделий из нее остается на прежнем уровне – 7% от общего объёма, а без того низкая доля продукции нефтехимического комплекса упала с 8,4% в 2012 году до 2,2% от общего объёма.

Более половины импорта (66,2%) составляло продовольствие (2012 г. – 69,7%), одежда и обувь – 4,6% (5,4%) и машиностроительная продукция – 11,5% (4,8%).

Не очень впечатляют итоги за I квартал 2014 года. Согласно бюллетеню «Таможенная статистика внешней торговли», в I квартале 2014 года внешнеторговый оборот составил $134,44 млн, что ниже уровня соответствующего периода 2013 года на 27,86%. Снизилась также доля республики в общем объёме субъектов СКФО (с 23,60% в I квартале 2013 г. до 21,06%).

Сальдо внешнеторгового баланса в I квартале 2014 года, согласно устойчивой тенденции, сложилось отрицательным, в размере $99,73 млн за счет отрицательного баланса с Ираном ($55,58 млн), Азербайджаном и Китаем ($9,83 и $5,04 млн соответственно). Положительное торговое сальдо зафиксировано с Узбекистаном ($0,21 млн) и Индией ($0,21 млн).

За указанный период львиная доля товарооборота приходилась на страны дальнего зарубежья (80,90%). Самым крупным партнером республики был Иран ($64,39 млн), среди других партнеров — Китай и Азербайджан ($20,64 и $17,84 млн.). На Венгрию приходилось $4,64 млн.

На пути к решению

В Министерстве торговли, инвестиций и предпринимательства в соответствии с наказами президента проводится большая работа по разработке и внедрению комплексной программы поддержки экспортно-ориентированных предприятий и привлечению иностранных инвесторов в реализуемые на территории республики проекты.

Мероприятия по реализации государственной поддержки экспорта нацелены на увеличение числа малых и средних предприятий, ориентированных на экспорт, расширение ассортимента экспортируемой продукции, улучшение структуры экспорта и расширение рынков сбыта.

Разрабатываются финансовые меры государственной поддержки экспорта, которые включают кредитование экспорта, гарантирование экспортных операций, возмещение части процентных ставок по экспортным кредитам, на проведение выставочной и презентационной деятельности, на сертификацию производимой продукции.

В Дагестане создаётся Региональный центр поддержки экспорта и помощи в продвижении дагестанских товаров на зарубежные рынки

Для продвижения дагестанских товаров за рубежом важно наладить взаимодействие дагестанских экспортеров с торговыми представительствами РФ в зарубежных странах. И такие обсуждения перспектив выхода дагестанских предприятий на международные рынки регулярно проходят в Минэкономразвития РФ с торговыми представителями РФ в Азербайджане, Туркменистане, Казахстане, Турции, на Украине.

По примеру других регионов РФ, в республике создаётся Региональный центр поддержки экспорта и помощи в продвижении дагестанских товаров на зарубежные рынки. Помимо прочего, в Центре планируется осуществлять подготовку и переподготовку квалифицированных кадров во внешнеэкономической сфере, проводить маркетинговые исследования и многое другое. При Центре будет функционировать информационный портал «Дагестан-экспорт» в целях регулярного информирования об экспортных возможностях Дагестана.

В республике заявлены масштабные задачи. Курс на стимулирование развития инновационных технологий в основных отраслях экономики предполагает привлечение в экономику крупного капитала, в том числе иностранного http://www.conceptme.ru/btl/. И для республики стратегически важно создание благоприятного инвестиционного климата.

О том, чем Дагестан может привлечь инвесторов, читайте завтра во второй части исследования «Кавказской политики».

-1 Распечатать

Шамиль Сурхаев 19 августа 2014, 19:15

Не плохие перспективы развития экономики у Дагестана. 20 лет ныли и жаловались что у нас нечем привлечь инвестиции, а тут за полтора года нашлись способы улучшения инвестиционного климата . Работать надо.

0
Рустам Асхабов 19 августа 2014, 19:57

Вы хоть читайте нормально,где плюсы то??то что завозить стали больше??По данным Территориального округа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан, внешнеторговый оборот за 2013 год оценивался в $737,8 млн, что на 1% больше, чем в 2012 году, и на 34% больше, чем в 2010 году. Однако в товарообороте заметно снижается доля экспорта и растет объём импорта. Так, по сравнению с 2012 годом, объем экспорта уменьшился на 40% и составил $324,1 млн. Импорт возрос на 7%.
Реэкспорт что такое знаете??
Однако, по данным Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, в таможенной номенклатуре товаров преобладает реэкспорт товаров, произведённых в других регионах, и только 5% из указанных выше объёмов представлены продукцией предприятий республики.
Экспорт древесины и изделий из нее остается на прежнем уровне – 7% от общего объёма, а без того низкая доля продукции нефтехимического комплекса упала с 8,4% в 2012 году до 2,2% от общего объёма.
Не очень впечатляют итоги за I квартал 2014 года. Согласно бюллетеню «Таможенная статистика внешней торговли», в I квартале 2014 года внешнеторговый оборот составил $134,44 млн, что ниже уровня соответствующего периода 2013 года на 27,86%. Снизилась также доля республики в общем объёме субъектов СКФО (с 23,60% в I квартале 2013 г. до 21,06%).
Сальдо внешнеторгового баланса в I квартале 2014 года, согласно устойчивой тенденции, сложилось отрицательным, в размере $99,73 млн за счет отрицательного баланса с Ираном ($55,58 млн), Азербайджаном и Китаем ($9,83 и $5,04 млн соответственно). Положительное торговое сальдо зафиксировано с Узбекистаном ($0,21 млн) и Индией ($0,21 млн).
И где же золотые горы??что за полтора года правления АРГ всё потихоньку уходит в минус???покажите где радоваться,где плакать???

2
Халима Османова 19 августа 2014, 20:30

За год (!) правления АРГа все трижды ушло в плюс, как социально-экономическая, так и внешнеполитическая стороны жизни Дагестана. По крайней мере народ в России уже не думает, что у нас тут война и каждый день бомбят )

-3
Рустам Асхабов 19 августа 2014, 21:06

Сегодня в советском районе махачкалы введён режим КТО.
И не ГОД,а полтора года и покажите пжл мне плюсы правления???
В статье то есть плюсы,но они смешны,на фоне МИНУСОВ.
(МОДЕРИРОВАНО)

2
Кебед Исмаилов 19 августа 2014, 21:25

Рустам, имей сабур. Идет очищение Дагестана от грязных террористов. Их ликвидировали достаточно много, а то что в советском районе или иногдатбывает в семендере это их последние остатки. Надо лишь немного подождать

-3
Халима Османова 19 августа 2014, 21:47

Я живу в советском районе и никаких признаком КТО не заметила. Все спокойно

-3
Рустам Асхабов 19 августа 2014, 21:55

http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/247739/
специально для Вас.
https://vk.com/m.kala?z=video50244844_169817821%2Fd4dd538888d9ada36a

1
Кебед Исмаилов 19 августа 2014, 21:22

Дагестан всегда был важной стратегической и торговой точкой, откуда проходил великий шелковый путь.

-2
Tarlan 20 августа 2014, 11:10

Да, шелк сила! До сих пор ходим по шелковым тропинкам, все от мала, до велика в шелках, парче и золоте. По шелковым дорогам едем на крузаках. Лежим на боку на шелковых коврах и рассказываем жене и детям, шелковые истории про шёлковый Дагестан. Где вся земля из шелка, небо из парчи и у всех короны на голове из золота.Хотя сами ничего стоящего -из товаров спроса:- ни одного сантиметра шелка и парчи и 1 мискаля золота не производим. Шёлковый край наш Дагестан, шелковые куколки наши народы. Тутовые листь не грызут в шёлке и шоколоде живут Чтобы мы делали, без шёлкового пути по которым ходили караваны 1,5 тыс лет тому назад. Верните нам великий - шёлковый Дагестан.

5
Махмуд Гусейнов 20 августа 2014, 01:42

Дагестанкую колбасу и коньяк знает вся Европа.

-5
Tarlan 20 августа 2014, 09:25

Очень интересная информация. В какие страны Европы, в каких объёмах и на какую сумму поставляются дагестанские колбаса и коньяки? Почему такие "стратегические" поставки не учли статисты?

6
Ибрагим Магомедов 20 августа 2014, 02:12

С приходом АРГ началась новая эра экономического, социального и культурного развития РД. Это ни для кого не секрет. Те кто считает "минусы"- считайте на здоровье, только не нужно другим напоминать об этом, их и без вашего замечания видят все ...никто не говорит, что всё прекрасно... Часть общества подсчитывающее "плюсы" и желающие их приумножать, вам спасибо, на вас надежда...

-4
Tarlan 20 августа 2014, 11:18

Ни много, ни мало- начало новой Эпохи? Эй на сторожевых башнях! Волхвы не проходили навстречу новой Звезде- новой Эпохи? Что за народ эти волхвы? Все, наверно, на сайтах Кавполит сидят- строчат, нанюхались "травок - мравок и вещают народу о начале новой ЭРрррРЫ.

5
Рустам Асхабов 20 августа 2014, 19:53

Может вы хотели сказать пришла новая эра,новые схемы,новые кланы по распилу бюджетных денег,да новая эра хабарить с трибуны!?!)

4
Tarlan 22 августа 2014, 18:10

Может это начало Эры- Эррозии нравов Дагестана.

4
Muhamad Magomedov 23 августа 2014, 04:19

Нет! Это начало конца - эрозии и расщепления Духа, в "атомах металлов" характера дагестанцев. Это эра- эрозии ЯХ и НАМУС и утраты секрепов АДАБОВ! Из за того, что дагестанцам больше уже нечего экспортировать, всё распродано, они стали вывозить и продавать свою Совесть. Потому во власти востребованы -бесчестные и бессовестные торгаши.Кремль это знает и присылает в Дагестан лживых купцов, с "полномочиями" по распродаже и разложению Морали.

3

Оставить комментарий:

Наверх